Консультация кардиолога /

Что делать, если вынужденная зевота - воздух плохо проходит и выходит.

45 просмотров

Маме 82 года. ПЦР положительный. 1-4 день – температура 38-39,3 лихорадка, 5-12 день – 36,4-37,2, 13-17день – 35,8-36,9. Лечение – нобазит 6дней по 500 3р/дн, азитромицин 9 дней по 500мг , цефтриаксон 10 дней по 1г 2р/дн, левофлоксацин 3дня по 500 2р/дн, сейчас по 500 1р/дн. Основные заболевания. 125.8 ИБС. Стенокардия напряжения 2 ФК. Относительная недостаточность митрального, трикуспидального клапанов 2 степени. Легочная гипертензия 2 степени. Атеросклероз аорты с формированием сочетанного порока: умеренный стеноз + умеренная недостаточность. Артериальная гмпертензия 3ст, риск 4. ХСН 2Б (3ФК). Принимает верошпирон 50мг, престанс 5+5, конкор 5мг, кардиАС 100мг. Вот уже 4й день постоянная вынужденная «зевота» (как будто не проходит воздух, а потом не выходит). Так бывало и раньше но проходило, а сейчас по нарастающей с каждым днем. Усилился многолетний кашель и появилась бессонница. Что делать? (Врачи к «ковидным» не ходят – лечат по телефону, а повторный ПЦР возьмут 02.11.2020 г.). Слабость, "трясет" даже во время приема пищи.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте. А какие-то анализы делали Вашей маме, я имею ввиду анализы крови????
Сейчас нужно исключить дыхательную недостаточность , нужно определить сатурацию кислорода ( этот прибор обязательно есть у бригады скорой помощи, поэтому советую вызвать скорую).
Также нужно сделать экг- это также сделает врач на скорой.
Ситуация не простая!! Главное- ну упустить осложнения, которые могут быть!!!
Также обязательно необходим препарат для улучшения отхождения мокроты, среди перечисленных его нет: это или амброксол или лазолван или другие ему подобные!!!
Также необходим препарат для разжижения крови ( не аспирин, другой, антикоагулянт , учитывая кардиологический диагноз)
Советую сейчас вызвать скорую , они сделают доступные и возможные обследования: в первую очередь, это сатурация кислорода и ЭКГ!!!
А дальше уже можно будет определится с тактикой лечения!!!!
Терапевт
Здравствуйте.
Общий анализ крови, СРБ, прокальцитонин сдавали?
Важно измерять сатурацию, приобретите пульсоксиметр обязательно!
Важно послушать легкие! Вызовите скорую, раз участковый доктор не приходит.
К лечение добавить АЦЦ 600 мг 1-2 раза в день.
и по поводу сопутствующих заболеваний..кроворазжижающие препараты на постоянной основе принимаются?
Педиатр
Здравствуйте сатурация какая?
Кардиолог
Здравствуйте!
Какая сатурация кислорода последнее время? Если есть анализы крови, прикрепите пожалуйста. Сейчас тромбоАСС недостаточно, учитывая основной диагноз, нужно дополнительный антикоагулянт, но необходимы анализы. Какие сейчас пульс и АД?
Клиент
Марина, Сатурация 94-98 (при чем на разных пальцах бывает разная) пульс 58-100. В данную минуту 95/68 АД 130/80. Престанс и Конкор сегодня пока не принимала. По крови - последние от 23.10.20(сами сделали вместе с мазком). от кашля ранее принимали бромгексин, сейчас АЦЦ 600 1р/дн. Анализы последние загрузила.
Кардиолог
Сатурация нормальная, это очень хорошо. По анализам высокий СОЭ, но он долго сохраняется после воспалительного процесса. Конкор нужно принимать, его нельзя резко отменять, чтобы не спровоцировать аритмию, только уменьшите дозу, если АД низкое - 2,5 мг утро. Если отеков нет, то уменьшите дозу верошпирона до 25 мг, сейчас не стоит проводить активную мочегонную терапию. А вместо аспирина перейдите сейчас на эликвис 2,5 мг*2 раза 1 месяц, потом опять вернетесь к аспирину.
Клиент
Марина, у нас еще образовалась проблема с бессонницей (может быть от левофлоксацина, или так совпало, тут еще стресс по этому положительному ПЦР и семейным делам). Не может уснуть - за трое суток немного подремлет и все. Решила давать афобазол, а может снотворное дать Мелаксен?
Кардиолог
Ковид часто вызывает бессонницу, он вообще влияет на психику, особенно у пожилых. Мелаксен можно, а с афобазолом осторожно, только маленькую дозу или можно амитриптиллин -четвертую часть таблетки на ночь. Попробуйте что-нибудь более безобидное ново-пассит 1 таблетку на ночь.
Кардиолог
Афобазол может усилить слабость, следите за состоянием. А мелаксен на общее состояние никак не повлияет.
Клиент
Марина, это вообще у нас вторая вспышка. Первая была 05.09.20 - температура 38-39, острая диарея (температура долго по времени держалась высокая - с неделю). Сами делали анализы, "стучались во все двери". Участковые пожимали плечами, на вопросы не "корона" ли это отвечали отрицанием. Кроме участковых мы эти анализы "заставляли" смотреть платных, вызываемых на дом врачей - уролога, гастроэнтеролога, 2х терапевтов. Лечили нас клафораном и метронидазолом, т.к. лечение амоксиклав, выписанное участковыми не приносило результата (но тогда её хотя бы слушали). Силы стали медленно возвращаться и опять 16.10.20 - температура и т.д. (уже писала выше). Прикреплю анализы.
Кардиолог
Посмотрела все анализы. Первая вспышка и в самом деле была не ковид, так на данный момент нет антител G, через 1,5 месяца они бы обязательно были. Сейчас они еще не появились, мало времени прошло. По анализам мочи и крови- была бактериальная инфекция (цистит, пиелонефрит). Сейчас как анализ мочи?
Клиент
Марина, я извиняюсь, изучила показания по Эликвису "Исключение составляют пациенты с тяжелым и - умеренно выраженным митральным стенозом или с искусственными клапанами сердца" - это к нам не относится (нашла знакомые слова из её заболеваний ("стеноз" и "митральный")
Кардиолог
Митрального стеноза у Вас нет, есть только умеренный аортальный-это возрастное отложение кальция. И митральный стеноз, и искусственный клапан не являются противопоказанием, эликвис просто в этом случае недостаточно эффективен, нужные другие более сильные препараты. А в Вашем случае достаточно будет эликвиса 2,5 мг*2 раза.
Клиент
Марина, в этот раз не сдавали ещё. Думали повышение температуры - это почки (у нас же стент и камень большой в левом мочеточнике). Поэтому полечились (на всякий случай нобазитом, азитромицином и цефтриаксоном) и пошли сдавать ПЦР для плановой госпитализации (замена стента должа была состояться) - но гром среди ясного неба, положительный мазок. У меня и брата (мы были в контакте и с ней и с "миром", в отличие от мамы, отрицательные ПЦР). Общую кровь это мы попутно взяли.
Клиент
Марина, я еще задам вопрос (обещаю, последний). Можно ли вообще в её случае понизить группу сердечной недостаточности - уролог настаивал попробовать (чтобы не менять стент, а удалить его, а разбить камни, для этого нужно разрешение на спинальный наркоз, а с её ХСН кардиологи не разрешают, да анестезиологи не берутся вводить наркоз)
Кардиолог
Задавайте столько вопросов, сколько нужно, так как заболевание серьезное. Чтобы я могла ответить на Ваш вопрос, прикрепите пожалуйста результаты последнего ЭХОКГ (ФВ какая) и УЗИ внутренних органов (есть ли застой в печени).
Клиент
Марина, последние исследования из стационара от августа, брюшная полость от сентября. Прикрепила.
Кардиолог
Посмотрела результаты. Все совсем неплохо, в стационаре Вам написали более тяжелую степень сердечной недостаточности, чем была на самом деле (так часто делают, бюрократические проблемы). По результатам исследования - ХСН 2а. ФК 3- ставится на основании жалоб пациента- одышка при ходьбе меньше 100 м, если больше 100 м, то уже ФК 2. Сократимость сердца в норме, так что абсолютных противопоказаний к проведению операции нет. Через пару месяцев (должно пройти время после ковида) повторите ЭХОКГ и рентген легких, этих данных будет достаточно для точной степени ХСН.
Принятый ответ
Клиент
Марина, Спасибо за консультацию! Здоровья вам.
Кардиолог
По анализам - признаки воспаления ( соэ =40 высокая),
Ацц советую увеличить до 600 мг/ сут 2 раза в день;
Вместо кардиаск советую табл Эликвис 2,5 мг 2 раза в день для предотвращения тромбообразования.
В плане обследования: нужно сделать экг, желательно кт органов грудной клетки. И сатурацию ежедневно проверять ( главное ., чтобы она была не ниже 95-94).
Кардиолог
Учитывая невысокие цифры АД есть смысл вместо престанса ( он очень сильно снижает АД ) принимать только периндоприл 4 мг утром, Конкор 5 мг продолжить!!!
Верошпирон есть смысл уменьшить до 25 мг ( сейчас нет необходимости в мочегонном эффекте, только для предотвращения прогрессирования сердечной недостаточности).
Кардиолог
В целом по анализам и уровню сатурации - ситуация стабильная, но при любом ухудшении самочувствия - вызывайте скорую!
Клиент
Юлия, скорая приезжает в течении нескольких суток. Сейчас есть только одно заболевание - Ковид 19.
Кардиолог
Да, я это очень хорошо знаю и понимаю ,!
Сама работаю на скорой!!!!
По поводу бессонницы- мелаксен хороший препарат , не вызывает привыкания , является аналогом гормона , отвечающего за фазу сна. : 1 табл за 30-40 минут до сна.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Казанцева
80 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Юлия Владимировна  Пилевина
124 отзыва
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 19 лет
Гульнара Рафиковна Валиуллова
7 отзывов
Кардиолог
Улгу, мед факультет, лечебное дело
Опыт работы: 16 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
36 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, отзывчивое отношение и ответы на задоваемые вопросы, меня устроили вполне. ...
— Игорь
фотография пользователя
Терапевту Мария Дьяконова
Спасибо за ценные рекомендации! Обязательно приму их к сведению!
— Вера
фотография пользователя
Вежливое и внимательное отношение врача, ответила на все интрересующие вопросы. Большое спасибо!...
— Анна, г. Самара