Консультация кардиолога /

Чем заменить эликвис, если человека рвёт от таблеток?

143 просмотра

Дедушка, 72 г, инвалид (без ноги, амаутирвали несколько лет назад, причина - гангрена), болеет ковидом с пневмонией, лечим четыре дня, инъекциями- дексаметазоном, цефтриаксон ом, но от таблеток рвёт и икает (авелокс и эликвис). 10 дней не может сходить в туалет. Пропустил авелокс и эликвис 2 дня. Сегодня брали кровь из вены- сказали, что густая. Что делать? Чем можно заменить разжижитель крови?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Вероятно Ваш родственник реагирует рвотой на прием препаратов, из-за того, что в течение 10 дней нет стула - нужно обеспечить дефекацию (сходить в туалет) - т.е. в данном варианте (10 дней без туалета) - вероятно нужна очистительная клизма, а далее - подбор препарата (прокинетика) для нормализации стула
Клиент
Илья, спасибо за ответ! Вчера сделали клизму и начали давать Дюфалакс, пока безуспешно. Очень боюсь, что мы упустим время (у него сужение сосудов ко всему, +прервали антибиотик от пневмонии)
Как действовать, если и сегодня у него не получится сходить? На помощь скорой сильно надеяться не приходиться - они сейчас на расхват
Кардиолог
дюфалак можете попытаться увеличить до максимума по мерной ложке, а на замену Эликвис мможно давать Ксарелто - плюс препарата в том, что в отличие от эликвиса ксарелто принимается 1 таб в день, лучше - во время еды. С учетом возраста - 10 мг, если есть склонность к любым кровотечениям (носовые, и т.п.) - тогда минимальная доза - 2,5 мг (именно в таких дозам и продается препарат - 2,5 мг, 10 мг, 15 мг, 20 мг - Вам нужно выбрать 10 или 2,5 мг). Рвоту скорее всего еще провоцирует авелокс (этот антибиотик часто ее вызывает) - как прием, можно попытаться принимать его во время еды ("заедая") - на эффект это не повлияет, просто удлиниться время всасывания антибиотика в кровь. Если этот прием не будет эффективен, тогда авелокс - во время еды, а за 10-15 мин до еды - 1 таб церукал (метоклопрамид) - это противорвотный препарат + он будет способствовать "походам в туалет". Выздоровление скорейшего Вашему родственнику!
Клиент
Илья, спасибо большое!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Тошнота и деорея
8 октября 2020
Яна
Вопрос закрыт
После ковида.
26 декабря 2020
Наталья
Вопрос закрыт
Температура 8 дней
9 января
Вероника
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна  Пилевина
121 отзыв
Кардиолог
Санкт- Петербургский Государственный Мед
Опыт работы: 19 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
21 отзыв
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павлова, лечебное д
Опыт работы: 7 лет
Анна Шакюровна Березовская
39 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009,РГМУ им. Н.И.Пирогова, лечебны
Опыт работы: 10 лет
Марина Олеговна Казанцева
79 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хорошее отношение. Очень полезная Обращайтесь смело к этому врачу.
— Александр
фотография пользователя
Хорошее отношение. Ответ врача был полезным. Врач соответствует своей специальности,...
— Александр
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Хочу поблагодарить Юлию Владимировну за внимательность и квалифицированное объяснение по моей...
— Елена