Проблема есть, диагноза уже 2 месяца все нет ( — вопрос №36723
Здравствуйте. Очень просим помочь разобраться в нашей проблеме с сыном. Сыну 14 лет. Месяца 6-7 назад ребенок стал просыпаться по ночам. Заметили мы это значительно позже, лишь месяц назад, т.к. спал он в своей комнате. В момент пробуждения он присаживается на кровать, потом смотрит на свое бедро и потом у него начинается тоническое напряжение в правой стороне, в большей степени правой ноге, длящиеся секунд 30. Что происходит в эти состояния он не помнит. На данный момент они длятся уже каждую ночь и не менее 5-6 за ночь, но бывало и по 15. Надо сказать, что он в принципе спит очень неспокойно. Сейчас ставим ему камеру с датчиком движения и за ночь он ворочается до 150 раз. Время когда происходят эти «тянучки» роли не играет. Могут быть через час, два после засыпания, а могут быть начиная с 4 часов и до утра. Было также и целая серия, один за одним с интервалом в 5-10 минут. Также днем, как потом выяснилось после расспроса, он может несколько раз чувствовать, что «мутнеет» и «что правая сторона облегчается как-то». Но в обмороки никогда не падал. И вообще изменений с ним за эти месяцы никакие не происходили. Учится сам, на 4-5 закончил школу, спортивно хорошо сложен и занимается легкой атлетикой уже 6 год. Однако несколько лет назад стал очень тревожным и это пожалуй единственная жалоба кроме описанного выше. К примеру, уже несколько лет ногти вообще не стрижёт, а полностью обрезывает.
Конечно мы не оставили это без внимания и как только заметили эти состояния сделали МРТ ГМ 0.2Т, ЭЭГ дневное, а также ночное ЭЭГ. На дневном ЭЭГ все в порядке. На ночном были зафиксированы эти ночные «события» и по ним нам заключили снохождение. «Эпилептических приступов и паттернов эпилептических приступов не зарегистрировано, типичной элиптиформной активности не зарегистрировано». На МРТ ГМ 0.2Т: аномалия Киари 1 типа. После мы пошли к д.м.н. неврологу и эпелиптологу в педиатрической академии, которая все проверила, подтвердила и направила нас к психотерапевту. К нему мы попадем 18 июля.
Однако по рекомендации знакомого невропатолога мы сделали еще второе МРТ ГМ в 1,5Т и у нас обнаружили: «МР картина единичного расширения арахноидальных пространств лобной и теменных долей. Единичный очаг резидуального характера правой лобной доли (0.3см). Низкое положения миндалин мозжечка (ниже 0.4см БЗО). Гипертрофия лимфоидной ткани задней стенке глотки.
В итоге пожалуйста подскажите, могут ли эти образования (найденные на втором МРТ ГМ 1.5Т) влиять на состояние нашего ребенка и быть причиной в том числе тревожности, дневных легки помутнений и конечно тонических судорог во сне? Стоит ли нам обследоваться по линии нейрохирургии?
Ситуация у нас очень странная. С одной сторону поставили парасомнию и снохождения, а также все то, что указано на МРТ, с другой же ребенок при этом вполне активный, веселый, но все так же тревожный и по ночам происходят эти «тянучки» без каких-то других и симптомов. Что делать не знаем, а время идет.
Заранее огромное спасибо за ответ!
На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!