Консультация нейрохирурга /

Проблема есть, диагноза уже 2 месяца все нет ( — вопрос №36723

212 просмотров

Здравствуйте. Очень просим помочь разобраться в нашей проблеме с сыном. Сыну 14 лет. Месяца 6-7 назад ребенок стал просыпаться по ночам. Заметили мы это значительно позже, лишь месяц назад, т.к. спал он в своей комнате. В момент пробуждения он присаживается на кровать, потом смотрит на свое бедро и потом у него начинается тоническое напряжение в правой стороне, в большей степени правой ноге, длящиеся секунд 30. Что происходит в эти состояния он не помнит. На данный момент они длятся уже каждую ночь и не менее 5-6 за ночь, но бывало и по 15. Надо сказать, что он в принципе спит очень неспокойно. Сейчас ставим ему камеру с датчиком движения и за ночь он ворочается до 150 раз. Время когда происходят эти «тянучки» роли не играет. Могут быть через час, два после засыпания, а могут быть начиная с 4 часов и до утра. Было также и целая серия, один за одним с интервалом в 5-10 минут. Также днем, как потом выяснилось после расспроса, он может несколько раз чувствовать, что «мутнеет» и «что правая сторона облегчается как-то». Но в обмороки никогда не падал. И вообще изменений с ним за эти месяцы никакие не происходили. Учится сам, на 4-5 закончил школу, спортивно хорошо сложен и занимается легкой атлетикой уже 6 год. Однако несколько лет назад стал очень тревожным и это пожалуй единственная жалоба кроме описанного выше. К примеру, уже несколько лет ногти вообще не стрижёт, а полностью обрезывает.
Конечно мы не оставили это без внимания и как только заметили эти состояния сделали МРТ ГМ 0.2Т, ЭЭГ дневное, а также ночное ЭЭГ. На дневном ЭЭГ все в порядке. На ночном были зафиксированы эти ночные «события» и по ним нам заключили снохождение. «Эпилептических приступов и паттернов эпилептических приступов не зарегистрировано, типичной элиптиформной активности не зарегистрировано». На МРТ ГМ 0.2Т: аномалия Киари 1 типа. После мы пошли к д.м.н. неврологу и эпелиптологу в педиатрической академии, которая все проверила, подтвердила и направила нас к психотерапевту. К нему мы попадем 18 июля.
Однако по рекомендации знакомого невропатолога мы сделали еще второе МРТ ГМ в 1,5Т и у нас обнаружили: «МР картина единичного расширения арахноидальных пространств лобной и теменных долей. Единичный очаг резидуального характера правой лобной доли (0.3см). Низкое положения миндалин мозжечка (ниже 0.4см БЗО). Гипертрофия лимфоидной ткани задней стенке глотки.
В итоге пожалуйста подскажите, могут ли эти образования (найденные на втором МРТ ГМ 1.5Т) влиять на состояние нашего ребенка и быть причиной в том числе тревожности, дневных легки помутнений и конечно тонических судорог во сне? Стоит ли нам обследоваться по линии нейрохирургии?
Ситуация у нас очень странная. С одной сторону поставили парасомнию и снохождения, а также все то, что указано на МРТ, с другой же ребенок при этом вполне активный, веселый, но все так же тревожный и по ночам происходят эти «тянучки» без каких-то других и симптомов. Что делать не знаем, а время идет.
Заранее огромное спасибо за ответ!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Доброй ночи если бы не изменения которые имеются на МРТ я бы сказал что надо ещё проверить сердце сделать суточное мониторирование ЭКГ и ЭХО-КГ но учитывая имеющиеся изменения прежде всего к нейрохирургу если они всё-таки снимут своё тогда обследуйте сердце как я написал выше и а потом уже можно и к психиатру.
Педиатр
Добрый день. Посмотрите еще поясничный отдел позвоночника. Мышечные спазмы - это периферическая проблема. Если немеет и выше- лучше посмотреть весь позвоночный столб. Аномалия Киари- уплощение задней черепной ямки может вызвать другие проблемы, но никак не периферические клонусы. На МРТ нет причин таких приступов, хотя при расширении арохноидальных пространств- может наблюдаться нарушение сна. Еще. Все мышечные сокращения связаны в организме с обменом кальция. При любых судорогах- это обязательный анализ- уровень кальция крови.

Скидка 15% на анализы.

Уролог, Дерматолог, Венеролог
Ъамечательно, что Вы использовали все серьезные аппаратные методы обследования, но не стоит забывать и о клинических анализах. Проверьте тщательно всю биохимию крови, обменнные процессы.Вы ищите органику, а может ларчик проще открывается (например кальций - магниевый обмен или снижение ионов калия и многое другое)
Терапевт
Борис, образование правой лобной доли вполне может быть причиной такого поведения. При опухоли полушарий мозга, локализующейся в лобной доле, на первый план выходят психомоторные расстройства, изменение поведения, интеллекта, снохождение. Для дифференциального диагноза образования и определения тактики лечение необходимо ПЭТ ( позитронно эмиссионная томография) головного мозга. это исследование проводят на базе магнитно-резонансной томографии, но с введением специального вещества, обычно это меченая глюкоза, которая может избирательно накапливаться в активной нервной ткани, и на снимках видны участки мозга,где есть повышенный или сниженный метаболизм. на основании таких данных неврологи и специалисты по физиологии мозга, и нейрохирурги могут сделать вывод, какие зоны мозга повышенно активны а какие нет. это современное исследование, а так же консультацию по интерпретации результатов можно получить в Институте мозга человека в СПб( Институт мозга человека имени Н. П. Бехтеревой РАН) http://www.ihb.spb.ru/Patients/PatMain.html
Ортопед, Травматолог
могут ли эти образования (найденные на втором МРТ ГМ 1.5Т) влиять на состояние нашего ребенка и быть причиной в том числе тревожности, дневных легки помутнений и конечно тонических судорог во сне? - могут.
Стоит ли нам обследоваться по линии нейрохирургии? - однозначно стоит.
Попробуйте на ночь подавать по пол таблетки карбамазепина (финлепсина).
Эффект ждите не ранее, чем через неделю.
По интернету, конечно, назначать ничего нельзя, но Вы прочитайте инструкцию, проконсультируйтесь с леч врачом и т.п.
Дерматолог, Косметолог, Венеролог
Борис, добрый день. Обратитесь в Санкт-Петербурге в Институт головного мозга им. Бехтеревой, думаю, там точно смогут ответить на все Ваши вопросы, дообследовать сына, установить диагноз и назначить терапию, если есть показания. http://www.ihb.spb.ru/Patients/PatMain.html
Эндокринолог
Добрый день. Конечно, мы тут можем вам дать только совет, в любом случае осмотр и окончательное заключение будет делать невролог. Обследование доктора начали с самого главного МРТ. Но я думаю, что не мешало бы ребенку сдать биохимический анализ крови на содержание общего кальция, фосфора, щелочная фосфатаза и если там будут какие либо отклонения, то еще посмотреть обменные процессы. В частности фосфорно- кальциевый обмен ( кальцитонин, остеокальцин, ПТГ). В этом возрасте происходит формирование обменных процессов, и в частности этого. А при нарушении фосфорно-кальциевого обмена как у взрослых, так и у детей возникают тонические мышечные сокращения. И в плане так же дообследования рентген позвоночника, особенно три основных отдела поясничный, шейный и грудной. Конечно, дообследование и консультация нейрохирурга обязательно и те изменения, которые выявлены на МРТ могут стать причиной нарушения иои беспокойного сна. Но я думаю, прежде чем делать окончательное заключение, и назначать какие либо неврологические препаратаы ребенку. Необходимо дообследование и с другой стороны.
Клиент
Марина, здравствуйте!
Если честно, то МРТ мы себе назначили сами, поэтому тут скорее наша заслуга. Хотя мы уже и в больницу ложились. Когда началась эта серия, одно за другим, мы сразу туда. Там начались исследования. На сегодняшний уже сделаны все анализы, включая биохимию. Сделан и рентген позвоночника. Проверили щитовидную железу, гормоны. По всем фронтам все ок. Причем и на первом МРТ ГМ 0.2Т тоже было все ок, пока я не сделал более детальное, на аппарате в 1.5Т. Вот там мы и нашли то, что я описал выше. Сейчас у нас в итоге есть некоторое лечение витаминами, физиотерапией и пр., но ночные штуки продолжаются. Сегодня ночью было 7 раз и конечно всю ночь ворочался. Вот скажите, куда же нам в итоге идти еще. В больнице невролог, знакомая, но такая особенно не вникающая и конечно перегруженная. Эпилепсию конечно не ставят, т.к. ее нет на ЭЭГ, и по одной тонической ее тоже не поставить и нам этого конечно не надо. Но вот нашли образование. Куда с ним идти? Нейрохирургу? Эпилептологу? Обычному невропатологу? Уточните пожалуйста стратегию, с учетом моих уточнений и на ваш взгляд. Спасибо большое за ответ!
Эндокринолог
Конечно к эпиоептологу идти не нужно и диагноз эпилепсия если его ребенку поставят, он долго как звостик будет тянуться за ним. Поэтому я бы проконсультировалась с неврологами, а физиотерапия это хорошо. Массаж и физиопроцедуры тонизируют мышцы. Еще бы я посоветовалась с педиатором по поводу фосфорно-кальциевого обмена ребенка.
Досдать кальцитонин, остеокальцин, вит.Д, я думаю вы это не сдавали это не входит в общие анализы, а только в план дообследования. А это обменный процесс кальция в организме. Может и не нужно после этого никуда больше идти. Может вся суть кроется в нарушении обменного процесса. Дело в том, что гормоны щитовидной железы этот обмен не показывают. А потом только, обмледование по нейрохирургии.
Клиент
Марина, спасибо. Пожалуй последний вопрос. А вот мы давали Кальций Де 3, Магний. Пили пару недель. Он мог как-то изменить картину или то, что Вы сказали совсем некие иные микроэлементы? После того, как мы пили, легче не стало. Но вот кстати физиотерапия действительно помогает. Стало меньше, не по 15 за ночь. Но спит ночью все также очень неспокойно. Заранее спасибо за ответ.
Эндокринолог
Кальций Д3 никомед, да этот препарат назначается при недостатке кальция, но чаще бывает такое, что кальция много, а витамина Д мало. И назначать, необходимо только вит. Д, чтобы свой кальций организма уваивался вместе с этим витамином. Дело в том, что кальций усваивается вместе с витамином Д и когда последнего мало, кальций плохо усваивается в кости и мышцы, а присутствует только в кровотоке как свободный микроэлемент. Поэтому, сдайте вит. Д. Может надобность только в этом витамине для того, чтобы кальций попадал по месту назначения. Еще может врач вам к терапии присоединит Магний, он так же микроэлемент мышечной ткани. А физиопроцедуры и массаж, это самое хорошее, что может восстановить мышцу. И еще от одного курса станет лучше, через 3 месяца курс обязательно необходимо повторить, потом через 6 месяцев. И может, так постепенно все восстановится. При физиолечении не бывает, что помогает все за один курс. Удачи вам. А советы мы в интернете даем, а вы обязательно это согласовывайте с врачом, которая вас наблюдает.
Клиент
Марина, понял. В принципе так и думал, что тут все на несколько месяцев. Однако позволю еще кое что уточнить. Вы пишите о микроэлементах, подразумевая вероятно, что могут быть проблемы именно с мышцами, костями, проводимостью и пр. Но коварство нашего случае в том, что именно в эти "тянучки" он выключается и ничего, или почти ничего не помнит. Говорит после "выхода", что как сто метров пробежал, такое ощущение о том, что было еще пару секунд назад. Т.е. это точно не боль, и не ночные крампи и пр. При этом на ЭЭГ картина с паттернами движения в эти моменты. Визуально в больнице невропатолог также сказала, что это не эпилепсия. При этом - он выключается! Не так, как при эпилепсии и конечно не писается (за пол года ни разу точно), его не рвет, он не запрокидывает голову, краснеет, а не синеет, смотрит на смотрящего на него и даже что-то может бормотать в эти моменты и при эпилепсии вокализацию бывает только простая и до приступа, а не в момент его. Плюс приходит в себя сразу, молниеносно, буквально за 5 секунда и как ни в чем не бывало. Вот почему вся эта странность, мне так кажется, как-то уж логично намекала на некие образования в головном мозге, которые в итоге мы все же нашли в прошлый четверг. Вот почему я тут хочу разобраться, но не наломать дров. Подытожив, еще раз уточню. Все, что вы описываете, эти проблемы - в них люди выключаются, бормочут что-то тянув ногу или еще и руку? Или эти случае с микроэлементами только разговор о боли, а не о ясности сознания и пр. куда более странными поведенческими актами?
Эндокринолог
Нет, конечно, Борис я не исключаю всю сложность ситуации, которая происходит с вашим ребенком. И ее говорю о том, что используя микроэлементы в достаточном количестве все наладится. Я просто думаю, что необходимо посмотреть сначала простые вещи. Это прием микроэлементов, физиотерапевтические процедуры. А затем обращаться к более сложным вещам, тем, которыми занимаются нейрохирурги. Вы, конечно, же можите параллельно проконсультироваться с нейрозирургом. Я просто хочу вам немного сказать, что иногда самые сложные патологии лечатся просто. По результатам МРТ нет там патологии, которая могла бы провоцировать приступы. И если бы она была, от физиотерапии не было бы улучшений. А расширение арахноидальных пространст может быть причиной нарушения сна. Поэтому я посоветовала начать с более простого, а потом переключится на более сложное, или пройти консультацию нейрозирурга одновременно с тем лечением, которое у вас сейчас. Знаете как одно мнение хорошо, а два и более лучше. тем более в постановке диагноза.
Принятый ответ
Клиент
Марина, спасибо за ответы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Подробное описание заключение
4 часа назад
700.00 р.
Элина, Благовещенск
Вопрос закрыт
Расшифровка анализов МРТ
10 часов назад
1099.00 р.
Анонимный пользователь
Грыжа пкоп
10 часов назад
700.00 р.
Ольга
Субархноидальное кровоизлияние
вчера, 16:38
800.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Александровна Кириченко
24 отзыва
Нейрохирург
2010-2016гг, ФГБОУ ВО &qu
Опыт работы: 8 лет
Азамат Аскерович Бер
40 отзывов
Нейрохирург, Рентгенолог
2005-2011, КБГУ им. Х. М.
Опыт работы: 13 лет
Марсель Радикович Резбаев
10 отзывов
Нейрохирург
2011-2018, ОрГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Евгений Александрович Тикушин
29 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волг
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Елена Александровна Кириченко очень внимательна ,ответила на все мои вопросы Консультация была...
— Анна, г. Оренбург
фотография пользователя
Нейрохирургу Елена Кириченко
Доктор вежливая, внимательная, готова ответить на все вопросы. Врач подробно ответила на мои...
— Александра
фотография пользователя
Нейрохирургу Владислав Свиридов
Доктор очень быстро и полно ответил на мой вопрос. На мою просьбу высказать свое мнение по...
— Светлана, г. Одинцово