Инфекционист /

Достаточно ли просто помыть руки от крови и обработать антисептиком,чтобы убить вирус,инфекцию?

Екатерина, Ростов
5 августа

Здравствуйте,я недавно сдавала кровь в лаборатории и случилась неприятная ситуация.У меня с детсва плохие вены,их не видно и тяжело брать кровь,медсестры мучаются.Перед процедурой медсестра помыла руки и сполоснула стерилиумом,потом одела перчатки,оставив голым большой палец,чтобы искать вену.Потом нашла вену и не одевая перчатку на палец,шерудила иглой по месту укола,соприкасаясь пальцем плотно,что когда пошла кровь,она перепачкалась сама,чего даже не испугалась,причем палец с места укола не убрала и шерудила так же иглой,пока набиралась кровь(плохо шла).Порезов,ран на пальце не было,она сама показала,но вдруг она до меня так же другому человеку брала кровь и так же перепачкалась?Неужели достаточно просто помыть руки и сполоснуть стерилиумом?Могла ли она меня заразить таким образом вич,гепатитом или занести инфекцию какую?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Ортопед, Травматолог
Могла ли она меня заразить таким образом вич,гепатитом или занести инфекцию какую?- нет, не могла.
Но свои обязанности она выполнила с нарушениями сан-гиг норм.
Вы имеете право написать письмо на имя гл врача и\или в роспотребнадзор с изложением данного факта. Уверен, что в действиях медсестры найдут несоответствие правилам забора крови. Ну, пожурят, может выговор дадут (это максимум). Вам ответят, что меры приняты, но поскольку последствий для Вашего здоровья не наступило, то на этом все.
Уролог
Все Ваши фантазии исключены.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Екатерина. Риск заражения ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями в данной ситуации равен нулю. Но Ваше возмущение целиком оправдано. Поскольку забор крови производился с нарушением правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм. Если бы она, к примеру, повторно использовала шприц для забора крови, ранее уже использованный для другого пациента, то в данном случае это было бы уголовно наказуемо. Поэтому за последние 10 лет не было НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ заражения ВИЧ-инфекцией при заборе крови. Перчатки при заборе крови - мера больше для медперсонала, нежели для пациента. Знаю, что многие медсестры берут кровь без перчаток, поскольку им так удобнее и они лучше чувствуют вены, но это совсем не оправдание, а лишний повод для качественной работы СЭС. К тому же, я не думаю, что она не знакома с главным постулатом: никогда не касайтесь голыми руками чужой крови! Поэтому на ее руках никак НЕ МОГЛА остаться кровь других пациентов! Также, вирус погибает очень быстро под воздействием тепла, света, моющих и спиртосодержащих веществ. Повторюсь, Ваше возмущение в данном случае целиком оправдано, поэтому, при желании, можете как минимум обратиться в администрацию больницы для принятия мер. Крепкого Вам здоровья и всех благ.
Екатерина, 6 августа
Клиент
Наталья, спасибо,но к сожалению на ее пальце осталась моя кровь,причем это я заметила,пока она после забора крови писала бумажки.Я ей сказала,она будто бы особо не испугалась,мол помою.руки.А если вдруг я заразная и она после меня будет кровь у другого человека брать,у ребенка?Остатки крови на пальце,плохо помоет.Или до меня так же точно было.Если вирус быстро погибает,почему все тщательно стерилизуют инструменты медицинские и в тех же маникюрных салонах недостаточно просто помыть и обработать спиртом,а нужно тщательно дезенфицировать и стерилизовать инструменты?Ведь по сути дела ее палец мог быть с другими остатками крови и она плотно соприкасалась по месту укола .
Наталья Быкова, 6 августа
Инфекционист
Добрый день. Вас заразить ничем она не могла. Скорее медсестра проводила забор с нарушением техники безопасности для себя. Все ее действия указывают либо на отсутствие опыта, либо на низкую квалификацию, либо на простую халатность в работе. Правила забора крови допускают обоаботку рук перед одеванием чистых перчаток без последующего контакта рук медработника и кожи пациента в месте забора. Ну и, разумеется, даже если она и ищет пальцем в перчатке вену, то в месте прокола должна была обработать спиртовым тампоном. В любом случае, для Вас риска заразиться социально значимыми инфекциями нет. Здоровья Вам!
Гинеколог
Здравствуйте! Нет, заразить вас она не могла, да, этих мер достаточно, кроме того, все инфекции, которые вызывают ужас на самом деле нежные и в окружающей среде не смогут долго находиться, не более 5 минут. Не переживайте! Но, как бы ни было печально, мед.сестра нарушила правила работы с пациентом.
Денар Ягудин, 6 августа
ЛОР
Таким образом не заражаются,заразиться вы не могли,а вот сама медсестра рисковала.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, заразить вас она не могла. Она и нарушила правила забора крови, но это риски для нее, а не для вас. Вам переживать не стоит.
Педиатр
Добрый день. Заражение исключено. Но медсестра после Вас должна была обработать спиртом кожу. Вы- же не знаете, делала она это, или нет. После помывки кожи и обработки стерилиумом вирус погибает 100%.
Терапевт
Добрый день заражения таким образом не могло произойти не как.
Психолог, Невролог
Добрый день, Катюша. Так я же об этом и говорю. Забор крови производился с нарушением правил техники безопасности - для самой медсестры и нарушением санитарно-гигиенических норм - для пациента. За то, что кровь осталась на ее руках, надо наказывать, такие вещи недопустимы. Несомненно, весь медицинский инструмент подлежит тщательной термической обработке в автоклаве и "просто протереть спиртиком" не достаточно. А вот по поводу обработки рук медперсонала - достаточно вымыть руки с мылом, обработать стериллиумом и надеть перчатки и никакого соприкосновения коже к коже. Вам попалась медсестра либо неопытная либо же просто неряха. В любом случае, такие вещи пускать на самотек не стоит и поставить в известность администрацию больницы. Еще раз повторюсь, риск для Вас в данной ситуации отсутствует, а вот она, вроде как, не сильно переживает по поводу состояния своего здоровья. всех благ.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте! Риска нет, причин для волнений нет.
Надежда Гурова, 7 августа
Невролог
здравствуйте, Екатерина! Не переживайте! Заразить Вас таким образом медсестра не могла.
Комментарии к вопросу
Дилмурод, 11 августа
Нет.не заразить вас.но всегда внеболничный состояния или нарушения техника правила безопасности всегда нужна стерилный перчатка .
Похожие вопросы
Высыпания
30 сентября
Анна, Краснознаменск Московская область
Вопрос закрыт
Borrelia + anaplasma
15 сентября
Игорь, Красногорск
Вопрос закрыт
Вопрос инфекционисту
21 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Описторхоз
26 января
Ольга, Кемерово
Вопрос закрыт
Помогите расшифровать анализ
22 января
Екатерина, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Укус и риск заражения
26 декабря 2016
Инна, Сочи
Вопрос закрыт
Окулярный токсоплазмоз
16 декабря 2016
Афоня
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Инфекционист
Новосибирск
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Аллерголог-Иммунолог
Москва
Инфекционист
Оренбург
Хирург, Психолог
Москва
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
ЛОР
с.Сарманово
Анестезиолог-реаниматолог
Чита