Консультация фтизиатра /

Лечение туберкулезного лимфоденита у дочери — вопрос №383533

815 просмотров

Обращаюсь к Вам с просьбой оказать медицинскую консультативную помощь в лечении моей дочери Кусаиновой Эльмиры 2003 года рождения. С марта 2019 года проходим лечение с диагнозом - туберкулезный лимфаденит в области шеи. Первая операция по вскрытию лимфоузла была проведена 19.03.2019 года в Акмолинской областной детской больнице. После подтверждения диагноза нас перевели на лечение в Акмолинский областной противотуберкулезный диспансер: новый случай. 1 А группа ДУ. Внелегочная форма, где назначили лечение в режиме 1 категории по схеме 2(4)H-300 мг., R-600 мг., Z-2000 мг., E-1200 мг. 6 раз в неделю в амбулаторных условиях. В октябре 2019 года снова была операция по вскрытию шейного лимфоузла в областном противотуберкулезном диспансере, после которого мы продолжили лечение препаратами 1 категории. Лечение препаратами продолжали до конца 2019 года. В июле 2020 года все снова повторяется. Опять начали увеличиваться лимфоузлы в области шеи. Обращались к фтизиатру: лимфоузлы не критичных размеров – возможно это хроническая реакция на какое либо воспаление организма. При самостоятельном прохождении УЗИ области шеи в октябре месяце : абсцесс лимфоузла слева? свищ? реактивной лимфаденопатии шейных лимфоузлов. Сиалоаденита левой околоушной слюнной железы. Рекомендовано было пройти МРТ мягких тканей шеи.
Заключение МРТ: МРТ картина объемного образования слюнной железы слева (киста?). Выраженная лимфаденопатия шейных, под- и надключичных лимфатических узлов слева. Учитывая тип накопления контраста не исключается распад в структуре конгломерата на уровне угла нижней челюсти слева.
С результатами нас направили на прием к челлюстно-лицевому хирургу, который в свою очередь определил диагноз: острый гнойный туберкулезный лимфаденит шейной области слева? и рекомендовал оперативное лечение в условиях спец.стационара в связи со спец.инф.процессом. В итоге мою дочь снова положили на лечение в Акмолинский областной центр фтизиопульмонологии для вскрытия лимфоузла и дальнейшего лечения. В данное время получаем лечение препаратами. И снова появляется увеличение лимфоузлов, что делать? Как вылечить ребенка? Нельзя же все время оперировать ребенка.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация фтизиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Фтизиатр
Здравствуйте, я посмотрела все выписки и не нашла заключения посева или ПЦР содержимого лимфоузла. Это очень важно для назначения лечения. Вашу дочку лечили препаратами первого ряда. И первый, и второй раз. А чувствительность содержимого лимфоузла на противотуберкулезные препараты определяли? Ведь если Ваша дочка нечувствительна (резистентна) к препаратам первого ряда, значит, лечить ими бесполезно и даже вредно. Необходим тест на чувствительность к противотуберкулезным препаратам и по определению этой чувствительности назначать лечение. Это могут быть препараты первого ряда, но могут быть и второго, и даже резервные, смотря какая будет определена чувствительность.
Принятый ответ
Клиент
Елена, содержимое лимфоузла обследовано на патогистологическое исследование, которое показало туберкулезный лимфоденит клетки Пирогова-Ланганса. Что мне теперь делать подскажите, я в отчаянии. 3 раза проведено оперативное вскрытие дочке, в четвертый раз собираются вскрывать опять. Ничего не меняется.

Скидка 15% на анализы.

Фтизиатр
Гульдана, должны не только исследовать гистологически, но и провести тестирование на чувствительность к противотуберкулезным препаратам методом ПЦР, посева и другими методами. Только после этого назначается лечение препаратами первого или второго ряда.
Фтизиатр
Здравствуйте, картина более соответствует специфическому туб.ппоцессу, но учитывая отсутвте динамики на фоне лечения препаратами первого ряда , надо делать исследование содержимого лимфоузлов на чувствительность к противотуберкулезным препаратам , скорее всего , к первому ряду препаратов туберкулезная палочка у вашего ребенка устойчива, нужно провести ПЦР исследование, ЛЮМ,посев , БАКТЕК, содержимого л.у. для коррекции схемы лечения
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Туберкулёз
сегодня, 08:22
Анонимный пользователь
Туберкулёз
сегодня, 08:18
Оксана
Очаг в легких
вчера, 19:35
700.00 р.
Айдар, Уфа
Здравствуйте 👋
вчера, 18:11
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Не определяется препарат в моче
вчера, 11:59
800.00 р.
Юлия, Димитровград
Расшифровать снимок рентгена
вчера, 08:57
700.00 р.
Анастасия
Очеговый эфект
вчера, 04:15
Роман
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Викторовна Резник
127 отзывов
Фтизиатр, Пульмонолог
22 июня 2005г Днепропетро
Опыт работы: 18 лет
Ольга Олеговна Малахова
25 отзывов
Фтизиатр, Рентгенолог
2012-2018 гг., ФГБОУ ВО С
Опыт работы: 5 лет
Елена Ивановна Мосалева
347 отзывов
Фтизиатр
высшее
Опыт работы: 25 лет
Екатерина Евгеньевна Белоусова
25 отзывов
Фтизиатр, Терапевт
2015-2023, ДВГМУ г. Хабар
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Фтизиатру Дамир Курамшин
Сразу обратил внимание на мой вопрос, очень жаль,что когда писала вопрос, его не было на...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Хотелось бы поконкретнее пожалуйста Хотела бы побольше получить информации Да,но можно как то...
— Евгения
фотография пользователя
Фтизиатру Елена Мосалева
Очень внимательна и отзывчива. Все объяснила, как будто побывали на очном приеме. Дала...
— Ирина, г. Ростов-на-Дону