Консультация пульмонолога /

Вирусная двусторонняя полисегментарная пневмония

8 просмотров

Здравствуйте, обращаюсь за консультацией.
КТ 1 от 04.01.2021 - двусторонняя полисгментарная пневмония, поражение легких до 15%. На серии КТ - в паренхиме всех долей легких определяются отдельные участки снижения пневматизации по типу "матового стекла", размерами до 20мм с нечеткими контурами, расположение преимущественно субплевральное. Бронхи проходимы. Выпота в плевральных полостях и плоскости перикарда нет. Увеличения ВГЛУ не выявлено Камеры сердца и легочный ствол не расширены
ПЦР от 30.12.2021 положительный. Температура 29-30 декабря 38,8-39.4, далее снижение до 37.4-36,5. Кашель, мокроты не откашливаются.
Лечилась: с 29.12 триазавирин, трекрезан, АЦЦ 200х3р, витД 2000, вит С 1000, парацетамол при темп. Облегчение на 3 -й день, но на 6-й день резкий подъем температуры до 39.4, вызов СМП, транспортировка на КТ, Лечение амбулаторное.
вместо АЦЦ назначен амброксол, антикоагулянты - Вессел ДУ Ф 1х2 р., азитромицин 500. От азитромицина начались резкие боли в эпигастральной обл (в анамнезе язвенная болезнь), замена на Амоксиклав, добавлен цинк. Температура субфибрильная. ОАК относительно спокойный, С рект белок - 31.
Прочитала здесь на сайте рекомендации по Вобэнзиму, Коделак Бронхо, действительно ли эффективны?
Ситуация похожа: дозвониться до врачей нереально, психоз начинается от беспомощности, две недели назад скончался родственник в реанимации, Ковид.

Возраст: 64

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят проблемы с легкими или есть дискомфорт в области дыхательных путей - рекомендуем ознакомиться, что лечит врач пульмонолог и получить консультацию врача в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Терапевт, Нефролог
Добрый день! Коделак бронхо аналог амброксола. Вобензим комплексный препарат, большой роли при Ковиде не играет, и при наличии весел-дуэ не рекомендуется. Можно принимать его в период реконвалесценции.
Терапию продолжать, и контролировать симптомы. Не обязательно все должно закончиться реанимацией. Росдтвенник вероятно имел большую порцию вирусного инфицирования и сопутствующую патологию.
Но вы должнв быть на контроле у врача (очно или по телефону). С тревожными симптомами уже знакомы. Если почусвствуете ухудшение - звонить в неотложку.
Принятый ответ
Клиент
Лариса, спасибо за рекомендации. С врачом связь только по телефону, и то не оперативно. Принимаю амоксиклав вместо азитромицина, для меня он мягче, не такие сильные боли в эпигастральной обл. После 3-х дней приема температура 36.4-36.8, самочувствие покрепче, кашель так и держится, непродуктивный на фоне 5 дней АЦЦ, затем амброксол, еще травки начала, дых гимнастика, лежу на животе часто. Сатурация на китайском приборчике 97, неточный он. Дыхание 20.
Терапевт
Здравствуйте, на Вобэнзим можете деньги не тратить, при ковиде он не рекомендован,да и вообще эффект сомнительный. Коделак комбинированный препарат содержит в составе амброксол. Если состояние удовлетворительное, анализы спокойное продолжите терапию. Надо наблюдать, контролировать сатурацию, менее 93 и частоте дыхания более 20 вызывайте скорую.
Невролог, Терапевт
Здравствуйте, какая на данный момент сатурация и температура? Аналищы сдавали? Коагулограмму, Д-димер?антикоагулянт назначается только при показаниях
Педиатр
Здравствуйте, антибиотик продолжайте принимать, вместе максилак.
Антикоагулянты обязательно.
Что по анализам крови фибриноген, д-димер.
Обильное питье, амброксол продолжайте, вобэнзим назначают в период реабилитации.
Опасный симптом температура выше 38 и не сбивается, тогда гормоны по типу дексаметазон подключают.
Можно добавить виферон 500000 ме /сут
Педиатр
Здравствуйте начните флюдитек
Антибиотик закончить 7 дней
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Лариса
Лариса Медведева, 9 января
По симптомам все положительно. Азитромицин или Амоксиклав - тоже принципиальной разницы нет, поскольку оба они антибиотики широко спектра. Азитромицин собственно опасен в ряде ситуаций, которые могут быть не известны ни вам, ни лечащему врачу (нарушения по путям проведения сердечных импульсов). Лечение продолжайте. Дополните все двигательным режимом (чтобы снизить риск тромбозов вен конечностей)и обильным питьем.
Татьяна
Татьяна, 9 января
спасибо!
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
138 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
1995-2001 СГМУ, лечебное дело, терапевт,
Опыт работы: 19 лет
Ольга Михайловна Лопашёва
51 отзыв
Пульмонолог
1994-2000, Волгоградская медицинская ака
Опыт работы: 16 лет
Ирина Николаевна Ишутина
118 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
Саратовский ГМУ 2008-2014, ЛЕЧЕБНЫЙ ФАКУ
Опыт работы: 5 лет
Екатерина Александровна Смирнова
68 отзывов
Пульмонолог, Педиатр
2002-2008.Кировская государственная меди
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Большое спасибо всем врачам за помощь в рассшифровке моего анализа.Все ответы грамотные и...
— Светлана, г. Курск
фотография пользователя
Пульмонологу Ирина Ишутина
Спасибо Ирине Николаевне за профессионализм и корректность. Очень грамотные советы, четкие и...
— Лилиана
фотография пользователя
Пульмонологу Наталья Кузнецова
Очень профессиональный врач! Терпеливо отвечала на все мои вопросы и давала рекомендации по...
[email protected], г. Сочи