Консультация психотерапевта /

ПА, синдром "белого халата"

27 просмотров

Здравствуйте! Мне 35 лет. В 2007 г во время беременности у единоразово повысилось давление, и после этого появился страх перед его измерение и врача с тонометром даже если не мне он будет его мерить. В 2015 г во время второй беременности я жутко боялась ходить на плановые осмотр, т. к. Понимала, что там мне будут мерить давление, но принеся результаты холтера, врач все поняла и не обращала на это внимание. После всего этого у меня дикий страх измерения давления и тонометра, вообще. Сейчас мне необходимо было лечь в стационар, но я как могла оттягивала этот момент, т к в приёмом отделении мне будут мерить давление, и получается я боюсь не самой операции, а какого то измерения. Но пришлось конечно лечь на лечение, и ког да пришёл доктор с тонометром я чуть сознание не потеряла от страха, у меня начинается сердцебиение, давит в груди, голове, давление зашкаливало я себя чувствую как загнанный зверь в клетке, но посмотрев мой холтер он это списал все на волнение и спасибо больше не меряет. На фоне этого начались периодические ПА, я ходила к психотерапевт, он со мной пару побеседовал, но ситуация не изменилась. Я полностью обследовалась у кардиолог, невролог, эндокринолога все в пределах нормы. Невролог выписала анвифен 250 2 р в день, но мне не стало легче от этого. Как мне избавиться от этого навязчивого состояния?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, лечение панических атак состоит из двух частей- медикаментозной терапии и психотерапии.

При переживании панической атаки человек можем начать дышать сильно часто, в результате в организм поступает сильно много кислорода (гипервентиляция) и именно его избыток может переживаться как нехватка воздуха.  Для того чтобы избавиться от этого ощущения необходимо подышать в бумажный пакет, либо стараться дышать ровно, делать медленные вдохи и полные выдохи. Сосредоточьтесь на правильности дыхания. Уже через несколько минут правильного дыхания Вы заметите, что дышать стало намного легче и паника начала отступать.
Если возникло избыточное мышечное напряжение, ощущение, что сводит мышцы. Нужно удобно сесть или лечь и начинать сначала сильно напрягать, а после этого расслаблять мышцы тела, можно проговаривать вслух или про себя, какую часть тела сейчас напрягаете, например: «я сильно напрягаю кисть правой руки, а теперь я расслабляю кисть правой руки» и так можно двигаться по всему телу. Это упражнение необходимо, чтобы почувствовать свое тело, а так же в результате более сильного сознательного напряжения проще добиться расслабление мышц.
Если возникло чувство страха. Важно осознать, что в реальности нет ничего угрожающего, что чувство страха является одним из симптомов. Оглядитесь вокруг. Постарайтесь улыбаться, т.к. каждой эмоции соответствует определенное сочетание мышечных напряжений, и когда человек улыбается, то у него напрягаются определенные мышцы. Это упражнение может помочь изменить эмоциональное состояние, на смену страху придет более уравновешенное и спокойное чувство.
Если возникло сильное сердцебиение (тахикардия). Сердцебиение учащается в результате увеличения уровня адреналина в крови, а адреналин, в свою очередь, вырабатывается в ответ на чувство страха, которое еще больше провоцирует сердцебиение – получается замкнутый круг. Чтобы его прервать, необходимо сжечь лишний адреналин, а для этого нужно подвигаться, походить, сделать несколько приседаний или любые другие активные движения.
Если появилось ощущение приближающейся панической атаки. В этот момент ни в коем случае не нужно начинать еще больше прислушиваться к своим ощущениям, т.к. это поспособствует усилению тревоги, что спровоцирует начало паники. Постарайтесь переключиться на что-то другое – заговорите с кем-то, позвоните по телефону, начните обращать больше внимания на окружающее вас.  
Переведите внимание на анализаторы системы : пожуйте дольку лимона, попейте воды, попробуйте ощущать каждый глоток, примите контрастный душ, можно открыть окно, чтобы воздух проник в комнату, а также можно подключить зрительный анализатор и, например, посчитать проезжающие мимо красные машины. Я думаю, что принцип вам понятен.
Не бойтесь делаться с близкими тем, что с Вами происходит.

Рекомендую также Отказ от кофе и других продуктов, которые негативно воздействуют на центральную нервную систему, также способствует устранению дискомфортных ощущений и снижает риск возникновения панических атак.
Надо понимать, что Основными источниками паники становятся физический и эмоциональный стресс, зачастую дополняющийся усиливающими факторами в виде алкогольного опьянения, кофеина, компонентов энергетиков, недостатка сна и усталости. Запустить приступ может как сильнейшая стрессовая ситуация вроде потери работы, так и мелочь, например, небольшой конфликт с коллегой. Именно это необходимо проработать совместно с психологом.

Что касается фобии перед изменением давления ее необходимо проработать на сессиях с психологом. Возможно с применением метода экспозиции.
Принятый ответ
Клиент
Кристина, спасибо за ответ! С панически и атакам мне понятно, но меня больше всего волнует фобя измерения давления.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте. Навязчивые страхи как правило обусловлены неадаптивными мыслями, которые провоцируют выработку гормонов стресса- кортизола и адреналина, вследствии чего учащается пульс, появляется чувство нехватки воздуха и т.д.. Необходимо научиться отлавливать и переводить неадаптивные мысли в рациональные, для предотвращения развития тревоги. Обратитесь к психотерапевту, который работает в когнитивно - поведенческом направлении.
С уважением.
Невролог, Нарколог
Добрый день! Ситуация, один раз возникнув, надолго закрепилась на уровне подсознания. да еще имеется тенденция к генерализации панических расстройств.
К счастью, медики всех специальностей знакомы с данным синдромом м относятся с пониманием.Медиков надо предупреждать о наличии страха белого халата.
Однако измерение давления во многих случаях является необходимой диагностической процедурой. Поэтому с психологом или психотерапевтом надо провести тренинги направленные не работу с этим страхом.
Но этот страх у Вас не изолирован, а стал частью генерализованного тревожного расстройства. Попробуйте прием Атаракса по таблетке два раза в день в течение месяца.
Нарколог, Психотерапевт
Ищите нормального психотерапевта, который полностью уберет вам страх немедикаментозно. Это если есть время и деньги.

Если же жалко времени и денег, то просто можете перед измерением давления за 1 час до выпивать любой транквилизатор. Только частить с этим не надо. Через 2 недели ежедневного приема транквилизаторов у 10% людей уже формируется наркотическая зависимость.
Клиент
Александр, да записалась я уже, т. К сил уже нет, но о приём будет в марте месяце. А так я ходила к одному он со мной по разговаривал пару дней, держась за указательный палец и на 3 день сказал, что здорова. Не поленившись я пошла в поликлинику, но ничего не изменилось.
Нарколог, Психотерапевт
Вам делали психотерапию под контролем БОС-ЭКГ и БОС-ЭЭГ?
Если нет - то впустую потратили время и деньги.
Я не любитель назначения психотропов, т.к. при долгом приеме развивается привыкание и зависимость. Но в вашем случае достаточно разового приема. Это гораздо дешевле, чем качественная психотерапия у частно практикующего врача. Тем более не факт, что вы сразу найдете толкового психотерапевта. Их очень мало.
Нарколог, Психотерапевт
В поликлинике невозможно проводить психотерапию. На одного человека надо потратить минимум 4-8 часов. Никто столько времени не будет тратить на одного человека в государственной поликлинике.
Психолог
Добрый день, Марина!
А что за страх возникает? Вы боитесь, что у Вас повысится давление? Кто-то из родственников страдает повышенным давлением? Что происходит с Вами в тот момент, когда Вам мерят давление? Что самое страшное может произойти в этой ситуации?
Клиент
Наталья, в 2007 г когда повысилось давление до 140/90 меня поместили в реанимацию и я этого наверное сильно испугалась, после этого как будто срабатывает с пусковой механизм в голове и при виде даже тонометр начинается это состояние если дома я себя приучила мерить, то с измерение врачом не могу м этим справиться, хотя понимаю что это необходтмо.
Психолог
Как давно Вы анализировали эту ситуацию?
Ведь Вы поняли закономерность и страх, откуда он возник.
Теперь необходимо работать над страхом, необходимо обратиться к психотерапевту или психологу и работать над проблемой, прорабатывая страх на консультациях, т.к. проблемы необходимо решать.
Пробовали ли Вы психотерапию?
Клиент
Наталья, ходила к одному психотерапевт он со мной по разговаривал пару дней, держась за указательный палец и на 3 день сказал, что здорова. Не поленившись я пошла в поликлинику, но ничего не изменилось.
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу
Роман
Роман, 12 января
Кто первый из врачей в детстве обидел Вас?)
Похожие вопросы по теме
Задержка
13 июня 2019
Вера, Рошаль
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Владимрович Белов
45 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Анастасия Анатольевна Пилипенко
45 отзывов
Психотерапевт, Психолог
Высшее:2007-2013гг ОГМА, лечебный факуль
Опыт работы: 6 лет
Александр Викторович Звягин
28 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
1995-2001, Красноярский Государственный
Опыт работы: 20 лет
Маргарита Амирановна Пруидзе
9 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2014-2018 АНО ВО "Московский инстит
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Грамотный нарколог
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Благодарна Анастасии за проявленное внимание к моей проблеме и корректные рекомендации. Если у...
— Наталья, г. Волгоград
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Врач ответил на все вопросы. Опытный, хороший специалист. Успокоил, помог. Дал полезную информацию.
— Андрей