Консультация детского невролога /

Закрывает уши руками

22 просмотра

Ребёнок мальчик, возраст 1 год 5 месяцев, родился на 41 неделе, маловесный 2.450. Развивался по нормам, в 2 держал голову, в 3 стал переворачиваться, в 4,5 сел, в 6 встал, в 7 пополз, в 9 пошёл. По весу не добираем, рост в норме, грудная клетка на 4 см меньше охвата головы. В 9 месяцев стал закрывать уши руками, в основном на громкие звуки, закрывал на несколько секунд, потом это незаметно прошло. Недавно переболел ротовирусом, очень боялся, что его рвёт, это все ещё происходило ночью и после снова начал закрывать уши, только теперь он реагирует не на звук, а на ситуацию, когда начинает нервничать, руки держит не долго. Знает около 10 слов, есть указательный жест, глазки, носик показывает, животных изображает, пирамида, сортер итд. В чем проблема, почему он закрывает уши?

Возраст: 35

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Это детские автоматизмы, они не нуждаются в лечении, проходят, как правило, сами
Принятый ответ
Невролог
Ребёнок развивается нормально. Возможно, остался астенический синдром после перенесённой инфекции. Постарайтесь не перегружать ребёнка информацией, играми, общением в ближайший месяц, ограничьте яркий свеи и громкие звуки, чтобы не произошло закрепление навыка
Ваш ответ принят
Невролог
Здравствуйте. Психомоторное развитие ребёнка в норме.
Возможно, это просто детский автоматизм и он уйдёт сам. Старайтесь не акцентировать на этом внимания, избегайте громких звуков, яркого света, не перегружайте нервную систему малыша.
В глаза смотрит? С игрушками играет? Как ведёт себя с другими детьми?
Принятый ответ
Клиент
Алина, в глаза смотрит, с игрушками играет, нравится собирать конструкторы и строить башни. С детьми осторожен, сначала наблюдает, потом идёт на контакт. Взрослых не знакомых боится, если пытаются взять на руки или потрогать плачет. Например, на преме у врача.
Невролог
Все дети боятся врачей, ничего страшного. Скорее всего, это реакция на стресс после болезни и сама постепенно уйдёт.
Но желательно показать ушки ЛОРу на всякий случай.
Невролог
Здравствуйте,это защитная реакция,когда болел,она его защищала, сейчас,когда поправился,осталась как реакция на другие возбудители,в этом нет ничего страшного, лечение не требуется,исключите громкие и резкие шумы,если спокойная обстановка,то все постепенно пройдет самостоятельно
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Такое возможно после перенесённой инфекции, лечения не требует . Главное не акцентируйте внимание ребёнка на этом, все само сойдёт на нет постепенно
Невролог
Здравствуйте. У деток часто, особенно после инфекций появляются подобные своеобразные движения, повторяющиеся чаще всего на одну и ту же ситуацию, в данном случае на эмоции. В целом по развитию у Вас все очень даже не плохо. Эти движения не опасны, так ребенок дает реакцию на стресс, выражение эмоций, вернее пока по другому их выразить еще не может. Проходят такие автоматизмы, не переживайте.
Но на всякий случай ЛОР врачу ушки покажите, не всегда детки могут пожаловаться и распознать что ушки болят к примеру, маловероятно, но исключить нужно.
Педиатр
Здравствуйте! Не переживайте, это его реакция на самоощущение ,для оценки стрессовой ситуации. Постарайтесь не акцентировать на этом внимание, уйдёт само,но и ограничить провоцирующие факторы, в том числе мультики,гаджеты и так далее. Будьте здоровы!
По описанию ваш малыш прекрасно развивается!
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! На почве переживаний, испугов очень часто формируются автоматические реакции. Взрослые, например, когда волнуются держат кулачки, грызут ногти, карандаши. И это в какой то степени помогает справится с эмоциями. Так и у малышей, многие закрывают ладошками глаза, в Вашем случае зажимает ушки. Это нормальная реакция на испуг, на рвоту.
Чтобы это не закрепилось не привлекайте внимание на это движение, старайтесь отвлечь на что-нибудь, займите ручки игрушкой, книжкой.
Это не страшно, патологии тут никакой нет, по развитию всё в порядке. Поводов для беспокойства нет.
Принятый ответ
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Перевороты в области сердца
28 мая 2020
Юлия
Вопрос закрыт
Тяжесть в грудной клетке
20 сентября 2020
Кристина
Вопрос закрыт
Эрозивный эзофагит, пищевод Барретта
16 октября 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Владимировна Шпадырева
28 отзывов
Детский невролог
2010-2016 Пензенский государственный уни
Опыт работы: 4 года
Турабек Мирзакулович Ирназаров
32 отзыва
Детский невролог
2002-2009 СамГосМИ, педиатрический факул
Опыт работы: 10 лет
Елена  Чернова
18 отзывов
Детский невролог
2007-2014, ФГБУ нски инслитут, Лечебное
Опыт работы: 6 лет
Эльвира  Горбунова
49 отзывов
Детский невролог
2009-2015 БГМУ , лечебный факультет, 201
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Очень чуткий и отзывчивый врач! Консультация очень полезна Обязательно посоветую.
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Детскому неврологу Юлия Шпадырева
Получила оперативный, очень развёрнутый ответ на свой вопрос! Грамотный врач, дала очень хорошее...
— Екатерина
фотография пользователя
Детскому неврологу Ольга Комсомунова
Спасибо большое, за консультацию и быстрый ответ. Успокоили.
— alina_ki[email protected], г. Хабаровск