Консультация нейрохирурга /

Расшифровка рентгена и рекомендации

77 просмотров

Мужчина, 29лет. Результаты рентгенлогического исследования. Определяется отклонение позвоночной оси вправо. Шейный лордоз несколько сглажен с тенденцией к выпрямлению в каудальном направлении. Умеренно снижена высота межпозвонковых дисков. Смежные замыкательные пластинки тел позвонков с умеренным субхондральным склерозом. Имеются краевые костные заострения по передним углам тел позвонков, по задним углам тел позвонков. Скошенность передне-верхних углов позвонков. Заострение полулунных отростков тел позвонков. В стандартной проекции отмечается смещение С5, С6 кпереди на 3мм. В проекции остистых отростков С5-С6 отмечается округлое затемнение с четким контуром (вероятнее обызвествление выйной связки).
Заключение
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: изменение физиологической оси шейного отдела позвоночника. Остеохондроз шейного отдела позвоночника на фоне нарушенной статики. Косвенные признаки нестабильности сегментов С5-С6, С6-С7

Возраст: 29

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация нейрохирурга по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте! какие жалобы у вас? для более точного диагноза нужно делать не рентген, а МРТ
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, жалобы на голокружение, переболел пневмонией- поражение 25%, около 2 месяцев назад,
Невролог, Терапевт
с учетом головокружения еще нужно сделать УЗИ сосудов головы и шеи
Невролог
Здравствуйте. Есть признаки остеохондроза и нарушения статистики, но для более точной картины желательно сделать МРТ шейного отдела позвоночника. По поводу головокружения - лучше пройти УЗДС сосудов головы и шеи.
Если сейчас не обострение то выполняйте гимнастику для шейного отдела позвоночника по Шишонину, после гимнастики воротник Шанца на 3 часа. Спать на ортопедической подушке. Для замедления прогрессирования процесса принимайте хондропротекторы, например терафлекс 1к 3 раза в день 3 недели, затем 1 капсула 2 раза в 3 мес.
Если сейчас период обострения, то необходима медикаментозная терапия - НПВС в сочетании с миорелаксантами и витаминами группы В.
На данный момент какие у Вас есть жалобы?
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. По обследованию выявлен остеохондроз и нарушение статики, некоторое искривление есть оси. По рентгену к сожалению диски не возможно оценить. Скажите по поводу чего проходили обследование?
Принятый ответ
Невролог
Опишите пожалуйста головокружение - ощущении вращения предметов, или дурнота? головокружение преходящее или постоянное? от движений в шейном отделе не зависит?
УЗИ сосудов не проходили?
Невролог, Нарколог
Добрый день! Рентгенологические признаки остеохондроза шейного отдела.Имеются вероятные признаки грыжи межпозвонковых дисков С 5- С 6:, С 6 - С 7.Для уточнения диагноза нужно делать МРТ, на нем можно увидеть наличие межпозвонковых грыж и уточнить их размеры.
Лечение зависит от жалоб.Если особо жалоб нет, для профилактики дальнейшего разрушения хряща можно провести курс хондропротекторов, например структум по 500мг два раза в день 1 месяц, затем 2 месяца по капсуле в день.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! По рентгену признаки остеохондроза, протрузии дисков. Наличие и размеры грыж не удасться оценить по рентгену, необходимо проведение Мрт. По поводу головокружения необходимо пройти уздс сосудов шеи и головы
Принятый ответ
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! По описанию данных рентген-снимков серьёзных , клинически важных отклонений нет. Есть признаки начинающегося остеохондроза (снижение высоты межпозвоночных дисков, склероз хрящевой ткани) и признаки слабости мышечного скелета (заострения позвонков, они формируются для дополнительной опоры, изменение оси).
Но метод рентгена более информативен для костных структур, мягкие структуры (грыжи, протрузии, если они есть) он не покажет. Поэтому по возможности желательно МРТ. И, учитывая вышеописанные жалобы на головокружение, уздг брахиоцефальных артерий.
Вообще причина головокружений чаще всего связана с недостаточным кровообращением в сосудах мозга, нестабильность и остеохондроз могут влиять на это, т.к. напряженные мышцы и смещенные позвонки нарушют ток крови. Нет ли ухудшения симптомов при поворотах головы или запрокидывании назад?
Также это состояние может быть следствием анемии, давно сдавали обший анализ крови?
Невролог
Здравствуйте! В связи с чем выполняли исследование? Какие жалобы?
Невролог
Головокружение у вас не за счет остеохондроза, а на фоне постковидной вегетативной дисфункции. Принимайте фенибут 1т-3р в день, нобен 1т-2р в день, бетасерк 24мг-2р в день и вазобрал 1/2т-2р в день 1 месяц.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Евгений Александрович Взрослый нейрохирург Тикушин
20 отзывов
Нейрохирург
2002-2008 ВолгГМУ г. Волгоград лечебный
Опыт работы: 10 лет
Альберт Робертович Башмахчиев
12 отзывов
Нейрохирург, Хирург
2009-2015, ПГУ им. Т. Г. Шевченко, медиц
Опыт работы: 4 года
Антон Игоревич Ахремчук
4 отзыва
Нейрохирург
1998-2004г., Белорусский государственный
Опыт работы: 17 лет
Виктор Александрович Песков
0 отзывов
Нейрохирург
2010-2016г.: ФГБОУ ВО "Пензенский г
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Спасибо, что откликнулись и дали пояснения по моей проблеме.
— Александр, г. Обнинск
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Очень благодарна за быстрый ответ!Спасибо Вам!!!
— ya.lu[email protected], г. Белгород
фотография пользователя
Нейрохирургу Антон Ахремчук
Я благодарна доктору за ответ
— Евгения