Консультация пульмонолога /

Нестабильная сатурация после ковида — вопрос №406563

13323 просмотра

Здравствуйте. 2 ноября отец попал в больницу с 70% поражения легких. До 17 декабря находился на лечении, затем выписали. Сатурация тогда была в состоянии покоя на уровне 85-88, под нагрузкой опускалась до 80. В выписке из больницы указали, что у него есть проблемы с сердцем. Когда попали на прием к кардиологу, она сразу скептически отнеслась к результатам, полученным в больнице, предложила перепройти УЗИ еще раз. 14 января сделали повторное УЗИ сердца и сдали анализы крови. И результаты действительно оказались гораздо лучше, чем были в выписке. Одновременно с этим она услышала небольшие хрипы в левом легком, а в анализах СОЭ повышен до 34 (норма до 20), гемоглобин понижен до 128 при норме от 130, реактивный С-белок был то ли 8, то ли 12 (сейчас, к сожалению, нет на руках результатов анализов). Сказала, что хоть воздух и ходит хорошо, но воспаление все еще есть. Поэтому выписала метилпреднизалон: 7 дней по 16 мг, затем каждую неделю на 4 мг уменьшать дозировку, последние 4 мг пить всего 3 дня. С 15 числа отец принимает эти таблетки, ему стало гораздо лучше, хотя до этого момента явных улучшений он не ощущал. Больше нет озноба, потливости и задышки от любых физических действий - он не мог даже одеться, чтобы не запыхаться. Сейчас может спокойно ходить и выполнять несложную физическую работу возле дома. Но его беспокоит сатурация. В состоянии покоя у него она держится на уровне 92-96 (вечером всегда выше, обычно где-то 94-96). А вот во время ходьбы она нестабильна, регулярно опускается до 85-88. Правда, стоит сделать коротку паузу и почти сразу показатель поднимается до все тех же 92. И вот на фоне этого он периодически чувствует либо задышку, либо ощущени, будто что-то застряло в нижней части горла и мешает сделать полный вдох.

Собственно, у меня к Вам вот какие вопросы:
1)это нормально, что сатурация так прыгает в зависимости от нагрузок? И если да, то сколько такое может длиться? Все-таки после выписки уже месяц прошел.
2)Есть смысл пытаться попасть к пульмонологу или просто подождать?
3)Сейчас он принимает Ксарелто и АЦЦ, чтобы отхаркивать мокроту. Эти таблетки ему не навредят?
4)Проблемы с сердцем не могут служить причиной задышки?

Если важно, отец был заядлым курильщиком на протяжении лет 40. Но уже лет 10 не курит. На проблемы с легкими никогда не жаловался, был только кашель периодически.

Фотографии выписки, а также результатов повторного УЗИ сердца прикрепляю.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация пульмонолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт
Здравствуйте.
1. После такого серьёзного поражения легких сатурация может ещё скакать до 3 месяцев (идёт восстановление)
Если одышки нет,то поводов для беспокойства нет.
2. Есть смысл подождать ,но следить за состоянием
3. Ксарелто принимать под контролем Д-димера. Важно знать какой сейчас этот показатель и возможно уже можно отменить его.
Ацц не навредит
4. вообще могут,но в данном случае сомневаюсь что это именно из-за сердца .
Принятый ответ
Клиент
Юлия, судя по выписке, у него есть фиброз в легких. Он останется навсегда?
Терапевт
Фиброз -это разрастание соединительной ткани после воспаления (грубо говоря шрам на лёгком)
Нужно делать дыхательную гимнастику по Стрельниковой для хорошего восстановления легких
Терапевт, Гастроэнтеролог
Для восстановления нормального дыхания нужно, чтоб рассасывался фиброз, который на месте воспаления. Для этого хорошо дыхательная гимнастика по Срассасывает со временем фиброзные тени на КТ. Делать 1 год. Также дайте отцу курс восстанавливающих стредств , которые эффективны Стрельниковой ,занятия с пациентами. сразу 3 раза ( каждый курс 7 минут). активно насыщает кровь кислородом, надо делать 1 год. И плюс давайте всстанавливающий общеукрепляющий курс после ковида:
1) милдронат 250 мг 2 раза в день утром, в обед по капсуле 20-40 дней - для сердца поддержа
2) гептрал 400 мг 2 раза в день 20 дней - очень эффективно показал себя.
3) если были антибиотики, то дайте ему таблетку дифлюкана 150 мг 1 раз однократно( от кандидоза,для пожилых очень опасен. отец наверняка чувствует сухость во рту).
АЦЦ можно, по 200 мг 2 раза в день строго после еды. 10 дней, не более. ксарелто- только после анализа на д-димер.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, спасибо. Родители живут в деревне, поэтому там только один терапевт, нет других врачей. В выписке она увидела признаки ХОБЛ еще в момент поступления отца в больницу. Она порекомендовала пользоваться ингаляционной терапией, чтобы улучшить сатурацию. Ему при выписке из больницы лечащий врач сказал пить Теофил sr. Он выпил одну таблетку, на несколько минут стало хорошо, а потом началось очень сильное удушье. Связывались с лечащим врачом, он сказал, что это побочный эффект, поэтому дальше Теофил не пить, а других таблеток на замену не предложил. И вот после этого наш местный терапевт порекомендовала ингаляционную терапию - в соседнем городе в наличии только был Фостер. Но мы в это же время попали к кардиологу, которая и выписала Метилпреднизалон. Собственно, меня сейчас интересует вот что:
1)есть ли в выписке действительно признаки ХОБЛ?
2)насколько велика разница в эффективности ингаляционной терапии и того, что сейчас принимает отец?
3)АЦЦ он пьет уже месяц, правда, с небольшими перерывами. Плюс принимал его в больнице, судя по выписке. После того, как откашляет мокроту, дышать становится лучше, поэтому пока не прекращал прием. Это может навредить?
Терапевт, Гастроэнтеролог
В выписке по КТ есть признаки ХОБЛ в виде её последствий-эмфиземы. Ацц можно до 2 мес. Пульмиеорт не будет эффективнкй чем метилпреднизолон, смысл в том, что общий метилпреднизолрн через рот надо убирать, он на весь организм действует, а пульмикорт можно будет оставить, он только в бронххах,так что начните.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Моё мнение, что последствие и выздоровление после пневмонии гораздо лучше проходит,если заниматься лечением не только брогхов и леегких. Я написала вам препараты которые в общем помогут опганизму,и эффект будет в том числе и на сатурацию,и на общее самочувствие. Можете все , можете по очереди приримать дополнительно к лечению легких.
Клиент
Ирина, скажите, а во время приема указанных вами таблеток и метилпреднизалона можно ли принимать еще и Омегу 3? Отец пил ее до попадания в больницу для профилактики проблем с давлением. И вот теперь вновь хочет возобновить прием.
Терапевт, Гастроэнтеролог
Да, омега 3 со всем сочетается. Хороший нужный препарат
Пульмонолог, Фтизиатр
Здравствуйте! К пульмонологу нужно идти, если не будет улучшения в течение 1-2 месяцев, потому что, к сожалению, после covid снижение сатурации может длительно сохраняться. Проблемы с сердцем могут быть причиной одышки, но при более тяжёлых поражениях. В данном случае это скорее последствия перенесенной пневмонии. Добавьте к лечению милдронат для уменьшения слабости, Серрата для снижения фиброзообразования и витамины С, D и группы В. +дыхательная гимнастика
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.8 Проголосовало 17 человек,
средняя оценка 3.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Лечение при вирусной пневмонии
30 декабря 2020
Татьяна, Ковров
Вопрос закрыт
ГВ и ковид
2 ноября 2021
Татьяна
Вопрос закрыт
Ночной кашель, правильное ли лечение
18 января 2022
Анастасия
Вопрос закрыт
Лечение после пневмонии
4 января 2023
Надежда, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Есть ли пневмония на рентгене
27 ноября 2023
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Двусторонняя пневмония
11 июля 2024
Маргарита
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Екатерина Сергеевна Калигина
487 отзывов
Пульмонолог
• 1995-2001 г. СамГМУ, фа
Опыт работы: 23 года
Елена Сергеевна Минеева
19 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2012-2018, ФГБОУ ВО КрасГ
Опыт работы: 5 лет
Анна Андреевна Амосова
11 отзывов
Пульмонолог, Терапевт
2000-2006, Пермский госуд
Опыт работы: 15 лет
Константин Валерьевич Асямов
1 отзыв
Пульмонолог
1999-2005, Военно-медицин
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Пульмонологу Виктория Мацукатова
Подробно, четко и по каждому вопросу Узнала новые детали о своем хроническом заболевании!...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Екатерина Калигина
Очень четко и эмпатично ответила на каждый вопрос! Благодарю за подаренное успокоение! Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Пульмонологу Арпине Чобанян
Четко и по делу ответила на каждый вопрос! Я осталась с надеждой на светлое будущее :) Узнала...
— Лада, г. Санкт-Петербург