345 просмотров

Здравствуйте. Прошёл обследование у психотерапевта с жалобой: фобия - "боязнь подавится". Мне диагностировали невроз и прописали: "Элькар", "Атаракс", "Паксил". Не могли бы вы описать эти препараты и какое они воздействие несут на нервную систему. Можно ли излечиться без лекарственных препаратов и вызывают ли они зависимость. После первого приема я почувствовал странное и смутное ощущение (1/2 - Паксил, 1/2 - Атаракс).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте!
Элькар- препарат , усиливают обмен веществ в организме... не уверена что он вам необходим.
Атаракс - видимо его вам назначили в качестве седативного и противорвотного препарата, вот он вам скорей всего нужен. Если у вас других симптомов нет то препарат паксил-антидепрессант тоже под вопросом его необходимость. Но конечно доктору лучше знать - он с вами беседовал.
А вообще такие состояния снимаются и обычным гипнозом, этот страх у вас появился не на пустом месте.
Будьте здоровы, Сергей!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Можно с помощью психотерапевтических методик. Доктор хотя- бы беседовал с Вами? Элькар вообще не о чем- " укрепление нервной системы", так сказать. В кучу- антидепрессант и противорвотное. Назначить лучше- не назначишь. Да только это не поможет. Похоже, Вы нарвались на врача, который помочь Вам совсем не хочет. Назначил препараты- авось пройдет. А сеансы психотерапии??!! А разбор проблем, вызвавших этот непорядок? Доктора нужно подбирать по отзывам. Я- бы на Вашем месте нашла другого.
Терапевт
Вообще препаратами ход мыслей (суть фобии и невроза) изменить нельзя. Излечение - это по сути формирование новой нейронной связи.Это только психотерапия, а не фармакотерапия.
Дерматолог
Добрый день . Вам лучше пройти сеансы психотерапии чем пить таблетки ,которые были назначены в разнобой .
Уролог
Одним фарм. лечением результата не добъётесь, необходимо общение со специалистом психотерапевтом/психологом!
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Сергей. Давайте по порядку. Сначала о назначенных Вам препаратах.
1)Элькар – метаболит, назначается в основном при нарушении обмена веществ. Также может назначаться при интенсивных психоэмоциональных нагрузках. В Вашем случае целесообразности его назначения вообще не вижу.
2)Атаракс - спазмолитик, аналгетик, симпатолитик. Данный препарат может угнетать активность отдельных зон подкорковой области головного мозга и может применяться для симптоматического лечения тревожных состояний. Также не совсем понимаю целесообразность его назначения в Вашем случае.
3)Паксил – антидепрессант. Применяется при навязчивых состояниях, панических атаках, фобиях. Это, пожалуй, единственный препарат, целесообразность назначения которого, оправдана.
Но! Я лично - категорический противник назначения антидепрессантов, нейролептиков, транквилизаторов и прочих сильнодействующих препаратов. Объясняю почему. Предлагаемые для лечения фобий, тревожных расстройств, панических атак антидепрессанты и нейролептики, конечно, помогают при этом, но они не лечат, они просто затуманивают сознание и не дают организму человека, верно оценивать ситуацию (подобно действию алкоголя). Что самое неприятное, так это полный возврат всей симптоматики заболевания, очень часто с плюсом, после отмены этих лекарств, а так же побочное действие никто не отменял. Теперь по поводу Вашей фобии. Страх подавиться называется фагофобией. Но прежде чем бежать к психотерапевту для лечения психической составляющей проблемы, Вы исключили физиологический момент? Вы посещали терапевта хотя бы? А вдруг это щитовидная железа Вас беспокоит? (часто она дает ощущение кома в горле, поперхивание при приеме пищи и воды). А вдруг это патология ЛОР органов? Если физиологические (соматические) причины исключены, то тогда действительно целесообразно обратиться к психологу ОЧНО. Я подчеркиваю – к ПСИХОЛОГУ! Не к психиатру, психотерапевту – там разговор короткий – жменя лекарств и будь здоров. Ваша ситуация хорошо поддается коррекции «словом», а не таблетками. Можете для начала постараться побороться с этой проблемой дома самостоятельно. Ваша основная задача - во время еды максимально сосредоточиться на другом процессе, чтобы глотательный рефлекс был неконтролируемый. Например, во время приема пищи, сядьте перед телевизором и смотрите какой-нибудь интересный фильм, максимально пребывая в состоянии просмотра, при этом нужно что-то жевать. В начале получается очень плохо и кажется, что это нереально. Если же совсем не получается, тогда нужно обратиться к грамотному психологу, который выявит истинную причину появившейся проблемы, путем подбора правильных методик с учетом Ваших индивидуальных особенностей ее искоренит, а также обучит Вас программе пошагового безопасного питания. Бросайте Вы эту химию, обратитесь к грамотному психологу, Ваша проблема разрешима быстрее и проще, чем Вы сами можете себе представить. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, здравствуйте. Я уже 2 дня пропил Паксил в пропорции (1/2, 1/4). Будет ли у меня зависимость от этого препарата и как от него отказаться? Какое воздействие он несёт на работоспособность деятельности головного мозга и нервную систему?
Клиент
Наталья, через сколько проходит его эффект. Побочные эффекты уже появились - диарея.
Клиент
Наталья, являются ли антидепрессанты психотропным веществом?
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Полагаю, что не лекарственными препаратами Вас лечитьнужно, а приёмами психотерапевтического воздействия. Найдитехорошего психотерапевта.
Невролог, Психолог
Добрый день, Сергей. Да, антидепрессанты являются психотропными веществами. 2 дня приема - зависимость не вызывают, зависимость вызывает длительный и стойкий прием, когда речь идет о месяцах длительного и непрерывного приема. 2 дня приема роли не сыграют на работу головного мозга, можете на данном этапе спокойно от них отказаться, синдром отмены Вам не грозит.
Клиент
Наталья, Паксил - наркотическое вещество? Я принимал лекарство разжевывая, может ли это повлечет за собой последствия.
Эндокринолог
Здравствуйте, Сергей! Назначения не правильные, мягко говоря. Ответьте откуда произошла эта Ваша боязнь подавиться. Чем именно? И были ли когда-то эпизоды, когда вы подавились? Паксил и другие антидепрессанты срочно прекратить! Жду Вашего ответа!
Клиент
Светлана, здравствуйте. "Боязнь подавится" у меня началась после серьезного отравления, после чего мне назначили щадящий стол, когда я перешёл на общий стол, стал контролировать прием пищи и из-за этого появилась эта фобия.
Эндокринолог
Сергей, нужно просто четко и ясно сказать себе, что "Вы никогда и ничем не подавитесь!" с твердой верой в эти слова. Принимайте только поливитамины ( Витрум, Центрум и др), Йодомарин по 200 мкг (1 таб), Афобазол в течение месяца 1 таб 3 раза в день,витамин Е 0,8 мг - 1,0 г, полноценное разнообразное питание с достаточным количеством белка, сон не менее 8 часов в сутки, правильный питьевой режим до 3 литров чистой сырой воды каждые 10 минут 1 - 3 глотка, психический покой и только положительные эмоции. И никаких антидепрессантов!!! Будьте здоровы! Будет необходимость - пишите!
Клиент
Светлана, Паксил - наркотическое вещество? Я принимал лекарство разжевывая, может ли это повлечет за собой последствия.
Невролог, Психолог
Нет, Сергей, Паксил - не наркотическое вещество, это антидепрессант. За 2 дня приема никаких изменений в организме вызвать не мог. Не волнуйтесь. Просто прекратите прием, тем более, что отмечаете побочное действие в виде диареи. Отменяйте эту бесполезную химию и отправляйтесь на прием к психологу. Лечение "словом" будет Вам намного полезнее и действенней.
Эндокринолог
Сергей, последствий за 2 дня приема не будет, но больше ни в коем случае не принимайте! Только то, что я Вам назначила и все будет в порядке. Удачи! Пишите, я с Вами.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
28 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
50 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 18 лет
Михаил Николаевич Рычагов
0 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2002-2008 г.Ивановская Государственная М
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Чуткость, отзывчивость и искренне желание помочь Рекомендации помогли принять решение. Проблема...
— Эни
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Внимательность и профессиональная грамотность Профессиональный и своевременный совет, который...
— Екатерина
фотография пользователя
Наркологу Евгений Белов
Доброжелательное, вежливо, участливое. Последовала его совету, улучшение наступило. Да,...
[email protected], г. Москва