Консультация гематолога /

Пониженный гемоглобин

5207 просмотров

Здравствуйте,мне 52 года, у меня диффузный нетоксический узловой зоб 2 степени,сдавала анализы и в общем анализе крови гемоглобин -82, эритроциты 4,6 , лейкоциты- 4,86 , тромбоциты-360, цветовой показатель 0,53, Гематокрит-28,6,MCV-63, MCH-17,8 , MCHC-284, СОЭ-7, сывороточное железо -2,7 биохимия вся в норме, сделала узи по гинекологии все в норме, никаких кровотечений не бывает...что это может быть ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. Понижение сывороточного железа. Либо мало прступает с пищей, либо плохо всасывается. Это истинная железодефицитная анемия. Необходимы препараты железа в первую очередь. Если нарушено всасывание- на пероральных препаратах эффекта не будет- то в ин.екциях.
Клиент
Наталья, в 2016 году делали анализ гемоглобин был 70, месяц назад сделали гемоглобин 99, сегодня сделали 82...почему такие изменения , кушаю мясо, гречку, печень
Клиент
Наталья, и какой препарат железа вы порекомендуете и можно ли можно ли поделать инъекции витаминов В12?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Я люблю феррумлек. Не- ли у Вас каких- то заболеваний желудка и 12- перстной кишки? При постоянно пониженном гемоглобине и нормальных эритроцитах, при отсутствии ограничений в питании нужно исключать нарушение всасывания. Еще фолиевую кислоту хорошо пропить курсом. В 12 можно, только не самой! Препарат опасен для самолечения. Рекомендации в интернете хорошо, но назначения должен делать врач очно.
Гематолог
Здравствуйте. По представленным данным у вас имеет место железодефицитная анемия. Но перед тем как начать лечение , необходимо дообследования эгдс, УЗИ брюшной полости, консультация гинеколога.
Клиент
Ольга, гинеколог сказал все в порядке, брюшную полость не проверяли ,никаких жалоб со стороны желудочно кишечного тракта нет..был перенёс сильный стресс , может ли это так сказываться на гемоглобине? И можно ли самостоятельно без назначения врача начать пить феруммлек?
Гематолог
Я вам написала как правильно нужно сделать. Потому-что железодефицитная анемия это не болезнь , а проявление какого-то заболевания.
Если вы рассматриваете приём железа , как лечение состояний по симптомам, то можно принемать, но после 2-3 недель приёма препаратов сдайте общий анализ крови с ретикулоцитами.
,
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!

Понижение железа может быть из-за проблем в кишечнике, то есть есть причины, которые не дают железу всосаться, согласна с коллегой, у вас анемия, поэму правильный прием железосодрежащих препаратов обязательно!

Будьте здоровы!
Педиатр, Терапевт, Массажист
По таблетке 3 раза в день во время еды. Фолиевую так- же. Но причина- нарушение всасывания в кишечнике. Нужно искать воспалительный процесс там. И да, контролировать гемоглобин .
Клиент
Наталья, если бы был какой то воспалительный процесс, то лейкоциты и СОЭ же были повышены?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике редко меняют картину крови. Почти никогда. ФГДС сделать нужно. Там все будет видно.
Гематолог
Здравствуйте. Это анемия. Важно выявить причину. Вам надо дальнейшее обследование( ФГДС, УЗИ бр.полости +малого таза+почек), ретикулоциты. Динамика крови важна. Хорошо работает такая схема, по назначению врача очно:
Тотема по ампуле 2 раза в день внутрь месяц, фолиевая кислота 1 таблетку 3 раза в день -месяц, 10 инъекций витамина В12 по 500 мкг. внутримышечно. Не бросайте железо и при росте гемоглобина. Будьте здоровы!
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Железодефицитная анемия, конечн. Если все нормально с желудочно-кишечным трактом (предварительно обследуйтесь, рекомендации Вам даны коллегами) То можно обойтись без инъекций принимая железосодержайие препараты внутрь. Можно даже простым гематогеном обойтись. если проблемы в пищеварительной системе, то придется делать инъекциию
Педиатр
Здравствуйте, по результатам анализов у Вас железодефицитная анемия. обязателен прием препаратов железа, также проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, пройдитеУЗИ огранов брюшной полости
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Агунда. Как Вам уже сказали коллеги, у Вас имеет место железо-дефицитная анемия. Причинами таких изменений может послужить недостаточное потребление данного микроэлемента с пищей, длительные, постоянные стрессы, патология почек, наличие кровотечений (даже скрытых), воспалительные изменения в организме, ревматические заболевания, застой желчи в желчевыводящих путях и т.д. Как Вам уже сказали коллеги, принимать нужно препараты железа, фолиевую кислоту, а также желательно добавить витамин Е и С, они также способствуют лучшему всасыванию железа. В период приема препаратов необходимо в динамике проводить общий анализ крови для контроля за изменением показателей на фоне проводимой терапии. После 2-3 недель приема назначенных препаратов нужно сделать анализ крови, если показатели не стабилизируются, нужно более детальное дообследование и выяснение истинной причины такой картины крови и соответственно - корректировка медикаментозной терапии. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, какой из железодефицитных препаратов вы посоветуете?
Невролог, Психолог
Феррумлек Вам уже посоветовали - хороший препарат. Мне еще нравится - Актиферрин-композитум (он в своем составе содержит и железо и фолиевую кислоту - комплексный препарат и дополнительного приема фолиевой при нем не требуется).
Клиент
Наталья, а как на счёт Сорбифер дурулес? Там же ещё аскорбиновая кислота есть
Невролог, Психолог
Да, данный препарат содержит и железо и аскорбиновую кислоту, также является комплексным препаратом. Личного опыта применения данного препарата не имею, поэтому не могу Вам сказать насколько он хорош и эффективен. Рекомендую только те препараты, в действии и безопасности которых я уверена. Данный препарат не использовала, прокомментировать не могу.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Если питание сбалансированное и кровотечения исключены, значит анемия является следствием какого-либо заболевания или патологического состояния. И причин может быть множество, начиная от плохого функционирования кишечника и связанного с этим недостаточного всасывания питательных веществ, заканчивая гельминтозами, интоксикациями и аутоиммунными причинами. Кстати, диффузный нетоксический узловой зоб тоже может вызывать анемию, тут надо разбираться, когда появилась анемия, чтобы отыскать или опровергнуть взаимосвязь с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Анемия,лейкопения
16 января 2020
[email protected], Смоленск
Вопрос закрыт
Слабость, выпадение волос, судороги
21 декабря 2020
Виктория, Москва
Вопрос закрыт
Анемия средней тяжести
2 апреля
Марианна
Вопрос закрыт
Анемия у ребенка
19 мая
Люда, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Владимировна Хазова
57 отзывов
Гематолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Анастасия  Сергеевна Степашкина
83 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Анна  Рудик
44 отзыва
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Алексей Алексеевич Кулик
14 отзывов
Гематолог, Терапевт
2003-2009, Саратовский военно-медицински
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Спасибо большое, получил довольно развернутый ответ. Первый раз писал на сайте, не знал что...
— Андрей
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Все чётко, по делу. На все вопросы доктор ответил. Всё, что интересовало-разъяснил.
— Ольга
фотография пользователя
Отличный доктор. Все объяснила, на все вопросы ответила. Остались только приятные впечатления....
— Ольга