Консультация гематолога /

Пониженный гемоглобин — вопрос №42474

6003 просмотра

Здравствуйте,мне 52 года, у меня диффузный нетоксический узловой зоб 2 степени,сдавала анализы и в общем анализе крови гемоглобин -82, эритроциты 4,6 , лейкоциты- 4,86 , тромбоциты-360, цветовой показатель 0,53, Гематокрит-28,6,MCV-63, MCH-17,8 , MCHC-284, СОЭ-7, сывороточное железо -2,7 биохимия вся в норме, сделала узи по гинекологии все в норме, никаких кровотечений не бывает...что это может быть ?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день. Понижение сывороточного железа. Либо мало прступает с пищей, либо плохо всасывается. Это истинная железодефицитная анемия. Необходимы препараты железа в первую очередь. Если нарушено всасывание- на пероральных препаратах эффекта не будет- то в ин.екциях.
Клиент
Наталья, в 2016 году делали анализ гемоглобин был 70, месяц назад сделали гемоглобин 99, сегодня сделали 82...почему такие изменения , кушаю мясо, гречку, печень
Клиент
Наталья, и какой препарат железа вы порекомендуете и можно ли можно ли поделать инъекции витаминов В12?
Педиатр
Я люблю феррумлек. Не- ли у Вас каких- то заболеваний желудка и 12- перстной кишки? При постоянно пониженном гемоглобине и нормальных эритроцитах, при отсутствии ограничений в питании нужно исключать нарушение всасывания. Еще фолиевую кислоту хорошо пропить курсом. В 12 можно, только не самой! Препарат опасен для самолечения. Рекомендации в интернете хорошо, но назначения должен делать врач очно.
Гематолог
Здравствуйте. По представленным данным у вас имеет место железодефицитная анемия. Но перед тем как начать лечение , необходимо дообследования эгдс, УЗИ брюшной полости, консультация гинеколога.
Клиент
Ольга, гинеколог сказал все в порядке, брюшную полость не проверяли ,никаких жалоб со стороны желудочно кишечного тракта нет..был перенёс сильный стресс , может ли это так сказываться на гемоглобине? И можно ли самостоятельно без назначения врача начать пить феруммлек?
Гематолог
Я вам написала как правильно нужно сделать. Потому-что железодефицитная анемия это не болезнь , а проявление какого-то заболевания.
Если вы рассматриваете приём железа , как лечение состояний по симптомам, то можно принемать, но после 2-3 недель приёма препаратов сдайте общий анализ крови с ретикулоцитами.
,
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!

Понижение железа может быть из-за проблем в кишечнике, то есть есть причины, которые не дают железу всосаться, согласна с коллегой, у вас анемия, поэму правильный прием железосодрежащих препаратов обязательно!

Будьте здоровы!
Педиатр
По таблетке 3 раза в день во время еды. Фолиевую так- же. Но причина- нарушение всасывания в кишечнике. Нужно искать воспалительный процесс там. И да, контролировать гемоглобин .
Клиент
Наталья, если бы был какой то воспалительный процесс, то лейкоциты и СОЭ же были повышены?
Педиатр
Хронические воспалительные процессы в желудке и кишечнике редко меняют картину крови. Почти никогда. ФГДС сделать нужно. Там все будет видно.
Врач КДЛ
Здравствуйте. Это анемия. Важно выявить причину. Вам надо дальнейшее обследование( ФГДС, УЗИ бр.полости +малого таза+почек), ретикулоциты. Динамика крови важна. Хорошо работает такая схема, по назначению врача очно:
Тотема по ампуле 2 раза в день внутрь месяц, фолиевая кислота 1 таблетку 3 раза в день -месяц, 10 инъекций витамина В12 по 500 мкг. внутримышечно. Не бросайте железо и при росте гемоглобина. Будьте здоровы!
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Железодефицитная анемия, конечн. Если все нормально с желудочно-кишечным трактом (предварительно обследуйтесь, рекомендации Вам даны коллегами) То можно обойтись без инъекций принимая железосодержайие препараты внутрь. Можно даже простым гематогеном обойтись. если проблемы в пищеварительной системе, то придется делать инъекциию
Педиатр
Здравствуйте, по результатам анализов у Вас железодефицитная анемия. обязателен прием препаратов железа, также проконсультируйтесь с гастроэнтерологом, пройдитеУЗИ огранов брюшной полости
Невролог
Добрый вечер, Агунда. Как Вам уже сказали коллеги, у Вас имеет место железо-дефицитная анемия. Причинами таких изменений может послужить недостаточное потребление данного микроэлемента с пищей, длительные, постоянные стрессы, патология почек, наличие кровотечений (даже скрытых), воспалительные изменения в организме, ревматические заболевания, застой желчи в желчевыводящих путях и т.д. Как Вам уже сказали коллеги, принимать нужно препараты железа, фолиевую кислоту, а также желательно добавить витамин Е и С, они также способствуют лучшему всасыванию железа. В период приема препаратов необходимо в динамике проводить общий анализ крови для контроля за изменением показателей на фоне проводимой терапии. После 2-3 недель приема назначенных препаратов нужно сделать анализ крови, если показатели не стабилизируются, нужно более детальное дообследование и выяснение истинной причины такой картины крови и соответственно - корректировка медикаментозной терапии. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, какой из железодефицитных препаратов вы посоветуете?
Невролог
Феррумлек Вам уже посоветовали - хороший препарат. Мне еще нравится - Актиферрин-композитум (он в своем составе содержит и железо и фолиевую кислоту - комплексный препарат и дополнительного приема фолиевой при нем не требуется).
Клиент
Наталья, а как на счёт Сорбифер дурулес? Там же ещё аскорбиновая кислота есть
Невролог
Да, данный препарат содержит и железо и аскорбиновую кислоту, также является комплексным препаратом. Личного опыта применения данного препарата не имею, поэтому не могу Вам сказать насколько он хорош и эффективен. Рекомендую только те препараты, в действии и безопасности которых я уверена. Данный препарат не использовала, прокомментировать не могу.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте! Если питание сбалансированное и кровотечения исключены, значит анемия является следствием какого-либо заболевания или патологического состояния. И причин может быть множество, начиная от плохого функционирования кишечника и связанного с этим недостаточного всасывания питательных веществ, заканчивая гельминтозами, интоксикациями и аутоиммунными причинами. Кстати, диффузный нетоксический узловой зоб тоже может вызывать анемию, тут надо разбираться, когда появилась анемия, чтобы отыскать или опровергнуть взаимосвязь с аутоиммунным заболеванием щитовидной железы.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.2 Проголосовало 9 человек,
средняя оценка 4.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что обследовать дальше?
15 июля 2020
Таня
Вопрос закрыт
Анемия у грудничка
10 декабря 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Можно ли лечить анемию и ДЖВП одновременно?
19 февраля 2023
Rovsat, Москва
Вопрос закрыт
Повышенное давление после родов.
3 декабря 2023
Светлана, Новосибирск
Вопрос закрыт
Слабость, низкий гемоглобин
28 декабря 2024
Анжелика, Минск
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анастасия  Сергеевна Степашкина
454 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-тера
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Александровна Плотникова
20 отзывов
Гематолог, Педиатр
2009-2015гг, ФГБУ ВПО &qu
Опыт работы: 8 лет
Елизавета Алексеевна Бурцева
62 отзыва
Гематолог
2006-2012, ФГБОУ ВО РостГ
Опыт работы: 10 лет
Анна Павловна  Солтыс
57 отзывов
Гематолог, Терапевт
2009-2015 ВолгГМУ, лечебн
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Прекрасное! Очень полезная консультация! Грамотный врач! Спасибо!
фотография пользователя
Прекрасное! Очень полезная консультация! Спасибо большое доктору, помогла разобраться!
фотография пользователя
Гематологу Анна Солтыс
Благожелательная, отзывчивая Очень полный обстоятельный ответ на поставленный вопрос, Анна...
— Татьяна