Консультация невролога /

Головные боли. Диагноз по МРТ — вопрос №42584

886 просмотров

Здравствуйте! У меня постоянные сильные головные боли с детства. Мне 22 года. Сделал МРТ: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии и задней частичной правосторонней трифуркации. Определяется асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S) правая 1,5мм, левая 3мм.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме fl2d, определяется выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен (D больше S) , поперечные синусы: правый 0.8 см, левый 0.4 см; сигмовидные синусы, правый 0.7 см, левый 0.4 см; внутренние яремные вены: правая 0.9 см, левая 0.6 см. Заключение: Вариант развития Виллизиева круга. Асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S). Выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен
(D больше S).
Какой это диагноз и как это лечить? Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер, Владимир. По одному МРТ диагноз не выставляется. Заключение МРТ дало данные о нарушении и ассиметрии кровотока и не более того. Без личного осмотра, опроса (Вы говорите с детства головные боли - врожденное это состояние или следствие чего-то, ЧМТ например, возможно имела место родовая травма или внутриутробноперенесенная гипоксия и т.д.) Кроме того очень важна объективная оценка неврологического статуса. Есть ли проблемы в шейном позвоночнике также имеют важное значение в постановке окончательного диагноза и определении тактики лечения. Не зная Вашу сопутствующую патологию, возраст, аллергоанамнез назначать лекарственные средства "вслепую" опасно, это может привести к неблагоприятным последствиям. Такие вещи онлайн не решаются, здесь необходим ОЧНЫЙ осмотр невролога. Предварительно могу сказать, вероятнее это либо ВСД в совокупности с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, резидуальная или дисциркуляторная энцефалопатия. Но без осмотра и неврологического статуса это лишь предположение. Крепкого здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, спасибо Вам за ответ, остеохондроз у меня есть, головные боли с рождения. Всего Вам доброго.
Клиент
Наталья, невролог, у которого я был на приеме с МРТ, назначил уколы актовегина и мексидола и таблетки винпоцетина и пирацетама, при этом никакого диагноза не озвучил и не написал
Клиент
Наталья, мне 22 года. Головные боли мне всю жизнь мешают.
Невролог
Здравствуйте, Владимир. На МРТ кроме описанных сосудистых изменений более ничего не было выявлено? Киста например? Внутречерепная гипертензия? Гидроцефалия? ЧМТ в анамнезе были? Ваша мама не рассказывала Вам о том как Вы родились (не была ли гипоксия, родовая травма)? Эффект от назначенной Вам неврологом терапии был? МРТ шейного отдела позвоночника не выполнялась? Остеопатическую коррекцию Вам не предлагали? Уточните пожалуйста, что бы я могла детальнее Вам подсказать Ваши дальнейшие действия.
Клиент
Наталья, на МРТ кроме того, что я написал ничего не было. Есть еще диск с фото мрт, но там я ничего не понял, а невролог, к которому я ходил на прием, диск смотреть не стал. Родился я с помощью кесарева сечения, не спал до 3-х лет (40 минут укачивали, 20 минут спал), плакал. Педиатр сказал родителям, что не спит, потому что избаловали ребенка, а невропатолог детский поставил диагноз повышенное внутричерепное давление, выписывал кавинтон и глицин. МРТ шейного позвоночника не делали, делали рентген.
Клиент
Наталья, остеопатическую коррекцию мне не предлагали. Эффекта от назначенной неврологом терапии я пока не ощутил
Невролог
Ага. Поняла. Последний вопрос - на МРТ в описании речь идет о трифуркации. Там фраза частичная правостороння трифуркация. О каком сосуде идет речь? Вы забыли дописать? Или это они так описывают Правую заднюю соединительную? Уточните, это важно, тогда я Вам подскажу всё намного подробнее.
Клиент
Наталья, в МРТ написано одним предложением, дословно: Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии и задней частичной правосторонней трифуркации. О каком это сосуде, я не понял. На словах, тот врач, который делал МРТ, сказал, что одна артерия отсутствует
Клиент
Наталья, может быть по левой задней соединительной артерии кровоток отсутствует, а на правой задней трифуркация?
Клиент
Наталья, наверное на правой задней соединительной артерии трифуркация
Невролог
Да, так и есть, на левой кровоток отсутствует, а на правой - трифуркация. Я изначально так и думала, просто лишний раз решила уточнить. Теперь немного по Вашей истории от рождения. Рождение путем кесарева вероятнее всего подразумевает перенесенную внутриутробную гипоксию, что в свою очередь могло повлечь вот такое вот анатомическое развитие сосудов в ЦНС. В дальнейшем невролог выставлял диагноз - внутричерепная гипертензия, что также могло быть одним из проявлений данного анатомического строения, а головная боль - клинический признак данных изменений. Как мне видится, описываемая трифуркация - просто вариант развития сосудов. Это не считается болезнью или какой-либо патологией, такое положение является одним из вариантов строения так называемого Виллизиевого круга. Большую опасность она в себе не несет, но может провоцировать некоторое ухудшение снабжения кровью, кислородом и питательными веществами различных мозговых структур. Могу предположить, что данная трифуркация имеет место быть у Вас с самого рождения. Соответственно и имеющиеся жалобы на головные боли отмечаются с самого детства. Ни в коем случае не нужно паниковать или думать, что Вы безнадежно неизлечимы при постановке такого диагноза, как задняя частичная правосторонняя трифуркация. Единственная опасность трифуркации – осложнение в виде аневризмы, в таком случае после постановки диагноза рекомендуется проводить только хирургическую операцию, так как подобное заболевание другими методами излечить невозможно. У Вас на МРТ она исключена. Волноваться не о чем. Поскольку имеются еще и дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, они также в свою очередь влияют на кровоток, нарушается кровоток в сосудах шеи, соответственно, головной мозг недополучает в необходимом объеме кровь и кислород. Лечение должно быть комплексным и включать в себя коррекцию и сосудистых нарушений (то, что Вам назначили) и лечение шейного отдела (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, венотоники), ЛФК, физиотерапия и при необходимости и неэффективности комплексной медикаментозной + ЛФК + физиотерапии - остеопатическая коррекция (но перед ее проведением обязательно проведение МРТ шейного отдела!). Ну вот как то так.
Клиент
Наталья, огромное Вам спасибо, всего Вам самого доброго!
Невролог
Не за что. Здоровья Вам. Спасибо за добрые слова и пожелания.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Расшифровка ЭЭГ
17 октября 2019
Лена
Вопрос закрыт
Головные боли
29 октября 2022
Мария, Москва
Вопрос закрыт
Головные боли
1 сентября 2023
Даша
Вопрос закрыт
Частые головные боли
1 марта
Денис, Шуя
Вопрос закрыт
Результаты МРТ
3 апреля
Наталия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
58 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Невролог, Детский
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Татьяна Геннадьевна  Данилова
3 отзыва
Невролог
1994 - 2000, Ижевская Гос
Опыт работы: 24 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Чуткое, внимательное, эмпатичное отношение к каждому человеку! Профессионал своего дела, любящий...
— Светлана
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Развернутый ответ,все понятно Очень развернутый и понятный ответ Очень понравилась,все четко и...
фотография пользователя
Неврологу Лилия Акбашева
Оперативный грамотный ответ Всё по делу, но кратко, без пояснений, пришлось задать уточняющие...
— Светлана