Консультация невролога /

Головные боли. Диагноз по МРТ

2756 просмотров

Здравствуйте! У меня постоянные сильные головные боли с детства. Мне 22 года. Сделал МРТ: На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме TOF, в аксиальной проекции визуализированы внутренние сонные, основная, интракраниальные сегменты позвоночных артерий и их разветвления. Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии и задней частичной правосторонней трифуркации. Определяется асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S) правая 1,5мм, левая 3мм.
На серии МР ангиограмм, выполненных в режиме fl2d, определяется выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен (D больше S) , поперечные синусы: правый 0.8 см, левый 0.4 см; сигмовидные синусы, правый 0.7 см, левый 0.4 см; внутренние яремные вены: правая 0.9 см, левая 0.6 см. Заключение: Вариант развития Виллизиева круга. Асимметрия просветов и кровотока по А1 сегментам передних мозговых артерий (D меньше S). Выраженная асимметрия просветов поперечных, сигмовидных синусов и внутренних яремных вен
(D больше S).
Какой это диагноз и как это лечить? Спасибо.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Психолог
Добрый вечер, Владимир. По одному МРТ диагноз не выставляется. Заключение МРТ дало данные о нарушении и ассиметрии кровотока и не более того. Без личного осмотра, опроса (Вы говорите с детства головные боли - врожденное это состояние или следствие чего-то, ЧМТ например, возможно имела место родовая травма или внутриутробноперенесенная гипоксия и т.д.) Кроме того очень важна объективная оценка неврологического статуса. Есть ли проблемы в шейном позвоночнике также имеют важное значение в постановке окончательного диагноза и определении тактики лечения. Не зная Вашу сопутствующую патологию, возраст, аллергоанамнез назначать лекарственные средства "вслепую" опасно, это может привести к неблагоприятным последствиям. Такие вещи онлайн не решаются, здесь необходим ОЧНЫЙ осмотр невролога. Предварительно могу сказать, вероятнее это либо ВСД в совокупности с остеохондрозом шейного отдела позвоночника, резидуальная или дисциркуляторная энцефалопатия. Но без осмотра и неврологического статуса это лишь предположение. Крепкого здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, спасибо Вам за ответ, остеохондроз у меня есть, головные боли с рождения. Всего Вам доброго.
Клиент
Наталья, невролог, у которого я был на приеме с МРТ, назначил уколы актовегина и мексидола и таблетки винпоцетина и пирацетама, при этом никакого диагноза не озвучил и не написал
Клиент
Наталья, мне 22 года. Головные боли мне всю жизнь мешают.
Невролог, Психолог
Здравствуйте, Владимир. На МРТ кроме описанных сосудистых изменений более ничего не было выявлено? Киста например? Внутречерепная гипертензия? Гидроцефалия? ЧМТ в анамнезе были? Ваша мама не рассказывала Вам о том как Вы родились (не была ли гипоксия, родовая травма)? Эффект от назначенной Вам неврологом терапии был? МРТ шейного отдела позвоночника не выполнялась? Остеопатическую коррекцию Вам не предлагали? Уточните пожалуйста, что бы я могла детальнее Вам подсказать Ваши дальнейшие действия.
Клиент
Наталья, на МРТ кроме того, что я написал ничего не было. Есть еще диск с фото мрт, но там я ничего не понял, а невролог, к которому я ходил на прием, диск смотреть не стал. Родился я с помощью кесарева сечения, не спал до 3-х лет (40 минут укачивали, 20 минут спал), плакал. Педиатр сказал родителям, что не спит, потому что избаловали ребенка, а невропатолог детский поставил диагноз повышенное внутричерепное давление, выписывал кавинтон и глицин. МРТ шейного позвоночника не делали, делали рентген.
Клиент
Наталья, остеопатическую коррекцию мне не предлагали. Эффекта от назначенной неврологом терапии я пока не ощутил
Невролог, Психолог
Ага. Поняла. Последний вопрос - на МРТ в описании речь идет о трифуркации. Там фраза частичная правостороння трифуркация. О каком сосуде идет речь? Вы забыли дописать? Или это они так описывают Правую заднюю соединительную? Уточните, это важно, тогда я Вам подскажу всё намного подробнее.
Клиент
Наталья, в МРТ написано одним предложением, дословно: Вариант развития Виллизиева круга в виде отсутствия кровотока по левой задней соединительной артерии и задней частичной правосторонней трифуркации. О каком это сосуде, я не понял. На словах, тот врач, который делал МРТ, сказал, что одна артерия отсутствует
Клиент
Наталья, может быть по левой задней соединительной артерии кровоток отсутствует, а на правой задней трифуркация?
Клиент
Наталья, наверное на правой задней соединительной артерии трифуркация
Невролог, Психолог
Да, так и есть, на левой кровоток отсутствует, а на правой - трифуркация. Я изначально так и думала, просто лишний раз решила уточнить. Теперь немного по Вашей истории от рождения. Рождение путем кесарева вероятнее всего подразумевает перенесенную внутриутробную гипоксию, что в свою очередь могло повлечь вот такое вот анатомическое развитие сосудов в ЦНС. В дальнейшем невролог выставлял диагноз - внутричерепная гипертензия, что также могло быть одним из проявлений данного анатомического строения, а головная боль - клинический признак данных изменений. Как мне видится, описываемая трифуркация - просто вариант развития сосудов. Это не считается болезнью или какой-либо патологией, такое положение является одним из вариантов строения так называемого Виллизиевого круга. Большую опасность она в себе не несет, но может провоцировать некоторое ухудшение снабжения кровью, кислородом и питательными веществами различных мозговых структур. Могу предположить, что данная трифуркация имеет место быть у Вас с самого рождения. Соответственно и имеющиеся жалобы на головные боли отмечаются с самого детства. Ни в коем случае не нужно паниковать или думать, что Вы безнадежно неизлечимы при постановке такого диагноза, как задняя частичная правосторонняя трифуркация. Единственная опасность трифуркации – осложнение в виде аневризмы, в таком случае после постановки диагноза рекомендуется проводить только хирургическую операцию, так как подобное заболевание другими методами излечить невозможно. У Вас на МРТ она исключена. Волноваться не о чем. Поскольку имеются еще и дегенеративно-дистрофические изменения шейного отдела позвоночника, они также в свою очередь влияют на кровоток, нарушается кровоток в сосудах шеи, соответственно, головной мозг недополучает в необходимом объеме кровь и кислород. Лечение должно быть комплексным и включать в себя коррекцию и сосудистых нарушений (то, что Вам назначили) и лечение шейного отдела (НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, венотоники), ЛФК, физиотерапия и при необходимости и неэффективности комплексной медикаментозной + ЛФК + физиотерапии - остеопатическая коррекция (но перед ее проведением обязательно проведение МРТ шейного отдела!). Ну вот как то так.
Клиент
Наталья, огромное Вам спасибо, всего Вам самого доброго!
Невролог, Психолог
Не за что. Здоровья Вам. Спасибо за добрые слова и пожелания.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.8 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 4.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Лечение менингита
4 февраля 2018
Анна, Москва
Вопрос закрыт
Ощущение напряжения и онемения в лице
25 октября 2020
Адель, Москва
Вопрос закрыт
Головные боли в затылочной части
9 декабря 2020
Тамара
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Яна Игоревна Потехина
289 отзывов
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Российский Славянск
Опыт работы: 7 лет
Алина Николаевна  Яковенко
59 отзывов
Невролог
2009-2015, Запорожский государственный м
Опыт работы: 5 лет
Юлия Владимировна Сафронова
43 отзыва
Невролог, Нарколог
1990-1998 Смоленский государственный мед
Опыт работы: 23 года
Людмила Валентиновна Дементьева
23 отзыва
Невролог
1992-1998, РГМУ, лечебный факультет, выс
Опыт работы: 22 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Бегала по врачам и никто в суть проблемы не вдумывался. Куча таблеток и всё..... Алина...
— Надежда
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Врач очень внимательный, терпеливый даже к наивным вопросам. Меня ни один невролог не пытался...
— Дмитрий, г. Москва
фотография пользователя
Замечательный врач, очень компетентный, всегда точно и все по делу, отвечает на все вопросы,...
— Оля, г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Очень внимательный врач. Ответит на все вопросы. Относится с пониманием. Безусловно. Хочу...
— Юлия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Внимательна, вежлива! Я воспользуюсь её советами! Если будет необходимость!
— Максим
фотография пользователя
Хороший врач
— Валентина, г. Демидов
фотография пользователя
Отношение доктора профессиональное. Консультация очень помогла Рекомендую все доктора. Видно...
— Ян, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Алина очень высоко квалифицированный специалист. Видит проблему изнутри. Консультация очень...
— Ян, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
очень понравился Врач, всегда отвечал на заданные вопросы. Только стали лечение, будем надеяться...
— Наталья
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Спасибо большое, самый грамотный и развёрнутый ответ на мой вопрос. За консультацией по...
[email protected], г. Москва
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Доброжелательное. Отнеслась к вопросу с пониманием и уважением! Да, полезна. Постараюсь всё...
— Марина
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Прекрасный врач, знающий и неравнодушный. Отвечает подробно на все вопросы, даже не поленилась...
— Ирина
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Внимательна, очень компетентна Очень хорошие лекарства назначила Да конечно если надо будет
— Елена
фотография пользователя
Неврологу Алина Яковенко
Внимательный и чуткий врач.Все подробно объясняет.Очень развёрнуто отвечает. Достаточно полезна...
[email protected]
фотография пользователя
Неврологу Яна Потехина
Хорошее вполне Консультация была для меня полезна, четко и уверенно дала рекомендации, не нужно...
— Светлана, г. Москва