Консультация гематолога /

Низкий гемоглобин и другие показатели

1222 просмотра

Сдали общий анализкрови в частной клинике. Были плохие показатели (заключение-анемия средней тяжести). Кормлю грудью и беременна. До беременности тоже был низкий гемоглобин. Терапевт сначала выписал направление на уколы В12 и пропить фолиевую кислоту. После уколов и применения фолиевой кислоты гемоглобин остался на прежнем уровне. Питание хорошее. Подскажите пожалуйста в чем может быть причина низкого гемоглобина и как его можно поднять?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гематолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Дерматолог
Добрый день. Прикрепите анализы пожалуйста, так как по одному гемоглобину трудно сказать
Анестезиолог-реаниматолог
Здравствуйте, Любовь! Можете сказать какой именно показатель гемоглобина?
Педиатр, Терапевт, Массажист
А цифры?
Клиент
Наталья, не могу прикрепить файл pdf
Гинеколог
Здравствуйте! Чаще всего бывает железодефицитная анемия и лечить ее нужно препаратами железа. Витамины В12 и фолиевая кислота тут не при чем. Для того, чтобы оценить ситуацию, нужен хотя бы полный анализ крови. Можете прикрепить сюда?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Странное лечение. Сдайте кровь на определение сывороточного железа в любой частной клинике. Хотя, Ваше состояние- беременности, кормление как раз дефицитно по железу. Еще важны цифры эритроцитов и цветовой показатель. При истинной железодефицитной анемии эритроциты в норме, а цветовой показатель снижен.
Клиент
Наталья, гематокрит 29,2, гемоглобин 8,7, Эритроциты 4,45; MCV (ср. объем эрит.) 65,6; RDW (шир.распред. эрит.)18,3; MCH (ср. содер. Hb в эрит.) 19,6; MCHC(ср.конц. Hb в эрит.)29,8; тромбоциты 249; Лейкоциты 6,41
Гинеколог, Маммолог, Акушер
ЗДравствуйте!
А насколько низкие цифры?
ПРичиной может быть и то что вы кормите и, то что вы беременны, и все вместе. На сегодняшний день организм ваш истощается, и следует прекратить, хотя бы один из деятельности, лучшекормление, так как вы повышаете риск угрозы для того, малыша , который внутриутробно. А какой у вас срок?
Педиатр, Терапевт, Массажист
Для уточнения диагноза лучше сдать сывороточное железо. Но по этим цифрам видно, что это дефицитная анемия, скорее- всего железодефицит. Лечение было ни о чем, прежде всего необходимо было назначить препараты железа. Они разрешены при кормлении грудью с такими рисками как у Вас. Еще хорошо- бы сдать биохимию- общий белок, чтобы исключить белководефицитную анемию.
Клиент
Наталья, а препараты содержащие железо это какие? Может мы их принимали.
Клиент
Наталья, Из ответов видно что скорее всего у меня железодефицитная анемия. Раньше я принимала препараты содержащие железо (ферумлек, фенюльс) особого эффекта не было. В частной клинике, чтобы выявить причину, мне посоветовали сдать анализы на обмен железа, В12, фолиевую кислоту. Сдать сывороточное железо это другой анализ? Необходимо ли сдавать эти анализы для выявления причины анемии? Почему?
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Причиной анемии, конечно, является кормление грудью и беременность. Лучший вариант прекратить кормлениею Пополнять жележом можно не только парентерально, но и пер ос, ешьте гематоген.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Феерумлек, фенюльс, тотема, некоторые препараты запрещены в первом триместре беременности, но если сроки больше- разрешены. Грудное вскармливание не противопоказание для препаратов железа.
Гинеколог
Один из рекомендованных препаратов во время беременности для лечения железодефицитной анемии - мальтофер. Он хорошо переносится и обеспечивает хорошее всасывание. Также необходим контроль за показателями крови ( ретикулоциты через неделю после начала приема препаратов железа, гемоглобин, сывороточное железо, ферритин) При отсутствии существенной динамики в течение 2 недель. ситуацию нужно обсуждать с гематологом.
Терапевт
Вообще не о чем беспокоиться. Анализы не лечат. Если нормальное самочувствие и нет жалоб- считайте это индивидуальной нормой
Терапевт
здравствуйте.эти анализы могут быть такие из-за беременности и кормления грудью.если у вас раньше такой гемоглобин был,то скорее всего это железодефицитная анемия.вам нужно пить витамины и препараты железа для восстановления организма.
Педиатр
Добрый день, при анемии средней степени без препаратов железа не обойтись, беременным можно сорбифер по 1 таб 1 раз в день, также комплексные витамины на протяжении всей беременности, к примеру пренаталь, элевит, при кормлении грудью они также не противопоказаны, и рациональное питание: мясо говядины, гречка, яблоки, бананы, кабачки, кисломолочные продукты.Здоровья Вам и деткам!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Об.ясню доступно. У Вас сейчас ОЧЕНЬ!!! Большой- просто тройной расход железа. Для себя и двоих детей. Поэтому железо принимать нужно длительно до нормализации цифр. Если длительный прием железа не работает, то искать причину нужно в нарушении всасывания- проблемы желудка, и.т.д. И тогда железо колоть- есть такие препараты.Но это уже другая песня. А анализ сдать , чтобы убедиться раз и навсегда, что не хватает именно железа. Еще бывает не хватает белка и витаминов. Будьте здоровы.
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответ! Получается, первое, что мне нужно сдать анализы на обмен железа, В12, фолиевую кислоту, определение сывороточного железа и тогда можно будет определить как лечиться?
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Любовь. Низкий гемоглобин в 90% случаев вызван хронической железодефицитной анемией. Смею предположить, что у Вас, возможно имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому Ваш терапевт и назначил Вам уколы В12, поскольку слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки участвует во всасывании железа и витамина В12 (и проблемой могли стать атрофический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки), если таких проблем нет, то данные назначения мне не понятны. Причиной низкого гемоглобина могут также быть длительные инфекционные заболевания. аутоиммунные заболевания, чрезмерные умственные и физические нагрузки, БЕРЕМЕННОСТЬ И КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ, длительный прием некоторых медикаментов и т.д. В данном случае причиной низкого гемоглобина является одновременное кормление грудью и беременность. Поскольку Вы говорите, что и до беременности был низкий гемоглобин, вполне возможно, что речь идет о хронической железодефицитной анемии. Вам выставляют среднюю степень тяжести, а значит, без препаратов железа не обойтись. Ранее Вы принимали Феррумлек, как говорите, но эффекта не было. Возможно Вы его не правильно принимали? Доза препаратов железа должна быть достаточной для получения лечебного эффекта, но и не избыточной, не вызывающей явлений непереносимости. При хорошей переносимости следует применять в максимальной дозе до восстановления уровня гемоглобина. При достижении нормальных цифр гемоглобина лечение не прекращается, а продолжается еще обычно в течение 2-3 месяцев, под контролем показателей количества железа в эритроцитах и в сыворотке крови. Так что нужно настраиваться на длительное лечение, иногда до полугода. После достижения нормальных показателей в крови, прием препаратов осуществляется в суточной дозе в 2 раза меньшей от изначально назначенной лечебной дозы. Это контролируется такими показателями крови, как сывороточное железо, общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Подбирать препарат, его дозу и длительность курса лечения под постоянным контролем показателей крови может только Ваш лечащий врач. То, что Вы можете сделать самостоятельно, так это - соблюдать диету - диету богатую железом и животными белками, основными источниками которых являются мясо и мясные продукты, особенно из говядины. Рекомендуемые обычно овощи и фрукты полезны, в основном, как источник большого количества витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению железа. Здесь будут полезны - черная смородина, цитрусовые, киви, шиповник, земляника и т.д. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Сейчас начинать лечиться. Дефицит железа однозначно есть. Дообследоваться- если не хватает чего- то еще- добавить. Мониторить гемоглобин раз в месяц. Удачи.
Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог
Любовь, очень правильно подметил терапевт, что лечить нужно не анализы , а пациента . Если вы бы сказали что Ваш нормальный гемоглобин до беременности был ,например, 120-130, то тогда да, причина это кормление грудью. Когда перестанете кормить , так всё и восстановиться. если Вас клинически не беспокоят какие симптомы, как слабость ,головокружение, апатия.. То не нужно ничего пить. Продолжайте питаться хорошо, говядина обязательно, свежий воздух и всё у Вас будет хорошо))))
Эндокринолог
Здравствуйте, Любовь! Причина анемии в состоянии гипотиреоза. Вы выносили одну беременность и снова вторая, Вы не дали передышки щитовидной железе, наверняка не принимали Йодомарин до беременности, в беременность и после родов. При том, что щитовидная железа при беременности "работает" на мать и на ребенка. Таким образом в организме в настоящий момент полностью нарушен обмен веществ. Вам неоходимо немедленно начать прием Йодомарина 1 таб.(200 мкг) 1 раз в день за 30 мин. до завтрака, обязательно поливитамины, типа Центрум или Витрум по 1 капс. 1 раз в день в завтрак, вит .Е по 0,4 г 1 раз в день, обязательно препараты железа Сорбифер, Гемофер, Феррум-лек, достаточный прием чистой сырой воды, ночной сон не менее 8 часов, полноценное разнообразное питание с достаточны количеством белка, красное мясо, много овощей, фруктов и только положительные эмоции. Попутно ЖЕЛАТЕЛЬНО, но не обязательно, так как врач ставит диагноз по КЛИНИКЕ, так вот желательно анализ крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Будьте здоровы!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Повышенные моноциты и соэ в крови у ребенка
21 ноября 2019
Сергей
Вопрос закрыт
Рак кишечника
24 декабря 2019
Валентина
Вопрос закрыт
Плохие анализы крови.
9 ноября 2020
Виктория, Ивантеевка
Вопрос закрыт
Результаты анализа крови
6 февраля
Юлия
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна  Рудик
43 отзыва
Гематолог, Терапевт
2010-2016 гг, ФГАОУ ВО «КФУ имени В.И.Ве
Опыт работы: 4 года
Анастасия  Сергеевна Степашкина
83 отзыва
Гематолог, Терапевт
РязГМУ-Лечебное дело-терапия-гематология
Опыт работы: 8 лет
Ольга Владимировна Хазова
57 отзывов
Гематолог
ГНЦ
Опыт работы: 5 лет
Алексей Алексеевич Кулик
14 отзывов
Гематолог, Терапевт
2003-2009, Саратовский военно-медицински
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Все чётко, по делу. На все вопросы доктор ответил. Всё, что интересовало-разъяснил.
— Ольга
фотография пользователя
Отличный доктор. Все объяснила, на все вопросы ответила. Остались только приятные впечатления....
— Ольга
фотография пользователя
Анастасия Сергеевна - Отзывчивый, внимательный, вежливый доктор! Спасибо Вам большое за...
— НАСТЯ