Консультация гастроэнтеролога /

Эрозивный рефлюкс эзофагит - посоветуйте лечение

4759 просмотров

После проведения гастроэндоскопии мне поставили диагноз дистальный рефлюкс-эзофагит на фоне недостаточности кардии. Особых симптомов данная болезнь не вызывала, в последний месяц иногда наблюдалась небольшая тяжесть в желудке и кислый привкус после сладкого и молочного. Тест Hb pylori отрицательный. Выписали: рабепразол, итомед, гевискон двойного действия. После приема лекарств у меня появилась крапивница на лице, шее и спине, сильная изжога, отрыжка, ощущение "ком в груди" и эти лекарства принимать я бросил. И вот уже неделю изжога не проходит, появляется после любого приема пищи, даже после стакана воды или яблока. Что можно есть при таком диагнозе? Стоит ли исключать кроме острого, соленого и жареного молочные продукты, мясо, свежие овощи и фрукты? Читал про свойства минеральной воды Donat mg, стоит ли ее пропить курсом?

Хронические болезни: Повышен холестерин
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист
Добрый день. У каждого индивидуальные особенности и реакция на различные продукты. Из препаратов Вам назначенных базовым был препарат центрального действия, снижающий кислотность желудочного сока. Это омепразол, Вам модификацию назначили. Попробуйте попить его один, или омепразол, омез.
По поводу того что есть. Более важно не что- а как. Мелкими частыми порциями, после еды не лежать и физически не напрягаться. Как обволакивающее вместо гевискона можно попить льняное семя. Хороши как заживляющее криопорошки злаков.
Еще. После исчезновения острой симптоматики послушайте реакцию на различные продукты- молочное и овощи- фрукты долго стоят в желудке. Поэтому молочное нужно обязательно отдельно есть, а фрукты о овощи тщательно жевать. После еды через пол- часа выпить воды,- около пол- стакана, тогда слизистая пищевода отмоется от раздражающего желудочного сока.
Водичку с магнием- пожалуйста, но жто не в острый период. Когда притихнет изжога.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Принимайте только омепразод. Ешьте понмногу, за 2-3 часа до сна не ещьте. После приема пищи желательно мин. вода типа Божоми.. Разберитесь с едой по отдельности. На какую их пищевых продуктов больше реакция.
Ортопед, Травматолог
У Вас была аллергия на какой-то из препаратов.
Сейчас следует принимать только омепразол.
Диета - стол №1 по Певзнеру (гугл) пока не пройдет обострение.
Показана любая щелочная минвода (типа Боржоми).
Терапевт
ЯЗВЕННАЯ БОЛЕЗНЬ И ГАСТРИТЫ (ДИЕТА №1)

Диета назначается при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вне стадии обострения, хронических гастритах, преимущественно при сохраненной или повышенной секреции желудка, после операции на желудке.
Цель диеты — щадить слизистую оболочку желудка путем ограничения химических и механических раздражителей. Диета должна содержать достаточное количество полноценных белков, жиров и углеводов, а также повышенное количество витаминов В1 и С. Пища готовится преимущественно в отварном или паровом виде, протертой, с небольшим добавлением соли. Блюда и напитки подаются комнатной температуры. Принимать пищу следует 5—6 раз в день.
Химический состав диеты (на день): белков 100— 110 г, жиров 100—110 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г. Калорийность рациона 3000—3200 ккал.

В диету рекомендуются следующие продукты и блюда:
Хлеб — белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки несдобные вчерашней выпечки, сухой бисквит.
Первые блюда — супы молочные с крупами, макаронными изделиями, а также супы-пюре из свежих овощей (кроме капусты), фруктов и ягод, супы из кур, мяса, рыбы (судака, окуня), приготовленные на крупяном отваре с молоком или сливками.
Вторые блюда — из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, птицы в виде паровых котлет, кнелей, рулетов, фрикаделек, зраз, паровых пудингов и беф¬строганова (из вареного мяса); один или два раза в неделю мясо куском, хорошо разваренное, без сухожилий и жира; курица, хорошо разваренная, нежирная, без кожи, рыба нежирных сортов куском в отварном или паровом виде.
Жиры — масло сливочное несоленое, оливковое.
Молочнокислые продукты — кефир или простокваша однодневные, сметана некислая, творог некислый, протертый, суфле, пудинги из творога паровые. Блюда из яиц — яйца всмятку и паровые омлеты.
Крупяные и макаронные изделия — блюда из круп, вермишели, лапши, макарон.
Овощи — картофель, морковь, кабачки, свекла, тыква, зеленый горошек, зеленая фасоль; цветная капуста, кольраби, земляная груша, лиственный салат в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др.
Закуски — икра зернистая или паюсная со сливочным маслом (один-два раза в неделю 20 г), паштет из вареного мяса, мясные или рыбные фрикадельки или отварная рыба куском в вегетарианском желе.
Сладкие блюда — вареные протертые фрукты и ягоды сладких сортов, клубника в сыром виде, протертый компот, кисели и желе из сладких фруктов и ягод, кремы и желе молочные и сливочные, варенье, мед.
Напитки — некрепкий чай, чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, настой шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки, разбавленные водой.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ: крепкий чай, кофе, какао; мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны и отвары, борщи, щи, рассольники, жареные блюда; консервы, копчености; соленья; жирные сорта мяса и рыбы; утки, гуси, острые приправы — перец, горчица, хрен, уксус; крепко-соленые блюда; капуста, шпинат, лук, огурцы, сдобное тесто, пироги, блины, черный хлеб и свежевыпеченный белый хлеб.
КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮТСЯ: вино, спиртные напитки, очень холодные блюда и напитки.
При изжоге рассасывайте гевискон двойное действие по 1 таблетке. На счет этой "минералки" сказать ничего не могу, могу посоветовать нашу: Ессентуки 1,2,4 бутилированную (стекло), Новотерская.
Невролог, Психолог
Добрый вечер, Иван. Крапивница и усиление симптоматики появились как аллергическая реакция на один из назначенных Вам препаратов. В настоящее время следует продолжать прием только Омепразола \ Омеза 20 мг за 20 минут до еды 2 раза в день. Следует настроить себя на длительный период реабилитации, 1-1,5 месяца минимум. В первую очередь естественно соблюдать диету. В еде нужно отдавать предпочтение тушёным, отварным продуктам или блюдам, приготовленным на пару. В период стихания обострения меню можно постепенно разнообразить, поэтапно вводя любимые и привычные продукты. Молочка и фрукты могут иметь раздражающий эффект, поэтому в период обострения с ними поаккуратнее. Кушать нужно малыми порциями, 5-6 раз в день, полностью исключить продукты, ослабляющие нижний пищеводный сфинктер: томаты, лук, чеснок, чай, кофе, цитрусовые, шоколад, копчёности, алкоголь. После еды нельзя принимать горизонтальное положение минимум 1-1,5 часа, на ночь тоже наедаться нельзя, прием пищи перед сном максимум за 2 часа, спать с приподнятым головным концом - такое положение ослабит проявления рефлюкса, не носить тесную, обтягивающую одежду, ремень, необходим полноценный отдых, сон минимум 8 часов, также необходимо укреплять иммунитет, принимать комплексные витаминные препараты. Как Вам уже посоветовала коллега Наталья, вместо Гевискона можно применять настой семени льна, продается в любом магазине и аптеке, 1 столовая ложка на стакан кипятка, настаивается 15 минут и выпивается, перед едой, обладает обволакивающим действием и защищает слизистую пищевода и желудка от агрессивного действия желудочного сока. По поводу указываемой Вами минеральной воды ничего не могу сказать, не имела опыта применения, зато классика остается проверенной на века и в ее эффекте нет сомнения - Боржом, Ессентуки, Квасова поляна. Крепкого Вам здоровья, всех благ, скорейшего выздоровления.
Терапевт
Здравствуйте.да.вам нужна диета строгая.кушать маленькими порциями,исключить перченое и соленое,жареного.Если нету возможности,то хотя бы уменьшить их употребление.
Кроме этого,из препаратов,вам лучше всего Омез.не надо дорогих лекарств.он вам вполне поможет.
Здоровья Вам и всех благ.
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Иван! У Вас развилась аллергическая реакция на какой-то из препаратов. На какой, сказать трудно. Я бы на Вашем месте пока не стала экспериментировать и отказалась бы от приема каких-либо препаратов.
Диета № 1 - да, обязательный компонент лечения. Мясо, молочные продукты, овощи и фрукты исключать не надо. Сразу после еды, часа 2, Вам нельзя принимать горизонтальное положение или совершать наклоны. Спать следует с приподнятым концом головы.
Можно и нужно употреблять любую щелочную воду - Боржоми, например.
Будьте здоровы!
Массажист, Психолог
Добрый день, от изжоги попробуйте другие популярные препараты, насчет питания, да стоит избегать всего жирного и кислого, хорошо использовать молочные продукты, а так же крупы ( гречка, рис, овес).
Про воду слышала много положительных отзывов думаю лишней не будет.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.7 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.7
Комментарии к вопросу
Светлана
Светлана Петровна, 31 октября 2017
Здравствуйте, Иван! Ваш рост, вес и возраст? Какие жалобы беспокоят еще, кроме аллергии и изжоги?
Похожие вопросы по теме
Прописан препарат
3 марта 2015
Михаил
Вопрос закрыт
Прыщи, глисты
5 марта 2015
Люба
Вопрос закрыт
После мастурбации и оргазма болит печень
8 марта 2015
Кристина
Вопрос закрыт
УЗИ внутренних органов
15 марта 2015
василий
Вопрос закрыт
Комок в горле, дискомфорт в ЖКТ
22 марта 2015
Роман
Вопрос закрыт
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Бурление в животе полгода, истончение эмали
18 апреля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
153 отзыва
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
140 отзывов
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградский медицинский и
Опыт работы: 22 года
Татьяна Александровна Балышева
53 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
Иваново, Ивановская государственная меди
Опыт работы: 5 лет
Инесса Борисовна Загородина
93 отзыва
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. Астраханский Гос
Опыт работы: 39 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Рудик
Спасибо большое, получил довольно развернутый ответ. Первый раз писал на сайте, не знал что...
— Андрей
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Инесса Загородина
Большое спасибо за компетентную консультацию и назначенное лечение. Начал принимать назначенные...
— Людмила
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Марина Гвоздева
Отличные рекомендации. Профессионал своего дела ? Буду придерживаться назначенный рекамендациям....
— Кристина, г. Краснодар