607 просмотров

Здравствуйте! Вот уже на протяжении многих лет чувствую один и тот же симптом, как будто сердце ,,ворочается''в груди. Сначала замирает не на долго а потом чувствую интенсивные толчки в левой части груди. Делала кардиограмму всему норме. Небольшая гипертрофия млечного желудочка. У меня гипертоническая болезнь, иногда давление поднимается до 170/100. Рабочее 130-140/90. Мне 45 лет. Что такое может быть с сердцем, от чего такие толчки? Опасно ли это?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр, Терапевт, Массажист
Нужно делать не ЭКГ, а круглосуточное ЭКГ- называется холтер. Только тогда можно поймать эт и приступы. Очень похоже на аритмию. Какая она тоже определит холтер.
Клиент
Наталья, спасибо! Раньше терапевт говорил, что это экстрасистолия.
Педиатр, Терапевт, Массажист
Скорее всего. В норме практически у всех 1-2 в сутки. Но неприятных ощущений они вызывать не должны. Если есть неприятные ощущения, то нужно обследоваться. И на основании полученных данных- или лечиться, или успокоиться.
Клиент
Наталья, да я не скажу, чтобы сильно они меня доставали, но иногда могут быть и два и три раза в день. Спасибо за ответ!
Невролог, Психолог
Добрый день, Галина. По описанной Вами симптоматике, речь идет об экстрасистолах. ЭКГ их не уловит, если в момент проведения исследования их не возникало. Вообще, поясню, что такое экстрасистолы, что бы Вы понимали механизм возникновения клинической симптоматики. Это внеочередное сердечное сокращение, которое сопровождается ощущением замирания сердца, ощущением резкого толчка, может также сопровождаться ощущением нехватки воздуха и чувством страха и тревоги. Вообще, это вид нарушения сердечного ритма и в последующем может приводить к стенокардии, нарушению коронарного и мозгового кровообращения, аритмиям. Поскольку у Вас имеется гипертоническая болезнь, я бы рекомендовала дообследование - Холтеровское суточное мониторирование сердечного ритма и ЭхоКГ. Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ! Запишусь к кардиологу.
Невролог, Психолог
Не за что. Это правильное решение. Всего Вам доброго.
ЛОР
Вам нужно выполнить холтеровское мониторирование,простая ЭКГ может не "поймать" приступы экстрасистол,с данными холтера покажитесь кардиологу.
Терапевт
Ощущение толчка - это симптом экстрасистолической аритмии и необязательно, что она будет диагностирована при регистрации ЭКГ. Для диагностики данной аритмии необходимо обследование: суточное мониторирование ЭКГ, где ЭКГ будет регистрироваться на протяжении суток. Опасны для жизни наджелудочковая и желудочковая экстрасистолия, менее опасна предсердная, но в любом случае это не нормально и необходимо лечить пароксизмы. Наличие этих аритмий не говорит обязательно о патологии сердца. Данные аритмии характерны и для заболеваний щитовидной железы, как симптом-заболевания поэтому прежде чем начать лечение экстрасистолии, требуется обследование6 щитовидной железы (УЗИ), т.к большинство антиаритмических препаратов для лечения экстрасистолии имеют противопоказания при патологии щитовидной железы.
Клиент
Андрей, спасибо большое за ответ! УЗИ щитовидной железы делала. Там есть небольшие кисточки. Гормоны щитовидной железы в норме. Ходила на консультацию к эндокринологу, сказал, что все в порядке,мволноваться нет повода. Доктор, а остеохондроз грудного отдела позвоночника, может ,, дергать'' сердечко? Он у меня имеется и даже в болевой форме. При надавливании на грудную клетку больно
Ортопед, Травматолог
прежде всего холтер - потом все остальное.
Терапевт
Да и даже он может тоже провоцировать развитие аритмии. Но нужно все равно мониторирование, по нему будет ясность определенная, а соответственно и тактика определяться.
Клиент
Андрей, спасибо!
Терапевт
Пожалуйста.
Уролог, Венеролог, Сексолог, Андролог
Все покажет холтеровское мониторирование. ЭКГ показывает работу сердца на момент исследования.
Гинеколог
Галина, здравствуйте! То, что Вы описываете, действительно похоже на экстрасистолию, как Вам сказали коллеги. От себя хочу добавить, что, учитывая возраст, скорее всего начался перименопаузальный переход, с его началом подобные жалобы и начинают беспокоить. Приливы бывают?
Клиент
Анна, да менопауза у меня уже началась. Менструации нет уже пол года. Я наблюдаюсь у гениколога. И приливы и потливость и давление скачет. Спасибо Вам за ответ!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Галина! Вам необходимо провести обследование - суточное холтеровское мониторирование. Тогда все станет понятно, экстрасистолия это или аритмия.
Обследуйтесь и выздоравливайте!
Клиент
Надежда, спасибо!
Терапевт
Добрый день для того чтобы разобраться в вашей проблеме необходимо делать суточное мониторирование ЭКГ чтобы разобраться что происходит с вашем сердечным ритмом не сиюмоментно а в течение суток и поймать именно тот момент когда вы ощущаете сердцебиения кроме этого необходимо сделать эхо кг чтобы оценить структуру сердца а так же сдать анализ крови на ТТГ так как изменения гормонального фона щитовидной железы могут проявляться нарушением ритма
Клиент
Дмитрий, спасибо за ответ! Анализы на гормоны щитовидной железы сдавала. Все в норме. Была у эндокринолога на консультации.
Терапевт
Здравствуйте.-здесь есть два варианты.или экстрасистола или всд.Вашем случае,нужна консультация кардиолога и невролога очная.
Здоровья Вам и всех благ.
Клиент
Евген, спасибо большое! ВСД мне ставят ещё с 1998 года.
Гинеколог
Сколько раз в сутки Вас беспокоят неприятные ощущения в области сердца?
Клиент
Анна, два, иногда три, но не более и не каждый день. Только при физической или эмоциональной нагрузке, в покое не наблюдала и ночью вроде все хорошо.
Гинеколог
Скорее всего, больших проблем с сердцем у Вас нет, это гормональные нарушения. Сдайте кровь на гормоны(ФСГ, ТТГ), обсудите с гинекологом заместительную гормонотерапию(при отсутствии противопоказаний). Такие жалобы как у Вас не редкость при начале гормональнвх нарушений, после назначения заместительной терапии многим становится лучше. Кардиолога ,конечно, посетите, потому что заочно можно что-то пропустить.
Клиент
Анна, хорошо, я так и поступлю! Спасибо Вам огромное! Я тоже думаю, что это связано с гормональной перестройкой. Но в целях профилактики посещу и кардиолога.
Массажист, Психолог
Добрый день, стоит контролировать давления и принимать препараты во избежания его повышения, толчки скорее всего на фоне повышенного давления.
Клиент
Евгения, добрый вечер! Спасибо за ответ!
Эндокринолог
Здравствуйте, Галина! В Вашем организме идет достаточно длительно нарушенный метаболизм (обмен веществ). Причины самые разнообразные, но чаще у женщин это роды и сильные нервные стрессы. Таким образом, у Вас идет состояние гипотиреоза не компенсированное. Так как для нормальной функции каждой клетке нашего организма необходимы гормоны нашего регулятора обмена веществ - щитовидной железы. По возможности анализ крови на гормоны ТТГ, Т4 свободный, АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. Поэтому, необходимо принимать Эутирокс, начиная с 50 мкг 1 раз в день за 30 минут до завтрака и доводя каждые 2 недели до терапевтической дозы в 100 - 150 мкг, ориентируясь на собственное самочувствие. Нейромультивит 1 драже 3 раза в день, Элькар по 1 чайной ложке в 1 стакане чистой сырой воды за 40 минут до еды, витамин Е в больших дозах! 0,8 мг - 1,0 г, АТФ 1-2 мл внутримышечно 1 раз в день, Гемофер или Сорбифер или Феррум Лек по 1 таб 3 раза в день, Йодомарин по 1 таб ( 200 мкг) 1 раз в день в завтрак, поливитамины ( Витрум или Центрум ) 1 капс. 1 раз в день после завтрака, Афобазол 1 таб. 3 раза в день, полноценное, разнообразное питание с достаточным количеством белка, так как при таком состоянии идет азотистый дисбаланс в организме, правильный питьевой режим до 3 литров в день, каждые 10 минут 1-3 глотка, достаточный сон не менее 8 часов в сутки, психический покой и только положительные эмоции. Удачи!
Клиент
Светлана, спасибо большое за ответ! Я сдавала анализы на гормоны щитовидной железы, они все в норме. Простите, но если я сразу буду заглатывать столько таблеток, то моя печень мне спасибо не скажет, да и почки тоже.
Клиент
Светлана, и ещё, Вы упомянули СОРБИФЕР и ФЕРРУМ ЛЕК, а ничего, что у меня гемоглобин 150 ед???
Эндокринолог
Галина! Организм человека по своей сути постоянно идущий ОБМЕН ВЕЩЕСТВ, который регулирует наш ЩИТ- щитовидная железа. Все процессы в организме происходят в виде постоянно идущих химических реакций - метаболизма и пока он идет человек жив. В Вашем случае метаболизм снижен в течение длительного времени. Поэтому необходимо восстановить его и функцию регулятора обмена веществ. И, так как в организме постоянно идут химические реакции, ВСЕ показатели в организме меняются каждую секунду. АД, ЧСС, частота дыхания, вся биохимия крови, все гормоны меняются ежесекундно. Поэтому, анализ лишь для сведения врача, но ни в коем случае не для постановки диагноза. Ваш диагноз - это Ваши жалобы и осмотр компетентного врача. И пока Вы не начнете принимать лечение, состояние будет только усугубляться. А препараты, которые Вам назначены не имеют никаких побочных эффектов практически, так как это по своей сути витамины и гормоны Щита. А это единственные гормоны, которые можно и нужно принимать для поддержания нормального обмена веществ. При том, что и печень, и почки при гипотиреозе очень страдают. И каждой клетке организма человека, для правильной работы, необходимы гормоны щитовидной железы. Вы взрослый человек, Ваше здоровье в Ваших руках. Удачи!
Клиент
Светлана, спасибо! Но позвольте, как вы, не видя меня ,могли определить ,что у меня гипотериоз? Не видя мои анализы, не прочитав моё УЗИ?
Эндокринолог
Галина, потому, что я врач клиницист с большим стажем.Это первое. Второе, для меня важны не Вы, а Ваша клиника, т.е жалобы. И по поводу УЗИ не факт, что Вас посмотрит хороший сонолог, но даже если, все равно в первую очередь Ваша КЛИНИКА. Моя мама 30 лет проработала заведующей эндокринологии, тогда не было анализов на гормоны, не было УЗИ, в руках у нее был только тонометр и фонендоскоп, но пациенты поправлялись и с благодарностью уходили из стационара. Жаль, что сейчас все больше врачей лаборантов, которые лечат только по анализам и совсем не имеют клинического мышления. А Вы теперь знаете, что организм это химические реакции и показатели меняются ежесекундно! Удачи!
Клиент
Светлана, спасибо за разъяснения!
Эндокринолог
Рада помочь!
Клиент
Светлана, спасибо, вот только не могу понять зачем принимать препараты железа раз у меня гемоглобин 150?
Эндокринолог
Галина, у Вас нет гемоглобина 150 г/л, это "ложный"показатель, отсюда естественно и высокий гематокрит, потому, что кровеносное русло "сухое", нет правильного соотношения форменных элементов и плазмы в крови. И только, минимум, через 2 месяца правильного питьевого режима Вы сможете в общем анализе увидеть Ваш НИЗКИЙ гемоглобин, который и есть на самом деле.
Клиент
Светлана, то есть мне нужно больше пить жидкости? Если я много пью у меня отеки на лице, веки отекают и нижние и верхние, хотя они и так отекают
Эндокринолог
Галина, не жидкости, ЧИСТОЙ СЫРОЙ ВОДЫ пить частыми глотками, отеки от неправильного обмена веществ, который необходимо восстанавливать, пока это еще возможно. Начните лечение и через 1-2 недели Вы сами все увидите. Но Вы взрослый человек и должны понять, что лучше раз увидеть, чем 100 услышать.
Клиент
Светлана, сомнения гложат ведь анализ на гормоны ТТГ, Т4 и все остальные в пределах нормы с чего Вы взяли что у меня гипотериоз?
Эндокринолог
Галина, Вы повторяетесь. Прочтите мои ответы с начала и до конца очень внимательно! Удачи!
Клиент
Светлана, скажите что можно сказать по УЗИ, печатаются его:
ЩЖ расположена типично, размеры не увеличены.Объём 9,9 см3. Контуры четкие , ровные.эхогенность обычная. Эхоструктура неоднородная- в правой доле гипоэхогенное образование 8×6 мм, однородное, аваскулярное. В левой доли аналогичное образование 6×4мм.региональные лимфоузлы без изменения. Паразит.железы расположены типично.,гипоэхогенные образованиялоцируются по задней поверхности правой доли5×3 мм и 8×4 мм. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: УЗпризнаки, узлов, кист левой и правой доли ЩЖ. Вероятно гиперплазия паращитовидных желез. Это нормально?
Эндокринолог
Гиперплазия паращитовидных желез это ненормально, но значительной проблемы не создает. А проблема в небольших размерах щитовидной железы (гипоплазия) и узловом зобе 0-1 ст. Но, когда Вы начнете лечение постепенно будут приходить в норму все размеры и исчезать узлы (кисты, аденомы) это все одно и тоже. Лечитесь!
Клиент
Светлана, спасибо большое, схожу ещё к другому эндокринологу и тогда начну лечиться. Случай мой надеюсь не очень запущенный?
Эндокринолог
Другой эндокринолог Вас будет лечить по Вашим анализам и только наблюдать. Но, если Вы хотите быть здоровой, вы должны лечиться ТОЛЬКО у 1 врача. Потому, что врачи это люди, а люди все разные. Таким образом Вы просто будете запускать процесс. Но дело Ваше.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Прошу помогите
14 июня
200.00 р.
Евгения
Синдром WPW
15 июня
200.00 р.
Илья
Эхо-кг сердца
15 июня
300.00 р.
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Алексеевна Дьяконова
8 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2003-2009 гг, ИвГМА, лечебный факультет,
Опыт работы: 12 лет
Марина Олеговна Казанцева
97 отзывов
Кардиолог
1995-2001, ИГМА, лечебное дело, высшая к
Опыт работы: 19 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
36 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 5 лет
Сергей Анатольевич Поликаркин
24 отзыва
Кардиолог
1979-1985гг Оренбургский государственный
Опыт работы: 35 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
Выражаю свою искреннюю благодарность врачу. Очень профессионально относится к своему делу....
— Александр, г. Лиски
фотография пользователя
Кардиологу Юлия Пилевина
У меня был небольшой вопрос, но на него я получила не только развернутый ответ, но и советы по...
— Светлана
фотография пользователя
Кардиологу Марина Казанцева
Написав свой вопрос, даже не думала, что получу такой развернутый ответ и помощь в корректировке...
— Светлана