Приступы дереализации — вопрос №439769
Здравствуйте! Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу моего состояния. Сейчас мне 23 года, окончила университет, я была тревожным человеком, сколько себя помню (без особой причины). В настоящий момент работаю удаленно, с трудоспособностью проблем нет.
На фоне стрессового расстройства и эмоционального перенапряжения в 6 классе (мне было 13 лет) у меня возникла частичная дереализация (за 1 день). Помню, что я потом неделю лежала дома, чувствовала себя плохо, и у меня кружилась голова. С того дня возникающие симптомы дереализации не отпускают. Дереализация проявляется в виде панических атак в метро, в любом месте, где есть скопление людей, в больших или маленьких пространствах (ТЦ, аэропорты, метро, вокзалы, переполненные автобусы и др.). Мне кажется, что я вот-вот потеряю сознание, все кажется нереальным (словно я смотрю со стороны на процесс, который очень мельтешит), пространство отдаляется как бы, я становлюсь очень беспокойной, пытаюсь отвлечься/суетиться.
На переходах в метро кажется, что я упаду и потеряю сознание, но такое не случалось. При этом я продолжаю "действовать" дальше, просто переживая это состояние (дискомфорт сильный).
Ничего такого не происходит, но сильное чувство страха и напряжения в замкнутом месте меня не покидает. Симптоматика возникает, когда я публично выступаю, оказываюсь в переполненном людьми пространстве и т.п. На гормоны щитовидки я проверялась - все в порядке, результаты ЭКГ в норме, правда, немного низкое давление у меня с детства. Наркотики не употребляла ни разу (ничего подобного). Придерживаюсь ЗОЖ. Каких-то особых личностных проблем у меня нет, претензий к своему существованию тоже нет, реальных нервных потрясений не было, кроме беспричинной, как часто бывает, тревоге или чувстве страха (на фоне дереализации). Из-за того, что сидела в 4 стенах почти год из-за пандемии при выходе все ощущения, связанные с дереализацией, усилились. Приступы начинаются просто в переполненном пространстве, которое, как мне кажется, небезопасно для меня. Отходить также стала дольше. Таким образом, приступы встречаются у меня только на фоне вышеперечисленных раздражителей.
Пожалуйста, подскажите, медикаментозно приступы лечатся, при этом постоянная психотерапия нужна или нет?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!