Консультация невролога /

Снижение памяти и концентрации внимания — вопрос №440501

2050 просмотров

Добрый день! Мне 44 года.
С января этого года по причине невроза стало сильно расти давление ( 140-150/90-100) стоя и при ходьбе, сон стал поверхностным. Обходилась персеном 3-4 таб в день. Когда заболел ребенок 11.02, и давление стало таким высоким в положении сидя я очень испугалась инфаркта и выпила ночью 20 кап валокордина, затем утром экстракт пиона и пустырника (по 25 мг каждого), и поскольку эти препараты не помогали, в 15ч решила выпить 0,5 мг феназепама. Тревога ушла, тремор прошел, сон был замечательным пару ночей. В пятницу заболела я от ребенка и стала пить супракс. После приема феназепама больше я не принимала никаких средств, кроме антибиотика.
через пару суток,начиная с субботы я поняла, что у меня нарушена концентрация внимания и оперативная память. Голова тяжелая, появился страх все забыть и потерять контроль над собой. В дальнейшем добавилась немотивированная плаксивость и отсутсвие желания что либо делать. прошло уже три недели, а эти симптомы сохраняются.
Посоветуйте что делать в этой ситуации пожста. Какие исследования сделать? Эти изменения возможно вылечить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Терапевт
Здравствуйте, такое состояние мог вызвать феназепам. Какие цифры давления были га приеме феназепам?
Клиент
Екатерина, давление перестало расти и сейчас в пределах 130/80 если нервничаю. Я так понимаю это связано с сниженной способностью к концентрации. Страшно проснуться и не вспомнить свое имя

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Вам нужно сдать общий анализ крови, глюкоза крови, липидограмма, коагулограмма, гормоны щитовидной железы, ТТГ, Т3, Т4 свободные.
Пока пить фенибут по 250 мг 2 раза в день месяц ,он и внимание и память улучшить и нервы лишние убирать будет
Невролог
Феназепам как часто принимаете?
Клиент
Иван, приняла один раз. В 40 лет когда лежала в больнице на обследовании по поводу давления, мне капали фенозепам. Такого эффекта не было.
Невролог
Снижение концентрации, головокружение, тяжесть в голове, шаткость походки и так далее это все может быть признаком вегетативных нарушений при тревожном расстройстве, обратитесь к психотерапевту/психиатру (если исключена серьезная соматическая патология), первое время попробуйте фенибут.
Невролог
Здравствуйте. По обследованиям - это анализ крови общий и биохимия ( сахар, холестерин, ПТИ), ЭКГ, ЭХО сердца, УЗДС сосудов шеи, нужно исключить сосудистую патологию, так как давление поднимается. Если все в норме, то у Вас состояние связано с вегетативной дистонией (неврозом) и нужен препарат более длительно который можно попить, например Атаракс 25 мг по половинке 3 раза в день - 1-2 месяца.
Для улучшения когнитивных функций Нооклерин по 1 мерной ложке 3 раза в день ( последний прием 17.00) - 2 месяца.
Невролог
Возможно, это последствия невроз и гипертонической криза. Принимайте фенибут 1т 3р в день, нейробион 1т 3р в день, нобен 1т 2р в день 1 месяц
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Из обследований нужно сдать общий анализ крови и ферритин для исключения анемии, липидограмму, коагулограмму, глюкозу крови, по возможности гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4 свободные), пройти ЭКГ, ЭХО КГ, УЗДС сосудов головы и шеи.
Снижение памяти и концентрации внимания может быть связано с повышенным уровнем тревоги.
Рекомендую обратиться к психотерапевту за консультацией.
Из препаратов можно пропить фенибут 250мг 3р в день 1 мес, он оказывает противотревожный эффект, ноотропное действие, нормализует сон и работу вегетативной нервной системы.
Психотерапевт
Здравствуйте!
По описанию ситуации можно предположить тревожном состояние:
1) нужны обследования - эхокг, уздг сосудов шеи, сдать анализы эндокринной системы (ттг, т3, т4);
2) желательна очная консультация кардиолога и невролога для объективного осмотра;
3) если по обследованиям и осмотру все в пределах норм, в таком случае консультация врача-психиатра/психотерапевта, для работы с тревожным расстройством.

Сейчас можно начать приём фенибута(препарат, улучшающий кровоснабжение головного мозга с противотревожным действием) 250 мг по 1 таблетке 2 раза в день утром и вечером в течение 14 дней.

Будьте здоровы!
Невролог, Детский невролог
Здравствуйте, Елена! Сначала надо исключить органическую патологию. Необходимо дообследоваться: экг, консультация кардиолога (для исключения гипертонии), консультация офтальмолога (глазное дно), общий анализ крови, глюкоза, холестерин, аст, алт, мочевина, креатирин, коагулограмма, узи сосудов шеи. Если везде норма, то причина ухудшения состояния астено-невротический синдром, перенесенная инфекция усугубила состояние. Тогда необходимо обратиться к психотерапевту, но после исключения органического заболевания. Сейчас хорошо попить мемоплант 120мг 2р в день, улучшит когнитивные способности, фенибут 250мг 3р в день месяц
Невролог
Здравствуйте. Вероятнее всего, данное состояние связано с невротическим расстройством. Вам необходимо пройти курс лечения противотревожными препаратами (стрезам, атаракс, тералиджен). С целью улучшения когнитивных функций рекомендован в подобных случаях Глиатилин.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте.
Рекомендации от психолога по проблеме снижения объёма памяти будут следующие:
1. Меняйте привычные маршруты по дороге на работу и обратно, во время прогулок и т.д. Запоминайте их;
2. выполняйте привычные рутинные действия по-новому: например, чистите зубы, причесывайтесь левой рукой (правши);
3. поменяйте руки, моя посуду, - держите чашку правой рукой, а губку - левой;
можно поменять приборы во время обеда, - есть суп, держа ложку левой рукой, поменяв местами вилку и нож, когда дойдет очередь до второго блюда.
4. Нельзя давать мозгу расслабляться, "застревать" в бездеятельном состоянии- выбирайте для чтения качественные книги и фильмы, те, что заставляют задуматься.
5. Парадоксальная тренировка
Нужно распечатать или приготовить самому специальную табличку-тренажер, заполнив лист бумаги словами "красный", "синий", "зеленый", "желтый", написанными чернилами другого цвета. Тренинг заключается в том, чтобы читать слова вслух, называя вместо слова цвет. Например, слово "синий" написано красным - мы читаем вслух "красный". Слово "зеленый" написано желтым - читаем "желтый".
6. Поищите в интернете таблицы Шульте. Выполняйте их.
7. Мозгу нужна не только интеллектуальная нагрузка, но и новые впечатления.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Яна Игоревна Потехина
774 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Татьяна Владимировна Успенская
101 отзыв
Невролог, Детский
2012-2018 Лечебное дело
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Очень грамотно и популярно объясняет врач. Невооружённым глазом видно сразу,что врач из высшего...
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.