Консультация гепатолога /

Фиброз печени 2й степени — вопрос №446715

7128 просмотров

Здравствуйте. У мужа хронический гепатит Б. Каких-либо беспокойств нет. Вирусная нагрузка стабильно минимальна (300 МЕ/мл), печеночные показатели крови в норме. Фиброскан показывает фиброз 2-й степени (9,1 кПа, год назад было 7,5 кПа).
Имеет факт употребления алкогольных напитков.
Вопрос - возможно ли в данной ситуации, путем прекращения употребления спиртного понизить степень фиброза печени, например до 1-й степени? Если да, то какой период времени для восстановления печени необходим ?
Антивирусные препараты не назначены.
В качестве поддерживающего назначен урсосан.

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вас беспокоят симптомы в области печени или желчевыводящих путей - рекомендуем ознакомиться с информацией, что лечит гепатолог и получить консультацию врача по Вашей проблеме в режиме онлайн - анонимно, бесплатно и без регистрации.

Инфекционист
Здравствуйте! Учитывая прогрессирование фиброза следует решать вопрос о проведении противовирусной терапии.Алкоголь надо исключить без всяких скидок на приём.Иначе присутствие вируса и токсическое воздействие алкоголя быстро приведут к печеночной недостаточности
Принятый ответ
Клиент
Нина, добрый день. Спасибо за консультирование. Хотелось бы удостовериться, что наличие фиброза это следствие гепатита, а не употребления спиртного. Если не употреблять алкоголь и принимать гепапротекторы, можно ли снизить фиброз, если он идет как следствие алкоголя ? И если да, то какой период времени нужен для этого ?
Инфекционист
В вашем случае есть воздействие сразу двух факторов. Вирус постоянно находится в печени и еще попадают гепатотоксины.
Алкоголь играет провоцирующуюроль. Надо использовать дезинтоксикацию, проводить курсами прием желчегонных препаратов, вводить внутривенно капельно растворы, промывающие печень.
На этом фоне через пол года повторить исследование.
Ему надо полностью отказаться от алкоголя в любом виде, соблюдать диету,провести ведение внутривенно растворов 5% глюкозы -400 мл и Реамбирина 400 мл, пять дней подряд. Такой курс раз в два месяца.
Из желчегонных средств Хофитол три недели, потом перерыв два месяца и еще три недели.
Желчегонные применять если нет ЖКБ!
Гастроэнтеролог
Добрый день.
Алкоголь в вашей ситуации в любом случае не показан.
По срокам - все р6дивидуально. И зависит от того как часто и в каких дозах муж принимает алкоголь
Принятый ответ
Клиент
Екатерина, здравствуйте. Примерно, квартал употребляет, квартал нет абсолютно (если брать годовой цикл). В период употребления раза 3 в неделю, в основном пиво.
Инфекционист
Добрый день, алкоголь однозначно стоит исключить, какие ферменты печени? F2 уже считается показанием для проведения противовирусной терапии.
Принятый ответ
Клиент
Ирина, все печеночные анализы стабильно в норме. Вирусная нагрузка минимальна около 300 ме/мл. Хотелось бы первоначально понять, можно ли путем полного или частичного исключения алкоголя и принятия эффективных гепапротекторов снизить фиброз, надеясь, что он возник из-за алкоголя. Если да, то в течение какого периода времени и при каких условиях, это будет видно ?
Инфекционист
Стоит полностью исключить алкоголь принимать гептрал и урсосан 3 мес пьете 3 мес отдыхаете, так же диета исключить копченое, жареное, острое и через год сделать эластографию, и тогда станет ясно стоит ли начинать принимать противовирусную терапию. Печень быстро не восстановится, в вашем случае если есть возможность то лучше сделать эластографию печени через 6 мес.
Клиент
Ирина, спасибо за ответ. Хотелось бы уточнить:
1. Все таки через 6 месяцев или 12 месяцев можно ждать первых результатов ? 3 месяца очищения недостаточно ?
2. Гептрал и урсосан нужно принимать одновременно ?
Инфекционист
Через 12 мес можно будет оценить результат, но можно сделать и через 6, если есть возможность, чтоб не упустить нарастание фиброза.
Гептрал 1т. 3 р/д, урсосан 500 2 р/д пить вместе, 3 мес пить 3 отдыхать
Клиент
Ирина, вот такое мнение.
Фиброз развивается гораздо сильней от вирусных процессов. А чтобы он развивался именно от алкоголя, должны его употребляться запредельные, токсические количества. Небольшие количества ущерба не наносят. Многие лекарства (обширный список), включая некоторые антибиотики - гепатотоксичны, они гораздо опасней алкоголя. Особенно их бесконтрольный прием.
Инфекционист
Алкоголь при вирусном гепатите как раз может усугубить ситуацию, печень и так поражена вирусом, ее еще дополнительно нагружаете алкоголем.
Инфекционист, Гепатолог
Здравствуйте. Можно попробовать полностью исключить алкоголь, пить урсосан 6 месяцев и через полгода повторить Фиброскан в том же месте, сдать АЛТ АСТ.
Принятый ответ
Клиент
Павел, то есть не исключен вариант уменьшения фиброза вследствие отмены употребления алкоголя ?
1. Гептрал нужно дополнительно принимать с урсосаном ?
2. Слабый алкоголь в виде вина, пива изредка недопустим ?
Клиент
Павел, вот такое мнение.
Фиброз развивается гораздо сильней от вирусных процессов. А чтобы он развивался именно от алкоголя, должны его употребляться запредельные, токсические количества. Небольшие количества ущерба не наносят. Многие лекарства (обширный список), включая некоторые антибиотики - гепатотоксичны, они гораздо опасней алкоголя. Особенно их бесконтрольный прием. Можете прокомментировать ?
Инфекционист, Гепатолог
Алкоголь можно пить у кого нет Гепатита, тогда он в малых дозах не повредит, а если у человека есть вирусное заболевание печени, то любые дозы выступают как тяжёлый токсин, который многократно усиливает процесс разрушения. Никакой алкоголь нельзя пить при гепатите, это самая первая и важная рекомендация.
Гептрал не нужен если нет высоких АЛТ АСТ.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 7 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу
5
Александр
2021-03-22 01:03:10
22 марта 2021
Александр, 22 марта 2021
Фиброз развивается гораздо сильней от вирусных процессов. А чтобы он развивался именно от алкоголя, должны его употребляться запредельные, токсические количества. Небольшие количества ущерба не наносят. Многие лекарства (обширный список), включая некоторые антибиотики - гепатотоксичны, они гораздо опасней алкоголя. Особенно их бесконтрольный прием.
Жанна
2021-03-22 01:03:26
22 марта 2021
Жанна Ахметова, 22 марта 2021
Спасибо за комментарий. Такие препараты как цераксон, милдронат, конкор, эдарби (сосудоукрепляющие) опасны для печени, не можете подсказать ?
Александр
2021-03-22 01:03:09
22 марта 2021
Александр, 22 марта 2021
На этот вопрос точного ответа не существует. То есть, если в инструкции к цераксону написано "изменение активности печеночных ферментов", то, какое-то влияние на печень он оказывает. Какое? Точно сказать нельзя. А вот что написано про Эдарби, цитирую:

Из-за ограниченного опыта применения препарата Эдарби® у пациентов с нарушениями функции печени легкой и средней степени тяжести рекомендуется начинать лечение с дозы 20 мг 1 раз/сут и проводить его под тщательным наблюдением. Не рекомендуется применение препарата у пациентов с нарушениями функции печени тяжелой степени по причине отсутствия клинического опыта.

То есть, нет достоверных данных. Но полностью исключить токсическое влияние нельзя.

Впрочем, указаные вами препараты не входят в список тех, которые часто вызывают опасные для жизни поражения печени.

Имея заболевания печени, нужно очень тщательно относиться к подбору любых медикаментов.
Жанна
2021-03-25 03:03:49
25 марта 2021
Жанна Ахметова, 25 марта 2021
С Вами можно связаться через емайл ?
Александр
2021-03-25 05:03:34
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Можете написать на dima745524 собачка яндекс точка ру
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Александр Иванович Бобровский
91 отзыв
Гепатолог, Инфекционист
1973-1980 Благовещенский
Опыт работы: 42 года
Павел Андреевич Александров
316 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2002-2008 гг,, Военно-мед
Опыт работы: 15 лет
Инна Сергеевна Каплиева
236 отзывов
Гепатолог, Инфекционист
2010-2016гг ФГБОУ ВО СтГМ
Опыт работы: 5 лет
Ирина Владимировна  Труханова
104 отзыва
Гепатолог, Инфекционист
2011-2017, ГБОУ ВПО ЮУГМУ
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Инфекционисту Инна Каплиева
Спасибо доктору, дан полный доступный ответ на вопросы, спасибо за отзывчивость очень, получила...
— Валентина
фотография пользователя
Инфекционисту Павел Александров
Человечное, сочувственное отношение к пациенту. Врачу удалось прояснить моё положение и...
— Иван
фотография пользователя
Инфекционисту Ирина Труханова
Большое спасибо Ирине Владимировне за такой подробный ответ, врач отмечает все нюансы,...
— Марина, г. Оренбург