Фтизиатр /

Диаскинтест и T-Spot положительные,нужна ли профилактика химией?

Анна, Уфа
9 ноября

Здравствуйте!Моему сыну 6 лет сделали диаскинтест,он оказался положительный- 13 мм (в 2016 году был вираж Манту, но я не пошла на обследование тогда, т.к. решила что это аллергическая реакция). В этом году уже решила пойти в туб.диспансер, там назначали обследование, анализ крови и мочи, рентген, томограмма лёгких,всё чисто. Я у себя в городе нашла лабораторию,где делают анализ T-Spot, мы его сдали, но он тоже показал положительный результат, контакта с туб. больным нет и никогда не было, ребёнок активный, кушает отлично, вес 23 кг, я написала отказ от приёма химиотерапии, скажите пожалуйста, какова вероятность заболеть туберкулёзом, если не пить эту химиотерапию? Возможно такое,что он просто инфицирован и иммунитет сам справится? Либо это самое начало развития туберкулёза?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Терапевт, Фармацевт
Диаскинтест показывает не только активный туберкулёз, но и инфицирование микобактерией туберкулёза. Инфицирование - это первый контакт с микобактерией туберкулёза. На планете земля огромный процент инфицированных ( кстати вы сами возможно тоже), но не больных туберкулёзом. Чтобы развилось само заболевание необходимо ещё очень много факторов по-мимо инфицирования. Многие всю жизнь проживают инфицированными, но никогда не заболевают туберкулезом.
Раз вы говорите, что ваш малыш имеет хороший вес, аппетит, выглядит вполне здоровым, анализы и результаты инструментальных методов обследования в норме, то скорее всего положительный результат диаскинтеста - говорит об инфицировании, а не болезни.
Роман Лапин, 9 ноября
Хирург, Психолог
Здравствуйте! Предлагаю вам успокоится и ничего не предпринимать! Тем более ребенок здоров и симптомов нет никаких!) Успокойтесь и дайти спокойно жить ребенку!) Поверьте. Как говорят- не спешите там где не чешется!)
Евген Зорий, 9 ноября
Терапевт, Педиатр
Здравствуйте.на мое мнение,здесь нет никакого туберкулеза.можете,конечно, и мокроту сдать на анализ и флюр сделать для точного диагноза.здоровья Вам и всех благ.
Педиатр
В этой ситуации ставят диагноз- латентная( скрытая) туберкулезная инфекция. Не люблю туберкулезные препараты, считаю их слишком токсичными, НО! В этой ситуации, я бы посоветовала соглашаться на профилактику- это первый вариант. Если- же Вы, все- таки против- переделывайте диаскин тест через 3 месяца, под прикрытием супрастина 1/2 таблетки- 2 р за 5 дней до и 3 после ДСТ. Если он останется положительным- это уже не аллергия!!! Это 109 приказ по туберкулезу. Рекомендации по прикрытию ДСТ оттуда.
Педиатр
Доктора Вам сейчас наговорят. Диаскинтест- это или аллергия, или туберкулез!!! Инфицирование показывает Манту!
Анна, 9 ноября
Клиент
Наталья, анализ T-Spot показал: Антиген А -48, Антиген В-2
Педиатр
Анна. Туберкулез очень коварная вещь. Он может быть везде. Поэтому при положительнот ДСТ, еще и Т - спот, микобактерия в организие не просто есть- она нападает! Если просто есть- буянит Манту. Если нападает- уже буянит ДСТ. Туберкулезный процесс потому и ставят латентный, что он может быть в мизинце, простите, левой ноги. Чтобы его найти на начальном этапе- технологий нет. Пересдайте ДСТ через 3 месяца, как я сказала. Но, если, простите уже ти Т- спот дает плюсы- думаю, стоит соглашаться на профилактику. Не дожидаясь момента, когда уже найдут этот очаг. Когда найдут- это уже очаг будет большой с клиническими проявлениями.
Анна, 10 ноября
Клиент
Наталья, а что будет с печенью у ребёнка?(((у него уже сейчас по Узи реактивные изменения печени и поджелудочной железы...
Ортопед, Травматолог
Тут нечего обсуждать.
По стандартам лечения показана химиопрофилактика.
В нашем экономном государстве просто так таблеток не дают.
Вы хотите рискнуть здоровьем ребенка?
Не ищите приключений.
Гинеколог
ЗДравсвтуйте!
К сожалению, то , как выглядит здоровым ваш ребёнок, ни о чем не говорит, может быть и внешне здоровым , а внутри бессимптомно, какое-то время, протекать туберкулёз. Пока вы ещё не выявили в каком именно органе он засел, поэтому все-таки рекомендую вам начать профилактическое лечение. ВСе таки не один тест показал положительный результат.

Здоровья вам и вашему ребёнку!
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Анна. Для начала поясню. Манту действительно может давать вираж при аллергической реакции на туберкулин. А вот Диаскин тест позволяет уточнять и отсеивать ложно-положительные реакции Манту, отсеивает как раз детей с аллергией на туберкулин, детей с ложноположительными реакциями и показывает именно тех деток, которые подозрительны по инфицированию туберкулезом или которые болеют им. Т-спот очень точный тест и он тоже дал положительный результат. Я также склонна полагать, что речь может идти о латентной туберкулезной инфекции - это когда клиники нет, рентген и КТ легких чистые, без патологии, но микобактерии туберкулеза в организме есть, и совсем не обязательно в легких, бывают и внелегочные формы туберкулеза (туберкулез почек например). Т-спот говорит грубо говоря о том, инфицирован человек туберкулезом или нет - и в Вашем случае он дал ответ, что Ваш малыш инфицирован, поэтому я бы рекомендовала пройти курс лечения, поскольку туберкулез очень противная и коварная инфекция и давить его нужно на самых зачатках. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.
Терапевт, Гинеколог, Венеролог
Добрый день, вероятно есть латентная туберкулезная инфекция. Так как t-spot положительный лучше пройти курс профилактики.
Уролог
То, что малыш инфицирован, подтверждают все тесты. Но ведь не болен, неужели при обследовании пропустили? А кто сегодня не инфицирован? Очень мало людей не инфицированных. Поэтому просто наблюдайтесь раз в полгода. Если даже пролечитесь, то все равно наблюдаться придется. И помните (при контрольных обследованиях) что существуют различные формы внелегочного туберкулеза.
Терапевт, Кардиолог, Невролог
На мой взгляд, необходимо пройти курс лечения, т.к. туберкулез это необязательно тощий "чахоточник" без аппетита. Существует масса внелегочных форм туберкулеза. Судя по результатам тестов и т.к. имеются неоднократные положительные реакции провести лечение все таки стоит. Что в клиническом анализе крови?
Анна, 10 ноября
Клиент
Андрей, в анализе крови и мочи всё в пределах нормы,но после химии что будет у ребенка с печенью?((У него и сейчас по Узи реактивные изменения печени и поджелудочной железы...
Терапевт, Кардиолог, Невролог
А вы не задумывались почему они возникли эти реактивные проявления?! Не всегда позитивный ответ иммунных клеток на антиген говорит о наличии активной формы заболевания, иногда это может означать латентную туберкулезную инфекцию, которая примерно в 1% случаев перерастает в активную. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, придется прибегнуть к дополнительным методам диагностики: исследованию мокрот методом ПЦР; культивирование МБТ, полученных из мокрот, в лабораторных условиях на питательных средах для оценки их резистентности к химиопрепаратам. Однако не стоит забывать о внелегочных формах туберкулеза и они могут быть где угодно от головы до таза. Конечно легко рассуждать, когда тебя самого это не касается, но тут либо надеяться на латентную форму Твс, либо сидеть и ждать когда начнутся проявления. Сам не знаю как бы поступил, все таки ребенка жалко... Я бы" не дай Бог конечно, наверное повременил, но наблюдаться все равно необходимо. Найдите высококвалифицированного фтизиатра и посоветуйтесь с ним.



Педиатр
Я сколько видела детей, получающих химиотерапию для профилактики- с тяжелыми побочными явлениями не видела никого. Чего не скажешь о тех, кто уже лечит инфекцию в тубдиспансерах. Там действительно тяжелые препараты.
Болезнь либо есть либо нет, ни один иммунитет еще не справился с туберкулезом, два теста вам дали положительный результат, а вы по прежнему что то там выдумываете, люди тоже активно живут и кушают с положительными тестами на туберкулез и хронической его стадией.
Терапевт, Эндокринолог
Здравствуйте, Анна! Есть такое понятие "туберкулезный габитус". Что это значит? Прежде всего при осмотре обращает на себя внешний вид человека. Так как, его внешний вид и жалобы в общем составляют такое понятие, как КЛИНИКА. Поэтому, врачи, которые принимают пациентов, это врачи клиницисты. Таким образом, если ребенок имеет хороший аппетит, подвижен, активен, он в лечении не нуждается. Необходимо обеспечить ребенку полноценное регулярное питание с достаточным количеством белка, фруктов и овощей. Поливитамины круглый год, исключая 3 месяца лета и Йодомарин 100 мкг 1 таб. 1 раз в день в завтрак. И все будет в порядке. В советское время существовали детские противотуберкулезные диспансеры, где проводили профилактику детям с "виражом" р. Манту усиленным питанием, так как туберкулез это социальная болезнь от регулярного недоедания. Получив все необходимые питательные вещества организм ребенка справлялся с инфекцией. Ребенок рос, становился старше и все было в норме. Удачи!
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Реакция Манту
2 декабря
Ольга, Донецк
Вопрос закрыт
Чем сбить температуру при туберкулезе
22 ноября
300.00 р.
Юрий, Новый Уренгой
Вопрос закрыт
Помогите рамшифровать
15 ноября
Элла, Крым
Вопрос закрыт
Реакция на Диаскинтест, получение лечения
4 ноября
200.00 р.
Максим, Москва
Вопрос закрыт
Пить фтивазит ребенку для профилактики?
22 апреля
Ольга, Темрюк
Вопрос закрыт
Туберкулез без симптомов
17 апреля
Светлана, Махачкала
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Хирург, Психолог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Терапевт, Гинеколог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Ветеринар
Алатырь