Консультация онколога /

Дисплазия и кистозная деформация шейки матки — вопрос №451036

1047 просмотров

женщина, 38 лет, 52 кг, 167 см, хронический гастродуоденит, АВ блокада приходящая, экстрасистолия, эндометриоз матки, кольпит.
С ноября 2019 года бегаю по врачам с симптомами: потливость, урчание и дискомфорт в животе. С марта 2020 обнаружила температуру 37,1-37,5, которая держится по сей день и снижается ежемесячно только с момента начала менструации и до овуляции до 36,5-36,8, во время овуляции снова поднимается.
МРТ головного мозга, МРТ гипофиза, УЗИ МТ, анализы на гормоны щитовидной железы - нет патологий. ЭХО: АВ блокада приходящая, пролапс 1 степени. Гастроскопия: гастродуоденит, вдавление в дно желудка. КТ брюшной полости: киста в печени 3мм. Эхинококк - отрицательно. Была на приеме у гастроэнтеролога в МОНИКИ: "вы не похожи на онкобольную, нужно правильно подобрать антидепрессанты", в выписке рекомендовано переделать ФГС, сделать колоноскопию и сдать на онкомаркеры печени и кишечника (пока ничего этого не сделала, т.к. переключилась на шейку матки).
ЛОР: обнаружили стафилококк в левом ухе (пролечила, повторно не обнаружен), киста в левой пазухе, не требующая вмешательств.
В октябре 2020 была замершая беременность. После чего были сданы следующие анализы (декабрь 2020). УЗИ МЖ трижды: маленькая киста, требующая наблюдения; второй и третий разы - без патологий. ПЦР шейки матки: дисплазия 1-2 степени, лейкоциты до 100 в поле зрения (анализ прилагаю). Герпес, уреаплазма, ЦМВ, микоплазма - не обнаружены. ВПЧ16 обнаружен (титр маленький, прилагаю). УЗИ МТ: признаки кист шейки матки (анализ прилагаю). Ранее никогда не было по УЗИ кист, до беременности был только эндометриоз.
Было назначено лечение тержинаном.
После лечения (1.03): мазок в норме, гистология без патологии (анализ прилагаю), но т.к. была дисплазия врач направила на кольпоскопию (результаты прилагаю).
На профосмотре 05.03 врач заявил, что у меня рак и не нужно делать кольпоскопию (дословно "считайте, я вам её уже сделала глазами, на эту тему моя кандидатская"), а нужно брать обширную биопсию шейки матки с выскабливанием цервикального канала; взял анализы: микрофлора и цитология в норме (5.03). Неужели бывает так, что опытный врач видит глазами рак без микроскопа, а УЗИ и цитология этого не видят?!
По результатам кольпоскопии (10.03) в связи со спорной ситуацией мне дали направление в МОНИАГ, но записи до середины апреля нет. Время идет. Боюсь, что это действительно рак. Под микроскопом смотрели два врача, т.к. одна сомневалась (была дисплазия и напугали раком), позвала на помощь другого врача, которая предположила, что в одном месте может быть карценома, т.к. окраска йодом почти ушла через примерно 10 минут.
Может ли это быть рак? Как понимать разные результаты исследований?
В какую клинику обращаться дальше?


Очень боюсь упустить время. С дня профосмотра ночами сплю плохо, постоянно думаю о смерти и о том, как мой сын будет без меня. Спустя полтора года скитаний по врачам, очень плохо переношу все это и трясусь просто при виде врача. Кольпоскопию перенесла очень тяжело, хотя не было больно вообще, врачи были очень аккуратные.
Уважаемые доктора, прошу помогите мне. Готова не ждать и сделать все платно. У меня есть еще свежие ОАК, биохимия и моча - все в норме.
Заранее спасибо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Лиля. Невозможно глазом увидеть рак. Цитология у Вас хорошая - на этом точка. Максимум, что сделать - с подозрительных участков - биопсию. Кисты шейки матки есть у каждой второй женщины, они называются Наботовы кисты, лечения не требуют - это норма.
Клиент
Адэль, спасибо. Результат кольпоскопии я приложила. Она там пишет, что кистозная I деформация под вопросом. Из-за этого и отправили в МОНИКИ.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Лиля, я правильно понимаю, что у Вас онкофобия - боязнь онкологических заболеваний?
Фотографии шейки с кольпоскопии есть?
Клиент
Адэль, да, за 1,5 года скитаний по врачам сильная онкофобия. Честно, я не сплю практически и аппетита уже нет. При виде врачей меня уже трясет. Фото нет. Только заключение. Она мне все комментировала, что нет ацетобелых участков, все прокрасилось, но зона трансформации не видна.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ну и что, что не видна - в цитологии есть все типы клеток, которые должны быть - и плоский, и цилиндрический и метаплазированный - та самая зона трансформации.
Ацетобелых участков нет - и замечательно.
Из того участка, что ей не понравился, нужно не мороча голову взять биопсию - точнее анализа не возьмешь. Он расставит все точки и не нужно ничего бояться. Что за привычка пугать людей.
Клиент
Адэль, как её взять безболезненно? Меня уже трясет от всего. Особенно, когда врачи говорят: "Переделай гастроскопию, 3 минуты позора и все!", а для меня это страх, бессонные ночи, потеря аппетита и т.д.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Шейка матки вообще не снабжена нервными окончаниями - поэтому это процедура неприятная - но не такая болезненная и занимает очень мало времени. Хотите - за 30-40 минут до процедуры можно выпить любое обезболивающее, к которому привыкли.
Онколог
по цитологии есть дисплазия . нужно лечение у гениколога.
Клиент
Евгений, спасибо. А в двух последующих цитологиях уже нет её. Как это понять?
Онколог
я смотрел последний анализ вроде ,тот который прикреплён.
Клиент
Евгений, по первому анализу cin 1-2, после лечения два анализа отрицательных. А вот кольпоскопия не очень.
Онколог
нужно значит брать биопсию .
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, на кольпоскопии есть изменения, которые врача смущают , необходимо эти очаги взять на биопсию (можно эксцизионную) и это сразу решит вопрос. Цитология - метод скрининговый, он тоже может ошибаться в обе стороны, потому следующий этап- кольпоскопия и гистология. А кисты шейки по УЗИ -норма, это не рак, это растянутые железы шейки.
Онколог
Диагноз рак на глаз не ставят. Вам следует обратиться в онкодиспансер по месту жительства к онкогинекологу. Встать на учет тк риски есть из-за ВПЧ. Если на кольпоскопии выявят подозрительные участки - проведут их биопсию с гистологией. Пока кроме сin 1-2 критичного не вижу (это не рак). Но у онкогинеколога вы должеы быть на учете.
Клиент
Светлана, спасибо; моя врач сказала, что к онкогинекологу они направляют только с cin3.
Онколог
С вашим врачом, не понятна тактика лечения. То они вам на глаз диагноз ставят, то что-то планирую в мониаг...вы долго не хотите ждать приема в данном учреждении. Поэтому, чтобы понять критична ли ситуация или нет, лучше сходить не просто к гинекологу, а онкогинекологу для уточнения плана лечения, необходимости биопсии итд.
Принятый ответ
Онколог
Диагноз рак на глаз не ставят. Вам следует обратиться в онкодиспансер по месту жительства к онкогинекологу. Встать на учет тк риски есть из-за ВПЧ. Если на кольпоскопии выявят подозрительные участки - проведут их биопсию с гистологией. Пока кроме сin 1-2 критичного не вижу (это не рак). Но у онкогинеколога вы должны быть на учете.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Помогите пожалуйста
4 часа назад
300.00 р.
Елена
Проблема с шейкой матки
5 часов назад
300.00 р.
Эльвира
Образование под ухом
5 часов назад
500.00 р.
Олег
Рак от термического ожога
7 часов назад
300.00 р.
Алиса
Обезболивающая терапия
7 часов назад
500.00 р.
Лидия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Гюрухан Эминуллаховна  Фаталиева
52 отзыва
Онколог, Маммолог
2006-2012, СПбГПМА факуль
Опыт работы: 11 лет
Василий Михайлович Синицких
34 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 5 лет
Светлана Александровна Сураева
109 отзывов
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 11 лет
Евгений Валерьевич Карпов
58 отзывов
Онколог
КГМИ ,Лечебный факультет,
Опыт работы: 28 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Внимательный, отзывчивый доктор Очень полезная, грамотная консультация Посоветую врача знакомым
— Светлана
фотография пользователя
Консультация была очень грамотная,расширенная.Всё по существу. Очень грамотная,умная врач....
— Алла, г. Калининград
фотография пользователя
Спасибо! Однозначно советую! Доктор, который смог меня успокоить и дать мне план моих дальнейших...
— Алла, г. София