Низкий ферритин, высокий АЛТ — вопрос №452910
Добрый день! Женщина, 40 лет. Год назад на медосмотре обнаружили гемоглобин 80, дополнительно сдала анализ на ферритин - 2. Прошла курс капельниц с железом, через год сдала анализ крови, гемоглобин 110, ферритин опять 2,СОЭ 22.
По УЗИ ОБП обнаружили
гемангиому печени около 7.5 см. Биохимия крови: АЛТ 51, АСТ 28, билирубин 4.2. Т4 - 9.38, ТТГ- 0.58. Что это может быть?
На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Скидка 15% на анализы.
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Гемоглобин 110 - близко к норме, ферритин 2 - чрезвычайно мало, налицо дефицит железа, причина которого неясна (требуется обследование для поиска причины). Необходимо продолжать длительный прием препаратов железа в инъекциях (удобней внутримышечно, чем капельно) до достижения стабильного уровня ферритина/гемоглобина/гематокрита. Режим дозирования определяется лечащим врачом.
Гемангиома не может быть причиной анемии.
Уровень АЛТ 51 не говорит ни о чем конкретном, просто указывает на некие неопределенные (небольшие) нарушения в работе печени
Повышение СОЭ указывает на возможное наличие воспалительного процесса - им может оказаться что угодно. Учитывая другие показатели анализов, стоит сделать УЗИ брюшной полости.
Только видя развернутый клинический анализ крови, можно сказать, есть основания искать источник кровопотери, или, скорей, проблема в плохой усвояемости железа из пищи.
Поэтому скажу в общем:
Самые частые причины железодефицитной анемии связаны с
1)явными или скрытыми кровопотерями
Это хирургические операции, у женщин - обильные месячные (в любом случае, нужно постоянное наблюдение у гинеколога). Далее, заболевания ЖКТ также могут давать небольшие, но постоянные потери крови.
Повышение показателя RDW, тромбоцитов, дает основания подозревать кровопотери.
2)Плохое усвоение пищевого железа или недостаточное его поступление. Плохо усваивается оно всегда, когда уже есть анемия - поэтому вам назначали феррум в инъекциях. Если после приема его внутрь показатели не растут, значит, усвоение плохое. В этом случае, нужно переходить снова на инъекции и обследоваться у гастроэнтеролога, многие заболевания ЖКТ, даже невыраженные, могут нарушать усвояемость. Например, сниженная кислотность. Чтобы это выявить, можно сдать анализ "гастропанель", он не очень точный, но помогает искать причину в нужном русле. Также к этому может вести прием некоторых лекарств, снижающих кислотность и желчегонных (но не урсодезоксихолевая). Гиповитаминоз и в целом недостаточное питание или неполноценное по составу, может нарушать усвоение железа. Причин может быть и несколько
3)хронические заболевания почек, требуется консультация терапевта
Могут быть и другие причины, включая генетическую предрасположенность, но эти - самые частые. Они, в основном, устранимы. Пока причина не найдена, нужно просто корректировать железодефицит. Неплохо также показать анализы гематологу, он может дать какие-то дополнительные рекомендации.