Консультация флеболога /

Больничный лист или лёгкий труд при ТГВ и поверхностных вен нижних конечностей. — вопрос №453444

8116 просмотров

Добрый вечер. С 18 лет варикоз.22.02.21 г кормила внучку на приседках, когда встала, появилась боль в голени левой нижней конечности. 24.02.21 г пошла в ночь на работу, поднялась температура 37,7. 25.02.21 г, когда пришла с работы, заметила уплотнение на голени, горячее на ощупь. 26.02.21 г пошла на приём к хирургу. После осмотра врач сказал, что нужна срочная госпитализации. Я поехала в мед центр и сделала узи. Узи от 20.02.21 г прилагаю. 27.02.21 г еду в приёмный покой, из-за анализа на ковид не ложат в отделение. Ложусь только 3.03.21 г. Делают узи тромбомассы уже в суральные венах, подколенной вене, ПБВ. Лечение декстран 250,0 в/в кап, пентоксифиллин 5,0 на физ р-ре в/в кап, фраксипарин 0,4. Узи промежуточное, динамика положительная начальная и умеренная реканализация. Узи при выписке прилагаю от 16.03 21г. Сейчас принимаю ксарелто 15мг 2 раза в день, венарус 1000 1раз,тромбоасс 100 1 раз. Выписали на амбулаторное долечивание. Врач сказала, что амбулаторно ещё 2 недели и не нагружать ногу ходьбой. Врач в поликлинике сразу задал вопрос иду ли я на работу. Я спросила, а как же долечивание, я же ещё хромаю и нога болит. Он сказал ну недельку ещё подержу и могу дать справку на лёгкий труд. Я работаю медсестрой в туберкулёзной зоне в стационаре. Смена в ночь 18 часов. Можно ли мне просить на работе в связи с моей болезнью, чтобы меня перевели в день? В день мы работаем 6 часов. Буду очень признательна за ответ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация флеболога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,в связи с выше описанными обстоятельствами,вы можете просить работу на день до улучшения состояния,возьмите справку на лёгкий труд и решайте вопрос на работе
Принятый ответ
Клиент
Анна, большое спасибо. Скажите, пожалуйста, а как на счёт ходьбы. Можно уже ходить, как все люди, или натружать ногу ещё нельзя?
Терапевт, Кардиолог
Нет,ногу нагружать пока нельзя ещё примерно недели 3
Клиент
Анна, большое спасибо.
Хирург
Здравствуйте, больничный лист вам можно продлять на 2-3 недели без зазрения совести. А если учесть что работа связана с длительными статическими нагрузками можно и чуть дольше и справку на ограничение труда статического конечно выдать. Что касается лечения : все верно, + эластичные чулки класс компрессии 2. + ЛФК для ног. + Ходьба до дискомфорта , затем когда почувствуете его ногу класть горизонтально, чтобы отдыхала. Потихоньку так тренировать ходьбой - ключевой момент в реканализации это антикоагулянты и правильная дозированная нагрузка. Что касается работы то да можете просить работу в день , думаю что руководство против быть не должно , а как восстановитесь уже будете работать как обычно. УЗИ посмотрел , жаль что основной текст не прикрепили. Если тромбомассы пристеночно, и кровоток появляется то лучше всего ходить - как описано выше. Будьте здоровы!
Принятый ответ
Клиент
Владислав, спасибо Вам большое. Скажите, пожалуйста, а если хирург откажется продлевать больничный, куда мне обратиться? Во вторник будет только неделя амбулаторного больничного.
Хирург
Позвольте процитировать международные/европейские/ российские клинические рекомендации по тромбозу глубоких вен: "Более того, болевой синдром и отек уменьшаются гораздо быстрее при ранней активизации и адекватной компрессии нижних конечностей с помощью специализированного компрессионного трикотажа 2—3-го класса. " Тут четко сказано про ходьбу и активизацию в целом. Выздоравливайте!
Клиент
Владислав, спасибо. Значит расхаживаться нужно.
Клиент
Владислав, чулки купила 2 класс компрессии фирмы sigvaris.
Хирург
Да нужно ходить, носить чулки - важно из правильно одевать. Лёжа не вставая с кровати с утра или после 5 проект отдыха в горизонтальном положении. Что касается больничного то в Республике Беларусь рекомендательных сроков по тромбозу глубоких вен это до 30 дней. Могут быть свои тонкости у вас в стране. Нужно беседовать с доктором. Сомневаюсь что человек работающий в медицине просто так без причины (у вас она есть действительно) требует выдачи больничного.
Клиент
Владислав, большое спасибо.
Терапевт
Здравствуйте, берите справку на лёгкий труд, и попросите перевести в день.
2-3 недели не нагружать ноги. Носите чулки. Не стойте длительное время
Принятый ответ
Клиент
Хуршидбек, спасибо большое. Я вас правильно поняла, сначала больничный 2-3 недели, а потом справка на лёгкий труд.
Флеболог, Хирург
Добрый день. Хирург при закрытии ЛВН должен написать вам рекомендацию о переводе на легкий труд, может даже на это потребуется КЭК в поликлинике. Ходить можете , как обычно- наоборот полезно для реканализации тромбоза. Лечение правильно, только ещё компрессионный чулок носите ежедневно 2-6 месяцев. Узи в динамике раз в два месяца, а там видно будет.
Принятый ответ
Клиент
Дмитрий, большое спасибо за ответ. При ходьбе через какое-то время нога тяжелеет. Это нормально? Завтра на приём, неделя как я на амбулаторном лечении. Могу я просить хирурга, чтобы больничный продлили?
Флеболог, Хирург
Конечно просите врача, тем более в его коллега!)
Клиент
Дмитрий, спасибо.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.5 Проголосовало 6 человек,
средняя оценка 3.5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дмитрий Степанович Хачатрян
28 отзывов
Флеболог, Хирург
2010-2016 ГБОУ ВО КГМУ Ми
Опыт работы: 7 лет
Алексей Владимирович Абросимов
26 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2018-2021, ФГБОУ ДПО РМАН
Опыт работы: 4 года
Алексей Владимирович Исаков
0 отзывов
Флеболог, Сосудистый
2012-2018, АГМУ, лечебное
Опыт работы: 6 лет
Роберт Илдарович Исхаков
22 отзыва
Флеболог, Хирург, Врач
2007-2013, БГМУ, лечебное
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Сосудистому хирургу Алексей Абросимов
Хочется сказать огромное спасибо Алексею Владимировичу за квалифицированную подробную помощь по...
— Борис, г. Искитим
фотография пользователя
Получила ответы на все вопросы 👍🏻
— Ната, г. Москва
фотография пользователя
Здравствуйте 👋 Всё отлично. Здравствуйте 👋 Всё отлично. Здравствуйте 👋 Всё отлично.Да.
— Ада, г. Ставрополь