Эндокринолог /

Что такое "гиперфункционирующая паренхима левой доли"?

Жанна
14 ноября

Здравствуйте. В связи повышенным паратгормоном, повышенным кальцием , аденомой паращитовидной железы наряду с другими обследованиями прошла сцинтиграфию щитовидной железы.
В заключении в числе понятных мне объяснений написано вот это: гиперфункционирующая паренхима левой доли щитовидной железы. Достоверных признаков аденомы паращитовидных желез не выявлено.
__________
После этого врач-эндокринолог сказал, что НИЧЕГО СТРАШНОГО НЕТ, не объяснив мне, что это за паренхима такая, и вообще что все это значит. И почему на картинке левая доля железы вся огромная и красная на зеленом фоне,в то время как правая доля железы имеет лишь маленькое красное пятно.Велел через какое-то время снова сдать паратгормон, кальций ионизированный и т.д.
______________
ВОПРОС: что такое гиперфункционирующая паренхима левой доли и о каком грозном отклонении говорит такой диагноз? Что может за ним скрываттся? В частности, меня интересует наличие онкопатологии. Анализы на онкомаркеры и паратгормон будут готовы только завтра, но и сегодня мне хотелось бы спокойно поспать.
С уважением,
Жанна.

Вопрос закрыт
200.00 р.
Уролог
При сцинтиграфии Вам ввели специальное вещество, меченное каким то радиоактивным атомом (чаще радиоактивным йодом), а йод избирательно накапливается в щитовидной железа. По исследованию видно, что левая доля быстрее, чем правая выбирает из кровяного русла и накапливает это вещество. Дальнейшие выводы должен сделать эндокринолог. Похоже, что левая доля вырабатывает излишнее количество гормона.
Жанна, 14 ноября
Клиент
Владимир, да я это понимаю. А вот почему она вырабатывает большое количество? Они могли там не увидеть опухоль?
Терапевт, Эндокринолог
Жанна, здравствуйте! Где проводилось исследование? Это было назначено врачом и Вы обследовались в лечебном учреждении или это платная процедура?
Жанна, 14 ноября
Клиент
Светлана, исследование было назначено врачом-эндокринологом по адресу Иваньковское щоссе, дом 3.
Терапевт, Эндокринолог
И Ваши жалобы, вес, рост и возраст
Жанна, 14 ноября
Клиент
Светлана, мне 57 лет, рост 160, вес 74, здоровье до поры до времени было отличное, занималась спортом, вредных привычек нет и не было, жалоб не было никаких до поры до времени, пока год назад не стало "трепетать" и "трепыхаться" сердце. Обследования показали, что сердце здоровое, а вот кальций и паратгормон не критично, но повышены. Ну и началось...
Терапевт, Эндокринолог
Жанна, адрес для меня не информативен. Это государственное ЛПУ или нет?
Жанна, 14 ноября
Клиент
Светлана, нет, я там обследуюсь платно. А какое это имеет значение?
Уролог
Ответить на вопрос почему, я без биопсии не смогу. Причин очень много. Если бы обе доли равномерно показали гиперфункцию, можно было бы заподозрить гипофиз. Но в принципе и АКТГ может быть виноват. Быть может на него одна доля реагирует. Но лучше, если все же эндокринолог будет разбираться с Вами. Но все же АКТГ проверить надо и биопсию тоже. А если АКТГ повышен, тогда МРТ гипофиза с контрастным веществом.
Эндокринолог
Добрый вечер. Судя по описанию, действительно левая доля щитовидной железы работает более активно, но достоверных данных за очаговые образования в описании сцинтиграфии нет. Да и диагноз злокачественного образования по результатам этого обследования поставить нельзя. А результаты узи и анализ на гормоны щитовидной железы у Вас есть?
Жанна, 16 ноября
Клиент
Ирина, есть, конечно. ТПГ 2, 57 (референсные интервалы 0, 27 до 4,20), Т4 свободный - 1,1 (референсные инервалы 0,93-1,7), Витамин Д- 23,3 (близко к оптимальному: оптимальное- 30-50).
УЗИ: Щитовидная железа с ровными четкими контурами, симметрична, не увеличена. Перешеек 0,3, правая доля 1,7-1,0-4,0. Левая доля 1,8-1.1-4,6см.
В верхнем полюсе право доли лоцируется изоэхогенное опухолевидное образование округло овоидной формы, наибольшим размером 0,6 см, с несколько нечеткими, размытыми контурами, не отчетливо дифференцируемым анэхогенным венчиком, неоднородной структуры, с микрокистозными включениями. На остальных участках железы ткань обычной структуры и эхогенности, не усилена.
Вплотную к задней поверхности верхнего сегмента левой доли визуализируется гипоэхогенное овоидное образование размерами 0,8-0,6-0,5 см, имеющее четкие, ровные контуры, одноодную структуру, при ЦДК- васкуляризировано.
Заключение: эхографическая картина правострорннего узлового зоба 1-й степени, опухоли паращитовидного пространства, может соответствовать гиперплазии или аденоме левой верхней паращитовидной железы. В отношении щитовидной железы рекомендована пункционная биопсия под УЗ-контролем.
(Пункция сделана, там все нормально)
Уролог
Опухоль они не описывают, похоже, что ее нет. Но зоб бывает узловой (а узлов нет) и диффузный, что скорее всего подходит к Вашему случаю.
Терапевт, Эндокринолог
Значения не имеет, но если Вам назначает врач в ЛПУ он обязан Вам все объяснить по результату исследования. Но не суть. Жанна в Вашем случае поскольку правая доля щитовидной железы практически не выделяет гормоны, всю нагрузку по обеспечению организма гормонами на себя берет левая доля. Судя по Вашему ИМТ 28,9 Вы имеете избыточную массу тела, пограничную с 1 степенью ожирения. А это значит, что организм ощущает недостаток гормонов щитовидной железы, поэтому сердечная мышца уже заявляет об этом (трепетание, трепыхание, т.е. нарушением ритма). Поэтому Вам необходимо принимать дополнительно гормоны, но дозировку я Вам назначу, когда Вы пройдете обследование, а именно: ТТГ, свободный и АТ к ТПО, УЗИ щитовидной железы. В настоящий момент для устранения быстрого окисления собственных гормонов, необходимо принимать вит.Е 0,4 1 раз в день, поливитамины Витрум или Центрум по 1 кпсуле 1 раз в день в завтрак, это необходимо для правильного метаболизма (обмена веществ). Достаточный сон не менее 8 часов, полноценное разнообразное питание с достаточным количеством белка, правильный питьевой режим до 3 литров в день частыми глотками и только положительные эмоции. Здоровье идет изнутри. Пишите. Удачи!
Жанна, 15 ноября
Клиент
Светлана, правильно ли я Вас поняла в том плане, что повышенный вес влияет на гормоны щитовидной железы, в моем случае - на недостаток? И все мои проблемы могут быть связаны с повышенным весом?
Гинеколог
Здравствуйте! Парень имам это часть щитовидной железы? Которая присутствует у всех в норме. Гиперфонкционирующая говорит о том что она работает сверх нормы, скорей всего она взяла функцию соседней доли на себя. Пока говоритм об онкологии рано, необходимо обследоваться в динамике. Но, на сегодняшний день мы видим что реально доля работает а другая нет, вопрос лишь в том почему так железа не работает, травма? Травма сосудов? В рождения аномалия?
По поводу ваших страхов. Бояться онкологии это нормально, но не в 21 веке. На сегодняшний день рак первой и второй стадий лечатся как грипп. Ваша задача заподозрить не ладно как можно раньшего. И на сегодняшний день вы действительно ничего не упускаете, все в порядке данных за онкологию нет. Но если в семье были подобные случае то просто чаще обследуйтесь и лучше методом кт.

Будьте здоровы!
Жанна, 15 ноября
Клиент
Маргарита, спасибо большое за успокаивающий ответ))). В роду у нас, насколько мне известно, был единичный случай онкологии- карцинома яичников у моей мамы. Случай был запущенный. так как она игнорировала советы врачей насчет оперативного вмешательства.
Я сдаю онкомаркеры каждый год, с этим все нормально.
По поводу меня и моей щитовидки. Мне 57 лет, год назад при УЗИ сонных артерий обнаружили АСБ с "подрытым краем" в каком-то "типичном месте", размером 6 мм. Это можно отнести к патологии сосудов? Врачи сказали, что нужно наблюдаться и снижать холестерин.
Далее. Сегодня пришли результаты новых анализов щитовидки, онкомаркеры (кальцитонин) в абсолютной норме, даже кальций с какого-то перепугу вошел в норму (год назад был повышен - был 2, 74, а стал 2,40, это укладывается в норму). Ионизированный кальций тоже понизился до нормы! Понятия не имею, почему: может, из-за омеги-3 и Аквадетрима, которые я пью по рекомендации врача?
А вот паратгормон высокий: при верхней границе нормы 69 он у меня сейчас 93.3 (Год назад при верхней норме 6,9 он у меня был 10,8) .
И еще: в правой доле щитовидки у меня есть доброкачественный (пропунктированный) узел размером 6 мм. А в левой паращмтовидной одной железе есть аденома по УЗИ, а по сцинтиграфии- нет. Вот как-то так...
Ортопед, Травматолог
1. Если гормоны щитовидной железы в норме, не имеет значения, какая доля вырабатывает их больше, а какая меньше. Это Ваша инд. особенность.
2. Онкопатология отсутствует, поскольку нет узлов. Забудьте про рак. Онкомаркеры будут отрицательны.
3. Биопсия не нужна. Ее берут из узлов, а узлов нет.
4. Паренхима - это просто нормальная ткань функционирующей железы.
5. Паратгормон нужно отслеживать в динамике.
6. Особых поводов для беспокойства нет.

P.S. Замечательно выглядите, удачи!
Жанна, 15 ноября
Клиент
Константин, спасибо за комплимент! Я для того и вывесила фотографию, чтобы его услышать))).
Вы правы - сегодня пришел отрицательный анализ онкомаркеров (кальцитонин в абсолютной норме).
Но у меня есть узлы, о которых я просто не стала упоминать: в правой доле щитовидки есть доброкачественный единичный пунктированный узел размером 6 мм (пункцию делали 10 месяцев назад), он без изменений, и в левой доле врач на УЗИ ставил аденому паращитовидной железы размером 6-8 мм. При сцинтиграфии она не подтвердилась почему-то.
На сегодняшний день паратгормон повышен - 93,8 при норме 69, кальций - в норме (понизился по сравнению с прошлым годом), ионизированный кальций- в норме, и все остальное в норме.
Эндокринолог
Сцинтиграфия - более информативный метод исследования околощитовидных желез, так что ему больше доверия . Не смотрели анализ 25ОН вит Д? Несмотря на то, что принимаете Аквадетрим, возможно витамин Д еще ниже нормы, а при дефиците или недостатке вит. Д паратгормон может повышаться. Узелок 6 мм не требует пункции и других обследований, пунктируют узлы более 1 см. Контроль этого узла 1 раз в год (т.е. Вам через 2 мес), смотреть за его ростом, если станет более 1 см - пунктировать. Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4свободный) посмотреть нужно.
Жанна, 15 ноября
Клиент
Галина, поздно, узел уже пропунктировали, т.к. врачу не понравился какой-то "васкулярный венчик". Результат доброкачественный. Все остальные (ТТГ и другме гормоны в норме). Если бы не безболезненные изнурительные "трепыхания" сердца, которые не беспокоили меня весной и летом, а сейчас снова вернулись, я бы вообще никогда не обратилась к врачу, т.к. чувствую себя хорошо.
Ортопед, Травматолог
Вы принимали радиоактивный йод, который накапливает щитовидная железа при выработке гормонов.
Паращитовидные железы йод не накапливают, поэтому исследование ничего не показало.
Если в динамике уровень паратгормона снижается - Вы на верном пути.
Онкологию из головы выбросите.
Гинеколог
Такую патологию сосудов выделять и бояться как патологии не нужно, так как даже атеросклероз сосудов которого так бояться есть даже у маленьких детей, это вариант развития нашей жизни, наших тканей , типичное место патологии говорит о том, что у большинства людей в этом месте наблюдаются отложения именно там.это не страшно..не переживайте!
Относительно онкомаркеров- существует ещё дорогущий анализ генетический на определение генетической предрасположенности к ракурс яичников и молочных желез. У вас высокая вероятность именно по яичникам. Ну это так для информации.
Изменения в лучшую сторону скорей всего из-за аквадетрима.
Сцинтиграфии является более точной если сравнивать с узи , может врач увидел другое образование или дефект аппарата, так что если нет его по сцинтиграфии значит и нет в реалии.
Вообщеи пока у вас все хорошо! Держите руку на пульсе и живите спокойно.
А на фото это вв??? Я работаю. Женщинами и вот таким результатам в 57 лет сильно удивляюсь. Выглядите на 30!!!

Принятый ответ
Жанна, 15 ноября
Клиент
Маргарита, на фото я, фото недавнее, сыну 32, дочери 18, внучке 12. Во мне нет ничего молодого и особенного, пластики, увы, пока нет тоже, меня просто любит камера- я фотогеничный человек.
Спасибо большое за развернутый ответ.
Терапевт, Эндокринолог
Жанна, это не избыточный вес влияет на недостаток гормонов, а за счет недостатка гормонов снижается обмен веществ (МЕТАБОЛИЗМ) в организме. То есть идет состояние гипотиреоза некомпенсированное. При таком положении вещей, в не запущенных случаях, имеет место избыточная масса тела и ожирение разной степени выраженности. В запущенных случаях, когда такое состояние длительное время не корректируется, человек начинает худеть и доходит до истощения. Я не буду вникать во все тонкости, чтоб Вас не загружать лишней информацией. Причины таких состояний самые разнообразные, но чаще, у женщин, это роды и сильные нервные стрессы. Для нормальной функции каждой клетке организма человека необходимы гормоны регулятора обмена веществ - щитовидной железы. Поэтому при снижении уровня гормонов нарушается работа всех органов и систем, равно как и при избытке.
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Симпатичная женщина! Гиперфункционирующая, т.е. чрезмерно работающая. Опухоль исключена, сцинтиграфия это почти 100% метод. Какие очаги в левой доле холодные (синим цветом)? или горячие (красным) на графическом изображении?
Жанна, 15 ноября
Клиент
Андрей, спасибо)). Картина сцинтиграфии просто устрашающая: вся железа зеленая, в середине левой доли огромное красное пятно в желтом венчике, а в правой доле- маленькое красное пятнышко в желтом венчике. Синего нет совсем!!! Это плохо?
И еще: если сцинтиграфия не показывает новообразований на паращитовидных железах, то как она может показать наличие злокачественности?
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Наличие горячего узла это ни есть хорошо, т.е. это неблагоприятный узел. При чем тут паращитовидная железа и накопление радиоизотопа в щитовидке?! Метод основан на способности белков, которые находятся на поверхности клеток щитовидки (тиреоцитов), накапливать избирательные радионуклиды в данном случае радионуклид Йода (какой уже не помнится), так вот горячие узлы это те узлы, в которых происходит избыточная ненормальная работа, т.е. это те участки где наиболее накапливается радионуклид. Если Вы были правильно подготовлены к исследованию, то я рекомендую Вам обратиться к онкологу-эндокринологу.
Жанна, 16 ноября
Клиент
Андрей, обращалась уже. Говорит, что ПОКА ничего страшного и критического нет. Именно он направил меня на сцинтиграфию паращитовилных желез (исследование проводилось технетрилом-ТС).
Врач говорит, что "нужно наблюдать" и "контролировать". Что я и делаю с переменным успехом...
Терапевт, Кардиолог, Невролог
Ну и все тогда без паники, наблюдайтесь динамически, раз спец сказал, что критического ничего нет.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Гестационный диабет
21 ноября
Наталья, Железнодорожный
Вопрос закрыт
АИТ
14 октября
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Боюсь принимать Глюкофаж лонг 1000
17 июля
Наталья, Калининград
Вопрос закрыт
Новый препарат пр диабете
8 июля
Ильгам, Арск
Вопрос закрыт
Голд Лайн плюс и эутирокс
16 мая
Настя, Орел
Вопрос закрыт
Сахар 5,3
23 апреля
Анна, Шахты
Вопрос закрыт
УЗИ шеи
24 марта
Светлана, Кременчуг
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Терапевт, Диетолог
Москва
Эндокринолог
Одинцово
Терапевт, Эндокринолог
Тамбов
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Хирург, Психолог
Москва
Инфекционист, Гепатолог
Санкт-Петербург
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог
Чебоксары
Гинеколог, Беременность
Москва