Консультация онколога /

Гистология, язва желудка по большой кривизне, антральный отдел — вопрос №456411

743 просмотра

Добрый день!

Примерно 2 месяца назад начал болеть желудок (ноющие боли). При ФГДС выявили язву по большой кривизне антрального отдела желудка 5 мм, дно под фибрином, края рыхлые, множество эрозий в антральном отделе, Hpy-3(+++), гистологию не делали.
По УЗИ выявили дискенезию желчевыводящих путей.
Прошла курс лечения антибиотиками: нексиум (40мг 2 раза в день 14 дней, потом 20мг. 2 раза в день 4 недели), клацид (500мг 2 раза в день 14 дней), флемоксин солютаб (1000мг 2 раза в день 14 дней), де-нол(120мг 4 раза в день 4 недели), энтерол (250мг 2 раза в день 4 недели). Дискенезию пока не лечила.
Через полтора месяца после начала лечения сделали ЭГДС с биопсией и эндосонографию. Прикладываю результаты.
В настоящее время никакие лекарства не принимаю, в верхней части живота периодически (2-3 раза в день) возникают ноющие боли, часто дискомфорт, также иногда то запор, то диарея.

Очень беспокоит расположение язвы на большой кривизне антрального отдела желудка и поэтому беспокоят результаты ЭГДС и гистологии, помогите расшифровать, пожалуйста:
- Насколько это опасно — гиперплазия покровно-ямочного эпителия и лимфоплазмоцитарная инфильтрация? Также беспокоит наличие атрофии. Может ли это свидетельствовать о начавшемся неблагоприятном процессе? Приложенные результаты - это и есть иммуногистохимическое исследование или надо его делать отдельно? По гистологии достаточно ли исследования 3 фрагментов, я читала, что обычно берут 6-7? Нужно ли переделывать ЭГДС с биопсией?
- По эндосонографии «в области аортопульмонарного окна и дуги аорты лимфатические узлы, подозрительные на метастатические», что это значит? Нужно ли делать дополнительные исследования?
- Почему при язве 5мм образовался рубец 11*8мм? Что значит «рубец зведчатый, гладкий, слизистая в краях с сохраненным микрососудистым рисунком»? «Слизистая оболочка в антральном отделе гладкая, гиперемированная» - это значит воспаление и отек продолжаются?
Также интересуют следующие вопросы:
- В течение какого времени нужно сделать повторную ЭГДС с биопсией? Нужно ли делать дополнительные анализы? Сдавать кровь на онкомаркеры? РЭА? Какие исследования еще можно сделать? КТ, МРТ?
- Беспокоят результаты ОАК (эозонофилы - 12, сегмент нейтрофилы 39), а также повышение уровня гемоглобина (в одном анализе — 137 ,в другом 146), в то время как у меня всегда был пониженный гемоглобин, повышена амилаза — 125. Может ли это также свидетельствовать о неблагоприятном процессе?
- Как продолжать дальнейшее лечение? Какие нужно принимать лекарства для предотвращения дальнейшей атрофии и гиперплазии?
Большое спасибо за ответы.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача Вы можете задать вопрос онкологу по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Здравствуйте. Как бы по порядку начать. По фгдс все контроль в норме то что образовался рубец, это нтрмальное течение так и должно быть, а то что он больше язвы самой тоже нормально и естественно. Как и любой рубец после операции несколько больше чем была рана. С гемоглобином ничего страшного нет, возможны погрешности всегда практически. А вот эозинофилия косвенный признак паразитарной инфекции. Сдайте кал на яйца гельминтов. Амилаза тоже не критично. Если вас беспокоят подозрительные лимфоузлы можно взять биопсию а по поводу фгдс вы правы должны больше кусочков брать на исследование. Будьте здоровы
Принятый ответ
Онколог
Елена, здравствуйте!!
По данным представленных исследований и анализов, данных за онкологическое заболевание нет.
По эндосонографии никаких л/у напоминающих метастатическое поражение нет.
По гистологическому исследованию имеется гиперплазия клеток, но это не критично, просто наблюдение (ЭФГДС один раз в год, соблюдение диеты и при обострении прием антисекреторной терапии кап. Омез по 1 кап х 2 р/сутки за 30 мин до приема пищи).
По УЗИ - дискинезия желчевыводящих путей, тоже требует наблюдения (УЗИ ОБП 1 раз в год, таб. Хофитол по 3 таб х 3 р/сутки)
По анализам крови все в норме, смущают только повышенные эозинофилы и IgE, это говорит об аллергическом агенте в организме (консультация аллерголога).
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ! Уточните, пожалуйста, нужно ли будет на всякий случай сейчас или через год сделать флюоресцентную эндоскопическую диагностику или ЭГДС с NBI? Нужно ли будет сделать иммуногистохимическое исследование? То, что гистология выявила атрофию, насколько это опасно? Это является атрофическим гастритом?
Онколог
Елена, достаточно будет сделать просто ЭФГДС и если потребуется то повторную биопсию. ИГХ делать ненужно. В данный момент опасного ничего нет, атрофия говорит об онконастороженности!!! По этому динамическое наблюдение.
Клиент
Спасибо! Хотелось бы все-таки уточнить по поводу ИГХ: если атрофия говорит об онконастороженности, не нужно все-таки проверить биоптат на разные антитела с помощью ИГХ? Я правильно понимаю, что ИГХ - это метод позволяющий отличить здоровые клетки от трансформировавшихся? А если у меня гистология выявляет атрофию и гиперплазию, разве не нужно провести проверку клеток на разные онкомаркеры? Извините, что еще раз переспрашиваю, просто я очень волнуюсь.
Онколог
Иммуногистохимия является дополнительным методом исследования, применяемым в патологической анатомии при диагностике доброкачественных и злокачественных новообразований, когда постановка диагноза по гистологическим препаратам не представляется возможной или требуется уточнение клинически важных молекулярных параметров опухоли. Данная методика основана на выявлении в анализируемом образце ткани белков, специфичных для того или иного вида клеток, что позволяет отличать один вид опухоли от другого, а также выявлять маркеры, отвечающие за лекарственную чувствительность опухолевой ткани.
Хирург
Здравствуйте, Елена !
Понимаю , что почти внезапно возникшая , во многом непонятная Вам проблема Вызвала значимую тревогу , создала почву для возникновению почвы для мнительности, накручивания ситуации ! Крутя в голове столько мыслей , вопросов Вам наверное и спать спокойно сложно ! А это между прочим отрицательно может сказаться на желудок !
Теперь о Вашей проблеме поконкретнее ! Ситуация, несмотря на то, что у Вас вызвала "миллион" вопросов , - довольно простая !
Возник у Вас эрозивный ,местами атрофический , провоцированный хеликобактером гастрит , с небольшой язвой в антральном отделе желудка , по большой кривизне ! Провели курс эрадикационного лечения в результате которого язва зажила , гастрит , - в процессе лечения !
То, что Вас смущает расхождение размеров язвы и рубца на месте её заживления , то ничего подозрительного здесь нет ! Во время первой ФГДС доктор за размеры язвы принял только её дно, покрытое фибрином, - белое , а стенки язвы, расширяющиеся конусом в сторону поверхности слизистой, розовые, не покрытые фибрином остались в стороне (не вошли в размеры язвы)! Что касается окраске рубца , его звёздчатой формы , то ничего необычного нет, они соответствуют срокам формирования рубца !
Что касается ОТСУТСТВИЯ(не определяются) увеличения лимфоузлов, которые в случае онкологического процесса могли быть увеличены , то тоже ничего подозрительного , наоборот подчёркивается отсутствие данных за онкологический процесс !
Да , к атрофическому гастриту с ТОЛСТОКИШЕЧНОЙ (НЕПОЛНОЙ) гипоплазией нужно относится серьёзно , т.к. это предраковое заболевание (именно предраковое , а не рак !) , требующей лечения и интенсивного динамического наблюдения с повторной ФГДС и биопсией в динамике !
Не знаю , получили ли Вы ответы на все миллион вопросов , но если нет , то просто обобщенно знайте , что нет никакого повода для паники ! Нужно продолжить назначенное Вам лечение гастроэнтерологами лечение от атрофического гастрита ещё месяца 1,5 - 2 и повторить ФГДС с биопсией !
Если после следующей ФГДС с биопсией выяснится ,что очаги атрофии были ограниченные и уже исчезли , дело закончилось формированием нормального рубца , то просто понадобится консервативное лечение и наблюдение , в противном же случае , если очаги атрофии будут сохраняться и наоборот иметь тенденцию к расширению, то может быть рассмотрен и вариант оперативного лечения ! Если вдруг события пойдут по этому сценарию , то учитывая то ,что очаги атрофии не в верхней части желудка , а внизу , в антральном отделе , то легко можно будет удалить не весь желудок , а просто резекцию желудка и это можно будет сделать легко и даст хороший радикальный результат !
И в самом конце, должен Вам сказать , что более опасными в плане малигнизации являются язвы не дистальных отделов желудка (антральный, пилорический и 12перстная кишка), так называемые кислотозависимые язвы, а проксимального отдела желудка , язвы кардиального и субкардиального отделов (они не кислотозависимые) !
Удачи Вам !
Принятый ответ
Онколог
Здравствуйте.

Критичного по обследованию и анализам нет. То что вы написали про метастатически измененные узлы (по данным эхосонографии), вы не прочитали до конца, там написано НЕ обнаружены. Вас пролечили с эффектом, эрозия/язва зарубцевалась. Теперь вам надо пройти консультацию гастроэнтеролога, узнать необходимо ли поддерживающее лечение, уточнить диету, как изменить образ жизни (т.к ни эрозии ни язвы не формируются на пустом месте), пересдать анализ на НР (после антибиотиков). И далее динамически раз в полгода наблюдаться, делать ЭГДС, УЗИ брюшной полости, возможно колоноскопию.
Принятый ответ
Клиент
Здравствуйте! Большое спасибо за Ваши ответы! Уточните, пожалуйста, нужно ли будет на всякий случай сделать флюоресцентную эндоскопическую диагностику? Есть ли при этом облучение? Нужно ли будет сделать иммуногистохимическое исследование? Как я понимаю, его не делали.
Онколог
На данный момент пока наблюдение, повтор Эгдс обсудить с гастроэнтерологом, обычно это делают через 6 мес (если есть жалобы, ранее). Методы, какие будет использовать эндоскопист, он решает сам для уточнения диагностики во время ЭГДС.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 1
Комментарии к вопросу
2
Александр
2021-03-23 06:03:19
23 марта 2021
Александр, 23 марта 2021
Насколько понимаю, у вас опасения относительно рака желудка? Онкомаркеры вам не помогут его выявить.

Наверняка, где-то, может, в Герцена, есть флюоресцентная эндоскопия - только эта технология позволяет достоверно выявлять ранние раки желудка. На втором месте, узкоспектральная, NBI. Простая ФГДС для онкодиагностики - это просто ни о чем. Биопсию взять ведь еще точно надо оттуда, откуда надо, можно весь желудок наугад истыкать, но - не попасть. А на флюоресцентном исследовании нужные участки ярко светятся. Или не светятся - если нечему светится.

Про атрофию. Плохо это, конечно. Но вы можете много лет с ней прожить, ждать рак, ждать, но его так и не будет. При этом, и без всякой атрофии он может возникнуть. Тут вам никто ничего не спрогнозирует. Вообще, атрофия, это еще не онкология, а гастроэнтерология. Вылечить нельзя ее, но можно тормозить распространение. Для этого нужно поддерживать нормальную кислотность!! То есть, возможно, вам ингибиторы протонной помпы противопоказаны.

Попробуйте язву окончательно залечить даларгином. Это лучшее средство.

А гиперплазия и "инфильтрация", в переводе с медицинского на русский "у вас там жутко все опухло" - не обращайте внимания.

КТ и МРТ не информативны для поиска рака желудка. Что наиболее информативно - я уже сказал. А на третьем месте для вас по ценности исследования - обычная рентгеноскопия с контрастом. Она очень хорошо покажет, зажила ли язва, ушло ли активное воспаление, нормальная моторика/перистальтика или нет.

МРТ вам больше пригодится для исследований желчного.



Александр
2021-03-23 06:03:22
23 марта 2021
Александр, 23 марта 2021
И да, если вам тщательно эндоузи смотрели, то ничего большего в желудке, чем рак in situ быть не может. Имеющие физический размер опухоли в слизистой отлично видны. Чтобы осмотреть весь желудок, полностью, правда, нужно времени более 40 минут. А лимфоузлы могут реагировать на что-то другое.
Похожие вопросы по теме
Нужна консультация по лечению
8 сентября 2022
Юлия Юдина
Вопрос закрыт
Эрозивный гастрит
15 ноября 2022
Александра
Вопрос закрыт
Эрозия желудка
3 июля 2024
Р, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Дмитриевна Шилова
59 отзывов
Онколог, Терапевт
2014-2020 ФГБОУ ВО Ульяно
Опыт работы: 5 лет
Андрей Докторович Багович
1 отзыв
Онколог, Терапевт
Высшее
Опыт работы: 15 лет
Василий Михайлович Синицких
44 отзыва
Онколог, Терапевт
2012-2018, ЮУГМУ, лечебно
Опыт работы: 6 лет
Светлана Александровна Сураева
124 отзыва
Онколог
2002-2008, РУДН, медицинс
Опыт работы: 14 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Огромное спасибо Юлия Бабековна за Ваши рекомендации и профессиональные советы! Все что сказала...
— Анонимный, г. Москва
фотография пользователя
Спасибо за ответ Получила исчерпывающий ответ на свой вопрос. Замечательный и отзывчивый врач
— Наталья, г. Ростов-на-Дону
фотография пользователя
Гинекологу Анастасия Фослер
Спасибо большое за быстрый ответ. Получила исчерпывающий ответ на свой вопрос. Замечательный и...
— Наталья, г. Ростов-на-Дону