Консультация психотерапевта /

Повышается давление и пульс при предрейсовом осмотре. — вопрос №456715

7963 просмотра

Здравствуйте. Раньше за собой не замечал такой проблемы, пока у нас на работе каждый рабочий день не стали проводится предрейсовые медицинские осмотры ( я водитель) , включающие измерение АД и пульса. Причём замер АД и пульса проводится самостоятельно, тонометр электронный и передаёт показания давления по блютусу через компьютер и результаты оценивают врачи удалённо. Стоит сказать, что в домашней обстановке я меряю себе давление и оно всегда в норме (115-130 на 75-85 и пульс 60-80). Но стоит померить на работе, то как только нажимается кнопка тонометра, у меня начинается какой то мандраж и на выходе имеются показатели 160-180 верхнего давления, а нижнее что характерно даже до 90 не доходит (70-85 где-то) и пульс может до 120 доходить. Опережая ваши возможные вопросы могу сказать, что не пройдя осмотр меня могут не допустить к работе, что естественно для меня не принесёт ничего хорошего. Да ещё если с первого раза не пройдёшь, то начальство считает, что ты какой то профнепригодный что ли. Хорошо, что врачи особо не придираются и хоть результаты у меня все равно далеки от идеальных, но если удаётся немного их уменьшить со 2 или 3 попытки, то получив долгожданное разрешение на выезд сразу успокаиваюсь, давление и пульс потихоньку приходят в норму. Я знаю что это синдром белого халата, обращался к неврологу, кардиологу и терапевту. Кардиолог говорит что у меня все неплохо и по ЭКГ и после того, как послушаем сердце. Терапевт по анализам крови тоже особенно отклонений от нормы не видит. У них на приёме давление тоже повышалось, но с человеком хоть можно поговорить, врач понимает проблему, но все равно выписывают таблетки против повышенного давления или успокоительные. Но они мне не помогают, тем более что гипертонию мне не ставят. И говорят что это все идёт от головы, советуют успокоится, а у меня не получается. Может вы мне что нибудь посоветуете?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Терапевт, Психиатр
Здравствуйте, Алексей! Синдром "боязни белого халата" - не такая уж и редкость среди водителей.
Специфического лечения для неё не придумали, скорее, это проявление общей тревоги перед осмотром.
Вам противопоказаны успокаивающие, транквилизаторы, но чтобы снизить гипервозбудимость-пропейте курсом фенибут и поищите дыхательные методики, которые можно применить непосредственно перед замером.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, Вам необходимо очно консультироваться с врачом -психиатром, психотерапевтом, для исключения тревожно-депрессивного расстройства.
Врач назначит медикаментозное лечение (антидепрессанты) при необходимости и когнитивно-поведенческую терапию.
Если ситуации были бы разовые, то на первое время для того , чтобы устранить неприятные симптомы, можно было бы принимать бета-блокатор (бисопролол например). Но ситуации каждодневные, поэтому необходимо лечить не симптом, а устранять саму проблему.
Принятый ответ
Терапевт
Необходимо научиться отвлечься в момент осмотра , погрузиться в просмотр новостей например , и тогда данный процесс пройдёт для вас незамеченным . Найдите то, что вас может отвлечь в момент осмотра.
Принятый ответ
Нарколог, Психиатр
Здраствуйте. А Вы не обоваои предоставить Вашему доктору,который проводит предрейсовый осмотр справки от кардиолога и терапевте,что у Вас нет проблем со здоровьем? С препаратов можете пропить фенибут по 1таб 2р в день месяц
Принятый ответ
Клиент
Людмила, я не думаю, что врачей устроит какая то справка, даже если у меня нормальные показатели. Есть определеные референсные значения АД и пульса, которыми руководствуются врачи при анализе того, сколько намерил и передал тонометр. Вы бы наверное тоже верили тем значениям, которые бы видели в этот момент, а не какой то справке.
Психиатр
Здравствуйте. Я думаю, тут нужна работа с психотерапевтом. Нужно разбираться в чём дело. Прием лекарств в вашей ситуации не желателен с точки зрения Вашей работы. На время приема рекомендуется исключить вождение. С другой стороны, надо понимать, что если ситуацию будет развиваться в этом ключе, то ваша тревога Вас однажды не допустит к работе и тогда уже прием лекарств станет необходимостью. Эту непростую задачу нужно решать на очном приёме психотерапевта.
Терапевт
Добрый день .
Желательно конечно очно пообщаться с психотерапевтом .
Скорее всего вам назначат антидепрессанты курсом . Делать это лучше в отпуске , так как приём препаратов не желателен при вождении .
Необходимо исключить тревожное расстройство и синдром белого халата .
До похода к психотерапевту, заходя в кабинет врача попробуйте переключаться на что -то позитивное и хорошее ,измерять ад не сразу . А предварительно поговорив с врачом .
Я думаю что все нормализуется )
Здоровья вам и вашим близким )!
Психолог
Здравствуйте. Ощущаете ли Вы в момент предрейсового осмотра учащенное сердцебиение, страх, панику, мышечное напряжение?
Клиент
Кристина, учащенное сердцебиение ощущаю, особенной паники нет, есть какое то внутреннее напряжение, пальцы руки немного начинают дрожать. В общем волнуюсь. От этого и вся проблема.
Нарколог, Психотерапевт
Алексей, вы абсолютно правильно поставили себе диагноз. Это невротическое расстройство. Оно отлично лечится, вам достаточно прости пройти полный курс обучения саморегуляции организма, тогда вы сами сможете себе в любой ситуации снижать давление и пульс.

Вариант с таблетками не вариант. Первая группа таблеток - это транквилизаторы. Они категорически запрещены для приема всем водителям. Если у вас в анализах обнаружат всякие фенибуты, атараксы, грандаксины, феназепамы, то вас лишат прав и поставят на учет.

Вторая группа таблеток - это бета и адреноблокаторы. Они конечно помогут вам снизить давление при замере, но как только вы успокоитесь после замера, у вас давление упадет так низко, что в глазах потемнеет и вы может упасть в обморок.

Пройдите курс саморегуляции под контролем БОС-ЭКГ и БОС-ЭЭГ и живите после этого спокойно
Принятый ответ
Клиент
Александр, а как пройти этот самый курс саморегуляции?
Психолог
Здравствуйте, Алексей.
Если АД повышается от волнения, то вам могут помочь дыхательные практики.
Дыхание- хороший инструмент для регуляции эмоционального состояния.
Можно изучить эти практики и потренироваться дома. И обратить внимание, как вы себя чувствуете после их выполнения.
А затем можно использовать этот способ саморегуляции (дыхание) непосредственно перед замером АД на работе.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.2 Проголосовало 10 человек,
средняя оценка 3.2
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Какова вероятность?
5 декабря 2019
Алёша
Вопрос закрыт
Укрепление иммунитета
1 марта 2021
Проти
Вопрос закрыт
Отсутствует оргазм
12 июля 2022
Лилия
Вопрос закрыт
Повышены тромбоциты
23 июля 2022
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
77 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Александровна Симанчева
22 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2006-2012, СибГМУ, лечебн
Опыт работы: 10 лет
Никанор Васильевич Лавров
34 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Мария Александровна Назарова
44 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Ирина Одегова
Помогла в каком направлении двигаться, благодарна за это Консультация помогла Советую. помогла...
— Ирина
фотография пользователя
Психиатру Айше Халилова
Очень чуткий и внимательный врач, приятная девушка, добрый и понимающий человек. Вникла в суть...
— Сергей, г. Севастополь
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Благодарна за консультацию, ответ помог, бдудем действовать.
— Лилия, г. Санкт-Петербург