Консультация терапевта /

Боли в пояснице — вопрос №457016

1015 просмотров

Здравствуйте! Ниже прикреплю снимок и результаты МРТ поясничного отдела.
Сейчас территориально нахожусь в Китае и нуждаюсь в консультации врачей, которым смогу доступно объяснить свою ситуацию и которые смогут адекватнее порекомендовать лечение. Сейчас мне 28 лет и до 25 лет вел относительно активный образ жизни. В 25 переехали в Китай и там около полугода на новой работе постоянно вел сидячий образ жизни и спортом не занимался. В один день сыграл в футбол с таким же рвением как делал это раньше и после этого начались боли в пояснице, которые возникают периодически (длятся пару недель и проходят после нескольких дней покоя). Боль разная, иногда тянет, иногда ноет, чаще всего просто больно выгнуться или согнуться. Когда я сажусь на корточки, при растяжении позвоночника боль чувствуется, опускаю таз ниже, вытягиваю руки вперед, опуская туловище ниже коленей. Через минуту-две боль уходит, в таком положении комфортно сидеть, но когда встаю выгнуться очень сложно, происходит это с дискомфортом и болями, темнеет в глазах. Какое-то время похожу, выгибаться становится проще и легче, но когда пытаюсь наклониться, снова боли при растяжения позвоночника. Такие ситуации (боли) появляются периодически. Становилось легче после месяца гимнастики и растяжек, но потом снова возвращался дискомфорт (возможно нужно было поддерживать интенсивность занятий). В августе 2020 снова были боли сильные в пояснице но уже с отдачей в правое бедро. Предположительно был застужен нерв (возможно седалищный). Первые дни помимо поясницы, боль была нестерпимая в передней части бедра. Я мог пройти всего шагов 20 и затем нужна была минута отдыха. Лежать мог только на левом боку, боль чувствовалась постоянно. Ноющая, тянущая, не колола, но жутко болела передняя часть бедра и поясница. На пару дней онемела кожа на голени между икрой и лодыжкой. Врачи сделали снимок позвоночника и МРТ (ссылку и фото прикреплю). Двое врачей по результатам снимка ничего не увидели тревожного и конкретного ничего не сказали. Назначили обезбаливающие в уколах (диклофенак), капельницы, витамины, китайские традиционные препараты и пластыри. Через недели 3-4 все пришло в норму, боль в ноге ушла, но в пояснице также периодически появляется.
Особенно часто, даже почти всегда, они появляются после игры в футбол.
Причины этого по моему мнению могут быть: отсутствие постоянных и правильных физических нагрузок (плавания, гимнастики, растяжки) либо пагубные нагрузки, не развитые мыщцы спины, маленький ребенок 15кг (его почти каждый день нужно поднимать и либо в чем-то помогать ему), переохлаждения (в августе во время начала острых болей находились у моря и вода была не сама теплая). Также нетипичные для нас бактерии, климат и экология могли сказаться на организме (к примеру впервые был бронхит одновременно с самым первым приступом болей после игры в футбол в 2017м), реакция на резкие смены погоды, не самое правильное питание, витамины и алкоголь. Во время последнего периода болей около месяца назад делал иглоукалывание 5 сеансов. Ничуть не помогло, боль просто изменилась. Иногда становилось легче после посещений сауны.
Описать боль конкретно не могу, т.к. она будто передвигается по пояснице влево-вправо по крестцу или чуть выше внутри тела, болит по-разному, но не стреляет. Не считая случая в августе, в руки и ноги не отдавало никогда. Боль не мышечная, вряд ли боль в позвоночнике, но очень близко к нему, будто вокруг него. возможно суставы или ткани.
К врачам местным уже не вижу смысла обращаться, т.к. в отличие от наших, есть ощущение, что на приеме у них я разговариваю с гражданином а не врачом-профессионалом и человечекие качества (смущение, стеснение, страх) могут преобладать перед иностранцем. Либо элементарный языковой барьер или незнание.
В ближайшее время хочу попробовать упражнение гиперэкстензия и горку Орлова. Хотелось бы узнать ваши мнения, в чем может быть проблема, как можно улучшить ситуацию с болями в пояснице, в идеале как от этого избавиться навсегда. И какими способами (занятия, растяжки, плавание, пояс для поддержки спины, пластыри, мази, витамины, образ жизни).
Если будет правильнее, направьте пожалуйста к узкому специалисту (я выбрал терапевт здесь).
Хронических заболеваний нет, сердце печень почки легкие сон мочеиспускание стул в норме. У отца дяди и дедушки также есть моменты с болями в пояснице (остеохондроз). С детства сколиоз (не годен к воинской службе), была язва желудка в 18 лет и гастриты, зрение -2, анализы крови за все время были в норме.
Спасибо! Ссылка на МРТ с отдельными фото (пдф файл прикреплен):
http://61.142.172.50:90/WeiXin/QueryReportInfo.html?eno=YmVAQ3JY&hid=4493a62f-731a-4979-b729-5dff6308c8ac

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Добрый день. Вам необходимы ежедневные умеренные тренировки для укрепления мышечного корсета поясничного отдела. Лечебная физкультура. Длительный сидячий образ жизни способствует возникновению проблем. Очень полезно - плавание. Необходим курс противовоспалительной терапии, для уменьшения болей в позвоночнике.
Принятый ответ
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте,на МРТ у вас грыжевое выпячивание в поясничном отделе позвоночника,отсюда и ваш дискомфорт
При болях НПВП,нимулид 100 мг 1 т 2 р в день,5 дней+омепразол 10 мг ,утро,5 дней
Витамины группы в, например,Мовалис 2.0 в/м 10 дней,затем по 1 таб 1 р в день до 1 мес
Мовалис чередуйте с никотиновой кислотой 1.0 в/м 10 дней,этот курс желательно проходить 2 р в год

Также упражнения , плавания в бассейне благотворно влияет на спину
При обострении можно носить корсет,но постоянно нельзя

Также вам нужна консультация невролога
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте, в поясничном отделе грыжевое выпячивание до 5мм, с подозрением на разрыв фиброзного кольца, вторичный стеноз позвоночного канала. Это и есть причины Ваших болей.
Скажите, Вы консультировались у мануального терапевта? При небольших грыжах возможно использование так называемых мягких мануальных техник
Принятый ответ
Невролог, Терапевт
Здравствуйте!
Для того, чтобы снять болевой синдром нужны противовоспалительные препараты например ксефокам 8 мг 2 раза в день в сочетании с витаминами группы В например нейробион 1 таб 3 раза в день и миорелаксантами мидокалм 1 таб 2 раза в день.
Хорошо сочетать медикаментозную терапию с физиотерапией, например амплипульс на поясничный отдел.
Для профилактики необходимо регулярно делать зарядку для позвоночника. Хорошо помогает йога и плавание. Избегать длительных вынужденных поз и подъёма тяжести.
Можете пропить курс хондропротекторов для предотвращения прогрессирования процесса. Например терафлекс1 кап 3 раза в дегь 2 месяца, а затем по 1 кап 2 раза а день еще 2 месяца.
Принятый ответ
Терапевт, Невролог
Здравствуйте. МРТ некачественное, при увеличении всё расплывает. По жалобам Ваши боли носят именно таки мышечно-тонический характер, так как всё, что связано не с мышцами - боли постоянные, у Вас типичная картина мышечных болей, которые усиливаются при нагрузке (футбол и длит.сид.образ жизни). Терапия: сирдалуд по 2мг х 2 раза в день после еды 10 дней, нурофен как обезболивание и противовоспалит.400мг х 2 раза в день после еды 5 дней и...ЛФК, направленная на растяжение мышц спины. Можно проконс.у врача ЛФК или фитнес инструктора для подбора персональной гимнастики.
Боли немвшечного характера или связанные со сдавлением корешков нерва ВСЕГДА приводят к дополнительным жалобам помимо болей, это и слабость в ноге, устойчивое выпадение чувствительности и пр.спецэффекты., боли в пояснице связанные с заб.почек тоже постоянные, у них нет "перерывов" как у мышечных болей и они в покое не проходят, составные (артроз) тоже самое.
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте!
В качестве дообследования рекомендую сдать кровь из вены на СРБ (показатель воспаления).
Необходимо пройти комплексную терапию.
- Противовоспалительная. В связи с тем, что Вы упоминаете язву желудка, то нужно принимать высокоселективные противовоспалительные: Эторикоксиб 90 мг 1 раз в сутки или Целекоксиб 200 мг 2 раза в сутки 7 дней.
- Снимающая мышечный спазм: Мидокалм 1,0 в/м 5 дней, затем перейти на таблетированную форму Мидокалма 150 мг по 1 таб 2 раза в сутки
- Витамины группы В для лучшего питания нервов: например, Мильгамма 2,0 в/м 10 дней (также содержит лидокаин, можно принимать, если у Вас нет на него аллергии)
- Местная терапия: Меновазин/Долгит/мазь с капсаицином 3 раза в сутки наносить в месте боли
В случае сохранения боли или неприятных ощущений - Габапентин 300 мг по 1 таб 2 раза в сутки (препарат, применяющийся при длительном болевом синдроме)
Также рекомендуется занятие ЛФК, плаванье, избегать подъема тяжестей, переохлаждений.
Также попробуйте сухое тепло (например, нагреть соль, высыпать на ткань и прикладывать к месту боли)
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу
13
Александр
2021-03-25 08:03:58
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Вот сколиоз вам все это и дает: асимметрия мышечного тонуса возникает, где-то гипертонус, а с противоположной стороны - он снижен. Где гипертонус - там боли, где он снижен - дисфункция. Боли могут возникать и в отдалении некотором. Чтобы понимать, что к чему, нужен не МРТ-снимок, а обычный рентген, на протяжении всего позвоночника. С возрастом это будет прогрессировать, физические нагрузки вам противопоказаны, подъем тяжестей - тоже. Никакие "противовоспалительные" не нужны, так как у вас нет воспаления. От острой боли помогают только миорелаксанты, но, вообще, и без них она может проходить сама.

Иглоукалывание лучше миорелаксантов намного, позволяет точно попасть куда надо. Но это очень хорошо надо уметь, знать куда колоть.

И, запомните: те, кто вам предложат "грыжи лечить", утверждая, что боли от них - это или неучи, или, что хуже, жулики.
Александр
2021-03-25 08:03:32
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Мануальная терапия при сколиозах, имейте в виду, категорически противопоказана. Это просто опасно. Грамотный мануальщик просто не возьмется.
Разият
2021-03-25 08:03:11
25 марта 2021
Разият Чупанова, 25 марта 2021
Гипертонус мышц = ишемия = асептическое воспаление, накапливаются продукты метаболизма = боль ))) шах и мат))это патофизиология болевого синдрома при мышечных болях.
Разият
2021-03-25 08:03:39
25 марта 2021
Разият Чупанова, 25 марта 2021
Так, что Ваша гипотеза, что противовоспалит.не нужны претерпела крах.,сорри.
Александр
2021-03-25 08:03:06
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Ага. Воспаление, как же. Что там у нас с маркерами воспаления? При артритах - воспаление присутствует, картина крови меняется. НПВС эффективны.

А при сколиозах нет никакой ишемии. Есть гипертонус и ГИПЕРТРОФИЯ (явление противоположное ишемии) мышц, грубо говоря, с вогнутой стороны дуги (в действительности, все намного сложней, так как "дуга" - явление трехмерное и сильно влияет ротация. Искажается вся биомеханика даже при небольших сколиозах.

Не фига в базовом курсе это все не учат, а практики должной нет.

М54.8 тут просто ставится всегда и все.
Александр
2021-03-25 08:03:09
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Разият Чупанова, попробуйте воображаемое "воспаление" при сколиозе дексаметазончиком, как при артрите залить. Не поможет. А вот мидокалм/сирдалуд - помогут снять острую боль. Но причина останется. Больной встанет, а все тот же патологический механизм заработает. Он, по сути, компенсационный. Если такой больной не имеет физических нагрузок, его, как правило, ничего и не беспокоит. Спорт же при сколиозах просто калечит.
Александр
2021-03-25 08:03:09
25 марта 2021
Александр, 25 марта 2021
Разият Чупанова, ваш ход мыслей, относительно растяжки - верный. Гипертонированная мышца ведь укорочена - и растягивание, теоретически, может помочь. И даже на практике, с мышцами конечностей, это работает. Но со сколиозом это не выйдет: вы забываете про "трехмерность". И еще про вторую дугу. Не все так просто, как вам кажется.

Разият
2021-03-26 03:03:58
26 марта 2021
Разият Чупанова, 26 марта 2021
)))механизм возникновения болевого синдрома на биохимическом уровне при боли в спине? Вы мне пишете про макрогенез боли.
Я Вас переубеждать не буду. А при сколиозе + статические нагружки и однотипные позы, так вообще приводят к микротравме боли, поэтому чаще всего на фоне тех изменений, что есть боли появл.или усиливаются при поднятии тяжести = микротравма = АСЕПТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ = НПВС с анальнетич.и противовосп.целью, (сдайте КФК, будут Вам маркеры ишемии скел.мышц)и да, дексаметазон не помогает исключительно при нейропатической (компрессия, воспаление нерва) боли))) там др.механизм боли и клинически тоже отличаются от обычных скелетно-мышечных.
Александр
2021-03-26 04:03:05
26 марта 2021
Александр, 26 марта 2021
Вы плохо понимаете механизм возникновения болей при сколиозах и нарушениях осанки у взрослых. Она имеет явную биомеханическую, а не биохимическую природу. И тут дело-то не в убеждении, а в практике - вы просто не добьетесь успеха, применяя НПВС/кортикостероиды при мышечно-тонических болях.

Я тоже сначала, точно так же, как и вы, искренне думал что нужно назначать НПВС. Но практика показала, что это бессмысленно.

Помимо бесполезности, при злоупотреблении перорральными НПВС, возникают другие проблемы. Лучше выписывать в качестве плацебо что-то другое. Ту же мильгамму. Говорите, что это обезболивающее - эффект будет идентичным: немалая доля больных сообщит вам, что "очень помогло".


Миорелаксанты, особенно вводимые внутривенно, обеспечивают мощный эффект у таких больных. Человек, минуту назад, неспособный повернуть голову, ее поворачивает. В случае, если боль имеет другую природу (с воспалительным компонентом), то, как раз, миорелаксанты почти ноль эффекта дают.

А что потом? Потом больной встает, начинает ходить и все механизмы патогенеза восстанавливаются.

Вы, кстати, еще заблуждаетесь, в том что "скрюченные позы" приводят к болям. Нет, наоборот (они защитные, релаксационные). Ничто так не способствует болям при сколиозе у взрослых, как сознательные попытки "держать осанку". Усиливается тонус там, где он и так повышен, а где гипотонус - он остается. Любое относительно симметричное движение приводит к этому.

Угадайте, где чаще болит у дачника-правши, копавшего лопатой пару дней?

Реально, какую помощь можно оказать амбулаторно в подобных случаях, это назначение миорелаксантов и физиолечения, рекомендации о снятии нагрузок, проведении курса массажа. Все остальное или слишком сложно, или вообще недоступно, или является плацебо. Я не против плацебо, но все ж НПВС мало подходят для этих целей. Сам рекомендовал, как плацебо, например, мази разогревающие (чем больше пациент физически ощущает плацебо-средство, тем лучше эффект). Поясом из собачьей шерсти позориться желания не было.
Александр
2021-03-26 04:03:42
26 марта 2021
Александр, 26 марта 2021
И, отдельно, про дексаметазон) истинное обезболивающе-противовоспалительное действие он оказывает в тех же случаях, в каких эффективны и НПВС, только в разы сильней. А противошоковое - это отдельный совершенно механизм. У меня на глазах, например, человек, у которого позже был выявлен компрессионный перелом п-ка, вылез сам из расщелины и вытащил еще рюкзак. Чисто на дексе, более ничего не было с собой.
Александр
2021-03-26 04:03:26
26 марта 2021
Александр, 26 марта 2021
А, вообще, вы в одном шаге от правильного понимания всего этого, раз догадались про растяжку. Здоровые люди, спортсмены, они тоже могут испытывать подобные боли, например, штангисты перегружают разгибатели спины и возникает их гипертонус. Он снимается двумя вещами: да, растяжкой. Спортсмен садится на пол, расставив ноги и тянется по очереди к каждой ноге. Это отлично работает, если позвоночник прямой, если нет, то увы. И, второе, упражнениями на мышцы антагонисты (и стабилизаторы). В данном случае, это пресс, зубчатые. Подъемы ног в висе выполняются. Да, это можно применять и у больных с малыми сколиозами (до 10 по Коббу), но проблема в банальном нежелании и непонимании людей того, зачем им нужно тренировать пресс, если боль справа в шее, которую "продуло". Очаровательная доктор выпишет таблетки и все пройдет, зачем утруждаться. Поэтому я никогда такое и не предлагал больным делать. Основной контингент с этого типа болями, это люди 30-50 лет.

Что же касается грамотных врачей ЛФК, знающих хорошо эту проблему, то я таких знаю несколько человек. Но их очень мало да и работают они или с детьми, или спортсменами. Это - к вопросу о "недоступности" для больных тех или иных методов.

И да пребудет с вами священный Сирдалуд ))) и транквилизаторы - ученики его)
yurakarpinskiy@mail.ru
2021-03-29 09:03:51
29 марта 2021
Yurakarpinskiy@mail.ru, 29 марта 2021
Здравствуйте! Спасибо Вам всем за ответы и комментарии!

Из-за не самого лучшего местного интернета и доступа к иностранным сервисам отсюда не получалось обновить страницу и ответить (выкладывал вопрос также с трудностями из-за интернета). Это мой первый вопрос здесь и не знал, что вопрос автоматически закроется через пару дней.

Хотел бы добавить пару моментов. Самый важный, наверное, это то, что снимок и результат МРТ сделан более полугода назад. Что возможно было бы правильнее иметь на руках свежие результаты.

Также здесь проблематично найти препараты, которые вы указывали в своих некоторых комментариях. Возможно, но гораздо тяжелее чем дома. Также консультации невролога, врача ЛФК и назначение лечения я не хочу получать от местных врачей и придется делать это онлайн, что также не самый лучший вариант.

Спасибо еще раз!
Александр
2021-03-29 09:03:39
29 марта 2021
Александр, 29 марта 2021
А каких именно препаратов у вас нет в продаже?
Похожие вопросы по теме
Атеросклероз восходящего отдела и дуги аорты
2 мая 2021
Анна, Иваново
Вопрос закрыт
Частая головная боль и головокружение
14 мая 2022
Наталья
Вопрос закрыт
Рецидив гидраденита
18 апреля 2024
Ar, Нальчик
Вопрос закрыт
Головные боли, тревожность
21 октября 2024
Игорь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Михаил Николаевич Ивашев
389 отзывов
Терапевт, Педиатр, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Ольга Александровна Торозова
258 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Алана Сергеевна Хацаева
80 отзывов
Терапевт, Невролог
2012-2018, ФГБОУ ВО СОГМА
Опыт работы: 6 лет
Вероника Андреевна Романина
76 отзывов
Терапевт
2015-2021 Первый Санкт-Пе
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Мария Желнина
Отношение хорошее,внимательное Врач ответила на все вопросы и помогла с лечением Я советую этого...
— Александра
фотография пользователя
Терапевту Марина Демина
Хороший совет дала мне Марина Евгеньевна. Сегодня второй день принимаю лекарства, сразу резкое...
— Галина, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Смирнова
Очень доброжелательный доктор ! Было полезно На все вопросы отвечала быстро и понятно
— Александра