Консультация психотерапевта /

Побочка от прима флуоксетина — вопрос №457587

3018 просмотров

Здравствуйте, уважаемый доктор. Мне 66 лет, после перенесенного ОРВИ с осложнениями и изоляцией появились тревожность и депрессивное настроение, стала принимать флуоксетин, 12 день. Появились такие симптомы, как : утренняя диарея и боли в кишечнике, потеря аппетита, тошнота и сухость во рту, диурез, и повышенное давление, слабость и усилился тремор причем не только рук, но и головы. чего раньше не было. Списывала эти симптомы на последствия приема антибиотиков супракс, но теперь связываю это с приемом флуоксетина. Еще принимаю фенибут дважды в сутки по 250 мг, утром и вечером для снятия тревожности. Как то надо уйти и от депрессии и от побочки от флуоксетина. Что мне посоветуте?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психотерапевт
Здравствуйте!
Стоит задуматься о смене антидепрессанта, на другой препарат типа селектры, золофта или феварина;
Клиент
Артур, золофт раньше мне прописывали от панических атак. Они тоже бывают и социофобия появляется. Я подумаю надо золофтом. Благодарю

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте! Мне кажется, что в качестве антидепрессанта больше подошёл бы Тразодон. Он Хорошо переносится.
Клиент
Илья, прочла в инструкции по Тразодону почти такие же побочные эффекты , и тремор и повышенное давление. Чем отличается этот препарат от флуоксетина?
Психиатр, Психотерапевт
Производители в побочных эффектах пишут всё, что только можно, чтобы обезопасить себя в случае чего. По факту этот препарат широко используется и хорошо переносится.
Клиент
Илья, поняла, благодарю за пояснение.
Психиатр, Терапевт
Здравствуйте! В таких случаях хорошо работают препараты СИОЗС (селектра, эсциталопрам), а ещё феварин. Они гораздо лучше переносятся.
Что за ОРВИ было? ПЦР на ковид 19 сдавали?
В структуре постковидного синдрома такая симптоматика не редкость.
Клиент
Нелли, это риновирус с осложнением синуситом а потом и бронхитом, как сказал врач весьма агрессивный, слабость сейчас остается. Обоняние не пропадало. Заболела 7 марта, ПЦР не сдавала.
Клиент
Нелли, теперь уже нет смысла ПЦР давать, видимо только тест на антитела. Через какое время только можно сдать?
Психиатр, Терапевт
Да, можно уже через 3-4недели после начала заболевания ОРВИ.
Клиент
Нелли, благодарю за совет.
Психиатр, Терапевт
Будьте Здоровы!
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте. Подключите к лечению психотерапию или работу с психологом. Любая работа, в том числе и психологическая, при депрессии дается непросто, но забота о себе существенно ускорит выздоровление.
Фиксируйте свое состояние
Человек, склонный к депрессии, не всегда способен выразить словами свои чувства. В связи с этим могут возникнуть проблемы в общении с близкими (когда хочется поделиться своими проблемами, но тебя не понимают) и в понимании самого себя.

Запоминайте, от чего становится легче
Если от чего-то становится хоть немного лучше — записывайте причину. Понравился вкус еды, выслушал друг, посмотрели смешное видео с котиками — любое событие, вызвавшее улыбку или сгладившее чувство боли и пустоты, заслуживает внимания. Можно записывать, на сколько баллов после каждого события произошло улучшение. Даже если это будет лишь одна десятая, любое позитивное изменение стоит того, чтобы его зафиксировать.
При депрессивных эпизодах стоит обращаться к сформированному списку позитивных вещей и постараться реализовать какую-нибудь из них.
Отслеживайте свои потребности

Обычно в депрессии не хочется ничего. Тем важнее не пропустить момент, когда желание что-либо сделать все-таки появится. Вдруг почувствовали, что захотели погулять? Выйдите на улицу. Захотели пообщаться с друзьями? Позвоните им.
Если же хочется только лежать на диване, позвольте себе и это. Вступая с собой в конфликт из-за прокрастинации, Вы только растрачиваете внутренние ресурсы, которых при депрессии и так немного. Постарайтесь отложить дела и разрешите себе отдохнуть без угрызений совести.
Прорабатывать деструктивные мысли
Для депрессии характерны деструктивные автоматические мысли. Это суждения, которые возникают мимолетно и чаще всего не опираются на конкретные факты («меня никто не любит», «я ничтожество», «я совсем один»). Часто человек эти мысли не осознает, зато ощущает эмоции, которые вследствие них возникают.

Информация и упражнение взяты из книги «Управление настроением. Методы и упражнения» Д. Гринбергера и К. Падески.
Согласно когнитивно-поведенческой психотерапии, можно научиться отлавливать такие мысли и снижать интенсивность негативных эмоций. Проще всего сделать это с помощью таблицы.
1. Почувствовав сильную эмоцию, запишите ее и оцените интенсивность по 100-балльной шкале. Если не получается определить, что это за чувства, найдите список эмоций в интернете и прислушивайтесь к себе, перебирая понятия: какое слово отзывается в Вас сильнее остальных?
2. Запишите ситуацию, при которой эта эмоция возникла. Где Вы находились в этот момент? Был ли рядом кто-то еще?
3. Постарайтесь вычленить мысль (или несколько мыслей), которая привела Вас к эмоции.
4. Попробуйте включить холодный расчет: запишите объективные доказательства, поддерживающие эту мысль, и факты, противоречащие ей.
5. На основе противоречащих фактов сформулируйте новую мысль, более взвешенную и продуманную. Оцените, насколько Вы в ней уверены.
6. Оцените интенсивность первоначальной эмоции после формулировки альтернативной мысли. Ослабела ли эмоция? Стало ли легче?
Постарайтесь подтверждать обдуманные мысли на практике, проводите эксперименты. Если Вам кажется, что Вас никто не любит, проведите опрос среди друзей и близких и запишите его результаты. Если боитесь, что плохо работаете и Вас скоро уволят, запросите обратную связь у начальства. Получая «прикладное» подтверждение альтернативных мыслей, мозг закрепляет новый опыт как положительный, и интенсивность прежних негативных чувств снижается.
Обращаться за помощью

Идея обращения за помощью часто сопровождается страхом: вдруг человек откажет, посмеется, обесценит переживания? Поэтому при депрессии важно обезопасить себя и запросить поддержку правильно.
1. Постарайтесь определить, какая поддержка нужна. Для кого-то это поддерживающие слова (и стоит сразу определить, какие именно), для кого-то — объятие, совместный досуг, просто присутствие рядом.
2. Определите людей, к которым можно обратиться. Не всегда люди, которых мы считаем близкими, готовы оказать поддержку. Проанализируйте опыт общения с человеком: были ли случаи, когда он игнорировал Вас, шутил неподобающим образом? Если да, не рискуйте. В то же время необязательно просить поддержки у родственников или близких друзей. Поддержать (похлопать по плечу, выслушать, сказать теплые слова) могут и малознакомые люди, приятели или коллеги.
3. Запросите поддержку. Люди не умеют читать мысли, могут не знать, что сейчас Вам плохо, не понимать, какая поддержка нужна. Также человек может быть занят или погружен в собственные переживания, поэтому важно четко сформулировать запрос, не напирая на личные границы. Например: «Мне сейчас плохо и хочется выговориться, можешь послушать меня, пожалуйста?»

Если просить помощи страшно и неуютно, спросите себя: поддержал(а) ли бы я этого человека, если бы он обратился ко мне? Если да, то почему бы и ему не поддержать Вас
Клиент
Кристина, большое спасибо за рекомендации. Я стараюсь работать над собой, веду дневник итогов дня, где фиксирую позитивные состояния, мысли, чувства. Что то из ваших рекомендаций взяла себе на заметку. Благодарю! В принципе моя повышенная тревожность и как следствие депрессивные состояния, действительно, снимаются обратной связью, когда я получаю подтверждение своей нужности и просто понимания и принятия. Все как описано в рекомендациях. Ограниченность живого общения одна из причин моего состояния, и поскольку я коммуникабельный человек, приходится как то решать эту проблему и в ситуации относительной изоляции. Я преподаватель в вузе. И конечно общение со студентами меня заряжает, но когда болеешь, то просто нет ресурса на это и так возникает порочный круг. Нет энергии- появляется тревога, депрессия, негативизм- чтобы ее получить, нужны ресурсы))
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Об осложнениях после Ковида
6 февраля 2021
Наталья Михайловна
Вопрос закрыт
Давление высокое верхнее и низкое нижнее в 27 лет
6 сентября 2022
Андрей, Москва
Вопрос закрыт
Давление 125/77
13 августа 2023
Олеся, Краснодар
Вопрос закрыт
Пить кардиомагнил или нет?
6 апреля 2024
Александр, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения