Консультация гастроэнтеролога /

Камень в жёлчном пузыре, жировой гепатоз — вопрос №460958

2876 просмотров

Добрый вечер, чисто случайно выявили камень в жёлчном пузыре и по камню в почках плюс песок. Есть небольшой жировой гипотоз. Камни в почках уратные, уролог назначил лечение по их растворению (Блерамен и аллопуринол) 3 месяца. Потом контрольное УЗИ. Принимаю так же клюквенный морс. В жёлчном камень 1.09 см. Не беспокоит. Придерживаюсь ПП. По совету терапевта стала принимать Урсосан на ночь по 1 капсуле, вобэнзим по 2*3 раза в день, витамин Д и железо солгаровское (так как последнее время мучают гнойные прыщи на спине и на лице и понижен витамин Д и ферритин). Понимаю, что желчный надо удалять, но пока лечу почки. Потом планово пойду на операцию. Подскажите, все ли правильно я делаю? Очень боюсь приступов. И прыщи на лице до сих пор появляются. У дерматолога была, выписали Розамет на месяц и скинорен точечно. Брали соскоб, все чисто. Мази не помогают. Врач УЗИ сказал, что прыщи от печени. Надо ее чистить. Купила комплекс для печени на основе расторопши. Пью вторую неделю. Говорят овёс надо запаривать... скорректируйте мое лечение если надо.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте, расторопшу как и другие желчегонные вам нельзя,иначе вы можете вызвать приступ желчной колики и сдвинуть камень с места
По урсосаном доза вам маловата,рассчитывается в зависимости от веса,какой вес?
Клиент
Анна, вес 78. Терапевт сказала, что это коварный препарат и хватит одной на ночь чтобы разжидить жёлч немного. Если я буду принимать больше, не спровоцирует это приступ? Как мне избавится от прыщей??? Посоветуйте, никогда не было проблем с кожей, последние пол года прям беда. Поры расширились очень, кожа стала очень жирной и гнойные большие прыщи на подбородке, на лбу, на щеках теперь ещё, по одному появляются, друг за другом. Один проходит другой появляется, работаю в школе, не удобно на работе себя чувствую.
Терапевт, Кардиолог
Урсосан приступ не провоцирует,доза в 250 мг на вас не действует,она ни о чем
Вам нужно 3 кап,2 вечером и 1 на ночь,в течение 3 мес
Также сдайте алт,АСТ, биллирубин общий, прямой, непрямой
По поводу акте консультация дерматолога,это его компетенция
Клиент
Анна, урсосан печень чистит?
Терапевт, Кардиолог
Он назначается для восстановления печени,у вас жировой гепатоз,по вашим словам,при таком состоянии назначают длительно до 3 мес
Клиент
Анна, спасибо. Приём этих всех препаратов не влияет на желудок? Мне кажется, что у меня дискомфорт начался. Раньше не было проблем с желудком.
Терапевт, Кардиолог
Все препараты в большей или меньшей степени влияют на желудок,все зависит от состояния желудка
Ваши препараты принимаются через 20-30 мин после еды,на голодный желудок принимать нельзя
Терапевт, Кардиолог
В целом негативного действия они не оказывают
Клиент
Анна, спасибо!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте. Ничего "чистить" отдельно в печени не надо- урсосан достаточно санирует и защитит печень. Множество добавок и лекарств создают условия для движения конкремента, а вы так боитесь(и обоснованно) приступа. Так что оставляйте урсосан, блемарен и аллопуринол. И этого более чем достаточно. Вряд ли кто-то даст вам гарантии, что приступа не будет- урсосан самое сильное из известных желчегонных средств. Его назначают, когда надеются сохранить желчный пузырь. если же будете удалять, то . во избежание приступа, его лучше не принимать. Просто соблюдайте диету.
Клиент
Инесса, полностью урсосан не сможет растворить мой камень? Удалять конечно не хотелось бы, но вроде другого выхода нет.
Гастроэнтеролог
Для этого конкремент великоват, но попробовать можно. Без гарантий. Прикиньте стоимость лечения из расчета 3-4 капсулы в день в течении года-двух. Иногда приходится отменять из-за побочных. Вообще же мнение научного сообщества таково: если болей нет, панкреатита нет. желчный пузырь сохраняют, насколько это можно. Соответственно, показания к удалению:боли чаще 2-х раз в год или появление признаков панкреатита.
Клиент
Инесса, спасибо!
ещё вопрос-я ровно год я пила на тощак стакан воды с долькой лимона, затем через 20 минут столовую ложку льняного масла. И только через час завтракала. Могу я это продолжать делать? Или в моем случае нельзя
Гастроэнтеролог
Это самые активные из пищевых желчегонных со всеми вытекающими рисками. Конкремент 1см, а общий желчный проток-0,5 . Тогда уж лучше препараты УДХК- риск меньше, и перспектива есть, что получится.
Гастроэнтеролог
Здравствуйте Никакого самолчения проводить Ва не нужно. ПРидерживайтесь назначенной доктором терапии..
Клиент
Марина, если нет болей, то все равно лучше планово удалить желчный? И все врачи здесь говорят, что по 1 капсуле в день Урсосан мало. Надо три капсулы на мой вес 78 кг. Так? Мне надо прочистить печень, замучали высыпания на лице и на спине. Работаю в школе, уже не удобно перед коллегами и учениками. Н когда раньше не было проблем с кожей. Кожа была сухая и чистая. Сейчас поры расширились и кожа стала очень жирной.
Гастроэнтеролог
Если нет болевого синдрома, можно ечиться терапевтичеки - курсовой прием Урсосана 10-12 мг на 1 кг веса 2 месяца осень-весна, УЗИ брюшнгой полости 1разв год, контроль биохимических анализов крови 1 раз в год (при нормальных показателях)..
Клиент
Марина, а в биохимии на какие показатели обращать внимание?
Гастроэнтеролог
Клинический и биохимический (АСТ, АЛТ. ЩФ, ГГТП. амилаза, глюкоза, холестерин, билирубин, о. белок, , СРБ) анализы крови
Клиент
Марина, спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Вам гадо усокоиться
Абсооютно ничего плохого с Вами - с разумным челрвеком придерживающимся ПП из за одного каиня в желчном не произойдет!
Миллионы людей ходят с камнями в желчном- живы, здоровы!
Абсолютно никакой срочности в операции нет .
Лечите почки в первую очередь
Клиент
Елена, спасибо, успокоили меня)
Клиент
Елена, доброе утро, подскажите, я по утрам минут 30-40 делаю зарядку, наклоны, пресс, планка, вакуум, приседания и т.д. Можно продолжать? Или есть какие-то ограничения?
Врач УЗД, Хирург
Прекрасно!!!
Вы- большая умница!
Обожаю таких пациентов!
Кишечник должен быть в тонусе- гимнастика, физическая активность- это огромеое благо для него!
Клиент
Елена, спасибо вам! А то меня напугали, что камни могут начать двигаться от физ нагрузок, пресс нельзя точно сказали, наклоны нельзя! Вот я и испугалась.
Врач УЗД, Хирург
Камни могут двинуться от избыточного употребляния алкоголя, жирной пищи. Но никак не от гимнастики. Занимайтесь с удовольствием!
Клиент
Елена, благодарю вас! Вроде в голове теперь все укладывается по полочкам.
Клиент
Елена, прошу прощения ещё вопрос-я ровно год пила на тощак стакан воды с долькой лимона, затем через 20 минут столовую ложку льняного масла. И только через час завтракала. Могу я это продолжать делать? Или в моем случае нельзя масло или воду с лимоном?
Врач УЗД, Хирург
Лучше на голодный желудок лимон не пить
Выпивайте стакан горячей воды мелкими глотками- китаянки так делают, и имеют великолепную кожу
Льняное масло добавляйте в кашу
А " разогнать" желчь по утрам лучше не лбняным маслом на голодный желудок, а " жирным завтраком"- о тварное яйцо, омлет, кусочек сыра
Принятый ответ
Клиент
Елена, поняла, спасибо Вам!
Хирург
Здравствуйте. Вы молодец тактика и настрой правильные. Удачи вам в предстоящем оперативном лечении и лечении фоновых заболеваний. Взможно стоит взять соскоб или посев из ваших прыщей у косметолога если это не делал дерматолог, для определения причины вероятных высыпаний. Будьте здоровы
Клиент
Данил, спасибо)
Хирург
Пожалуйста
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 4.5
Комментарии к вопросу
21
Александр
2021-03-27 11:03:25
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Удаление желчного не всегда приводит к улучшению общего состояния, вам сейчас, в любом случае, нужно принимать назначенный вам урсосан, дозировку можно увеличить значительно, до максимально переносимой - 1 капсула в сутки, совершенно точно, камень не растворит. Типичная дозировка 15мг на 1 кг вашего веса.

Никаким "коварством" данный препарат не обладает, он входит в мировой стандарт лечения желчнокаменной болезни. Вам он назначен строго по показаниям.

Вероятность того, что одиночный камень растворить удастся (при достаточной дозировке урсосана) - есть. На это может потребоваться и более года (скорость растворения холестироновых камней не бывает более 0,5-1 мм в месяц). Хороший признак, это то, что у вас нет болей и других неприятных симптомов. Это говорит об отсутствии острого воспаления в желчном. Если на контрольном УЗИ через 2-3 месяца камень уменьшится, то, возможно, удастся обойтись без операции. Вы должны знать, что желчный пузырь, это не "лишний орган" и жизнь без него будет сопряжена с большими ограничениями, возможно и развитие, в связи с его отсутствием, других заболеваний. Удалять его нужно в тех случаях, когда это, действительно, необходимо. Если вам сейчас назначена консервативная терапия, значит, ваш врач не видит к этому сейчас показаний. Вам нужно постоянно наблюдаться по этому поводу, делать контрольные обследования.

Наконец, если у вас есть деньги, то можно удалить камень и без операции, сохранив желчный.

Александр
2021-03-27 11:03:53
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Расторопшу вам точно не нужно, а овес запаривать - можно, конечно. А еще можно начинать день с завтрака самым обычным геркулесом. Это понравится и желудку, и печени.
Наталья
2021-03-27 11:03:23
27 марта 2021
Наталья, 27 марта 2021
Александр! Спасибо вам за развёрнутый ответ! Как без операции удалить камень?
Александр
2021-03-27 11:03:22
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Это не будет дешево, это - дорого. Потому что не делается в России (насколько знаю, это так, но, вдруг - где-то и возможно, точно не знаю). Ближайшее - Украина, Казахстан. В Германии также, а вот в США - как и в России, не делают теперь. Раньше в Москве была клиника ЦЭЛТ в Новогиреево, там делали очень успешно. Но потом запретили. Процедура называется литотрипсия (холелитотрипсия). В принципе, это то же самое, что дробление камней в почках. Но есть определенные риски - они связаны с воспалениями в желчном. Могут быть противопоказания к этому. Но если у вас нет болей в правом боку, нет выраженного панкреатита, хороший анализ крови (СОЭ в норме), камень единичный, не более 1,5 см, то, скорей это можно сделать, чем нет. Сама процедура может проводиться амбулаторно, но в течение недели нужно медицинское наблюдение - убедиться следует в том, что остатки камня вышли. Наркоз не требуется, безболезненно. Правда, вам никто не гарантирует, что потом камень не образуется вновь. Риск осложнений есть, но, в общем, он не более, чем при удалении пузыря.
Наталья
2021-03-27 11:03:54
27 марта 2021
Наталья, 27 марта 2021
Спасибо!
Александр
2021-03-27 11:03:30
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Что касается акне (прыщей), то врач УЗИ забыла одно слово добавить: ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО, что они у вас связаны с проблемами в желчном. На самом деле, это не обязательно так. У очень многих с желчным много хуже, чем у вас - а акне нет. И не у всех, у кого это есть, желчный не в порядке. Бывает, вообще, у абсолютно здоровых людей.
Наталья
2021-03-27 11:03:52
27 марта 2021
Наталья, 27 марта 2021
Я уже проверилась на все возможные «болячки». Гормоны в норме, поликистоза нет, демодекоза нет. Лечение у дерматолога не помогает совсем. Меняли два раза уже.
Александр
2021-03-27 11:03:14
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Что касается дозировки Уросана, то она может быть и до 20 мг на 1 кг веса в сутки. Если хорошая переносимость у вас (нет поноса, например), то спросите своего врача о том, можно ли вам увеличить дозировку. Та, которую вы сейчас используете, очень маленькая - ее назначают в качестве профилактической при риске камнеобразования.
Александр
2021-03-27 11:03:23
27 марта 2021
Александр, 27 марта 2021
Что на демодекоз врач не поленился проверить, это очень хорошо (хотя редко, но бывает и такое). Совершенно не исключено, что у вам акне, действительно, связано с печенью/желчным. Только относитесь к этому как к предположению, а не утверждению. Если это так, то прием Урсосана улучшит состояние кожи через 2-3 мес. Этого достаточно. Кожу портить со стороны ЖКТ много чего может, например, запоры, нарушение перевариваемости, дефицит или избыток некоторых витаминов. Например, избыточный прием В12 - некоторые люди любят принимать витамины, способен вызывать акне. А еще бывают и гормональные причины, может, наконец, быть одновременно несколько причин! Вплоть до неудачного выбора косметических средств.
Наталья
2021-03-28 12:03:29
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Ещё пишут про бактерию в желудке, хиликобактерия или как-то ещё. Кровь сдать надо или сделать гастероскопию лучше?
Александр
2021-03-28 12:03:17
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Так называемый "дыхательный тест" - удобней всего. Но, скажем, если она найдется, я бы вам не рекомендовал эту бактерию "лечить". Во-первых, бактерия эта здорова и ни на что не жалуется. Лечить нужно не бактерии, а болезни. Гастрит, например, если он есть. Во-вторых, от лекарств, позволяющих почти с гарантией, устранить хеликобактер, будут трудности с печенью. А вам они менее всего нужны сейчас.

Гастроскопию (ЭФГДС) вам весьма желательно сделать, вне всякой связи с какими-то бактериями. Просто при наличии камней в желчном, это входит в стандарт обследования.
Александр
2021-03-28 12:03:35
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
При желчнокаменной есть смысл делать еще ряд исследований, самое простое и очень ценное - это УЗИ с желчегонным завтраком. Смысл в том, чтобы исследовать сократительную способность желчного: если она нормальная, то очень желательно пузырь сохранить, если очень плохая, увы, придется удалять, если она не будет восстанавливаться. Заодно, такое исследование позволяет понять, не нужно ли назначение дополнительных препаратов.
Наталья
2021-03-28 07:03:50
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Гастероскопии очень боюсь)), но понимаю, что она мне нужна, где бы найти клинику, где делают ее с тонким зондом. Про УЗИ узнаю, спасибо вам огромное за советы!
Александр
2021-03-28 07:03:08
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Да дело не в толщине зонда совершенно, это не играет роли. В любом случае, процедура неприятная будет. Но ее можно сделать под легким наркозом, тогда переносится очень легко.
Наталья
2021-03-28 07:03:23
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Я уже думала сделать под наркозом сразу и колоноскопии и гастероскопию одновременно.
Александр
2021-03-28 07:03:27
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Да, это возможно. Используется препарат пропофол. Я на себе его действие испытывал. Да, представьте, совершенно не переношу эту процедуру. Так вот, по ощущениям, как нормальный сон, заснул, а потом легко просыпаешься. Вообще нулевой дискомфорт. Острой надобности в колоноскопии у вас не вижу, однако, скажем так, с профилактическими целями, почему бы и нет? Такой результат, как "все нормально", это тоже полезные знания.
Наталья
2021-03-28 07:03:51
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Александр, спасибо вам! Очень развёрнуто, доходчиво и с пониманием! Только как вас найти на сайте? У меня видео только имя.
Александр
2021-03-28 07:03:49
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Я не зарегестрирован тут полноценно.
Наталья
2021-03-28 11:03:18
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Александр, прошу прощения ещё вопрос-я ровно год пила на тощак стакан воды с долькой лимона, затем через 20 минут столовую ложку льняного масла. И только через час завтракала. Могу я это продолжать делать? Или в моем случае нельзя
Александр
2021-03-28 12:03:02
28 марта 2021
Александр, 28 марта 2021
Это дает желчегонный эффект. При наличии камней - не рекомендуется, хотя существенного вреда не нанесет. Я бы не советовал. Вообще, у вас есть потенциальный риск перекрытия камнем желчного протока (желчегонные могут спровоцировать). Вот почему многие рекомендуют операцию. Но, в реальности, это встречается не так часто. Вы должны обязательно вызвать скорую, если внезапно после еды станет плохо и появится боль в правом боку. Чтобы риск снизить, вам нельзя использовать желчегонные, есть помногу, избегайте жареного, жирного. То есть, никаких шашлыков на майские. Алкоголь нежелателен. Но, вообще, знайте: с таким одиночным камнем большинство людей живут много лет, даже не догадываясь, что он есть. Все, о чем я сейчас сказал, это простые меры предосторожности, соблюдая которые, вы делаете риск меньшим.
Наталья
2021-03-28 01:03:12
28 марта 2021
Наталья, 28 марта 2021
Спасибо большое!
Похожие вопросы по теме
Повышенный холестирин
3 часа назад
500.00 р.
Наталья
Подготовка к колоноскопии
3 часа назад
500.00 р.
Ольга
Тяжесть, боли в животе, СИБР
3 часа назад
600.00 р.
Александр, Курганинск
Лактазная недостаточность в 4 месяца
3 часа назад
500.00 р.
Оксана, Москва
Запоры, тяжесть в желудке
4 часа назад
500.00 р.
Ирина
Панкреатит ли это?
5 часов назад
300.00 р.
Евгения
Повышенные пробы алт аст
5 часов назад
500.00 р.
Анна
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
227 отзывов
Гастроэнтеролог
1999-2005, Саратовский го
Опыт работы: 17 лет
Инесса Борисовна Загородина
199 отзывов
Гастроэнтеролог
01.07.1971-01.07.1976г. А
Опыт работы: 39 лет
Марина Юрьевна Гвоздева
344 отзыва
Гастроэнтеролог
1985–1992, 1 Ленинградски
Опыт работы: 22 года
Ирина Вячеславовна Кудасова
124 отзыва
Гастроэнтеролог, Терапевт
1993-1999, Рязанский Госу
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Доходчиво,просто,понятно. Благодарю. Да....
— Лена
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Елена Ельтищева
Хороший , отзывчивый врач. Быстрые ответы. Прописала лечение, будем пробовать. Спасибо большое.
— Зарема
фотография пользователя
Гастроэнтерологу Анна Калинина
Очень хороший врач , быстрые ответы. Проконсультировала.Помогла ответить на вопросы которые не...
— Зарема