Консультация педиатра /

Помогите с постановкой диагноза ребёнку, прошли ээг, экг — вопрос №469388

388 просмотров

Здравствуйте, сделали ээг ребенку. Выраженные диффузные изменения проявляющиеся снижением вольтажа с наличием удовлетворительно организованного альфа ритма частотой 9 кол в сек. Зональные различия выражены слабо. Бета активность низкой частоты определяется в лобно центральных ртве
лениях. Гипервентиляция не вызывает существенных сдвигов в исходной ээг. И сделали экг. Результат отправила фото. Подскажите это норма? Частые головные боли. И голова кружится. Подскажите какие препараты можно попить. Или доп. Обследования пройти. Ребёнку 9 лет. Год назад принимал неулептил. Плохо переносил. Назначала психиатор. Как корректор поведения.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Добрый день. Как давно начала болеть голова? Насколько сильные головные боли по шкале от 1 до 10? Бывает ли в эти моменты светобоязнь, тошнота, рвота? Какие-то лекарственные средства принимаете при головной боли? И сколько приступов в неделю, либо месяц?
Клиент
Елена, здравствуйте головные боли начались год назад. Говорит тошнит, рвота была один раз пару месяцев назад. Голова кружится и болит каждый день. Приходится бегать каждый день забирать его из школы. Сейчас назначил невролог пантогам. Не знаю стоит ли его давать. И ещё бледный и светобоязнь присутствует.

Скидка 15% на анализы.

Клиент
Елена, по шкале на 8
Педиатр
Сейчас пантогам давать не нужно. В ЭКГ все же есть изменения, нужно сперва полностью дообследовать ребенка. Смотрите, разобрала ваше ЭКГ,что там не так:
1) синусовая аритмия - это изменение длительности сердечного цикла, в результате чего наблюдаются "провалы", выпадает одно сокращение. Но это явление присуще всем здоровым детям, просто нужно проверять как часто появляется аритмия и всегда ли она носит синусовый характер
2) Нарушение внутрижелудочковой проводимости - состояние, когда замедляется или прекращается проведение импульса по желудочкам, вот на фоне этого как раз могут и появляться головокружения. Также могут ощущаться провалы, нарушения дыхания, ощущение нехватки воздуха, тревожность. Бывали подобного рода жалобы?
3) Синдром ранней реполяризации в принципе нам никакой клиники не дает, но понаблюдать нужно как часто будет проявляться
Касаемо сердца: сделать ЭКО-кг и холтеровское мониторирование (запись ЭКГ за сутки), так мы оценим полностью состояние работы сердечно -сосудистой системы
Касаемо головных болей: боли сильные, редкая рвота, светобоязнь толкает думать в пользу мигрени. Нужно также провести доосбледование, сейчас пить какие-то даже анальгетики не советую, нужно понять причину, потому что одни препараты могут быть не показаны при спазме, например. Необходимо УЗДГ шеи и сосудов головного мозга, в идеальном решении еще МРТ. Вот после этого мы сможем после полученных всех результатов назначать терапию. Скажите, у кого-то из близких родственников мигрени бывали?
Сейчас прочитала, что бывают боли за грудиной - также может быть проявлением нарушения проводимости по желудочкам. Сейчас постарайтесь ограничить физическую нагрузку до полного обследования ребенка
Клиент
Елена, да бывает говорит что тяжело дышать. Мигрении в семье нету. У меня только извилистые артерии. Из за этого головные боли. В 3 года у ребёнка была остановка дыхания на 20,30 секунд.
Педиатр
Прежде всего советую заняться обследованием сердца: УЗИ и холтер обязательно, далее посмотрим уже, может придется делать велоэргометрию. Но сперва первые два показателя. Если физкультура проходит очень активно или сын еще дополнительно занимается спортом, то до момента обследования лучше пока ограничиться легкой физической нагрузкой
Клиент
Елена, хорошо. Спасибо большое.
Педиатр
Когда результаты получите, если будут вопросы - задавайте! Всего хорошего!
Принятый ответ
Клиент
Елена, и вам, спасибо ещё раз)
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Ребенок недообследован
Необзолимо сделаг УЗДГ сосудов шеи с поворотными пробами и УЗДГ сосудов головного мозга, СКТ шейного отдела позвоночника
Клиент
Елена, здравствуйте, сделаем. Спасибо.
Врач УЗД, Хирург
Рада была оказаться полезной
Педиатр
Оксана, добрый день как давно появились головные боли , в покое , после физ.нагрузки? и что ни так с поведением ребенка, он посещает обычное общеобразовательное учреждение?
Неулептил сколько по времени пропили?
Клиент
Юлия, здравствуйте головные боли уже на протяжение года. Забыла ещё добавить что болит за грудной. Результат экг меня пугает больше всего. Может заболеть голова и стать плохо не зависимо от того был ли он нагружен либо находил в состоянии покоя. Учится в обычной школе. К психиатру отправили с полиции так как были не приходы домой.
Клиент
Юлия, неулептил пили около года
Педиатр
Оксана, по поводу ЭКГ.
Очень часто дети близкие к подростковому возрасту или вступившие в него жалуются и на головные боли и на боли в области груди, это все как правило связано с резкой гормональной перестройкой организма и активным его ростом.
По поводу ЭКГ. НЕобходимо дообследование ребенка. ЭхоКГ, а также кровь на биохимические показатели , в частности калий и кальций , их избыток в крови может вызывать синдром ранней реполяризации и провоцировать аритмию. Ротация против часовой стрелки - в принципе вариант нормы. Но все нужно оценивать в совокупности и ваш анамнез и жалобы ребенка и со всеми результатами надо обязательно посетить кардиолога, чтобы оценить риски для ребенка при физических нагрузках, эмоциональных ситуациях. Синусовая аритмия также может быть вариантом нормы и не требует лекарственной коррекции, но однозначно периодический контроль ЭКГ и консультация кардиолога 1 раз в год обязательна.
Педиатр
По поводу ЭЭГ, конечно одного этого обследования не достаточно, это обследование регистрирует биоэлектрические потенциалы ГМ, и то, мы педиатры полагаемся на заключение, который дает нам специалист, т.к. у детей очень много вариаций нормы, в отличии от взрослых и расшифровывать ЭЭГ может только обученный специалист. Поэтому необходимо провести дообследование ребенку, если головные боли беспокоят ребенка более 6 месяцев, а у вас в течении года, да еще и связаны с отклонением в неврологическом статусе КТ- МРТ обязательно.
УЗДСГМ также необходима, для исключения сосудистой патологии.
Консультация окулиста,обязательна!
Обратите внимание на соблюдение режима дня,злоупотребления всевозможными гаджетами, как показывает практика, лишение ребенка на период хотя бы в течении 2-3 недель подобных игрушек, регулярное соблюдение режима дня, прогулок - дает незамедлительно свои плоды!
А пока исключите физ.нагрузки и обеспечьте комфортную обстановку в семье.
Принятый ответ
Клиент
Юлия, спасибо большое за ответ
Педиатр
Здравствуйте, УЗИ сердца делали? У кардиолога консультировались?
Клиент
Юлия, здравствуйте УЗИ нет не делали только экг. Кардиолога посетили в местной поликлинике. Ничего конкретного нам не сказали. Есть нарушения и все.
Педиатр
Доброе утро. Сделайте ЭХОКГ, УЗДГ сосудов головы и шеи. С результатами обследований консультация невролога и кардиолога+ осмотр офтальмолога.
Клиент
Людмила, здравствуйте хорошо. Спасибо.
Педиатр
Здравствуйте. На ээг нет эпиактивности, это самое главное. Изменения по ЭКГ есть, но некоторвые возможны в силу возраста ребенка. Потому, учитывая жалобы, однозначно нужна консультация детского кардиолога, невролога и окулиста. Пройдите уздг сосудов шеи, ргр шейных позвонков с поворотом головы. Следите за режимом ребенка. Сон не позднее 22часов, вит д 1000ед, мгв6. Здоровья вам и вашему ребёнку ?
Клиент
ГУЛЬНАЗ, здравствуйте спасибо большое)
Педиатр
ЭЭГ, ЭКГ - это всё дополнительные исследования.
Дополнительными они являются потому что уточняют/исключают то, что заподозрил врач при основном осмотре.
Самое важное в постановке диагноза - расспрос, анмнез, осмотр.
А дополнительные исследование они на то и дополнительные.
Ни один грамотный врач не будет писать диагноз.
Важны жалобы, осмотр, анамнез и т.д.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Отдышка во время кормления
10 мин. назад
1000.00 р.
Ксения
Анализ крови.
15 мин. назад
900.00 р.
Оксана
Сон ребенка
27 мин. назад
700.00 р.
Михаил, Рязань
Упал предмет на ребёнка
48 мин. назад
1000.00 р.
Ева, Кыштым
Моноциты повышены
1 час назад
699.00 р.
Татьяна
Вопрос закрыт
Анализ крови
1 час назад
699.00 р.
Марина
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Марина Олеговна Моисеева
73 отзыва
Педиатр
2008-2014гг. ОМГМА, педиа
Опыт работы: 9 лет
Михаил Николаевич Ивашев
392 отзыва
Педиатр, Терапевт, Врач
1972-1978. Свердловский г
Опыт работы: 44 года
Дарья Игоревна Алёшина
57 отзывов
Педиатр
2009-2015 РНИМУ им. Н.И.П
Опыт работы: 10 лет
Дарья Вячеславовна Коновалова
28 отзывов
Педиатр
Ярославский государственн
Опыт работы: 2 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Был отличный совет от Марии Андреевны кормить ребенка в момент засыпания, мы стали кушать почти...
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Ответы корректные, развёрнутые и понятные. Всё, что мне было нужно узнала в течении 10 минут 10...
— anshtla@mail.ru
фотография пользователя
Спасибо, ответ помог разобраться Спасибо, доступно объяснили Спасибо, доступно объяснили
— Марина