Гематолог /

Длительная анемия.

Ольга, Кузнецкий Район
7 декабря

Здравствуйте, у моего ребенка 1, 8 мес. пониженный гемоглобин. Нижний порог 86, верхний 98. Сначала доктора думали что у нас ЖДА, положили нас в стационар местной больницы, сывароточное железо было 7, гемоглобин 86, получали ферум лек внутримышечно и фолиевую кислоту, гемоглобин поднялся до 94. Далее были направлены в областной онкологический диспансер на консультацию гемотологу,где отменили диагноз ЖДА, динамику от туда прилагаю. Гематолог направила нас в стационар, для уточнения характера анемии, хотели сделать пункцию костного мозга, но к сожалению мы заболели ОРЗ и были выписаны, выписку с проведенными анализами прилагаю. Конечно после выздоровления снова поедем на пункцию, но хотелось бы знать хотя бы предварительный диагноз. Что это может быть? Наш доктор подозревает талассемию, но в семье никогда не было этой болезни и все славяне.

Вопрос закрыт
300.00 р.
Педиатр
Здравствуйте, прежде чем делать пункцию,сдайте анализы: ИФА крови на ВЭБ ЦМВ Впг токсоплазму микоплазмы и хламидии респираторные Ig G,M. Кал на я/г,из под горшка,три раза. ИФА крови на лямблии описторхи токсокары IgG,M. Все это может приводить к снижению гемоглабин и не ответ на терапию железосодержащими препаратами. А уже потом,если все чисто,делайте пункцию .
Ольга, 7 декабря
Клиент
Елена, все это мы сделали, все чисто. Вот только ЦМВ положительный IgG ОП 3.2 DE/mn ОП пр 0,17. Спасибо за ответ.
Гинеколог, Беременность и роды
Здравствуй.
Вероятность талласемии есть. Болезнь имеет право не появляться, вы можете быть просто носителями этих генов, а у ребёнка могло проявиться.
По биохимии не похоже на талласемию.
Добавьте ещё УЗИ органов брюшной полости
Ольга, 7 декабря
Клиент
Маргарита, спасибо за ответ. УЗИ делали, все в норме.
Терапевт
Здравствуйте Ольга. Здесь в интернете вам точно никто не скажет в чем причина снидения гемоглобина. Необходим очный осмотр ребенка и более детальное пассмотрение физиологии и анализов. В челом по вашим анализам которые вы написали все нормально если не считать снижение гемоглобина. Даже железо и ито в норме. Иногла бывает наледственное такое снидения можете среди родственников поспрашивать может есть у кого тоже естьтакая особенность. Но осмотр гематологов необходим. Желаю вам улачи и здоровья.
Педиатр
Значит есть все таки вирус. И Оак о нем кричит. Смотрите сами ,после терапии вируса ,очень много детей избежали последствий анемии.
Ольга, 7 декабря
Клиент
Елена, даже если у нас ЦМВ IgM отрицательный?
Ольга Хазова, 7 декабря
Онколог, Гематолог
Здравствуйте. Талассемия- это наследственное заболевание. Во снавном распространённа у жителей Средиземья и в Азии. Жители Восточной Европы, заболевание не характерно. Также у ребёнка должны быть выраженно особые очертания черепа. Сдайте ещё кровь на лдг, пробы Кумбаса , кровь и мочу на медь. Консультация окулиста. И когда поправитесь от ОРВИ, всё-таки нужно исследование костного мозга.
Гинеколог, Беременность и роды
Раз по УЗИ все в норме, то уже не очень похоже, так как для талассемии очень характерно увеличение печени и селезенки. Эти органы увеличиваются ещё до того, как появляются изменения в крови.
Есть генетическое исследования на определение мутации в гене, но это только для бетта талассемии, а для альфа такого нет.
Гинеколог, Беременность и роды
Пункция все прояснит ситуацию.
Хорошо кушайте и выздоравливайте!
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Ольга. Кровь ребенка указывает на вирусный агент. В настоящее время имеется повышение лимфоцитов на фоне пониженных нейтрофилов, а это уже говорит о понижении иммунитета Вашего малыша, а взаимосвязь пониженных нейтрофилов и повышенных лимфоцитов может указывать на наличие вирусной инфекции или быть последствиями или остаточными явлениями ранее перенесенной вирусной инфекции. По поводу подозрения на талассемию может быть, но только в виде бессимптомного носительства, поскольку и кожа ребенка в порядке, форма черепа не изменена, лёгкие, почки, печень, селезенка в норме, по УЗИ не увеличены, без изменений. Пункция костного мозга ситуацию окончательно прояснит. Выздоравливайте и исследование нужно будет все-таки сделать. Крепкого здоровья Вам и Вашему крохе, всех благ.
Анна Другова, 7 декабря
Гастроэнтеролог, Педиатр
Здравствуйте?а как у ребенка с массой тела? со стулом нет проблем? нет пищевых непереносимостей? не бывает рвот многократных?
Педиатр
Да,IgG,так же имеет норму. Норма у вас завышена. При наличии клиники,данный показатель считается положительным и проводится лечение. Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями,включенные в диссертации,как на кмн,так и на дмн.
Педиатр
Сывороточное железо снижено. Анемия однозначно дефицитная. Если все паразитозы исключены, то нужно смотреть тонкий кишечник- именно 12 перстную кишку, где происходит всасывание. Лечить лучше ин.екционно- феррумлек внутримышечно. А со стулом проблем нет?
Юлия Дмитриева, 7 декабря
Терапевт, Кардиолог
Здравствуйте! По показателям снижен только гемоглобин. Его понижение может быть от вирусной инфекции. В течение месяца можно пропить фолиевую кислоту 1/4 таб 3 раза в день в течение месяца и по 2 капли в шприц 1 раз в день вечером токоферол (вит.Е) в течение месяца. Через месяц сдайте ОАК и посмотрите подрос ли гемоглобин. У моего сына (3мес) тоже только низкий гемоглобин, остальные показатели в норме. Дважды болел ОРЗ. Принимал данную вышеописанную терапию, гемоглобин подрос 112 г/л. Тоже был лимфоцитов и нейтропения, что говорит о вирусной инфекции. Если гемоглобин в течение месяца не увеличится, то необходимо сделать пункцию красного костного мозга. Всех вам благ)
Гинеколог
Здравствуйте!
Действительно на талласемию не похоже. Вероятно - просто такой ответ вашего ребёнка на развитие, такое тоже возможно. ТУт только контроль необходим.
Педиатр
Ольга. В ситуации с анемией все просто. Гемоглобин- продукт обмена железа в организме. Если железа хватает, а гемоглобина- нет, то это плохо. То есть сломался сам конвеер по " производству" гемоглобина. Но если мало железа- гемоглобина нормально быть не может- как у вас. Так почему мало железа- в кишечник поступает достаточно?- Да- тот же феррумлек. А всасывается мало. Так и нужно разбираться почему оно плохо всасывается. И первый вариант , который хочется исключить- воспаление в тонком кишечнике , которое мешает всасыванию.
Роман Лапин, 7 декабря
Хирург
По соматике у вас конфликт уныния или самообесценивания был в первом триместре беременности либо сейчас. На это реагирует ребенок, на ваши либо перенесенные либо продолжающиеся сейчас
Ульяна Фадеева, 7 декабря
Педиатр
Здравствуйте!Можете подробнее написать о ребенке. Как протекала беременность, доношен лм он, роды, как развивался в первые месяцы жизни, хорошо ли ел, как набирал вес, когда обнаружили снижение гемоглобина,чем болел ранее?
Уролог
Таласемии здесь не должно быть. Здесь скорее всего инфекция, но не исключено, что нарушено всасывание в кишечнике железа, витамина В12.
Терапевт, Ревматолог
Добрый день! Данных за талласемию по результатам ваших исследований- не вижу. Если вся вирусная нагрузка, кроме IgG -отрицательна, это тоже не причина. Это лишь показатель того, что организм сталкивался с этой инфекцией, такие данные не требуют специфического лечения. Обратите внимание на работу кишечника! Анемия все же более всего является железодефицитной. И причина не в том, что железа мало, а в том, что оно плохо всасывается в кишечнике. Дообследуйте кишечник. А что касается препаратов железа.. чтобы от них был толк, курсы должны быть очень и очень длительные, краткого курса в стационаре- недостаточно.
Юрий Загайнов, 10 декабря
Гомеопат, Педиатр
Уважаемая Ольга. Судя по осмотру в стационаре у вас признаки здорового ребенка . Может быть вы опишите какие нибудь признаки какой нибудь болезни ? . Невозможно лечить анализы . Судя по ним все признаки наличия активной фазы стресса ! Но по поводу него никакого лечения не проводилось . И зачем ложится в стационар для обследования , когда все можно сделать амбулаторно и не подвергать ребенка опасности заразить внутрибольничной инфекцией .
Юлия Попуренко, 10 декабря
Офтальмолог, Педиатр, Окулист
Здравствуйте!на талассемию не похоже,вам нужно дообследовать 12перстную кишу
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Превышена норма эозинофилов, что делать?
16 ноября
Андрей, Клинцы
Вопрос закрыт
Медицинские анализы
15 октября
Яна, Челябинск
Вопрос закрыт
Нейтропения
28 сентября
200.00 р.
Юлия, Казань
Вопрос закрыт
Сделана трепанобиопсия. Что делать дальше???
24 июля
1000.00 р.
Владимир, Москва
Вопрос закрыт
Повышение гематокрита и гемоглобина
15 мая
Екатерина, Нижний тагил
Вопрос закрыт
Повышены лейкоциты в крови
1 февраля
Олег, Минск
Вопрос закрыт
Гемоглобин в норме а цветовой показаель низкий
26 ноября 2016
Анастасия, Москва
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Онколог, Гематолог
Москва
Гематолог
Санкт-Петербург
Ветеринар
Алатырь
Гинеколог, Беременность
Москва
Эндокринолог
Ростов-на-Дону
Гомеопат, Педиатр
Москва
Ветеринар
Воронеж