Консультация терапевта /

Плохое самочувствие после ковида

187 просмотров

Здравствуйте!помогите пожалуйста! Я переболела Covid в лёгкой без температуры форме месяц назад,лечилась антибиотиками! По прошествии месяца каждое утро у меня разбитое состояние,нет сил ни на что, утром ощущение жжения в носу как будто насморк и я заболеваю, в течение дня слабость, вечером ощущение что у меня температура,но ее нет, постоянно либо озноб либо очень жарко,среднего состояния нет,синяки под глазами!сдала кровь общий анализ и биохимию,результаты прикрепляю! После ковида гемоглобин снизился со 104 до 85ти за месяц! Поставили железодефицитную анемию! Пропила препарат Тотема 10 дней,по 2 ампулы,потом назначили колоть Феррум лек и с ним одновременно принимать Solgar iron! Проколола 5 дней, стала хуже себя чувствовать от уколов тошнит и кружится голова,еще и появились боли в сердце очень сильные! У меня ВПС! Скажите пожалуйста с чем может быть связано такое состояние?что мне сдать,какие анализы?спасибо

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация терапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Врач УЗД, Терапевт
Доброй ночи!!!! А раньше были проблемы с анемией? Поэтому Вы себя и очень плохо чувсвуйте. Необходимо восполнять железо(судя по общему анализу крови именно железодефицитная у Вам анемия), сдать кровь на расширенную биохимию :не хватает показателей, обязательно на вит д, сыв железо, ферритин, креатинин, глюкоза. И искать причину анемии... Мексидол поколоть 10 дней, а потом месяц таблетки. Восстанавливаться необходимо.
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, был гемоглобин 100 но это в детстве,а до 80ти не опускался, так мне же плохо от уколов от феррума стало,от этих хуже не станет?
Врач УЗД, Терапевт
Я говорю про уколы мексидола... А от феррума что именно?
Терапевт
Здравствуйте, первое, что Вам необходимо сделать- это вылечить анемию. Подозреваю, что Ферритин у Вас также в дефиците ( отражает запасы железа в организме). Нужно проверить его уровень.
Принимайте солгар далее по 2 т в день, 3 мес, затем контроль ферритина ( он должен быть как Ваш вес).
Приём препарата разделять с кофе и крепким чаем, молочными продуктами на 2 часа.
Также нужно выяснить причину железодефицита: необходимо исключить заболевания жкт ( кал на скрытую кровь, фгдс, колоноскопия),обильные менструации и гинекологические заболевания ( консультация гинеколога), и нормализовать питание (уменьшить количество кофе и крепкого чая, увеличить в рационе количество красного мяса).
Затем проверить функцию щитовидной железы ( ттг, т4 своб). ЭКГ, ЭХО КГ.
Можно проколоть курс мильгаммы 10 дней или нейробион в табл.
Вит Д ( лучше проверить его уровень и относительно этого определять дозировку для восполнения дефицита) 2000 ме длительно.
Ваше состояние в большей степени связано с анемией + постковидный синдром. Последний может беспокоить в среднем до полугода.
Принятый ответ
Пульмонолог, Терапевт
Здравствуйте. У вас проявления астенического синдрома после острой вирусной инфекции и плюс железодефицитная анемия, и из-за этого у вас такое состояние ужасное. Попробуйте принимать сидерал форте по 1табл в день - переносится он хорошо, тошноты не будет. Но нужно выяснить в чём причина железа. Вам нужно сделать фгдс, узи малого таза (гинекологическое), сдать анализ крови на кальпротектин (если будет выше нормы, тогда делать колоноскопию).
Так же хорошо бы было сделать узи сердца и сдать кровь на содержание витамина Д.
Сейчас начните приём препарата от астении милдронат 500 мг 1 раз в день утром 2 недели, мексидол по 1 табл 3 раза в день 1 месяц, Магне В6 по 2табл 3 раза в день 1 месяц. Через месяц можно пропить ещё будет энерион по 1 табл 2 раза в день утром и в обед 1 месяц
Принятый ответ
Терапевт
Здравствуйте, у вас анемия рекомендую принимать Сорбифер 1 т 2 р д 1 месяц, контроль ферритина сварочного железа, необходимо выполнить гастроскопию, консультация эндокринолога, гинеколога, хирурга
Принятый ответ
Терапевт, Маммолог
Здравствуйте. Рекомендую сделать гастроскопию. Сбалансированно питаться. Повторить общий анализ крови через неделю
Принятый ответ
Кардиолог, Терапевт
Добрый день! Все эти симптомы связаны с анемией конечно, необходимо восполнять дефицит железа
Терапевт
Доброго времени суток.Симптомы, которые остались после коронавирусной инфекции, реально мешают качеству жизни пациента, не дают ему вернуться к обычному образу жизни.Коронавирус не только вызывает обострение хронических болезней, но и сам надолго остается в организме человека, что замедляет процесс выздоровления. Постковидный сидром развился после перенесеной ковид инфекции с железодефицитной анемией. Период восстановления после ковид инфекции долгий может длиться от 6 до 12 месяцев. Для укрепления иммунитета после КОВИД 19 необходимо полноценное сбалансированное питание с преобладанием в диете рыбы, витамин D- ( регулирует активность Т-лимфоцитов, отвечающих за борьбу с вирусами, нормализует углеводный и жировой метаболизм), избегать перегревание, переохлаждение. Питание должно быть как в советском туберкулёзном санатории - белки, сливочное масло, сало, яйца, фрукты и овощи, какао, морсы, компоты, шиповник, облепиха,мёд, селедка, жирная рыба.Очень полезен овёс в любом виде. Рекомендую прием Мальтофера 100 мг в сутки 1 месяц.Энерион по 1 табл. 2 раза в день утром и обед. 1 месяц, Нейробион 1 табл раза в день, месяц , прием Вит Д Аквадетрим (Детримакс 2000 ME) 4 капли внутрь 1 раз в день, 2 месяца , Аацетил-Глутатион 0,5 по 1 табл. 1-2 раза в день, 2 месяца, ( Глутатион самый главный антиоксидант в нашем организме ),сдать анализ крови на ферритин, на 25-OH витамин D суммарный (кальциферол), сывороточное железо, сахар крови, сделать ФГДС, консультация гинеколога, повторный очный осмотр терапевта с анализами. Незабывайте про теплое обильное питье - 30 мл. на кг веса, чай с лимоном и медом, морсы. Комнату чаще проветривайте свежим воздухом. Здоровья, удачи, успехов !
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
Здравствуйте.
Принимайте феррум лек по таблетке 2 раза в день месяц. Через месяц- контроль оак, железа, ферритина.
Сделайте фэгдс, узи органов брюшной полости и органов малого таза. Покажитесь гастроэнтерологу, гинекологу.
Сдайте общий анализ мочи, кровь на ттг, т4 своб, вит д 25 он.
Терапевт, Кардиолог, Гериатр
При болях в сердце- особенно сильных-вызовите скорую, они снимут экг. Эхо- кг Сделайте. Неврологу покажитесь. Возможно боли не в сердце, а в спине. Очень часто после ковида обостряется все хроническое, в том числе и остеохондроз. От грудного боли в груди могут быть, от шейного- головокружение и слабость. Плюс сеансы с психотерапевтом. После перенесённого ковида астения бывает выраженная, помимо сеансов психотерапии врач может назначить препараты, которые помогут улучшить качество жизни на период восстановления.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Нужно ли ложиться в больницу?
4 декабря 2018
Лия, Славянск-на-Кубани
Вопрос закрыт
Головокружение.
20 марта 2020
Яна
Вопрос закрыт
Двусторонняя пневмония
17 декабря 2020
Ольга
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ольга Александровна Торозова
147 отзывов
Терапевт
1999-2005, Саратовский государственный м
Опыт работы: 12 лет
Анна Евгеньевна  Старикова
96 отзывов
Терапевт
2010-2016, ТулГУ, Медицинский институт,
Опыт работы: 4 года
Анна Владимировна Лукина
196 отзывов
Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивановская государст
Опыт работы: 5 лет
Лариса  Анатольевна Медведева
240 отзывов
Терапевт, Нефролог
1994-2000, Ставропольская государственна
Опыт работы: 20 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Терапевту Алексей Смагин
Хорошее, отзывчивое Спасибо за быстрый и полный ответ Рекомендую врача
— Анна
фотография пользователя
Все замечательно.Спасибо Очень! Спасибо Да, рекомендую
— Оксана, г. Москва
фотография пользователя
Терапевту Анна Лукина
Все понравилось. Врач квалифицированный и внимательный. Отвечала на все вопросы вплоть до 11...
— Павел, г. Москва