Консультация педиатра /

Ребенок в 2,5 ест ограниченно

95 просмотров

Здравствуйте! У меня вопрос возник: как расширить рацион моего сына, потому что он не ест с общего стола и ест ограниченное количество блюд?

Любит все молочное, фрукты, некоторые овощи (ну, хорошо, хоть какие-то), мучное, каши, иногда рыбного паштета немного. А вот из мясного только котлеты (стараюсь из разного) или начиненный фаршем баклажан. Рыбные покупные котлеты раньше ел, супы домашние, карри- перестал.

Я читаю, сколько людей кормит своих супами, разными гарнирами и т.п., и расстраиваюсь, что у моего не такое разнообразное меню. И чем дольше я его кормлю набором из 4-5 ужинов и обедами без супов, тем больше он привыкнет другое не есть, так?

Я сама супы не люблю, поэтому при нем их не ем. Все детство и лет до 23 каждый день у нас в семье был суп на обед, захотелось разнообразия, наверное. При нем ем все остальное, например, мясо, но он не проявляет интерес. Как перейти от одних и тех же блюд к нормальному мясу с гарнирами (рис, гречка, бобовые) и супам?
Спасибо!

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна бесплатная консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте! Часто у таких малоежек есть скрытый дефицит железа, начните с этого обследования ( ОАК,ферритин) .
Относительно рациона только собственный пример во всем, всей семье накладываются с одинаковые тарелки, все садятся за стол одновременно, можно не кушать,но сидеть нужно вместе+ никаких гаджетов во время еды.
Старайтесь готовить в удобной форме например нарезать кубиками или палочками,чтобы можно было в случае чего захватить рукой.
Клиент
Спасибо, я ему даю общие витамины каждый день. Руками он есть любит, поэтому, наверное, и ест то, что можно захватить. А как приучить к кускам мяса и супу, если мы сами это не всегда едим?
Педиатр
Тогда особо смысла нет, может если в сад пойдет и там значимые для него дети будут кушать, то будет за ними следовать
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте. Дети копируют своих родителей. Малыш будет видеть, что кушаете вы - и ему будет интересно. Так что тут только заинтересовать своим примером
Клиент
Здравствуйте! А если муж ест только 4-5 блюд, а я не ем суп? Остальное ем (овощи, мясо), сын интересуется, но не хочет пробовать.
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Главное, чтобы питание было сбалансированное по микроэлементам и витаминам. А так оно может быть абсолютно однообразное.
Если хотите привлечь внимание к новым продуктам, важна подача: начиная от тарелки - её цвет, форма, и заканчивая тем, как продукты нарезаны и разложены в тарелке
Клиент
В подаче мне точно нужно стать лучше, никогда о ней не задумывалась. Спасибо!
Педиатр
Здравствуйте, считаю что у вас отличный рацион, не все дети любят рыбу.Каждый день предлагайте, но не заставляйте, что- то новое.
Клиент
Спасибо за ответ и поддержку. Новое стараюсь предлагать, буду еще. Ничего, что я даю ему фарш, а не куски мяса/курицы? А супы обязательно? Для пищеварения хорошо, конечно, но не хочет.
Педиатр
Ничего страшного в этом не вижу, пусть кушает котлеты, тефтели, пельмени, супы конечно предлагать нужно, но главное достаточный питьевой режим.
Принятый ответ
Клиент
Поняла вас. Он пьет воду, кефир, жидкие йогурты, томатный соус любит. Про пельмени почему-то не подумала, спасибо.
Педиатр
Здравствуйте!
Так наоборот надо есть при нем все
Он же маленький, копирует вас, осознанно и неосознанно
Всё привычки, включая пищевой рацион - этр как заведено в вашей семье
Если вы не едите супы, то он тоже из есть не будет
Покажите ему пример, ешьте вместе с ним и максимально разнообразно, чтобы у него тоже возник интерес хотя бы просто попробовать
Педиатр
Здравствуйте! А в каком возрасте начали прикорм? Прикорм тоже давался сложно или по началу все продукты ребёнок хорошо кушал?
Клиент
Здравствуйте! В 5,5м начали прикорм, ел все с большим интересом. Потом в год открыл для себя независимость и стал отказываться от многого. Потом нормально ел, почти все. Теперь ест с аппетитом, но знакомые блюда.
Педиатр
Екатерина, все дети практически в вашем возрасте "малоежки", редко какой ребенок ест "прям от души". А у кого нет любимых блюд? Взрослые поступают не также? Вкусовые предпочтения абсолютно у всех детей разные, все по одному стандарту не накормишь. Вот даже пример Вам: у меня близнецы, казалось бы - должны любить все досконально одинаковое, но в жизни мы имеет определенно разные вкусы.Конечно, есть принятые стандарты, что ребенок должен за день съедать 5 кулачков фруктов, овощей. злаков, молочных продуктов, но на практике мы это имеем редко. Суп - не обязательная часть рациона ребенка, вообще. Старайтесь делать разнообразие рациона, не хочет? Пускай не ест, если мы будем кормить насильно, то получим в принципе негативную реакцию на еду. Вводите новые гарниры : кускус, булгур, полента, но только не подмешиваете в привычную еду для него что-то новое. Сейчас малыш есть так, с возрастом все это можно перерасти, когда будет повторять за взрослыми все моменты. Посмотрите есть интересные блог @pro_appetit_, много рассказывает тонкостей про деток-малоежек, да и в принципе особенности еды у деток
Клиент
Спасибо, что поделились своим опытом и успокоили. Обязательно посмотрю эту страницу, интересно про малоежек будет еще узнать больше. Скажите, вы сказали не подмешивать в привычное, а я наоборот, в кексы/оладьи овощи добавляю, ‘прячу’ в томатном соусе к макаронам какие-то овощи. Лучше отдельно класть новое?
Педиатр
Если Вы действительно хотите осознанно для ребенка расширить его рацион, чтобы он действительно кушал данные овощи, а не просто расширял "скрытно" свой рацион, то лучше действительно не прятать. Как говорят специалисты, что все пищевое поведение ребенка мы формируем сами, т.е. если ребенку образно мы будет класть брокколи, а сами будем есть пюре и котлеты, то, конечно, ребенок не будем есть брокколи, мы подаем примем своим рационом. Не стоит еще делать ребенку условия, " вот съешь супчик - получишь конфетку ( кексик, печеньку), потому что ребенок будет считать, что это запретно, а все запретное манит больше. Все должен быть в свободном доступе, чтобы у ребенка не было желания съесть сразу 5-10 конфет, например, а он ограничился 1 и больше сам не взял. Формирования пищевого поведения - очень сложная наука на самом деле, но чем больше мы заложим сейчас в это, тем меньше будет проблем с возрастом. К сожалению, мы родители, всегда идем на поводу, нам лишь бы накормить, а чем уже не важно, главное поел бы, поэтому и создаем однообразность рациона. Но не волнуйтесь, Екатерина, я думаю, что постепенно у Вас все получится!
Принятый ответ
Клиент
Да, действительно сложно, и накормить хочется, и одним и тем же не кормить. Я поняла, о чем вы. Буду стараться правильные привычки у него формировать. К счастью, он пока радуется фруктам, а не шоколадкам, и их я кладу в свободном доступе как раз. Буду еще читать на эту тему, спасибо за ваши советы!
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте!
Гастроэнтерологи всего мира давно уже лпровергули миф о необходимости супов
Супы- это совершено не обязательно
Не нравится- не ешьте
И рпцион ребенка, который Вы описали- вполне полноценный и разнообразный
Ему вполне зватает всех питательных веществ
В концеиконцов, есть взрослые люди, которые всю жизнь едят только 3- 4 блюда - и ничего, прекрасно себя чувствуют
Клиент
Спасибо огромное за ваш ответ! Очень легко убедить себя, что делаешь что-то неправильно, что ребенок питается не так, как все. Муж у меня как раз так и питается, 3-4 блюда.
Врач УЗД, Хирург
У меня брат ест : борщ, пельмени, лосось, чай
Клиент
Интересный у него рацион! Вижу, что мой сын все-таки не так ограниченно, как я думала, ест. Спасибо!
Врач УЗД, Хирург
Пожалуйста)
Принятый ответ
Педиатр
Добрый день. У Вас хороший рацион. Кушайте вместе с ребенком, чтоб он перенимал пищевой интерес. Если супы не будет есть, не заставляйте, ничего страшного.
Клиент
Спасибо большое, что обнадежили! А ничего, что ест мясо только в котлетах, а не кусками? С рыбой тоже пока сложно.
Педиатр
Ничего, с котлетой достаточно поступает питательных веществ из мяса. Рыбу не заставляйте. Не забывайте 2 раза в год курс поливитаминов.
Клиент
Поняла вас, спасибо. Скажите, а витамины только два раза в год курсами по месяцу? Я ему давно и каждый день даю их, вместе с витамином Д и каплями рыбьего жира.
Педиатр
Курс поливитаминов 2 раза в год по месяцу осенью и весной, а витамин Д весь осенне-зимне-весенний период, летом в пасмурные дни по 2 капли.
Принятый ответ
Клиент
Поняла, спасибо!
Педиатр, Терапевт, Массажист
Я думаю за преувеличиваете масштабы проблемы. Сдайте минимальный набор витаминов и микроэлементов необходимых для развития ребёнка такие так витамин ферритин, кальций, фосфор фолиевую B12 в сыворотке крови. Какой у ребёнка рост вес и возраст? Если у вас всё нормально, то вообще не стоит ни о чём беспокоиться . Сейчас у детей очень избирательные пищевые привычки из-за избыточного Я считаю изобилия на прилавках.
Клиент
Мы в Англии, здесь таких анализов не делают, к сожалению, и вообще к педиатру сложно попасть на проверку без очень веской причины. Сыну 2,4 года, рост 95см, вес 15кг. По графику развития он всегда был выше/тяжелее среднего. Да, изобилие действительно есть. Я просто очень удивилась, почитав, чем другие русские мамы кормят своих деток и создалось впечатление, что у нас меньше разнообразия. Пишут про мясо с овощами, например, а у нас одни котлеты. И без супов.
Педиатр, Терапевт, Массажист
По последнему заключению гастроэнтерологов суп очень вредное изобретение, Если только это не очень густой суп в котором одни составляющие и мало бульона. Потому что если пить один бульон, в котором плавает небольшое количество твердых компонентов то организм очень тяжело справляется с перевариванием такого супа точка Попробуй переварить кучу воды выделив при этом небольшое количество пищевых компонентов. Всё это от лукавого, одни компоненты в продуктах Белки жиры и углеводы, никаких редких витаминов в разнообразии нет, витамины вообще требуют приёма в таблетированной форме, Потому что столько витаминов Сколько нам нужно мы не съедим
Принятый ответ
Клиент
Про супы интересно, раньше никогда об этом не слышала. Я ему как раз даю витамины каждый день, чтобы точно хватало всего в организме. Спасибо!
Педиатр
Здравствуйте как стул?
Клиент
У него никогда с ним проблем не было тьфу-тьфу-тьфу. Каждый день по несколько раз.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Головная боль
21 февраля 2015
Александр
Вопрос закрыт
Прививка АКДС
26 апреля 2015
Оксана
Вопрос закрыт
Прививка от полиомиелита.
26 апреля 2015
Оксана
Вопрос закрыт
Ветреная оспа
27 апреля 2015
Алла
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Елена Олеговна Башмакова
81 отзыв
Педиатр
Саратовский государственный медицинский
Опыт работы: 3 года
ГУЛЬНАЗ ГАВИСОВНА ДЕВЯТОВА
15 отзывов
Педиатр
2002-2008гг ГОУВПО БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВ
Опыт работы: 12 лет
Дарья Александровна Плёнкина
23 отзыва
Педиатр
2013-2019, ОГУ им. И.С. Тургенева, Медиц
Опыт работы: 2 года
Анастасия Георгиевна Иванисова
16 отзывов
Педиатр
2010-2016 ИГМУ педиатрический факультет,
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое этому доктору.В первый раз он один единственный правильно расшифровал анализ...
— Валентина
фотография пользователя
Анестезиолог-реаниматологу Зоя Зеленина
Очень грамотный врач! Все ответы были чёткими, без всяких лишних указаний. Обязательно будем...
— Юлия
фотография пользователя
Прекрасный врач! Ответила на все поставленные мною вопросы, объяснила все о болезни, как её...
— Юлия