Консультация психолога /

Насколько правильно наказание? — вопрос №490951

519 просмотров

Ребенка 4 года, нарушающего дисциплину, выгоняют с тренировки, затем (10 минут) предлагают вернуться с извинениями. Правильно ли это? Унижает ли это ребенка? Или это нормальный воспитательный момент?

Вопрос закрыт

Уважаемые посетители сайта СпросиВрача! Если Вы ищите хорошего психолога - перейдите на страницу консультаций по ссылке и получите исчерпывающий ответ по Вашей проблеме. Любой вопрос можно задать анонимно и без регистрации. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психолог
Здравствуйте, Роман.
Уточните, пожалуйста, ребёнка через 10 минут возвращают на тренировку? Или в течении 10 минут он должен извиняться?

Ребенку нравятся тренировки? Он хочет туда ходить?

Клиент
Наталья, ребенку нравятся тренировки, ходит с удовольствием. Из зала выгоняют двух девочек, которые прям "жить друг без друга не могут" и постоянно отвлекаются на болтовню. Потом тренер шлет родителям смс, где просит поговорить с детьми и отправить их обратно минут через 10 извиниться и вернуться к занятиям (при этом дальше детей еще спрашивают: "А за ЧТО вы извиняетесь?")
Психолог
На тренировке сушествуют определенные правила, которым должны следовать дети. Например, не отвлекаться на разговоры. И это касается тренировок в любых секциях или кружках. Будь то танцы, музыкальные занятия, рисование и т.д. Особенно, если это групповые занятия и тренеру нужно одновременно заниматься с несколькими детьми и уделять всем внимание, и что-то объяснять. И, разговоры, конечно, отвлекают от этого процесса. Поэтому тренер таким образом (выводя девочек из зала) останавливает эти разговоры. Это не унижает ребенка, а останавливает его от дальнейших разговоров.
Почему спрашивают " за что вы извиняетесь?" , чтобы девочки понимали за что их выгоняют. Что их выгнали не просто так, а за разговоры. И они могут, допустим, так и отвечать: "извините, мы разговаривали на занятиях, а нужно было вас слушать и выполнять упражнения".
Если ребёнок ходит на занятия с удовольствием, то он точно не чувствует себя униженным.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Роман!
Наказывать ребенка или нет - это спорный момент. Кто-то воспринимает наказание (как какую-то меру - выгнать с тренировки и пр.) как унижение, кто-то как обычную меру. То есть при плохом поведении ребенка нужно предпринимать меры - кто-то наказывает действиями, кто-то объясняет только разговорами. То есть сами меры должны быть, чтобы ребенок понимал, что так вести себя плохо. Но какой именно формат мер - тут родители сами решают, в зависимости от своих взглядов и психологических особенностей ребенка (уровень чувствительности, восприимчивости, эмпатии, способности слышать, выраженность нарушений поведения).
Если ребенка удаляют с тренировки за нарушение дисциплины, это само по себе не унизительно. Это дает понять, что участие в ней возможно только при соблюдении правил. Тем более что выгоняют не насовсем, а дают возможность успокоиться и вернуться.
Спрашивать "за что извиняешься" нормально, т.к. нужно убедиться, что ребенок понял, в чем виноват. Чтобы он не воспринимал извинение как простую формальность, а понимал, что конкретно сделал не так, чтобы сделать выводы.
Таким образом, сами по себе такие меры воспитания являются адекватными. На чувство унижения влияют в большей степени не меры воспитания, а формы. То есть если разговаривать с ребенком без уважения, кричать, обзывать, оскорблять и т.д. - это будет унизительно. Если поддерживается уважение - тогда это совсем другое, ребенка учат.
А вот слать родителям смс - это не очень хорошо, по моему мнению. Будет лучше, если тренер будет решать эту ситуацию самостоятельно. Например, говорить ребенку, что он удаляется с тренировки на 10 минут, после чего может вернуться, если успокоится и извинится. Но если он отправляет ребенка к родителям и пишет им, тем самым он вовлекает родителей в ситуацию, перекладывает ответственность на них, чтобы объясняли ребенку правила они, а не он. Он может поговорить с родителями о поведении и попросить их объяснить ребенку это вечером, дома. Ведь воспитанием занимаются в основном родители, конечно, это их ответственность. Но на время тренировки отвечает за детей он, а он, получается, пишет родителям и призывает их подключиться. К тому же, родители могут не заметить смс, ведь они могут заниматься своими делами, полагая, что ребенок на тренировке под присмотром, и не ожидать, что его оттуда удалят.
Клиент
Анастасия, я не уверен, что ребенку3,5-4 лет будет понятно, если ему скажут вернуться через 10 минут. Родителям дают эти 10 минут с детьми, чтобы решить с ребенком хочет ли он вернуться и продолжить заниматься.
Психолог
Роман, ребенок может не понимать размер временного интервала (что такое конкретно 10 минут), восприятие времени формируется постепенно. Но он может понять саму схему - что его удалили за нарушение правил, дали время, чтобы успокоиться и вернуться. Извиниться за плохое поведение и продолжить занятие, стараясь далее не нарушать нормы поведения.
Родители в эти 10 минут находятся за дверью, ребенка отправляют к ним? Или его отправляют в раздевалку, например, или на скамейку, а родители в это время дома/на работе/в магазине, и им пишут смс?
Клиент
Анастасия, родители находятся за дверью и детей отправляют со словами: "Вас выгоняю, потому что вы никак не можете перестать болтать, идите и расскажите родителям за что вас выгнали"
Психолог
Роман, тогда ничего страшного не происходит. Ребенка удаляют за нарушение дисциплины, правил участия в занятии. Ему говорят, за что его выгнали. Предлагают успокоиться, обсудить это с родителями и при желании вернуться. Родители находятся тут (я сначала подумала, что родители оставляют ребенка на час, идут в магазин или куда-то еще, а им пишут смс, и надо быстро реагировать и бежать). Соответственно, родители сразу могут поговорить с ребенком и решить вопрос. А потом ребенок возвращается и извиняется за плохое поведение. Говорит, за что извиняется, чтобы ему было понятно, что он сделал не так, и усваивал нормы поведения. Таким образом, это понятная схема для малыша. Его не обижают - ему дают понять, что участие возможно при определенных правилах, учат соблюдать их либо покинуть занятие. Если тренер не кричит, не обзывается, не оскорбляет и пр. - значит, унижения не происходит.
Принятый ответ
Психолог
Роман, если это спорт, то там достаточно жесткое может быть воспитание. Правильно это или нет это не просто сказать. Конечно бить, унизать, издеваться - это не допустимо нигде. Но там должна быть дисциплина, как в армии. В армии же у вас не будет вопросов правильно или нет это. Там вырабатываются определенные качества, необходимые для развития спортивных качеств. Если вас это не устраивает и вы не согласны с этим, то лучше забрать конечно ребёнка и отдать его куда-то, где вас будут устраивать условия.
Клиент
Екатерина, не совсем понятно сравнение 18-ти летних "мужиков" в армии и 3-4-х летних девочек в секции фигурного катания. Вопрос в том: "Не навредит ли ТАКИМ МАЛЕНЬКИМ детям такой подход именно с точки зрения психологов?"
Психолог
Роман на самом деле в спорте есть свои правила и своя дисциплина. И она не сильно отличается от армейский. Так же как, например, в кадетских школах. И это оправдано целями, которые там выставляются. Если родители с этим не согласны или если видят, что ребёнок болезненно это переживают, то можно либо забрать ребёнка от туда, потому что не все дети могут выдержать подобную дисциплину, либо стараться объяснять ребёнку что на тренировке есть обязательное поведение и что бы не нарушать данные правила, необходимо следовать им.
Психолог
В вашем случаи абсолютно правильно. И это не совсем наказание это - дисциплинарная санкция.

И тренер не просто наказал из-за прихоти, а намерение было именно донести, что сторонняя коммуникация вмешивается в тренировку, и он переспросил «понято ли девочкам за что санкция?» Вопрос был направлен на осознание и осмысление – важности внутренней дисциплины в процессе.
Принятый ответ
Психолог
Добрый Вечер Роман! Ребёнка нельзя, наказывать такими методами, так как с ребёнком лучше разговаривать. А такой метод воспитания просто отобъет всякое желание заниматься.
Нужно понять, почему ребёнок так себя ведёт, потому что, такое поведение у ребёнка может быть как реакция например :не нравится тренер, скучно, неинтересно...
Так же плохое поведение может быть, чтобы привлечь внимание тренера, выделиться среди других. И другие причины. Поговорите с ребёнком хочет ли он ходить на тренеровки, нравится ли ему там, нравится ли тренер.... И так далее.
И поговорите с тренером, потому что такое поведение неприемлемо. Таким поведением тренер нарушает права вашего ребёнка (его моральное достоинства, подрывает авторитет среди других детей, нарушается самооценка).
Удачи вам!
Психолог
Добрый день, в разных коллективах, особенно в спортивных, есть сложившиеся годами правила поведения. Если кружок серьезный, с результатами и победами - то тренер обычно очень строгий. Без труда, дисциплины и строгости победы не достигнуть.
Если дети балуются, мешают тренировке - педагог вправе остановить для них занятие, вплоть до исключения из кружка или секции.
Психолог
Здравствуйте, Роман! Я думаю, что увлечь ребёнка (чтобы он не болтал во время тренировки) всё-таки задача тренера, а не родителей, ожидающих за дверью. К тому же, в этом возрасте детям свойственно вести себя спонтанно - так, как хочется. Мне не понятно, за что они должны извиняться перед тренером. За отсутствие у него педагогического подхода к детям?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Влияние мутаций гемостаза на беременность
2 октября 2023
Мария
Вопрос закрыт
Очень люблю детей
24 декабря 2023
Полина
Вопрос закрыт
В браке два абьюзера ?
10 августа 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Птср после болезни ребенка
22 февраля
Александр, Ростов-на-Дону
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Георгиева
11 отзывов
Психолог
2021-2022
Опыт работы: 3 года
Роза Абулфатовна Занозина
38 отзывов
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Алина Николаевна  Котулева
17 отзывов
Психолог
2015-2021 Государственный
Опыт работы: 5 лет
Ольга Анатольевна Бешляга
43 отзыва
Психолог
2009-2011гг. Восточноукра
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Алина Котулева
Хороший , грамотный специалист . Рекомендую Консультация была полезной Хороший специалист
фотография пользователя
Психологу Оксана Плякина
Очень хорошее отношение Очень полезная. Оксана Александровна всё подробно и доступно ответила...
— Евгений, г. Череповец
фотография пользователя
Замечательное, лучшая рекомендация по ситуации Лучший отзыв на мой вопрос. Очень компетентный...
— Лилия