Консультация психотерапевта /

Постоянная усталость, отсутствие сил, качели между бодростью и усталостьюбю — вопрос №498858

770 просмотров

Добрый день. Девушка, 22 года. Беспокоит каждодневная усталость без причины. Уже около полугода. Эмоциональное состояние колеблется в течение дня. Усталость, слабость, при которой хочется сесть, а в идеале лечь и сменяющийся прилив энергии (ненадолго) в день происходит по 4-6 раз.
Утро началось, вроде самочувствие хорошее, затем наступает усталость, слабость. Ближе к обеду или после выхожу на улицу. Выхожу, всё хорошо, но спустя короткое время снова наступает слабость, снова хочется сесть. После вновь энергия, хочется чем то заняться, что-то из намеченных планов сделать, после чего вновь слабость, усталость, лишь бы сесть и лечь. Это вызывает дискомфорт. На фоне продолжительных стрессов эмоциональное состояние колеблется по принципу качелей так же в течение дня. В течение полугода возникали соматические боли в разных частях тела без видимой на то причины.
Из-за постоянной усталости мне трудно выполнять важные дела, они часто отодвигаются, пока не придет последний их срок. Только при приливе сил задумаюсь начать их делать, так приступая к ним пропадает всё желание, силы. Конфликты дома рождают вспышки агрессии, так как в основном идёт оказание давления в мою сторону, после идут конфликты на тему того, что я не проявляю активности в тех или иных делах для членов семьи, что после вызывает желание акта аутоагрессии, которые я стараюсь игнорировать. Из хронических заболеваний: фиброаденома молочной железы, насморк (шип в носу и кривая перегородка).

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Уролог, Андролог
Здравствуйте! Ковидом болели?
Принятый ответ
Клиент
Галина, мама болела после нового года, а у меня не было никаких симптомов

Скидка 15% на анализы.

Нарколог, Невролог, Психиатр
Пропейте мельдоний по 500мг 2раза в день 2 месяца, магний В6 по 1 таблетке 3 раза в день 2 месяца хорошо помогает фенибут по полтаблетки утром и в обед и целую на ночь 2 месяца
Принятый ответ
Клиент
Юлия, фенибут может повлиять на то, что у меня ускоренное мышление, в следствии чего я достаточно быстро говорю, порой запинаясь в словах, теряя мысль, так как их довольно много и ни быстрые, а речь не успевает воспроизвести?
Уролог, Андролог
Вероятно стресс вызвал такое состояние. Нужно проработать ситуацию с психотерапевтом. Рассмотрите вариант такого общения через скайп. А сейчас принимайте Магний В6.
Психолог
Здравствуйте, Агата!
На фоне стресса может быть физическое недомогание, которое Вы описываете, которое проявляется в виде усталости, непонятных болях, эмоциональной нестабильности. Тут получается замкнутый круг: дома Вы испытываете стресс, после этого чувствуете усталость, из-за усталости не выполняете некоторые дела, это вызывает новые конфликты в семье, и снова стресс. Соответственно, из этого круга надо выбираться.
Тут будет целесообразно:
-.Поговорить подробно и доверительно с членами семьи, объяснить свое состояние, причины того, почему Вы делаете не все дела, не всегда проявляете активность. Создать какие-то договоренности в семье: распределение обязанностей, нагрузки.
- Если есть конфликты и проблемы, не связанные с Вашей активностью - соответственно, искать способы их решения.
- Составить для себя внутренний план: что и когда делать, наметить какие-то пути решения трудностей, планы. Определить, какие действия Вы считаете правильными, а какие нет. Это касается и дел, и поведения с членами семьи, реакций на их поведение. И, соответственно, стараться придерживаться этого плана. Это поможет внутренне противостоять давлению, если у Вас будет четкое представление, что Вы делаете и зачем, что является правильным для Вас.
- Искать способы снимать напряжение и источники радости. Вы говорите, что часто выходите на улицу, это очень хорошо - и в физическом плане, и в психологическом. Можно также, например, рисовать, читать, звонить подругам - в соответствии с Вашими интересами. Т.е. подобрать то, что по Вашим ощущениям помогает почувствовать расслабление, что улучшает настроение, что интересно. Аутоагрессивные импульсы - это, конечно же, неправильно, им важно не поддаваться, что Вы и делаете.
- По необходимости пройти обследование соматического здоровья - возможно, проверить гормональный фон.
- Также будет полезно поработать с психологом, чтобы специалист помог Вам разобраться в Вашей семейной ситуации, Ваших переживаниях, и помог найти способы снимать напряжение, менее болезненно воспринимать негативные обстоятельства, найти интересы, источники положительных эмоций.
Будьте здоровы!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, благодарю вас. Проанализировав всё, я давно пришла к выводу, в чем кроются причины этих проблем в семье. Вся картинка сложилась, но её разрешение не складывается полноценно исходя из разности темпераментов, характеров и отношения к ситуации, грубо говоря, из-за отсутствия в некоторых моментов слышать и видеть ситуацию с других сторон, а не только с удобных для себя.
Психолог
Агата, да, семейную ситуацию может быть непросто изменить. Не все зависит от Вас. Нужно, чтобы и другие члены семьи приложили усилия. А повлиять на это полноценно не получится, ведь в конечном итоге каждый сам решает, как себя вести.
Соответственно, Вы можете:
- Сделать то, что от Вас зависит, чтобы улучшить климат в семье и повысить взаимопонимание.
- Принять то, что от Вас не зависит, и адаптироваться к обстоятельствам. Постараться не принимать поведение других близко к сердцу, руководствуясь внутренним планом (о чем я писала выше - решить для себя, что считаете правильным, и вести себя в соответствии с этим) и пониманием того, что каждый имеет свои недостатки, психологические проблемы, и у близких людей они тоже могут быть. Но от этого они не перестают быть близкими и любящими, поэтому что-то надо стараться простить, проявить лояльность к их слабостям.
- Стремиться искать способы снимать напряжение и источники радости, как я написала выше.
- Стараться искать конструктивные способы общения, обходить острые углы. И, возможно, создавать возможности позитивного семейного общения: например, вместе смотреть фильмы. Чтобы атмосфера была теплее и чтобы положительных эмоций было больше, чем отрицательных. Возможно, это понизит напряжение и других членов семьи, поэтому они будут вести себя конструктивнее и будут более открыты к разговорам.
- Если речь идет о родительской семье, то можно задуматься о варианте отдельного проживания, если у Вас есть такое желание. Поставить себе эту цель и постепенно двигаться в этом направлении.
Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Рекомендую начать с ноотропной, нейрометаболической и общеукрепляющей терапии: Фенибут, Мельдоний, витамины группы В. Так же нужно следить за питанием и режимом сна и бодрствования.

Параллельно с этим нужно обратиться к психологу, найти и решить психологические проблемы.
Принятый ответ
Клиент
Илья, можно попробовать, думаю, но фенибут это рецептурный препарат.
Психиатр, Психотерапевт
Вы можете обратиться к психотерапевту или любому другому врачу и получить рецепт.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4.6 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 4.6
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Реабилитация после пневмонии (возможно ковидной)
11 ноября 2020
Константин, Лобня
Вопрос закрыт
Формирование дегенеративного стеноза
23 октября 2023
Ирина, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Мария Александровна Назарова
72 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2005-2011, МГМСУ, Лечебно
Опыт работы: 9 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Никанор Васильевич Лавров
75 отзывов
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психиатру Мария Назарова
Мария Александровна,отзывчивая,добрая, приятная в общении. Врач от Бога 🙏 Обратилась к Марии...
— Маргарита, г. Брянск
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Отзывчивый доктор Очень полезная и развёрнутая консультация, ответила на все дополнительные...
— Ольга
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
Относительно вежливое Проконсультировал Однозначно посоветовала бы
— Анастасия