Консультация психотерапевта /

У ребенка навязчивая мысль — вопрос №501916

3751 просмотр

Здравствуйте! Ребенку 6 лет и 2 мес. , где то месяц назад у него появилась плохая мысль, что он хочет убить маму или папу ножом. Он пугается этой мысли, плачет, говорит, что не хочет, что любит, но ему всё равно приходит мысль. Он очень добрый, ранимый и мнительный, послушный в садике и дома, со всеми играет, любит уступать дорогу,убирать мусор за другими, животных любит, никакой агрессии,если в саду обижают,то даёт сдачи по рукам,обидчив.Обычный ребёнок, по дому ленится что-то делать, иногда возмущается,обязательно прислушиваемся, идем на уступки, не тихоня, но и не вредина. Сидит много в телефоне, играет в стрелялки, много видео смотрел, потом признался, что некоторые видео его напугали, там показывали квест в лесу, как кто-то на кого-то напал, но его спасли, без жестокости и кровопролития. В общем мы поняли что испортили ему телефоном нервы, каждый день понесколько часов смотрел и играл,особенно последние 4 месяца. Исправляемся, все забрали, интернет выключили, теперь в день не больше получаса, ребенок нормально отнесся к этому. Играем теперь много, но мысль приходит. Как будто ему важно раз в день об этом сказать, при чем это может прийти в любой момент, когда даже играет,но может и пару дней и не говорить. Про голоса спросила, говорит, только свой слышит, когда сам с собой общается и иногда рекламу. Замираний никаких нет, чтобы прислушивался, тоже не замечала. Стал кусать губу нижнюю сильно, вроде отучила, пойдём к психиатру детскому. Что это? Пугает, что говорит про плохую мысль, что именно хочет это сделать, а не только боится,сам зовет к врачу. Сам тут как-то взял нож, но положил обратно, говорит не хочет, просит их вообще убрать.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
http://zdoroviimalish.ru/2019/02/25/metod-mgnovennoj-nejtralizatsii-strahov/

Здесь методика которая может вам помочь, за её безопасность я ручаюсь, эффективность зависит от того как правильно вы всё сделаете. Всё-таки рекомендовала бы обратиться к детскому психологу с вашей проблемой
Клиент
Наталья, мы записались к детскому психиатру, или нужен именно психолог?

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Если вы записались к детскому психиатру, то он может направить вас к детскому психологу бесплатно. Такая тактика тоже хорошо шо шо
Психолог
Здравствуйте, Светлана!
Поскольку Вы спрашиваете его о голосах и смотрите, нет ли замираний - видимо, Вы думаете в сторону шизофрении и боитесь. Поэтому хочу поскорее Вас успокоить - не надо так думать. У Вашего ребенка все в порядке с развитием, с эмоциями, он адекватен и хорошо адаптирован - соответственно, не надо предполагать тяжелое психическое заболевание.
По Вашему описанию это похоже на невротическую симптоматику, признаки развития обсессивно-компульсивного расстройства. То есть навязчивые мысли и действия на фоне тревоги. Вы говорите, что ребенок добрый, ранимый, мнительный, впечатлительный, с хорошими моральными качествами - такие личности как раз склонны к тревоге и навязчивой симптоматике. То есть это не означает, что у человека такого склада это обязательно будет. Это означает, что такие люди подвержены этому при определенных обстоятельствах. Однако все невротические расстройства успешно поддаются лечению, поэтому не бойтесь.
Кусать губу - это распространенное проявление такого невроза. Страшные мысли о том, что будто бы хочется убить родителей - это тоже распространенный симптом. Такие мысли называются хульные мысли, контрастные влечения. Они заключаются в том, что у человека непроизвольно возникают мысли и желания, которые противоречат его чувствам и моральным установкам. Ребенок очень любит родителей, не желает им зла, и не склонен к насилию в принципе, он добрый - и мысли про убийство родителей тут являются как раз контрастом, такие мысли полностью противоречат его чувствам и установкам. Именно поэтому они мучительны для человека, т.к. он испытывает страх и стыд, начинает думать о себе плохо и боится потерять контроль над собой. Но в действительности к потере контроля это не ведет, это проявление невроза, который успешно лечится. Очень хорошо, что ребенок рассказал Вам об этом, потому что многие как раз не говорят о таком из-за стыда или страха.
Таким образом, нужно заниматься тревогой и невротическими симптомами. Вы правильно решили сходить к врачу, врач сможет выписать лечение, и все это пойдет на спад. Но тут еще очень важен психологический фактор. А именно - надо разобраться, на фоне чего у ребенка стала расти тревожность, в каких случаях он волнуется, что происходит у него с самооценкой. Может быть, есть какие-то болезненные впечатления, страхи, что усиливает тревожность. Соответственно, надо разобраться в причинах тревоги и работать с ней, а также стараться в принципе поддерживать стабильную и доброжелательную обстановку в доме, чтобы было поменьше конфликтов или ситуаций, порождающих стресс, какой-то суеты, перемен.
В любом случае, эта проблема решаема, не бойтесь. Все будет хорошо.
Здоровья и благополучия Вашей семье.
С уважением, Анастасия
Клиент
Анастасия, спасибо огромное!!!
Психолог
Светлана, на здоровье!
Клиент
Анастасия, подскажите пожалуйста, мне вот два раза ребенок как-то сказал, что у него ощущение как-будто что-то есть в руках, когда в них пусто, это нормально? Правда я переспросила, вроде просто боится, что вдруг что-то брал с собой и потерял по дороге. Вообще боюсь его переспрашивать, так как потом он путается, начинает к себе прислушиваться, и когда я спрашивала про голоса, после как -то пару говорил, что слышал звук, однажды слово и вообще стал ко всему прислушиваться на улице, поэтому пытаюсь не спрашивать лишний раз. И главное, он говорит, что сам себе говорит в голове, убей, убей, вот как понять, что это только его мысли, а не чужие голоса? Дети в 6 лет умеют про себя разговаривать, понимают что это такое?
Психолог
Светлана, как будто что-то есть в руках - Вы сказали, что переспросили, и он объяснил, что вдруг он что-то с собой брал и потерял. То есть тут в любом случае тревога.
Переспрашивать его часто не стоит. Просить что-то объяснить, когда он непонятно объясняет - да, можно, чтобы уточнить. Но именно переспрашивать по типу "Точно ли ничего такого не слышал?" не стоит, т.к. тревожный человек склонен сомневаться, и повторные вопросы усиливают эти сомнения и тревогу, из-за чего он может что-то додумывать, выискивать, быть излишне внимательным к деталям. Вы говорите, что как раз он начинает слишком к себе прислушиваться, поэтому боитесь переспрашивать. То есть тут имеет место тревога.
Разговаривать про себя ребенок в 6 лет может. Маленькие дети говорят мысли вслух, с возрастом появляется внутренняя речь. Он говорит, что мысли "убей" - это его мысли, он не воспринимает их как чужие голоса, не рассказывает о воображаемых персонажах, которые говорят с ним - это в пользу невротической симптоматики.
В любом случае, шизофрения в детском возрасте развивается очень редко. И если начинается тяжелое психическое заболевание, то появляются другие серьезные симптомы: нарушения развития, эмоциональные нарушения, выраженные поведенческие нарушения, трудности общения, молчаливость, агрессивность. А по Вашему описанию похоже, что ребенок развивается нормально, он добрый и эмоционально живой, коммуникабельный, все Вам рассказывает. А это очень хорошо. Значит, тут можно предполагать невротическую симптоматику, тем более что ребенок тревожный и ранимый.
Конечно, мне сложно что-то утверждать дистанционно, не видя ребенка и не говоря с ним. Точнее тут определит врач при очном осмотре. Но по Вашему описанию похоже на невроз.
Принятый ответ
Психотерапевт
Здравствуйте!
На самом деле, данной возрастной сегмент как раз характеризует возникновение различных охраняющий, ритуальных, тикооьразных движения!

Не исключено, что потребуется медикаментозная терапия в виде антидепрессантов группы СИОЗС;

Но для надо решать психологически, не применяя медикаменты, в этом вам поможет Детский психолог, врач-психотерапевт!
Уролог, Андролог
Здравствуйте! Вы правильно сделали, что записались к детскому психиатру. Нужно проработать ситуацию и выяснить причины.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
4 Проголосовало 2 человека,
средняя оценка 4
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Риалтрис в 4гоба
26 ноября 2024
Маргарита, Москва
Вопрос закрыт
Белая точка на нижней уздечке
2 декабря 2024
Инара
Вопрос закрыт
Тайм фактор
3 марта
Олеся
Вопрос закрыт
Ребенку ставят астигматизм
18 марта
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психотерапевт, Психолог
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Екатерина Дмитриевна  Литвинова
150 отзывов
Психотерапевт, Психиатр
2011-2017, ОРГМУ, лечебны
Опыт работы: 5 лет
Артур  Ахкамов
95 отзывов
Психотерапевт
2011-2017, БГМУ, Педиатри
Опыт работы: 7 лет
Айше  Халилова
52 отзыва
Психотерапевт, Психиатр
2010-2016 Медицинская Ака
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психотерапевту Елена Набокина
Очень внимательный доктор, все по делу, вопрос решила полностью, обосновав все . Мне помогла...
— Наталья, г. Кострома
фотография пользователя
Психиатру Дарья Величко
Внимательный врач Очень информативно, спасибо!!!! однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк