Консультация ветеринара /

Аутоиммунный гингивит у кота — вопрос №504802

2257 просмотров

Добрый день!
моему коту, ему 2 года и 3 месяца – порода курильский бобтейл, поставили диагноз аутоиммунный гингивит. Первые проявления у него появились в 5 месяцев. Сделали санацию полости рта, рентген и т. д. Сначала лечились антибиотиками стоморжил в таблетках, а также делали и инъекции Convenia inj., которые действовали на протяжении 2 недель, обрабатывали полость рта мирамистином, озонитом и др. Кота кастрировала в 6 месяцев.
Лечение антибиотиками результатов не дало. Обратилась к ветеринару-стоматологу. Сделали рентген полости рта, УЗИ, взяли необходимые анализы крови. Один зуб пришлось удалить, но анализ крови, пробы печени и результаты УЗИ были нормальными.
Доктор предложил делать ему гормональные инъекции DEPO medrol 40mg/ml 1 раз за 3 недели. Обрабатываю десна VENZYMEL intensive. Лечимся так уже 6 месяцев. На дёснах красный кант присутствует постоянно: с одной стороны ярче, с другой бледнее. Кот ест хорошо и сухой корм тоже, поправился….( сильно.. )
Когда пришло время на ежегодные «остальные прививки – делали в мае 2020 года Versifel CVR» (Бешенство надо делать в 2023 году), врач, не наш стоматолог, сказала, что нет смысла их делать, потому что антитела не будут долго держаться в организме как раз из-за кортикоидов, которые ему колят. Что они снижают иммунитет и кот слабеет. И что лучшее – это удалить сразу все зубы. Наш же стоматолог не хочет удалять ему эти зубы сразу. Он считает, что лучше это делать постепенно, после обнаружения проблемных зубов. Да, говорит он, в результате мы их удалим, но это не будет так радикально.
Вопрос: что все-таки лучше??? Удалить их все сразу (клыки вроде как оставляют) или удалять по мере их разрушения и воспаления десен.
Спасибо за совет и помощь.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация ветеринара онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Ветеринар
Здравствуйте, уточните, пожалуйста,
диагноз был поставлен по результатам гистологии тканей десны?
Исключили вирусные инфекции кошек герпесвирус/калицивироз и вирусный иммунодефицит/вирусная лейкемия ?
Если диагноз аутоиммунный гингивит подтверждён, действительно применяются кортикостероиды, но чаще в таблетированной форме и антибиотики широкого спектра для контроля вторичной бактериальной инфекции.
В обязательном порядке контроль уровня глюкозы в крови т.к. у кошек на фоне длительного применения ГКС может развиваться диабет.
При отсутствии положительной динамики при консервативном лечении, удаление зубов также может быть эффективным. Обычно удаляются все зубы до клыков. Реже удаляются все зубы включая клыки и резцы, частичное удаление зубов находящихся за клыками тоже практикуется, все зависит от степени развития данного заболевания и общего состояния организма животного.
Важно, чтобы удаление зубов было проведено правильно с полной экстерпацией корней под контролем детального рентгена и т.п.
Еще сейчас практикуют фотодинамическую терапию для лечения данной формы гингивит у кошек.
ГКС действительно вызывают иммуносупрессию и эффективность вакцинации может значительно снижаться вплоть до отсутствия выработки антител.
Принятый ответ
Ветеринар
Здравствуйте. В моей практике было несколько пациентов с хронических гингивостоматит и какое бы не начали лечение все проблемы возвращались после приема препаратов.
Самое эффективное - это удаление всех зубов под наркозом. 2 питомцам оставлял клыки но через 4,5 месяца удалил и их.
Но у всех брал на вирусные инфекции ( FIV,FeLV, герпес, Кальцивироз). Биопсию брали у одного пациента. Но у всех было тотальное в итоге удаление зубов.
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Ветеринар
Здравствуйте. Все зависит от состояния ротовой полости. Если питомец не испытывает боли, ест, гингивит не выражен. Нужна регулярная гигиена ротовой полости.
Зубы удаляются тогда когда нет возможности поддерживать адекватное состояние ротовой полости и животное не может из за боли есть.
Надо проверить питомца на носительство вирусов лейкоза и иммунодефицита.

Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Габапентин и тревожная кошка
4 часа назад
800.00 р.
Елена
Кот 14 лет. Плохие анализы.
4 часа назад
700.00 р.
Ирма, Ухта
Какую вакцину колоть?
6 часов назад
700.00 р.
Екатерина, Москва
Собака бешенство
7 часов назад
800.00 р.
Мария
ХПН 4 стадия у кошки
8 часов назад
700.00 р.
Надежда, Москва
Кошка ссыт под лоток
8 часов назад
700.00 р.
Дарья
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Виктория Витальевна Пайтерова
70 отзывов
Ветеринар
высшее
Опыт работы: 17 лет
Анна Аркадьевна Реутова
245 отзывов
Ветеринар
Россия, Москва, МГАВМиБ и
Опыт работы: 11 лет
Алена Игоревна Серегина
113 отзывов
Ветеринар
2014-2019, Санкт-Петербур
Опыт работы: 6 лет
Элен Нверовна Авагян
35 отзывов
Ветеринар
2017-2022 Донской государ
Опыт работы: 3 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Спасибо большое за подробный ответ. Консультация была полезна, к сожалению спасти питомца уже не...
— Татьяна
фотография пользователя
Вежливо, быстро, тактично, исчерпывающе. После проведения повторных обследований, все...
— Татьяна
фотография пользователя
Ответ на мой вопрос поступил быстро, даже не ожидала. Врач всё разложила по полочкам, всё...
— Марина, г. Рязань