Консультация онколога /

Рак поджелудочной — вопрос №51003

3014 просмотров

Добрый день! Дедушке 68 лет. Страдает сахарным диабетом около 10 лет. Поддерживал уровень сахара таблетками все это время. В клнце ноября заболело в районе поджелудочной после отмечания праздника на работе. Анализы в норме, был повышен креатини и амилаза. Положили в больницу с подозрением на панкреатит. Сделали узи органов брюшной полости. Согласно узи подтвердили диагноз панкреатит. Но на печени нашли изменения, которые предварительно назвали гемангиомами. Две недели в больнице ставили капельницы и лечили панкреатит. Особых улучшений не было. Удалось только снизить креатинин. Сделали фгдс и колоноскопию. По результатам фгдс поставили катаральный гастрит. В описании фгдс было написано о катаральном колите и начинабщемся колите 12пк. По результатам колоноскопии нашли только полип. Далее отправили на СКТ. В заключении СКТ: КТ-признаки объёмного образования головки поджелудочной железы с инфильтрацией брыжейки тонкой кишки, вторичные образования печени, вторичного поражения лимфоузлов гепатодуоденальной связки и малого сальника, калькулезного золецистита, небольшого асцита . После СКТ были у онколога, он назначил узи сердца и морфологическую верификацию опухоли. К сожалению, попали на новогодние праздники, поэтому верификацию будут делать только 9 января. На консультации хирурга ( до консультации с онкологом) врач сказал, что будет операция, удалят часть поджелудочной и проведут химиотерапию. Онколог говорил пока только о химии. Скажите свое мнение, есть ли у нас еще шанс? Можно ли что-то еще сделать? Спасибо за ответ заранее.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация онколога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Хирург
Акакой у папы эмоциональный фон? Что у него происходит в семье? Дедушка уже на пенсии или еще работает?
Клиент
Роман, на данный момент дедушка постоянно задумчивый, в своих мыслях, как бы мы не старались отвлечь его. Он не домосед, и когда нужно было на пенсию по возрасту, остался работать работал все зто воемя до того, как поожили в больницу с подозрение на панереатит

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте, Кристина! Приложите полное описание СКТ. Как сейчас самочувствие у дедушки? Вообще вопрос операции при раке головки поджелудочной железы очень непростой, т.к. очень много рисков , в т.ч. для жизни. Поэтому оперировать или нет могут только онколог и хирурги решить,надо смотреть размеры опухоли по данным СКТ. Вы спрашиваете про шанс- шанс есть у каждого , но вот при раке головки поджелудочной железы он не такой большой, как при опухолях других локализаций . Если опухоль операбельна, т. е. ее можно удалить путем операции , то шанс есть, если же ее невозможно удалить , то скорее всего предложат химиотерапию. В любом случае без лечения и помощи вас не оставят.
Клиент
Ольга, вот полное описание скт:
В пузырно-кишечном пространстве отмечается небольшое количество свободной жидкости. Наддиафрагмальные отделы легких не изменены. ПЕЧЕНЬ: не увеличина, неоднородной структуры за счет наличия множества изогиподенсных, гиповаскулярных образований размерами до 18 мм. Контуры печени четкие, ровные, плотность паренхимы снижена + 31 **H (звездочки это то, не видно, так как у меня только фото этого документа, и на этом месте блик от вспышки). Внутрипеченочные и внутрипеченочные желчные протоки не расширены. ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ: не увеличен, не деформирован, в полости - пристеночное уплотнение толщиной до 5 мм. ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА: в области головки по заднему контуру отмечается объёмное гиподенсное гиповаскулярное инфильтративное образование округлой формы с нечёткими и неровными контурами размерами (снова блик от вспышки) х 47 мм ( если поможет как-то эта информации о размере, то онколог в описании диагноза поставил Т2 ). Проток поджелудочной железы в области головки и тела расширен до 4 мм. Парапанекреатическая клетчатка в области головки железы и брыжейка 12-пк кишки инфильтрированы. СЕЛЕЗЕНКА: не увеличена, 95х50х76 мм, структура не изменена. ПОЧКИ расположены обычно, не изменены, не деформированы. Плотность паренхимы созранена, контуры четкие ровные. Чашечно-лоханочные системы и мочеточники не расширены. Конкременты не выявлены. Выделительная функция почек не нарушена. НАДПОЧЕЧНИКИ: не увеличены, однородной структуры. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ: область гепатодуоденальной связки, малого сальника отмечаются увеличенные лимфоузлы размерами 28х14 мм. КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: остеолитических и остеосклеротических очаговых изменений не выявлено. МЯГКИЕ ТКАНИ не изменены. СОСУДЫ визуализируются удовлетворительно. Воротная вена 13 мм. Селезеночная вена 10 мм.
Дата исследования 25.12.2017
Контрастирование: ультравист 300 - 100 мл внутревенно болюсно
ИэД, м3в: 50,3
Клиент
Ольга, дедушка поникший, задумчивый. Ест мало, но , вроде, с аппетитом. Похудел на 17 кг с того момента, как полодили в больницу с подозрением на панкреатит. Тогда же и на диету посадили. Он в больницах никогда не оежал, ничего кроме насморка у него не бывало, поэтому для него болеть в принципе непривычно. Не хочет, чтобы его видели болеющим, поэтому сидит постоянно дома. Зачастую лежит. Об интенсивности боли тяжело сказать, так как боль он не переносит априори. Если ноги начинали крутить, то он таблетку мог сразу выпить обезболивающую. Поэтому как только его направили к онкологу по месту жительства, он просил выписать обезболивающее. Сейчас колим трамадол. Он ни разу не допускал , чтобы были боли. И местный онколог поставила дозировку 4 раза в день с промежутками по 6 часов. И советовала в промежутках, если начинается дискомфорт выпивать таблетку, название которой я не помню. Таблетка поддерживает действие обезбаливающего. И тошнит дедушку. Не знаю, связано это или совпадение, но тошнить начало после уколов трамадола.
Терапевт
Кристина, если опухоль 47 мм, это достаточно большие размеры. Разговаривали ли вы с онкологом сами по поводу лечения? Я лично не уверена, что врачи будут оперировать, не все опухоли можно удалить, т.к. опухолевые клетки растут сквозь органы , прорастая их, сосуды и ткани и отделить их друг от друга не всегда возможно, т.к. образуется некий конгломерат, в отличие от доброкачественных, которые лиши раздвигают ткани и органы. Иногда увидеть насколько опухоль проросла удается лишь во время операции. Если же лечение будет консервативным ( обезболивание, химиотерапия и т.п.), то по статистике шансы прожить 6 и более месяцев к сожалению невелики .Но это мое мнение с учетом предоставленной информации. Надеюсь вы не будете передавать эту информацию дедушке.
Клиент
Ольга, онколог сказал, что необходимо сделать сначала морфологическую верификацию опухоли, далее смотреть. Также сказал, чтобы прошли узи сердца. Онколог пока говорил только о химии. Про операцию и последующую химию говорил только хирург, но до того, как мы посетили онколога. Спасибо за ответы!
Хирург
У дедушки психосоматика. И его образ жизни , а вернее его мыслей привел его с этому состоянию здоровью. В стандартной медицине будет операция, лучевая и химиотерапия если он сохране. И результат лечения неизвестен. Но если его проработать психологически и объяснить , что от чего у него появилось в органах— он успокоется, станет осознаней и все что у него образовалось в органах— пойдет в обратную стррону, к восмтановлению) это реально. Поверьте
Клиент
Роман, спасибо за ответ. Понимаю, что психологический настрой инрает немалую роль. Но только дедушка никак не хочет говлри о болезни. При любых попытках как-то и что-то обьяснить, он начинает нервничать и просит прекратить разговоры на эту тему.
Хирург
Тут я согласен. Насильно помогать тяжело. И порой наверное не надо. тк человек выбирает свой путь в жизни. Хотя эту ситуацию можно объяснить, после чего человек начинает восстанавливаться) ладно удачи вам!) Берегите себя!
Клиент
Роман, большое спасибо
Терапевт
Морфологическая верификация необходима для выбора препарата химиотерапии, т.к. на один вид опухоли действует один препарат, на другой вид- другой. То что касается эмоционального состояния дедушки- у него сейчас закономерное отрицание болезни, м.б. даже реактивная депрессия. Вообще, правильный диагноз- это половина успеха в лечении, когда человек принимает болезнь, то он и сам начинает с ней бороться. Хорошо бы если кто-то, может быть психолог, помог принять ему болезнь, чтобы он не уходил в себя, а начал борьбу с болезнью.
Клиент
Ольга, спасибо большое за консультацию
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
1.8 Проголосовало 5 человек,
средняя оценка 1.8
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты ИГХ
29 мин. назад
699.00 р.
Лилия, Кумертау
Врачи-бездействуют
1 час назад
800.00 р.
Евгений
Повышен фибриноген
1 час назад
800.00 р.
Рима
Исследование КТ надпочечников
2 часа назад
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Расшифровка КТ легких
29 мин. назад
800.00 р.
Кристина
Низкий гемоглобин
2 часа назад
700.00 р.
Анатолий, Новосибирск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Владислав  Водолазский
409 отзывов
Онколог, Маммолог
2009-2015, ОмГМУ, лечебны
Опыт работы: 9 лет
Софья Дмитриевна  Каратеева
11 отзывов
Онколог, Терапевт
2020-2022, ФГБОУ ВО ПГМУ
Опыт работы: 2 года
Юлия Сергеевна Починкова
8 отзывов
Онколог
2014-2021 Курский государ
Опыт работы: 4 года
Денис Максимович Бородянский
0 отзывов
Онколог, Уролог
2012-2018 ФГБОУ ВО Сарато
Опыт работы: 6 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Квалифицированный профессиональный ответ грамотного специалиста. Врач ответила правильно, мнение...
— Андрей, г. Владивосток
фотография пользователя
Все по делу, спасибо большое Консультация была выполнена Врач без лишних рассуждения рассказал...
— Ермолина, г. Пермь
фотография пользователя
Онкологу Юлия Узун
Самый крутой доктор -онколог на этом сайте! Полезная. Всегда доверяла мужчинам врачам, но Юлия...
— Анонимный, г. Новосибирск