Консультация невролога /

Мигрень — вопрос №51277

456 просмотров

Сегодня ночью внезапно, очень резко и очень ярко началась мигрень.
Раньше в период с 11 до 24 лет меня они мучали очень часто, потом я поняла, что это связано из-за психо-физиологического/эмоционального перенапряжения и запретила себе переживать по многим поводам, и они стали реже. А сегодня ночь вдруг совершенно неожиданно началась мигрень (алкоголь я не пью вообще никогда, с праздниками это никак не связано, и вроде бы особо не переживала).
Причём, в этот раз, в отличие от всех других, помимо очень резкого и сильного начала, с меня начал течь холодный пот, и всё тело колотило - от рук до ног, и особенно грудь. Я очень испугалась, потому что раньше мигрени до такого состояния не доводили, решила впервые в жизни вызвать скорую, набрала, еле-еле описала состояние, мне ответили, что "мигрень лечат снотворными", предложили выпить феназепам и через час-полтора перезвонить, если не пройдёт. И как ни странно, стоило мне принять 1.5 мг, постепенно стало легче. Боль постепенно угасла, я уснула.
Но в интернете я нигде не могу найти информацию что мигрени лечат снотворными. Не могли бы вы мне описать механизм взаимосвязи?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог
Добрый вечер, Лиза. Феназепам - не совсем снотворное, это препарат группы анксиолитиков, основное действие которого - антитревожное. Смотрите - на фоне мигрени появился холодный пот, дрожь в теле, уверена, что и тахикардия и повышение артериального давления (просто конечно же в таком состоянии, если оно случилось впервые, было не до измерения пульса и АД), таким образом так среагировала на приступ мигрени вегетативная нервная система, и это был симпато-адреналовый криз или же паническая атака. Препараты подобного действия как феназепам естественно же не являются препаратами первой линии для лечения мигрени, но если приступ мигрени сопровождается тревогой, чувством страха, дрожью - они здесь в самый раз. Если это не паническая атака, а симпато-адреналовый криз все же, то предпочтительнее здесь использовать анаприлин (это препарат группы бета адреноблокаторов), я лично его очень люблю и при кризах 10 мг однократно быстро прекращают всю схожую симптоматику. Феназепам также применяется при мигрени у части пациентов вместо антиконвульсантов в комплексной терапии при наличии изменений на ЭЭГ в виде пароксизмальной активности. Но это "тяжелая артиллерия", я стараюсь прибегать к использованию подобных препаратов только в самом крайнем случае. Вот Вам механизм - приступ мигрени сопровождался приступом тревоги, страха, дрожи, Вам и порекомендовали противотревожное средство, которое подавило сопутствующую симптоматику и как следствие - заглушило боль. Но это не для постоянного приема. Повторяюсь, только в самом крайнем случае. Приобретите и имейте в домашней аптечке анаприлин (есть доза 10 мг, тогда - целая таблетка при подобном приступе, а есть доза 40 мг - тогда четвертинка). Крепкого Вам здоровья, всех благ.
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте! Феназепам - это не совсем снотворное. Конечно, снотворный эффект у него тоже есть, но основной механизм действия - подавление патологической импульсации ЦНС за счет гамма-амино-масляной кислоты. Это ведет к снижению психо-эмоционального напряжения. С этим же связано и его противосудорожное действие. Относительно мигрени - как такового обезболивающего действия у него нет, но многие, кто употреблял феназепам, говорят, что боль не совсем уходит, но на нее становится наплевать, она перестает ощущаться. В Вашем случае конкретно сказать нельзя, что вызвало облегчение - уменьшение психо-эмоционального напряжения или что-то еще. В этот раз он Вам помог.
Но вообще, феназепам - не лучший помощник при мигрени. В начале течения многим помогают обычные обезболивающие и НПВС. Если они помогать перестают, применяют стимуляторы серотониновых рецепторов, в основном - суматриптан (по 1 таблетке (50 мг) в начале приступа, при необходимости - 100 мг).
Если мигрень возникла после нескольких лет затишья, да еще и усилилась, есть смысл обратиться к неврологу на очный прием. Все-таки новая симптоматика требует более тщательного исследования. Нужно сделать хотя бы ЭЭГ.

Скидка 15% на анализы.

оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Результаты МРТ позвоночника
2 часа назад
800.00 р.
Татьяна
Прием таблеток
3 часа назад
800.00 р.
Ирина, Люберцы
Головная боль
3 часа назад
800.00 р.
Лиза, Симферополь
Давит во лбу, глаза и в уши
4 часа назад
800.00 р.
Ольга, Москва
Сильная головная боль
4 часа назад
800.00 р.
Алексей
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Юлия Сергеевна Тарасова
14 отзывов
Невролог
2003-2009 ГБОУ ВО Саратов
Опыт работы: 12 лет
Марина Алексеевна Фатнева
202 отзыва
Невролог, Рентгенолог
ФГБОУ ВО ВОЛГГМУ
Опыт работы: 5 лет
Татьяна Вячеславовна Столярова
49 отзывов
Невролог
1998-2004, МГУ им.Огарева
Опыт работы: 19 лет
Екатерина Федоровна Семенова
1 отзыв
Невролог
2008-2014 Саратовский Гос
Опыт работы: 9 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Вардуи Аветисян
Вежливое отношение Очень помог врач и развеял сомнения. Грамотная, компетентная.
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Хороший врач. Дает развернутые ответы. Очень информативно и емко Компетентная.
фотография пользователя
Специалист своего дела.Всё по существу. В процессе лечения думаю не раз к ней ещё обращусь. Да...
— Руслан, г. Киржач