Консультация кардиолога /

Статины, ЛПНП ниже нижней нормы, есть ли вред для организма? — вопрос №512789

3626 просмотров

Перенес инфаркт в 2018, мой общий холестерин в последние 10 лет менялся в диапазоне 5,2-6,8 - в том числе понижаясь. Врачи прописали пить статины. Но доза крестора 10 мг не давала нужного коэффициента атерогенности в моем случае - 1,5
добавил эзетрол, коэффициент упал до требуемого, но общий холестерин и ЛПНП упал НИЖЕ НИЖНЕГО (!!) предела. Это нормально? Не будет ли вредно для организма? Спрашиваю, потому что в последнее время появилось сильное чувство сонливости. И сердце внутри как-то начинает часто "трепыхаться", доставляя чувство дискомфорта. И еще я часто встречаю в медицинских справочниках следующую фразу: "Прямой связи между инфарктами, инсультами и пр. острыми состояниями и уровнем атерогенности нет, высокие значения этого индекса не считаются ранней диагностикой болезней сердечно-сосудистой системы." - !!!!
Или: "Сам по себе повышенный индекс атерогенности не считается заболеванием, это всего лишь ВЕРОЯТНОСТЬ (???) появления патологий сосудов и сердца." -???
Или я что-то не понимаю, или мне прямым текстом сообщают: никакой связи между уровнем плохого холестерина и инфарктами (в том числе) - НЕТ!!? Зачем тогда понижать холестерин?? Тем более при моем уровне ? (Хотя какая разница. если связь между уровнем инфарктов и холестерина не доказана? Если не считать относительное (!!) снижение рисков смерти, которое в переводе на абсолютное равняется смешным 2-4%)
Может ли быть связь между приемом статинов и моими ухудшением здоровья: трепыханием сердца, сонливостью?
Кто-нибудь мне наконец расскажет зачем я пью статины?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация кардиолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Кардиолог
Здравствуйте Юрий, после инфаркта лпнп должен быть не выше 1.5, у вас как раз именно так, и ориентируемся именно по нему, во всех наших рекомендациях фигурирует именно он, а не коэффициент атерогенности, поэтому у вас лпнп норма, а не пониженный, симптомов от этого быть никаких не может
Клиент
Гульнара, понял спасибо

Скидка 15% на анализы.

Терапевт
Здравствуйте! В прогнозе неблагоприятных сердечно-сосудистых событий мы не рассматриваем индекс атерогенности, а смотрим на ЛПНП. В связи с тем, что у Вас был перенесён инфаркт, у Вас уже априори очень высокий риск, поэтому уровень ЛПНП должен составлять менее 1,4. Понятия низкого ЛПНП нет, чем они меньше, тем лучше. В случае прекращения приема статинов - ЛПНП 100% начнут расти, что будет способствовать прогрессированию атеросклероза.
При приеме статинов необходимо контролировать ферменты печени. На нервную систему и собственно сердце они не влияют.
Клиент
Юлия, спасибо
Кардиолог
Здравствуйте. При назначении статинов , мы ориентируемся на цифру ЛПНП (не только, но этот фактор главный). После перенесенного инфаркта ЛПНП должны быть менее 1,4 ммоль/л. Если Вы отмените статины, ЛПНП начнет расти, это точно и это доказано. А при повышении ЛПНП, есть большая вероятность развития сердечно -сосудистых катастроф (повторный инфаркт , инсульт).
С холестерином у Вас все отлично. Надо искать другую причину Вашего состояния.
Давление какое бывает ? Холтер ставили? Калий какой? УЗИ сердца когда последний раз делали , как фракция выброса?
Клиент
Мадина, все документы есть здесь https://sprosivracha.com/questions/458007-ateroskleroz-analiz-dinamiki-i-varianty-lecheniya
если после изучения документов появятся ответы - буду рад
Кардиолог
Здравствуйте, Юрий.
Статины Вы принимаете для предотвращения прогрессирования атеросклероза, это очень важно в данном случае ! Чтобы тот атеросклероз, который уже есть не увеличивался, не образовывались атеросклеротические бляшки, также это - вторичная профилактика инфаркта и других сердечно- сосудистых осложнений - в том числе инсульта, облитерирующего атеросклероза нижних конечностей (который очень плохо поддаётся терапии и часто заканчивается ампутацией конечности) . Статины обеспечивают снижение плохого холестерина ( ЛПНП) и увеличивают соотношение хорошего холестерина ( ЛПВП) и таким образом нормализуют коэффициент атерогенности. Кроме того, статины уменьшают и предотвращают воспаление в сосудах, нормализуют функцию эндотелия, все это очень важно, для предотвращения прогрессирования атеросклероза
Я помню Ваши предыдущие вопросы.
Сейчас , статин +Эзетрол - у Вас хорошая положительная динамика по данным липидограммы.
Ориентироваться нужно только на показатель ЛПНП, именно он образует тот самый опасный атеросклероз и именно по этому показателю проводятся основные исследования, на коэффициент атерогенноости нет особого смысла ориентироваться.
Думаю, есть смысл немного уменьшить дозу Эзетрола и принимать не 10, а 5 мг
Клиент
Юлия, спасибо, что откликнулись.. Да, эзетрол стал принимать по Вашей рекомендации. Думаю, уменьшить его дозу (через день или по пол-таблетки каждый день) - это правильно. Потому что понижать холестерин. который все-таки нужен организму (!!) ниже минимума - не совсем правильно. И радоваться, что он падает у меня ниже нижних границ (общий холестерин упал до 2,92 при нижней норме 3,1, а ЛПНП до 1,26 при нижней планке 1,68) - не следует? Есть ли какое то мнение врачей по поводу нижних границ холестерина, в том числе ЛПНП? Или он может падать до бесконечности? Или по этому вопросу нет никаких исследований?
Клиент
Юлия, в данный момент беспокит появление сонливости и слабости после физнагрузок: аэробная нагрузка при пульсе 125-135 на беговой дорожке в течении 45-60 минут 3-5 раз в неделю,, занимаюсь в этом режиме давно, 1,5-2 года, плюс йога по часу 1-2 раза в неделю. Вот последние 2-3 дня стало беспокоить некое трепыхание сердца, раньше было но редко, не обращал внимание, а сейчас стало ну очень заметным. Связываю с отказом конкора.
Клиент
Юлия, кстати недавно из-за отсутствия крестора один раз выпил с вместе с эзетролом - розувастатин. Они совместимы?
Кардиолог
Юрий, честно говоря я лично против таких жёстких целевых цифр ЛПНП , которые сейчас прописаны в рекомендациях. Раньше эта цифра была 1,8 ммоль/ л , сейчас ещё жёстче 1,4 !!! Для пациентов, перенёсших инфаркт миокарда. Но ещё существует оговорка на 50 % ниже исходного ( до приема статинов) !!! Конечно, должен быть здравый смысл в таком снижении!!!
Ведь, снижая фракцию ЛПНП , мы снижаем общий холестерин, а он безусловно, необходим организму: это и фосфолипиды для обновления и строения клеточных мембран , для гормонов важны!!!
Я думаю, нужно подходить разумно к этому вопросу!!
Сейчас у Вас хорошие результаты и даже нужно немного снизить дозу эзетрола.
Я не думаю, что появление сонливости и слабости связано с холестерином.
Учитывая отмену конкора- не исключён синдром отмены этого препарата и поэтому , трепыхания в сердце.
Розувастатин - это действующее вещество Крестора, это одно и тоже ; поэтому его можно принимать вместе с эзетролом
Клиент
Юлия, "на 50% ниже исходного" - поясните. Если например общий холестерин был в районе 5,3 - 6,0,то должен быть 2,7 - 3,0? А ЛПНП был в районе 3,2 - 4,5 - то должен быть 1,6 - 2,2? В два раза меньше, или все таки на 1/3 ? Если по первому варианту то общий холестерин у меня сейчас 2,92, что соответствует этому расчету, а вот ЛПНП 1,26,. что ниже расчетного как минимум на 0,4 ед. Если я уменьшу статины (скажем вдвое прием эзетрола), что скорее всего достигну необходимой величины ЛПНП, а вот холестерин общий может оказаться немного выше 3,0. Это будет правильно?
Клиент
Юлия, в понимании причин падения АД (скажем, с 125/75 до 115/70, а сейчас бывает и с 115/70 до 100/60), а также слабости и сонливости - все это после физнагрузок пока прихожу к пониманию. что: "Упрощенно - при физической нагрузке наступает гипоксия миокарда сердца, вследствие этого возникает нарушение сократимости сердца или неадекватное снижение сосудистого сопротивления (нарушение сосудистой регуляции). Возникает падение АД, а на фоне снижение АД возникает гипоксия головного мозга из-за недостатка кровоснабжения и может возникать сонливость." Это окончательный вариант? Насколько опасно такое падение АД, сонливость и прочее? Или это побочные явления не несут в себе большой опасности? Ведь ранее падение моего давления после физнагрузок (не во время них, так как при стрессэхокг это явно не просматривалось) с 125-130 до 115 приносило мне пользу?
Клиент
Юлия, меня всегда также смущало при проведении стрессэхокг, что после физнагрузок, давление мое приходило в норму достаточно быстро, а пульс приходил в норму медленее. Так, после беговой дорожки уровень до начала занятий, скажем 70 ударов/мин, долгое время оставался повышенным, скажем 85 ударов/мин. И мог приходит в норму до 70 ударов до самого вечера, медленно сползая с 85 до 70. А мог так остаться в районе 80 до самого следующего утра. Это о чем говорит? и что делать?
Клиент
Юлия, еще одно маленькое дополнение к предыдущему посту: после беговой дорожки как правило принимаю контрастный душ, горячую воду чередую с холодной (насколько она может быть холодной в трубах 9-этажного жилого дома). Может ли это тоже отражаться на падении АД, сонливости и прочих побочных явлений физнагрузок? и стоит ли принимать такой душ?
Кардиолог
Юрий, после физической нагрузки не наступает гипоксии миокарда , а наоборот происходит улучшение кровоснабжения тех зон миокарда и всего организма , которые были спазмированы . Умеренная Физическая нагрузка - это несомненно польза в первую очередь, так как при этом улучшается оксигенации крови кислородом , нормализуется капиллярный и внутритканевой кровоток , это большая польза для организма.
А сонливость и общая слабость из-за того, что сосуды расширяются , сосудистый спазм уменьшается . И контрастный душ ( чередование тёплой и прохладной воды этому способствует).
Если снижается давление, а пульс сохраняется немного повышенным после физ нагрузок- это закономерная реакция на нагрузку. И при снижении давления - компенсаторно учащается пульс, это физиологическая норма
Кардиолог
По поводу холестерина и дозы препаратов, да , Ваши рассуждения абсолютно верны и сейчас Вы добились целевых цифр ЛПНП, и даже есть смысл уменьшить немного эзетрол , как вариант принимать через день
Кардиолог
Юрий, я помню Вы хотели сделать коронарографию в динамике, вот сейчас это было бы очень важно и информативно, учитывая, Ваши симптомы.
Но , я не думаю, что спорт ухудшает показатели кровообращения миокарда , вероятно, это такое проявление сосудистой реакции и вазодилатации ( расширения сосудов).Если бы спорт действительно нарушал бы сердечный кровоток и провоцировал бы гипоксию, то у Вас были бы ангинозные боли за грудиной и одышка, если этого нет - не переживайте!!!
Но постарайтесь все же сделать коронарографию и , если сохраняться , трепыхания за грудиной, нужно сделать суточный монитор экг- для оценки ритма сердца в течение суток. , исключения патологической аритмии. Вот с пароксизмальными нарушениями ритма может быть связана общая слабость .
Думаю, есть смысл исключить эти нарушения в первую очередь .
Перед спортивными упражнениями- старайтесь делать разминку , так как эти периоды разогрева и постепенного восстановления очень важны для сосудов , чтобы предотвратить внезапный , резкий подъем ЧСС, что может негативно отразиться на миокарде и на сердечно- сосудистом кровообращении в целом.
Кардиолог
А вообще, Юрий, -Вы большой молодец, что занимаетесь спортом, это важно ! Ведь движение - жизнь ! Возможно, есть смысл немного уменьшить скорость и интенсивность физ нагрузки на беговой дорожке, но продолжать спортивные занятия, конечно, надо!!
Юрий, я по Вашим вопросам Вас уже очень давно знаю, и очень рада , что показатели липидограммы у Вас нормализовались , Вы достигли целевых значений, это очень важно, Вы на правильном пути!
P.S Извините. , что долго не отвечала ( трудное дежурство на работе).
Клиент
Юлия, Вы пишете: "Если бы спорт действительно нарушал бы сердечный кровоток и провоцировал бы гипоксию, то у Вас были бы ангинозные боли за грудиной и одышка". Небольшие боли за грудиной иногда возникают, я после этого снижаю темп ходьбы, когда я его вновь увеличиваю - барьер появления болей отдаляется, впоследствии до полного исчезновения. В момент ходьбы давление не падает, суда по моим стрессэхокг и велоэргометрии. То есть какой-то момент ишемии (или гипоксии?) все-таки возникает?
Клиент
Юлия, точнее не совсем боли за грудиной, неприятные ощущения могут возникнуть также в районе спинных мышц, в предплечьях
Кардиолог
Юрий, в данном случае этот дискомфорт за грудиной при физической нагрузке может возникать не только из-за гипоксии миокарда, но также и мышечный спазм скелетной мускулатуры и невралгия. Возможно даже, это сочетанная патология , очень похоже на это.
Чтобы прояснить это, нужно сделать нагрузочный тест - и лучше даже стресс- эхокардиографию ( она более информативна!), для оценки толерантности к физическим нагрузкам, исключения нарушения кровоснабжения миокарда ( зон гипо ( акинезии) на высоте физической нагрузки).
Клиент
Юлия, приложил последнюю велоэргометрию. Момент появления депресии ST при 100 вт чувствуется так же как те ощущения на беговой дорожке про которые я говорил
Кардиолог
Юрий, по данным велоэргометрии - на фоне физической нагрузки 100 Вт- отмечается диагностически значимая депрессия S-Т в отведениях экг, отражающих боковую стенку левого желудочка. Таких образом , все же ишемия миокарда при физической нагрузке присутствует. Таким образом, сейчас советую пока ограничить физические нагрузки и сделать коронарографию, так как положительный нагрузочный тест- это абсолютное показание для коронарографии
Клиент
Юлия, по коронарографии полностью согласен, возможно, даже будут поставлен(ы) стент(ы), там где они будут необходимы... Но исчезнет ли ишемия в боковой стенке левого желудочка - под вопросом, тк. возможно это последствия инфаркта. Поэтому так или иначе останется вопрос о необходимости физических нагрузок. и их ограничении в том числе. Мое мнение, что прекращать физнагрузки нецелесообразно, речь может идти только о грамотной частоте и интенсивности занятий. Депрессия ST есть, значимая, но не клиническая. Она сохраняется с 2018 года, динамика отсутствует. И даже напротив, толерантность к нагрузке растет: в 2019 г. я не мог выполнить данный уровень нагрузки (100 вт).
Мой основной вопрос заключался в том, откуда появляется падение давления, слабость и сонливость, после физнагрузок и контрастного душа, связана ли это с ишемией или гипоксией? Правильно ли я понял Вас, что - не связана? Как я понимаю, это можно было бы связать с гипоксией, если бы падение давления было бы одновременно с физнарузкой. Но и падение АД и сонливость возникают только спустя время после занятий на беговой дорожке и контрастного душа. Вчера даже заметил, что для этого было достаточно только контрастного душа, без беговой дорожки. Хотя некоторая боль при физнагрузках возникала и возникает, но порог ее чувствительности при постоянстве аэробных упражнений увеличивается, что в этом плохого? То есть, как Вы и говорили, происходит разспазмирование сосудов? Это главная причина падения АД. И гипоксия здесь ни при чем.
Клиент
Юлия, одним ловом продолжаю физнагрузки, подбирая частоту и интенсивность по самочувствию. В случае сильного падения АД после контрастного душа и беговой дорожки - уменьшаю дозу препаратов снижающих давление?
Кардиолог
Юрий, да, я согласна, что гипоксия здесь не при чем. Падение давления , слабость и сонливость происходит из-за периферической вазодилатации , то есть из-за расширения сосудов , за счёт уменьшения сосудистого тонуса и предотвращения спазма. В этом и заключается основной положительный эффект физических нагрузок.
Конечно, прекращать сейчас резко не нужно нагрузки, вероятно, есть смысл немного уменьшить интенсивность и количество тренировок .
Учитывая по данным ВЭМ, что депрессия S—T возникала при нагрузке 100 Вт , которая соответствовала частоте сердечных сокращений 151 в минуту, советую сейчас использовать предельно допустимый уровень ЧСС на высоте нагрузки не выше 140 в минуту, думаю это будет оптимально в данном случае
Кардиолог
Да, Юрий, если АД будет слишком снижаться - нужно уменьшить дозу гипотензивных препаратов
Принятый ответ
Кардиолог
Здравствуйте, Юрий.
Статины не только снижают уровень ЛПНП и увеличивают ЛПВП (их соотношение и есть индекс атерогенности), но и уменьшают воспаление в стенках сосуда, этот фактор является не менее значимым в прогрессировании атеросклероза, чем ЛПНП. Учитывая показатели липидограммы, можете принимать эзетрол через день. Связь между сонливостью, трепыханием и крестором маловероятна, так как статины Вы принимаете уже несколько месяцев, а симптомы появились только сейчас.
Клиент
Марина, нет, эзетрол (дополнительно к крестору 10 мг) я начал принимать менее 2-х недель назад. Но уточню, трепыхание началось вчера, и именно пару дней назад бросил принимать Конкор. Принимал его непрерывно с конца января, по совету врачей. Не совсем для понижения давления. т.к. свое давление читаю нормальным (115-130/70-80), а для уменьшения тахикардии. Хотя мой пульс в покое был не совсем и высоким - 72-75, обычный 75-80. После приема половинки таблетки крестор-кор давление сильно не понижалось и немного падал пульс, в покое стал 62-64 (был 72-75). Но в последнее время стал замечать падение давления ниже 100/60 до 95/60, как правило, после аэробных нагрузок (быстрая ходьба в течении 45-60 минут). Появилась некая слабость и сонливость, обычно сразу после аэробных нагрузок, усиливалось к 16-17 часам дня, приходилось ложиться спать, чего раньше со мною не было.. Решил бросить пить конкор, т.к. даже минимальная доза крестора кор провоцировала низкое (ниже 100) давление. Может ли трепыхание возникнуть от отказа от конкора? Стоит ли его продолжать пить с учетом того что мое обычное давление держится без него в норме (115-120, иногда до 130), а пульс не настолько повышен 72-80 ? Может быть уменьшить физические нагрузки? Но обычно я всегда ежедневно проходил на дорожке 45-60 минут с пульсом 125-135 и никаких последствий кроме нормализации давления не наблюдал? Вчера начал пить предуктал ОД 80 мг (без конкора), так как как мне показалось ранее (в январе-феврале пил непрерывно) улучшение и стабильность ритма сердца
Клиент
Марина, если помните ранее был обеспокоен плохой динамикой, вытекающей из КТ-коронарографии . https://sprosivracha.com/questions/458007-ateroskleroz-analiz-dinamiki-i-varianty-lecheniya
Но из-за наличия важных дел по работе и по дому, а также из-за отсутствия явных признаков ишемии (появлялась только при приличных нагрузках на стресс-эхо КГ) все пока откладываю, планирую в 10-х числах июня сделать коронарографию. Может ли это трепыхание и сонливость (слабость) как-то связано быть с бляшками в сосудах, вытекающими из КТ-коронарографии? Учитывая недостаточность этого метода анализа, да и вообще какая взаимосвязь с атеросклерозом может быть с этими признаками (сонливость после физнагрузок и трепыхание)?
Клиент
Марина, о есть признаков стенокардии (давящих и прочих болей в районе сердца) не замечаю
Кардиолог
Падение АД и слабость после физических нагрузок может быть связана с ишемией. А трепыхание вызвано синдромом отмены конкора. Если трепыхания не сильно беспокоят, то можно просто подождать, когда пройдет синдром отмены. Если трепыхания часто возникают и пульс будет часто выше 75 в мин, то принимайте кораксан 5 мг утром - он снижает ЧСС, но никак не влияет на АД и за счет этого улучшает переносимость физических нагрузок, меньше будет вероятности ишемии. Оптимальный пульс около 60 в мин в покое.При большем пульсе, а он еще увеличивается при аэробных нагрузках, может возникать гипоксия сердца. Правильно, что Вы начали принимать предуктал, он улучшает обмен веществ в сердце и за счет этого слабость уменьшится, эффект наступает обычно через 2 недели от начала приема.
Клиент
Марина, по поводу конаксана и предуктала - принято, спасибо, буду наблюдать и применять по необходимости. Не знал, что падение давления и слабость после физнагрузок может быть связано с ишемией.. Можно ли сказать что уровень падения АД и величина слабости-сонливости после физнарузок прямо пропорциональна величине ишемии? То есть надо ли избегать падения АД и сонливости после физнагрузок? Надо ли уменьшать физнагрузки?
Кардиолог
Что прямо пропорционально - так нельзя сказать, но падения АД точно нужно избегать, потому что при падении АД ухудшается кровоснабжение и сердца, и головного мозга (сонливость с этим связана), уменьшите интенсивность физических нагрузок, делайте перерыв.
Клиент
Марина, согласен, нагрузки (интенсивность, длительность) уменьшу. В дальнейшем буду ориентироваться на самочувствие. Но очень заинтересовала взаимосвязь сонливости и падения АД с ишемией. Не очень понятен сам механизм работы сосудов и кровоснабжения в данном случае. Не подскажете ли ссылочку на статьи проясняющие эту взаимосвязь. Когда не понимаю сам - не могу использовать вслепую..
Кардиолог
Ссылку на статью, к сожалению, не могу дать, так как этот механизм описан в патофизиологии, специализированные медицинские книги. Сейчас посмотрела в интернете, здесь есть немного информации на эту тему -https://meduniver.com/Medical/cardiologia/1495.html. Упрощенно - при физической нагрузке наступает гипоксия миокарда сердца, вследствие этого возникает нарушение сократимости сердца или неадекватное снижение сосудистого сопротивления (нарушение сосудистой регуляции). Возникает падение АД, а на фоне снижение АД возникает гипоксия головного мозга из-за недостатка кровоснабжения и может возникать сонливость.
Клиент
Марина, то есть что происходит с атеросклеротическими (?) сосудами , когда падает после физнагрузок давление..
Клиент
Марина, получил, почитаю спасибо
Клиент
Марина, еще одно проявление забыл упомянуть. Оно тоже вызывает вопросы. Появился некий фон в ушах, звон-жужжание. Оно, в принципе, было замечено мной и ранее, думаю, даже с юношеских лет, но, в последнее время проявляется более ощутимо. Особенно, как мне показалось, усилилось в последние месяцы. Можно сказать усилилось раза в полтора-два, без особых изменений в зависимости от образа жизни (питания физнарузок, сна пр.). Читал, что это может быть не обязательно нарущением связанным с атеросклерозом.
Кардиолог
Такое может возникать при ЛОР-патологии, повреждении внутреннего уха, может быть была травма головы? (нужен очный осмотр) или на фоне спазма сосудов головного мозга. Если такие симптомы были в юношестве, то вряд ли они связаны с атеросклерозом. Не помню, Вы делали УЗДГ сосудов головы и шеи?
Клиент
Марина, травм головы не было. МРТ артерий и вен приложил
Клиент
Марина, начет юношества не уверен, но звон в ушах ранее как-то наблюдал, когда наступала полная тишина, либо при каких-либо иных причинах. Сейчас этот звон присутствует явно и всегда, тонким таки звуком, сильнее слева, чем справа
Клиент
Марина, точнее наоборот: справа, а не слева
Кардиолог
По УЗДГ сосудов головы и шеи нет изменений, которые бы вызывали такие симптомы. Нужно исключить ЛОР-патологию, так как такие симптомы более характерны для нее. Принимайте бетасерк 16 мг*2 раза в день 1 месяц, он улучшает кровоснабжение внутреннего уха и в позвоночных артериях, что тоже актуально, поскольку по УЗДГ есть дисплазия.
Клиент
Марина, понял, по обсужденному с Вами - вопросов нет. Все ясно. Кстати, есть смысл сходить по поводу звона в ушах к неврологу, лору? принимать бетасерк 16 мг*2 раза в день 1 месяц - независимо от посещений невролога или лора?
Кардиолог
К ЛОРу сходить нужно для осмотра, нет ли хронического воспалительного процесса во внутреннем ухе или других проблем. А неврологи в такой ситуации назначают бетасерк.
Принятый ответ
Клиент
Марина, все доходчиво все понял, дождусь ответа от уважаемой Ю.Пилевиной и закрою тему. Получил практически полноценную консультацию по всем вопросам, поэтому найду способ отблагодарить
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
3.3 Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 3.3
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Холестерин, загиб желчного пузыря, нефроптоз
27 мая 2024
Елена, Москва
Вопрос закрыт
Холестерин при гипотериозе
10 июня 2024
Анастасия
Вопрос закрыт
Высокий холестерин
4 октября 2024
Константин
Вопрос закрыт
Анализ крови
13 декабря 2024
Ира
Вопрос закрыт
Повышен холестерин
22 февраля
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Анна Владимировна Лукина
340 отзывов
Кардиолог, Терапевт
2008-2014, ГБОУ ВПО Ивано
Опыт работы: 8 лет
Хайшат Нарзановна Маршенкулова
110 отзывов
Кардиолог, Терапевт
ПСПбГМУ им. Акад И.П.Павл
Опыт работы: 10 лет
Полина Дмитриевна Сапрыкина
0 отзывов
Кардиолог, Аритмолог
2009-2015, ГБОУ ВПО "
Опыт работы: 8 лет
Регина Рафагатовна Абдуллина
180 отзывов
Кардиолог
ОрГМУ 2009-2015
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Очень внимательная. Понятно объясняет! Объясняет так , что пропадают ипохондрические мысли! Всех...
— Евгения, г. Москва
фотография пользователя
Отношения врача доброжелательное и чуткое Все консультации очень полезны ,информативны...
— Александр
фотография пользователя
Врач быстро отвечает на поставленные вопросы ,отношение доброжелательное и чуткое. Консультации...
— Александр