Детский невролог /

Ребенок 7 лет, во время умственной нагрузки возникает непроизвольная двигательная активность

Алиса, Пермь
10 января

Во время любых умственных нагрузок (учить и рассказывать стихи, решать примеры, выполнять задания и т.д.) ребенка начинает буквально "корежить" - трет глаза, теребит одежду, резко дергает ногами. Соображает в эти моменты очень плохо. В другое время абсолютно нормальный ребенок. Что это может быть?

Вопрос закрыт
200.00 р.
Педиатр
Здравствуйте,это переутомлять,в итоге не уситчивость и из за этого нервозность. В школах теперь такие программы,учат всему ,а в итоге ни чему.
Педиатр
Старайтесь делать уроки дозированно,не все сразу а перерывами между предметами.
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Так называемый невроз навязчивых движений. При выполнении заданий ребенок испытывает стресс, и начинает выполнять все эти лишние движения для успокоения. Это "жесты неуверенности а себе".
Прежде всего-нужно стараться его успокоить, сказать, что это "всего лишь стишок", похвалить. Можно подыгрывать соответсвенно его движениям. Трет глаза-посмотреть, нет ли там соринки, успокоить, что все с глазками нормально, глазки красивые. Немножко рассмешить, "разгрузить" обстановку.
Ругать ни в коем случае нельзя, в школе поговорить с учителем, пусть постарается, чтобы другие дети не смеялись над этими ненужными движениями.
Существует риск того, что мальчик замкнется и вообще перестанет отвечать на уроках.
Постарайтесь "раскрыть" его талант, чьобы существовала сфера- рисование, танцы, спорт, творческая студия, где бы чувствовал себя полностью "в своей тарелке", самоутвердился.
Можете посетить прием детского психотерапевта, хотя бы психолога в школе.
В медикаментозной терапии целесообоазности особой не вижу. Не нужно его ни стимулировать, ни успокаивать. Кроме побочных эффектов-никаких других эффектов не заметите. Можно поддержать нервную систему препаратами магния.
Терпения Вам и пятерок в дневнике!
Принятый ответ
Роман Лапин, 10 января
Хирург
Он всем показывает-глаза трёт не хочет это видит,теребит одежду отвлекается,ногами дёргает - хочет уйти от этой ситуации. Ему не нравится то что вы его заставляете делать. Ему нужны дозированные нагрузки,выбирать с вариантами,что ему нравится делать) почитайте книжки детского психолога Юлии Гипенрейтер и Людмилы Петрановской
Анна Жужгина, 10 января
Терапевт, Гастроэнтеролог
Здоавствуйте, это повторяющиеся одинаковые движения? Тогда это нервный тик. Запускается стрессом. Можно сходить на консультацию к неврологу, потом позаниматься с психологом. Главное не заострять на этом внимание ребенка. Он делает это непроизвольно
Ольга Кельн, 10 января
Невролог, Детский невролог
Тики- это стериотипные, часто повторяющиеся, относительно простые движения-моргания, педергивания губ, пожимания плечами- можно довольно долго о них говорить. Но они постоянны , а на фоне волнения усиливаются. У Вашего же сына движения нестеритипные, в покое их нет.
Алиса, 10 января
Клиент
Ольга, да, это точно не тик, я как раз думаю, что невроз навязчивых движений - это про нас.
Психолог, Невролог
Добрый вечер, Алиса. То, что Вы описываете очень похоже на гипердинамический синдром. Сколько лет ребенку? Когда это впервые началось? Как протекала Ваша беременность, роды?
Алиса, 10 января
Клиент
Наталья, ребенку 7 лет, в школу пойдет в сентябре, сейчас воскресная школа. Эту проблему заметили давно, наверное
лет с 3-4, когда понадобилось учить стишки, выполнять простые задания и т.д. Но я думала, что пройдет с возрастом, но движения остаются и сейчас.
Беременность протекала хорошо, но роды были экстренным кесаревым, у ребенка была тахикардия и недостаток кислорода.
В 3 месяца обследовались у невролога (у него есть особенность - доброкачественная наследственная миоклония - подрагивает подбородочек), делали мрт головного мозга - все в норме.
В семье у нас климат хороший, знакомы с трудами и Петрановской, и Гипенрейтер, ребенка уважаем и обожаем.
Педиатр
Добрвй день. Это клиника , причем классикс клиники любимой сейчас всеми неврологами гиперактивности. Помощь невролога с легкими ноотропами только в плюс. Желательно регулировать физисескую активность- отдать в спортивную секцию с аэробными нагрузками. Это адаптирует моторные функции и даст определенную нагрузку на мышцы-" усталость". Лучше футбол, плавание, избегать силовых и агрессивных видов спорта. Чередование физических и умственеых нагрузок- золотой стандарт. Режим и гаджеты- под неусыпным контролем. И, да...он это в любом случае перерастет.
Терапевт
Это у него просто банальный невроз. Просто ребенок когда начинает заниматься этим сильно нервничаеиют или переживает, боиться что сделает неправильно, в связи с этим это у него так проявляется, необходимо его успокоить сказать что все получиться, что он все знает а если не получиться то просто сесть и ему обьяснить или даже раззевать это чтобы дошло как надо например решать.
Психолог, Невролог
Как правило, гипердинамический синдром проходит самостоятельно к 10-11 годам. Очень редко изредка проявляет себя в подростковом возрасте. Здесь главное не акцентировать внимание на этих движениях, ни в коем случае не ругать ребенка. Выполнять домашние задания дозированно, с перерывами. Причем перерывы делать на физическую нагрузку - легкий спорт - бег, прыжки, игры с мячом, но ни в коем случае не бокс, единоборства, исключаются все виды спорта с агрессивной ноткой. То есть чередуем умственную и физическую нагрузку и того и того - в меру. Через силу не заставляйте. Можно курс ноотропов, седативная терапия, но это только после очного осмотра невролога и объективной оценки неврологического статуса. Это совсем не катастрофично. С возрастом это всё уйдет. Крепкого здоровья Вам и Вашему малышу, всех благ.
Ортопед, Травматолог
Гипердинамический синдром.
1. Дайте ребенку устать физически перед уроками.
2. Сделайте уроки в форме игры, чтобы ему было интересно.
3. Дозируйте умственную нагрузку.
4. Устраивайте перерывы с физической нагрузкой.
5. Поощряйте и не наказывайте.
6. Если все-таки никак - обратитесь очно к детскому психологу.
7. Никаких таблеток.
Уролог
Показать ребенка детскому психологу. Все умственные нагрузки выполнять не в виде заданий, а в виде увлекательных игр. Это непросто, но нужно их разработать, чтобы он увлекся. Играть дозированно, дробно, не переутомляясь. Все постепенно нормализуется.
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы
Неуправляемый ребенок
11 декабря 2017
Екатерина, Москва
Вопрос закрыт
Гипотонус. ребенок ослаблен методы.
30 октября 2017
500.00 р.
Ольга, Амурск
Вопрос закрыт
Внезапные боли в шее у ребенка
26 октября 2017
Алена, Донецк
Вопрос закрыт
Все и постоянная аритмия у ребенка 6 месяцев ?
14 октября 2017
300.00 р.
Станислав, Петербург
Вопрос закрыт
Вад, двигательные нарушения
14 сентября 2017
Елена, Верхний уфалей
Вопрос закрыт
После травмы головы ребёнка часто рвёт и болит голова
14 августа 2017
300.00 р.
Александр, Ярославль
Вопрос закрыт
Расшифровка НСГ
26 июля 2017
Наталья, Липецк
Вопрос закрыт
Не можете найти ответ
на свой вопрос?
Невролог, Детский
Чекмагуш
Невролог, Детский
Тюмень
Терапевт, Гинеколог
Москва
Гинеколог, Беременность
Кунгур
Хирург
Чита
Стоматолог
Екатеринбург
Терапевт
Санкт-Петербург