Консультация психолога /

Панические атаки — вопрос №532940

441 просмотр

Здравствуйте, после ковид начались панические атаки. Уже второй день мучаюсь. Учащенное сердцебиение, иногда дрожь, сдавленность в груди. Неприятные мысли. Тошнит, не могу нормально поесть( даже не хочется) Ужасный страх, что со мной что-то не так. Как помочь себе ?

Вопрос закрыт

Сервис СпросиВрача оказывает профессиональные услуги психолога. Вы можете получить исчерпывающий ответ по волнующей Вас проблеме анонимно и без регистрации. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же! Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Психиатр, Психотерапевт
Здравствуйте. Сколько раз в день? Как долго продолжается?
Клиент
Илья, один раз в день, не более 20-30 минут, потом постепенно прихожу в норму

Скидка 15% на анализы.

Психиатр, Психотерапевт
Панические атаки лечатся антидепрессантами группы СИОЗС и психотерапией.
Так же рекомендую курсы нейрометаболической и общеукрепляющей терапии: фенибут, Мельдоний, витамины группы В.
Психолог
Здравствуйте Алина!
Сочувствую вам и могу сказать, что я также переболел ковидом и у меня также проявились последствия этого заболевания. Конечно страха и панических атак не было, так как я, постоянно следил за поступающей информацией и уже понимал, что восстановление будет долгим. Так и произошло, примерно неделю после выписки, сил не было практически никаких, с трудом передвигался по комнате. Общая слабость, сердцебиение, аритмия, сдавленность в груди. Практически всё, о чём вы пишете. Но, уж к концу этой неделе, я начал удлинять хождение по комнате, затем выходил во двор, и уже через месяц мог пройтись по улицам метров 500, и обратно. Да, было тяжело, но ощущая физически, что увеличение длительности таких пеших прогулок, явно идёт мне на пользу, продолжал постепенно удлинять свой маршрут. Вдобавок к этому, выполнял простые физические упражнения, которые также способствовали улучшению самочувствия. Примерно через 2.5 - 3 месяца восстановил своё ощущения здоровья, процентов на 80. Вот такой личный опыт. Могу посоветовать вам, не отчаиваться так сразу после выписки, а заняться программой восстановления. Сколько времени и на сколько процентов восстановится здоровье у вас, предсказать довольно сложно. Всё это пост больничное выздоровление довольно индивидуально и зависит от многих факторов. Вам важно это понимать, и постепенно наращивать физическую нагрузку. Желаю вам быстрейшего выздоровления.
Принятый ответ
Терапевт
Постковидный синдром длится до полугода , организму нужно время чтобы восстановиться. Общеукрепляющую терапию: полноценное питание, рыбная диета, витамины С Д, цинк, селен. Обильное питьё , тонизирующие травы: мать и мачеха, богульник, чабрец, шалфей, лимонник, гранат. Проветривание помещения, увлажнение. Прогулки на свежем воздухе , умеренные солнечные ванны, умеренные физические нагрузки. Позитивные мысли , новое увлечение.
Психолог
Здравствуйте, Алина!
У многих после перенесенного ковида бывают приступы тревоги и панические атаки. Вы говорите, что у Вас это второй день - понимаю, что это мучительно для Вас, однако объективно полное восстановление после болезни еще не наступило, данное болезненное состояние не является затяжным. Поэтому постарайтесь на расстраиваться и настроить себя на то, что Вы скоро поправитесь, постепенно Вам будет становиться все лучше и лучше. Процесс восстановления после ковида бывает достаточно длительным, к сожалению, но у всех по-разному, и в любом случае восстановление произойдет.
Постарайтесь сейчас больше отдыхать, не перегружать себя, заниматься приятными занятиями. Гуляйте, дышите свежим воздухом, читайте книги, смотрите добрые фильмы, общайтесь с приятными Вам людьми, старайтесь не загружать себя ответственными делами.
Также имеет смысл сказать Вашему лечащему врачу, который наблюдал Вас при ковиде, про нынешнее самочувствие и тревогу, чтобы он дал рекомендации. Можно также обратиться очно к врачу-психотерапевту, чтобы он оказал помощь - выписал препараты, корректирующие данное состояние, а также обсудил с Вами психологические аспекты тревоги, помог настроиться на позитивное, осознать, что болезнь осталась позади, и далее Вам будет становиться лучше и лучше.
Скорейшего выздоровления Вам!
С уважением, Анастасия
Принятый ответ
Психолог, Сексолог
Помогут вам 12 шагов, которые вы должны выучить и довести до автоматизма. Так вы научитесь контролировать своё тело.
1. Выпейте 100–150 г холодной воды.
2. Начните проговаривать все, что делаете, вслух. Говорите с собой, поддерживайте себя, подбадривайте.
3. Сделайте упражнение на глубокое дыхание
4. Если вы в машине или вас никто не видит, включите музыку и начните петь.
5. Потирайте руки до тепла в ладонях, встряхивайте руки (как будто хотите отряхнуться), хорошо иметь с собой шипованный массажный резиновый мяч для рук. Сжимайте мячик, катайте между ладонями.
6. Лицо, наоборот, старайтесь охладить. В машине можно открыть окно, в помещении включить холодный воздух от простого настольного вентилятора, умыться несколько раз холодной водой, на улице использовать пульверизатор с водой.
7. Полностью расслабьте тело (при возможности лучше сесть или лечь), как будто оно стало невесомое, воздушное, закройте глаза, включите музыку. Носите с собой наушники для телефона и сборник музыки в самом телефоне.
8. Переключайте ум на решение задач: если за рулем, смотрите карту и думайте, как можно сформировать маршрут самостоятельно без навигатора (куда угодно, в другой город). Учите иностранный язык, повторяйте слова, фразы, заранее записанные на диктофон или в приложении на телефоне. Носите с собой кроссворд или рабочие/учебные записи. Можно рисовать или раскрашивать заготовки (раскраски). Обычная игра тетрис также уводит ваш ум от атаки.
9. Если есть возможность, позвоните/начните говорить с кем-либо о приятном и желательно захватывающем, чтобы тема вас эмоционально положительно затрагивала.
10. Если есть животное дома, трогайте и говорите с ним. Контакт с животными в целом очень помогает. Со своими или чужими.
11. Начните жевать жевательную резинку (желательно с ментолом).
12. Как только почувствуете, что становится хотя бы немного легче, говорите себе: «Я здесь главный, это мое тело, я им управляю, оно (тело, мозг) решило, что мне сейчас нужно много адреналина, так вот — нет, спасибо, не надо, у меня все хорошо. Я контролирую, я управляю, мое состояние стабилизируется. Я владею своим телом, своими мыслями».
Примите во внимание, что сами панические атаки это реакция на внутриличностный конфликт, который необходимо разрешить. Обучение контроля своего тела не избавит от самого конфликта/проблемы так же как не избавит от панических атак полностью. Необходима психотерапия (консультации) со специалистом для проведения психоанализа и разрешения ваших глубоких проблем.
Принятый ответ
Психиатр, Психолог
Добрый день! Основной метод лечения панических атак-психотерапия. Медикаменты могут применяться в качестве дополнения, при необходимости. Вам стоит обратиться к психотерапевту для решения вашего вопроса в индивидуальном порядке. Это можно сделать как очно, так и онлайн
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте, Алина! За психическое здоровье человеческого организма, как ни странно, отвечают надпочечники. Именно они отвечают за стрессоустойчивость. Когда нарушается работа надпочечников, человек чувствует усталость, страх, тревогу, начинаются панические атаки и скачки давления. К нарушению работы надпочечников приводят разные факторы, в том числе хронический стресс и инфекционные заболевания. Поэтому после перенесённого Ковида требуется восстановить работу всего организма и надпочечников, в частности. Для этого хорошо начать принимать рыбий жир, магний, цинк, селен, попить травяные чаи с имбирём, мать-и-мачехой, зверобоем, родиолой розовой. Правильное питание - залог здоровья надпочечников. Включите в рацион морскую рыбу, орехи, цветную капусту, зелень, помидоры, птицу. А пока, если наступила паническая атака, - начинайте двигаться: ходить по комнате или приседать. При этом глубоко дышите. Эти простые упражнения помогают купировать паническую атаку и очень сильно облегчают состояние.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психотерапевту (это НЕ психолог), он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.

Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.
Появление ковида активизировало то, что уже было внутри Вас!

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Психолог
Добрый вечер, Алина!
А что говорят врачи? Вы вылечились?
Что именно Вам страшно?
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. Для начала обратитесь очно к психотерапевту или психиатру! Но также не забывайте о психотерапии, если врач назначит медикаментозное лечение, то также подключайте психотерапию.
Занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, спорт, арт-терапия, читайте книги. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Необходимо для написания дневника: дневник, ручка, желание понимать себя, свои чувства и эмоции.
Писать дневник Вы можете в течение дня.
В первой строчке: дата и время.
Вторая строчка: ситуация, событие, которое произошло с Вами и мысли поэтому поводу.
Третья строчка: напишите свои чувства. Обязательно напишите причину этих чувств, почему возникло данное чувство. Далее - ощутите, что чувствует Ваше тело и напишите об этом.
В четвертой строчке: Ваши действия, что вы сделали, как поступили.
В пятой строчке: как Вы могли бы поступить в следующий раз.
После ставьте "+" и "-", если "+", то положительно, если "-", то отрицательно. В конце дня обязательно уделите внимание хорошим событиям, которые у Вас произошли, пусть они и будут не такими весомыми, как Вам показалось.
С помощью дневника Вы сможете увидеть плюсы и минусы, которые есть в Вашей жизни. Вы поймете, что нужно изменить, а на что необходимо посмотреть по-другому, другим взглядом, Вы сможете увидеть свою истинную реакцию на то, что происходит с Вами в течение дня, недели и т.д., также Вы поймете, где Вы реагируете сильно.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Я не знаю как назвать это
22 июня 2022
Алина
Вопрос закрыт
Односторонние головные боли
28 декабря 2023
Максим, Уфа
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Роза Абулфатовна Занозина
32 отзыва
Психолог
2000-2006, Нижегородский
Опыт работы: 18 лет
Никанор Васильевич Лавров
74 отзыва
Психолог, Психотерапевт
2002-2008, Военно-медицин
Опыт работы: 11 лет
Наталья Андреевна Пылаева
59 отзывов
Психолог
2012-2017 г. - Пензенский
Опыт работы: 7 лет
Лилия Ростамовна Курмалеева
9 отзывов
Психолог
2019-2020, Автономная нек
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Психологу Артур Ткачев
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста однозначно рекомендую
— Евгения
фотография пользователя
Внимательное к проблеме Мне очень помог ответ специалиста по моему вопросу, грамотно, доходчиво...
— Евгения
фотография пользователя
Психиатру Никанор Лавров
компетентный и вежливый доктор полезная консультация советую однозначно
— Valeriy, г. Донецк