Консультация невролога /

Мигрень с аурой у подростка — вопрос №549927

5091 просмотр

Здравствуйте, моей дочке 15 лет, с 11 лет начались приступы мигрени с аурой с частыми среднетяжёлыми приступами. В начале приступа появляются мушки перед глазами, онемение конечностей, онемение лица и языка, затем присоединяется сильная головная боль и рвота по несколько раз. Состояние настолько тяжёлое, что речь становится невнятная, иногда галлюцинации (говорит бегают мыши по кровати), в последний раз попала даже в больницу полностью без сознания, госпитализировали на каталке, думали, что инсульт, но не подтвердился. Обследование всё прошли. Выписку из истории болезни прилагаю. Сейчас принимает мексидол 125 мг по 1 таблетке 2 раза в день. Мексидол пьёт третий месяц, приступы были 2 раза, но в лёгкой форме проходили после приёма цитрамона. Подскажите пожалуйста сколько нужно пить мексидол? Или сейчас можно какие то другие препараты попить?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Невролог, Психиатр
Обычно мексидол пьют до 3 месяцев, попробуйте цераксон в саше по 1саше сутки месяц
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте, мексидол можно принимать до полугода, добавьте к лечению метопролол 12,5мг 2р в день до 3 месяцев
Принятый ответ

Скидка 15% на анализы.

Невролог, Терапевт
Здравствуйте мексидол принимать 3 месяца можно, но он не используется для профилактики мигрени, лучше использовать препараты из группы бета-блокаторов, например анаприлин, метопролол, попробуйте метопролол 25 мг утром и днем следить за давлением и пультом, если будут снижаться, тогда по под таблетки утром и вечером
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте. Я по выписке не увидела как такового профилактического лечения мигрени. Препараты всякие разные но не для лечения мигрени и ее предупреждения. У детей с профилактической целью ( чтобы избегать развитие приступов, к тому же таких тяжелых как у Вас оно показано) используют антиконвульсанты(топиромат, депакин), бета блокаторы ( у детей именно пропранолол), амитриптилин . Лучше начать с бета блокаторов, но нужно знать какое давление у ребенка и пульс и вес.
Принятый ответ
Клиент
Яна, здравствуйте давление 110 на 70, пульс в пределах нормы, вес 49 кг. Ей феварин назначали, но этот препарат ей не пошёл, вызвал жуткую депрессию, из нормального весёлого ребёнка превратилась в зомби. Пить перестала и все наладилось
Невролог
Да собственно и не понятно зачем феварин был назначен , он мигрень не лечит и не предупреждает.
Попробуйте Пропранолол 10 мг по 1 таб 3 раза в день , обязательно замерять давление и пульс 3-4 раза в день. препарат может понижать. Но доза согласно веса ребенка. постепенно дозу можно повышать при неэффективности данной дозы , добавлять по 1 таблетке к каждому приему ,максимально доходя до 50 мг 3 раза в день, понятно что под контролем врача обычно производится повышение дозы и под контролем давления и пульса. Если по каким либо причинам пропранолол не подходит - модно пробовать антиконвульсант Топирамат.
Невролог
Еще флунаризин можно попробовать, достаточно мягкий препарат, но проблема в том что он редко в продаже бывает.
Клиент
Яна, подскажите пожалуйста сейчас начинаем приём пропранолол, если он нам не подойдёт то пробуем топирамат? А можно ли сразу начать топирамат принимать? Посмотрела в наших аптеках флунаризин, в наличии в нашем городе вообще нет. И самый главный вопрос пройдут ли эти приступы с возрастом или это на всю жизнь?
Невролог
Здравствуйте. Начинать надо с более безопасных и простых. пропранолол самый простой.
Только в случае если он не подходит тогда можно пробовать Топирамат 50 мг по 1 таб 2 раза в день - это эффективная доза. но начать надо с 25 мг 1 таб в сутки 1 неделя , если переносимость хорошая затем 1 таб (25 мг ) 2 раза в день - 1 неделя, и так каждую неделю повышать до 50 мг 2 раза в день. Попробуйте остановится на дозе 25 мг 1 таб утром и 50 мг таб вечером - такая доза тоже эффективная для профилактики. Принимать длительно.
По идее регулировка дозы повышение делается под контролем врача невролога.
Невролог
Здравствуйте.
Мексидол можно принимать до 3х месяцев подряд. Но данный препарат не используется для профилактики мигрени.
С профилактической целью при мигрени используются такие группы препаратов: бетаблокаторы (анаприлин, бисопролол, метопролол), антидепрессанты с противоболевым эффектом (амитриптилин, венлафаксин), антиконвульсанты (топиромат, вальпроевая кислота), ботулинотерапия, блокаторы CGRP.
В детской практике применяют в основном антиконвульсанты, бетаблокаторы.
Можно попробовать анаприлин, но он может снижать давление и пульс.
Кроме того, необходимо вести дневник боли, чтобы отслеживать частоту головной боли и индивидуальные триггеры. Самое главное - немедикаментозное лечение, исключение провоцирующих факторов. Чаще всего это стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, нарушение сна и режима питания, чрезмерное употребление сыра и шоколада.
Принятый ответ
Клиент
Алина, здравствуйте ей назначали феварин для профилактики, ей этот препарат не пошёл, она стала как тень, не разговаривала ни скем, были тёмные круги под глазами, бледная очень. Препарат пить перестала, дня через два опять мой обычный весёлый ребёнок. Какие препарату действуют мягко, не влияя на психику?
Невролог
Феварин не используется для профилактики мигрени. Из антидепрессантов - амитриптилин, венлафаксин, дулоксетин.
Бетаблокаторы не влияют на психику. Обсудите с Вашим лечащим врачом назначение анаприлина 1т 10мг 2 раза в день 1 неделю под контролем давления и пульса. Затем дозу можно повышать. Эффект от профилактической терапии оценивается не ранее чем через месяц и считается удовлетворительным если частота приступов уменьшилась на 50%.
Клиент
Алина, а нужны ли антидепрессанты если с психикой всё в порядке, активный весёлый адекватный ребёнок?
Невролог
Антидепрессанты назначаются не только при депрессии. У них очень широкий круг показаний (профилактика мигрени и головной боли напряжения, лечение хронических болей различной локализации, тревожные расстройства и др.).
Но я бы рекомендовала начать с бетаблокаторов при отсутствии противопоказаний.
Клиент
Алина, спасибо за консультацию, подскажите пожалуйста сейчас для начала пробуем анаприлин? А можно ли сразу начать топирамат принимать? Самый главный вопрос, пройдут ли эти приступы с возрастом или это уже на всю жизнь?
Невролог
Всё - таки у бетаблокаторов меньше побочных эффектов, поэтому я рекомендую начать с анаприлина. Если он будет неэффективен или будут побочные эффекты, то перейти на топиромат.
Есть вероятность, что во взрослом возрасте приступов не будет, но вообще мигрени чаще всего остаются на всю жизнь, в дальнейшем приступы могут быть редкими и не такими мучительными. Сейчас период гормональной перестройки, полового созревания. Обычно в такие периоды мигрени учащаются.
Невролог
Здравствуйте,Мексидол не является препаратом для профилактики приступов, чем раньше снимали приступы? Назначалось ли до госпитализации профилактическое лечение мигрени?
Клиент
Евгения, здравствуйте назначали кортексин, магне В6, глицин. Ещё после госпитализации назначали феварин, так она как тень после него стала, не разговаривала нискем, бледная была и синяки под глазами. Пить перестала и через два дня опять обычный весёлый ребёнок. Ещё ей капали капельницу с цитофлавином тоже полегче ей стало.
Невролог
Феварин не используется для лечения и профилактики мигрени, лучше начать прием бетаблокаторов,о них вам уже написали,через месяц оценить эффективность,так же в детской практике используются ламотриджин,топирамат,но их только после очного приема невролога назначают,так же можно приобрести и использовать дома аппарат цефали,его используют при различных головных болях,не только при мигрени
Невролог
При приступе можно использовать сумамигрен,амигенин 50 мг 1 раз в день,в начале приступа, когда приступ ещё не развернулся
Невролог, Нарколог
Добрый день! Мексидол - антиоксидантный препарат и обладает легким расслабляющим действием, его можно принимать до 3х месяцев.Но приступы мигрени он не профилактирует.У девочки частые и тяжелые приступы, ей нужен постоянный прием профилактических средств.В детской практике это антиконвульсанты и бета - блокаторы.Учитывая, что на ЭЭГ найден очаг эпиактивности, лучше использовать для профилактики Топирамат.
И для снятия самих приступов подобрать препараты - Номигрен или Амигренин.Если есть связь с менструальным циклом, перед месячными можно однократно диакарб с панангином.
Клиент
Светлана, здравствуйте подскажите пожалуйста топирамат как переносится? На состояние ЦНС он действует? Просто врач невролог после выписки из больницы назначила феварин, после него дочка стала как зомби, ни скем не общалась, синяки были под глазами и бледная была. Мы его пить не стали.
Невролог, Нарколог
У антидепрессантов и антиконвульсантов практически у всех есть в начале применения эффект угнетения нервной системы и сонливость, поэтому их стоит начинать с минимальной дозы, обычно это половина таблетки, с последующим постепенным увеличением.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовало 4 человека,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Можно ли пить магний постоянно?
8 октября 2020
Оксана, Москва
Вопрос закрыт
Мигрень, цинк
6 июня 2022
Н
Вопрос закрыт
Постоянно болит голова.
16 августа 2022
Роман
Вопрос закрыт
Мигрень с аурой
12 января 2024
Ольга
Вопрос закрыт
Мигрень приступы прогноз
24 июня 2024
Наталья, Москва
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою медицинскую консультацию онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Светлана Юрьевна Дробященко
57 отзывов
Невролог, Нарколог
ПГМИ, лечебный факультет
Опыт работы: 35 лет
Варвара  Тригулова
2 отзыва
Невролог, Детский
Ташкентский медицинский п
Опыт работы: 9 лет
Надежда Юрьевна Гурова
24 отзыва
Невролог, Детский
2002-2008 ДонНМУ им. М. Г
Опыт работы: 17 лет
Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Хороший врач Все подробно объяснила , рассказал и самое главное успокоила Тактичная и очень...
— Анастасия, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Неврологу Алена Понарина
Отношение просто хамское 3 слова из себя ели ели может выдавить . Нет , в пустую трата денег
— Мадина, г. Йошкар-Ола
фотография пользователя
Неврологу Дарья Мирная
Доброжелательный, внимательный специалист. Дарья Александровна, очень быстро и развернуто...
— Ольга