Консультация невролога /

Шея или голова? — вопрос №55773

613 просмотров

4 недели назад начались приступы. Ощущение потери сознания в этот момент поднииается давление и пульс. Норма 110 на 70 поднимается до 130 на 90 пульс до 120. Становится очень плохо. Голова при этом не болит. Чувство тошноты и немного давит шею. Во время приступов 2 раза делали кардиограмму там все норм. Обращалась и в приемнвй покой. Постпвили всд и панические атаки. Перед приступапи переклинило шею. Есть маленький ребенок часто польщуюсь слингом. Делалп мрт там картина начальных дегенеративно димтрофических изменений шейного отдела с нарушением статики. Сдавала на сахар все орм, почки узи даже песка нет, узи нижних конечностей тоже норма. Прокрлола мильгаму и аналог кетанова. Вроде было полегче стпла на улицу выходить. Но сходила в баню и опять примтуп и все по ноаоц. Сецчасколю мидокал и дексалгин. Ем бетагистин и валерьянку с пустырником. Голова переодически как пьяная и такое ощущение что ноги немного отдельно. И приступы есть. Но я их подавляю. Что это? Моя шея ? Или что то с сосудами , с головой? Или всп таки панические атаки. Сразу скажу сейчас жизнь стресс. И перезд и смерть близкогочеловекаи хронический недосып

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Нарушения в шейного отделе позвоночника не исключают невроза и панических атак. Разумеется, у вас сейчас тяжёлый период. Вы обращались к психотерапевту? Пробовали какие-то антидкпрессанты или иные психотерапевтические препараты?
Клиент
Александра, обрашалась сразу к психиатру. Сказали попробовать пока панические атаки побороть самой. Я их пытаюсь бороть. Но чувствую себя неважно.

Скидка 15% на анализы.

Педиатр
Добрый день. Скорее- шея. Нужно сделать УЗДГ сосудов шеи и хорошо- бы головы. Приступообразность говорит в пользу сосудистой патологии. С такими проблемами нужно к хорошему остеопату и специалисту ЛФК по подбору индивидуальных упражнений.
Клиент
Наталья, мрт шеи по сосудам ответа не дает получается?
Акушер, Гинеколог
Слинг кстати на одно плечо или на оба?
Клиент
Александра, слин на оба плеча это даже не слинг а эрго рюкзак. Во время приступов холодею руки. Мейчас в руках напряжение точнее в плечах. Слингом месяц уже не пользуюсь как насались приступы
Педиатр
здравствуйте,по мрт шеи протрузии или грыжи есть? узи сосудов обязательно шеи и головы.
Клиент
Елена, по мрт шеи. Картина начальных дегенеративно димтрофических изменений шейного отдела с нарушениями статики
Акушер, Гинеколог
От качественного эргорюкзака таких проблем точно не будет. УЗИ брахиоцефальных артерий(БЦА) не делали?
Клиент
Александра, не делала. Врачи сразу ухватились за всд и панические атаки.
Акушер, Гинеколог
Нужно обязательно выполнить. Это простое исследование. Если кровотоки не нарушены, нужно задуматься о приёме более серьёзных препаратов, чем валериана
Клиент
Александра, спасибо. Завтра сделаю. Состояние овоща.
Педиатр
значит только узи сосудов
Клиент
Елена, спасибо. Завтра слелаю
Акушер, Гинеколог
Не стоит бояться консультации психотерапевта и приёма каких-либо "психо" препаратов. Огромное количество жизней было спасены - как в буквальном смысле, так и в плане качества жизни
Клиент
Александра, да я нормально отношусь к этой профессии. Была у психиатра. Но мне сказпли пока попытаться справится самой
Детский невролог, Невролог
Здравствуйте! Довольно трудно сказать, сосудистая патология или панические атаки. Скорее всего, одно усугубляет другое, и пусковой механизм- стресс. От компрессии шейных сосудов артериальное давление не повышалось бы.
В первую очередь в Вашей ситуации я бы порекомендовала психологическую помощь- психотерапию либо хотя бы стараться справиться самостоятельно- переключаться. Маленький ребенок- это рутина, большая психологическая нагрузка, а у Вас еще много других проблем навалилось.
Из терапии я бы в первую очередь назначила Вам антидепрессанты- но препараты являются рецепторными, так что без очной консультации психотерапевта или невролога не обойтись.
Клиент
Ольга, спасибо. Я завтра иду на приеи очный к неврологу. Но за выходные уже измучилась с этими примтупами. Пока я их сама купирую. Но это пульс и лааление. А голова все равно подкружиаает
Педиатр
МРТ шеи- по состоянию позвоночного столбыа даёт исчерпывающий ответ. Сосудов там не видно. Для исследования сосудов есть УЗДГ. Там каждую артерию и вену померяют , кровенополнение, скорость кровотока.
Клиент
Наталья, все поняла. Меня значит ввели в заблуждение
Невролог
Здравствуйте! Это определенно не ВСД и очень маловероятно, что это ПА. Вероятно, проблема именно в позвоночных артериях. Скорее всего, это их спазм. Согласен, что нужно сделать ультразвуковое исследование этих артерий (лучше дуплекс). Бетагистин здесь вряд ли поможет, поскольку действует более периферически. Скорее всего, есть патологическая напряженность мышц шеи, что усугубляет недостаток кровоснабжения позвоночных артерий.
Очень кстати здесь будут такие препараты, как Циннаризин 25 мг 3 раза в день, Винпоцетин (Кавинтон) 5 мг 3 раза в день. ЛФК для расслабления мышц шейного отдела позвоночника и вестибулярная гимнастика тоже следует включить в лечение.
Если я все правильно понимаю, боли как таковой нет. Поэтому и смысла в дексалгине тоже особого не вижу. А вот мидокалм нужен для уменьшения спазма мышц шеи.
Клиент
Илья, спасибо.да боли нет. Ни во время приступов ни просто. Шею я немного чувствую напряжение но не боль.
Клиент
Илья, скажите пожалуйста хотя бы приблизительно какие с сосудами могут быть проблемы? Или сосуды сами по себе могут проблемы давать? И как лечат лекарствами? Или оператиано?
Терапевт
здравствуйте.да все из-за проблем с шеей.при изменениях в шейном отделе позвонка,у человека идет передавление сосудов и возникает гипоксия мозга(мало крови идет в мозг).от этого может быть и головная боль и головокружение и тошнота и рвота и мурашки по пальцам и даже потеря сознания.Кроме этого,у вас еще и панические атаки из-за всд и смерти близкого человека.
Лечение я бы вам советовал принимать комплексное.
Медикаментозно,ноотропы(для улучшения кровообращения в мозге)+эскузан(улучшит венозный отток)+успокоительные средства(пиона+пустырник+валерьяна 1 стол ложка 3 раза в день).
с физиотерапии-массаж воротниковой зоны.пока 10 процедур станет а там напишите мне если что-то надо будет.
Будут у вас вопросы-пишите.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.
Клиент
Евген, спасибо большое. За ответ. Все понятно
Детский невролог, Невролог
Виктория, напишите по результатам дообследования и консультации. И я все-таки рекомендую найти возможность отдохнуть и отвлечься от всех проблем. Когда к болям присоединяются психологические аспекты, одно усугубляет другое- и очень трудно выйти из этого замкнутого круга.
Клиент
Ольга, спасибо. У меня проблема с тем что бы отвлечся. 4 детей. Младший на гв. Плюс переезд. В своей квартире ремонт снимаем чужую. Сплю непонятно на чем и как. Помощи омобо ждать неоткуда. Надо самой как то выбираться. Извините за подробности
Врач УЗД, Терапевт
Здравствуйте. Пройдите уздг шеи и головы проблема скорее в шее.
Клиент
Татьяна, хорошо . Спасибо. Я все поняла.
Терапевт
будут вопросы-пишите.я к вашем услугам.
Клиент
Евген, спасибо . Напишу
Хирург
Здравствуйте. А что у вас произошло в жизни 4 недели назад?
Клиент
Роман, была годовщина смерти близкого человека. И за лень до у меня прозошел приступ. Шею переклинило на недельку пораньше
Невролог
Добрый вечер, Виктория. Если кратко ответить на Ваш вопрос - то и шея, и голова. А теперь более детально. По поводу шеи. МРТ выявило дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз - простыми словами). Вот и получается, что на этом уровне сосуды пережаты, нарушен кровоток, а головной мозг, грубо говоря, начинает свое кровоснабжение именно с шеи, там имеется сосудистый спазм, кровоток нарушен и замедлен, соответственно, головной мозг просто недополучает в необходимом количестве кровь и кислород для своего питания, отсюда и имеющиеся жалобы. Также порекомендую выполнить УЗДГ сосудов головы и шеи, поскольку даже если Вы делали МРТ с контрастом и там описывались сосуды шеи, то речь шла исключительно об артериях, а есть ведь еще и вены, МРТ вены не видит, а проблема может быть в затруднении венозного оттока. Здесь на помощь приходит именно УЗДГ. Теперь, что касаемо головы. Стресс, связанный с переездом, смертью близкого, круглосуточная "работа мамой" для маленького ребенка, постоянный недосып просто не могут не отразиться на психике и ее состоянии. Здесь не совсем понятно, то ли речь идет о ВСД и симпато-адреналовых кризах, толи действительно о панических атаках, поскольку во многом симптоматика похожа, а подход в терапии разнится. Сделайте для начала УЗДГ сосудов головы и шеи, посетите очно невролога на предмет назначения медикаментозной терапии и попросите его отдифферинцировать симпато-адреналовые кризы от панических атак. В зависимости от полученных результатов дообследования и осмотра будет понятно на какие группы препаратов следует сделать акцент.
Клиент
Наталья, спасибо за ответ. К неврологу очно на завтра записана. Надеюсь поможет.
Клиент
Наталья, была на приеме. Долго беседовали и был осмотр. По результатам для головы alimemazine. Для шеи и спины физио и массаж. Диагнозы не ставил. Еще назначено мидокал в таблетках на 3 недели , боюсь не правильно написать хефокам , и максидол в уколах а потом в тпблетках. На узи сосудов не направил. Имеет смысл самой сделать это узи или успокоится на шее и ее лечить
Хирург
Как проявляется эта атака ? И чего вы боитесь?
Клиент
Роман, я бы не сказала что страх первичен. Сначала начинается ощущение потери сознания. Я пытаюсь не уплыть сращу же учашается пульс и появляется тошнота, холодеют руки и ноги и меня начинает как от холода потряхивать. Немного давит шею по бокам
Клиент
Роман, этому может ничего не предшествовать. Т.е я не нервничаю . Например последний раз просто прилегла с ребенком и меня накрыло. Пришлось и скорую вызывать и мужа с работы
Невролог
Это правильный подход. Если понадобится моя помощь, обращайтесь, всегда рада помочь.
Клиент
Наталья, спасибо большое за ответы
Невролог
Не за что, выздоравливайте. Крепкого Вам здоровья, сил и терпения.
Клиент
Наталья, спасибо. Вам тоже всего наилучшего
Кардиолог, Терапевт, Пульмонолог
Добрый вечер! Думаю, это панические атаки. Начните принимать Атаракс 12.5 мг утром, 12,5 мг в обед, 25 мг вечером- 2-3 недели. Оцените свое состояние после этого. Сосудистые препараты пока не нужно.
Клиент
Дарья, спасибо большое за ответ.
Детский невролог, Невролог
Виктория, если ребенок на грудном вскармливании, обращайте внимание на аннотации препаратов: при лактации многие препараты противопоказаны!
Клиент
Ольга, да с этим тоже есть проблемы. Не все можно
Уролог, Дерматолог, Венеролог
Все Вам верно советуют. Сделайте Доплерографию сосудов шеи и головы. Там все Ваши проблемы.
Клиент
Владимир, спасибо. А скажите какие там могут быть проблемы? Или сосуды сами по себе могут проблемы давать? И как лечат лекарствами? Или оператиано?
Гинеколог, Маммолог, Акушер
Здравствуйте! Вам необходимо сделать УЗИ сосудов шеи , головы и верхних конечностей.все эти отделы под вопросом.

Будьте здоровы!
Невролог
Виктория, проблем может быть несколько. Во-первых, они могут сужаться спонтанно. Это возникает из-за нарушения тонуса вегетативной нервной системы. А нарушение этого тонуса бывает в случае затяжного стресса, когда организм находится в постоянном напряжении и уже не в состоянии понять, что представляет для него опасность, а что - нет. Иногда происходит спонтанный выброс адреналина, за счет чего и возникает спазм этих артерий. Этот спазм можно убрать или снизить препаратами типа циннаризина или сермиона (но так как давление у Вас и так не очень высокое, сермион может вызвать небольшую гипотонию; это маловероятно, да и, скорее всего, вреда не принесет, но рисковать не стоит). Второй причиной могли бы быть грыжи, но их исключили по МРТ. Еще одной причиной может быть врожденное недоразвитие этих артерий. Тогда любое напряжение может спровоцировать спазм этих артерий, который в норме не привел бы к недостатку кровотока, но в условиях суженных сосудов происходит небольшая ишемия структур мозга, отвечающих за равновесие, поддержание уровня сознания. Следующая причина (очень маловероятная) - сужение сосуда вследствие отложения атеросклеротических бляшек. Учитывая молодой возраст, это практически исключено.
В общем, как мне видится, все упирается в спонтанный спазм позвоночных артерий.
Клиент
Илья, была на приеме. Диагнозов врач мне не ставил. Долго беседовали ну и осмотр. По результатам встречи назначил физио на шею и спину, массаж. Таблетки мидокалм , еще что то не очень читаемое хефокам и максидол сначала уколы потом таблетки. И для головы alimemzine на 6 мес. На узи сосудов не отправил. Как думаете может для себя имеет смысл сделать это узи?
Невролог
Не думаю, что там есть повод для хирургического лечения. Если бы там были серьезные структурные изменения, симптоматика проявилась бы намного раньше. Так что консервативная терапия (лекарственная, ЛФК, физиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны, иглорефлексотерапия) должна помочь.
Клиент
Илья, спасибо вам за ответ. Все понятно.
Клиент
Илья, была на приеме. Долго беседовали и был осмотр. По результатам для головы alimemazine. Для шеи и спины физио и массаж. Диагнозы не ставил. Еще назначено мидокал в таблетках на 3 недели , боюсь не правильно написать хефокам , и максидол в уколах а потом в тпблетках. На узи сосудов не направил. Имеет смысл самой сделать это узи или успокоится на шее и ее лечить
Ортопед, Травматолог
У Вас первичны панические атаки.
Изменения в шейном отделе такой клиники не дадут.
Тем более, что нет боли.
Педиатр, Эндокринолог
Т.к. в шее проблемы нужно обязательно сделать УЗДГ сосудов шеи. Такие проблемы могут быть из-за сосудистых нарушений. А также совместно пройти сеансы у психотерапевта.
Клиент
Ксения, спасибо за ответ
Терапевт
Считаю,что клиника схожа на ВСД.Лечение лангена и валокордин или другие успокаивающие при приступах
Клиент
Сабина, спасибо большое за ответ
Невролог
Здравствуйте, Виктория. Давайте по порядку. Сначала по назначенному лечению. Алимемазин - антипсихотик (как по мне, лихо, так начинать с таких не простых препаратов, я в своей практике стараюсь начинать назначения подобных групп препаратов с наименее агрессивных, так сказать, идя от простого к сложному. Но особо комментировать не буду назначения коллеги, поскольку у него была возможность с Вами очно пообщаться и осмотреть, а у меня такой возможности нет. Поэтому, возможно, необходимость данного назначения оправданна). Теперь, что касаемо шеи: мидокалм - миорелаксант (поможет уменьшить мышечный спазм, напряжение - целиком оправдан, согласна на все 100%). Ксефокам - НПВС - обладает обезболивающим и противовоспалительным эффектом (боли у Вас как таковой нет, но при защемлении корешков, это сопровождается и мышечно-тоническим синдромом в том числе, поэтому в комплексной, базовой терапии он вполне оправдан, снимет воспаление, мышечный спазм регрессирует). Мексидол - антиоксидант, мембраностабилизатор (улучшает метаболические процессы в головном мозге, реологические свойства крови, микроциркуляцию - тоже вполне оправдан). С назначениями вобщем согласна, тактика верная. Единственное что, на УЗДГ бы Вас направила, поскольку если есть сосудистые нарушения, то нужна и соответствующая терапия в зависимости от выявленных изменений (если речь идет о сосудистой мальформации, перегиб, петля, атеросклеротическая бляшка в просвете сосуда - сосудистые препараты, статины, если идет нарушение венозного оттока, имеется некий блок - венотоники курсом). Я так понимаю, что врач опроверг предположение симпато-адреналового криза и больше склоняется к тому, что имеют место быть панические атаки, поэтому назначил алимемазин. Я конечно сторонник бороться с паническими атаками без вмешательства нейролептиков, антидепрессантов, транквилизаторов, но если это невозможно, то коротким курсом прием таких препаратов допустим и оправдан. Поэтому вцелом, назначения врача вполне корректны, адекватны и оправданны. УЗДГ сосудов головы и шеи лучше сделать, поскольку сосудистый фактор еще не исключен и возможно терапию потребуется дополнить.
Клиент
Наталья, спасибо за такой развернутый ответ. Приступ у меня пока 1 был сегодня но мне удалось справится. Немного сомневаюсь. В этом успокоительном поэтому пока его отложу. И сделаю узи
Невролог
Виктория, здравствуйте! Алимемазин (Тералиджен) - антипсихотический препарат. Видимо, доктор все-таки подозревает, что эмоциональный компонент здесь один из ведущих.
Физиотерапия и массаж шеи - это очень хорошо. Мидокалм как миорелаксант тоже кстати. Мексидол - антиоксидант, улучшающий мозговое кровообращение. Тоже будет далеко не лишним.
Но я все равно не понимаю, зачем назначать НПВС (Ксефокам) при отсутствии боли. К тому же, при кормлении грудью он противопоказан.
Мое мнение: следует сделать УЗИ сосудов. Если будет выявлена патология (например, спазм), можно будет подобрать препараты, прицельно воздействующие на эти отклонения. Поскольку сейчас таких препаратов Вам не назначили.
Возможно, тогда отпадет необходимость в нейролептиках. Алимемазин - хороший препарат, но далеко не "витаминки". К тому же, в период грудного вскармливания он не рекомендован к применению.
Я совсем не хочу сказать, что назначения не верны. Врач лично с Вами беседовал и ему явно виднее, но, по-моему, не совсем верно назначать препараты практически вслепую. Если врач видит проблему в шее, он назначает миорелаксант Мидокалм и препарат для улучшения мозгового кровообращения Мексидол. Хорошо. Тогда непонятно, зачем назначать нейролептик Алимемазин. Если же доктор видит симптомы в свете панических атак, понятно назначение Алимемазина (упустим противопоказание в виде ГВ). Но тогда зачем Мидокалм и, тем более, Ксефокам?
Это похоже на стремление бить по всем фронтам. На мой субъективный взгляд, это не совсем верно. Если есть подозрение на недостаточное кровоснабжение по позвоночным артериям, это нужно либо подтверждать, либо исключать.
Извините, если слишком много слов, но в итоге: я бы на Вашем месте сделал УЗИ сосудов.
Клиент
Илья, спасибо. Я все поняла и с вами согласна. Узи сделаю что бы была полностью картина. Про алимемазин пока пусть полежит. Сегодня было что то похожее на приступ но я смогла справится. Муж сказал что по мне было видно что мне плохо. Но минут через 10 все прошло. Еще вопрос сейчас я уже колю мидокалм 10 уколов . Сделано 3. Можно их начинать с максидолом и потом уже на таблетки или нужно бросать? Мидокал в уколах терапевт назначал
Невролог
Виктория, согласна с Вами. Это правильное решение.
Клиент
Наталья, здравствуйте. Сегодня сделала узи вот такое вот. У нас с узи что то проблемы в гоооде шею везде делают, а голову нет. Если можно посмотрите пожалуйста и скажите что вы думаете?
Невролог
Думаю, ничего страшного, если Вы доделаете 7 оставшихся уколов Мидокалма, сделаете 7 уколов Мексидола, а затем перейдете на таблетированные формы обоих препаратов. 3 укола Мексидола особой погоды не сделают.
Клиент
Илья, спасибо
Клиент
Илья, здравствуйте. Сегодня сделала вот такое вот узи. Прикрепляю фото. Какое ваше мнение?
Психиатр, Психолог
добрый день!! вначале, как уже ответили коллеги, вам необходимо дообследоваться по части неврологии (УЗИ, МРТ в динамике). для снятия тревожности можно пока принимать атаракс, новопассит. массаж- только вне обострения. будьте здоровы!!
Клиент
Анастасия, спасибо
Невролог
Здравствуйте, Виктория! УЗИ Вы сделали не зря. Вы, наверное, сами обратили внимание, что скорость кровотока снижена локально (на уровне С5-С6), причем с обеих сторон, причем экстравазально (то есть не из-за внутрисосудистых изменений, а вследствие сдавления снаружи). Скажите, пожалуйста, при изменении положения головы (при запрокидывании, наклоне, повороте) возникают ли симптомы, напоминающие симптомы при приступе?
Теперь с большой долей вероятности можно сказать, что дело не в ПА, а в патологии сосудов.
Клиент
Илья, да когда ложусь например может начаться головокружение. Это шея так дает о себе знать?
Клиент
Илья, и что мне делать нужно ли еще как то лечение корректировать?
Невролог
Вероятно, да, именно шея. А Вы не могли бы прикрепить полный текст МРТ? Грыж там нет, это ясно. Но все же интересно посмотреть полное описание.
Клиент
Илья, чуть позже прикреплю. Там были изменения
Клиент
Илья, дегенеративно дистроыические
Клиент
Илья, с нарушением статики
Невролог
Пока лечение менять не нужно. А вот с алимемазином я бы попрощался. Может быть, это снижение связано со спазмом мышц. Но возможно, имеет место нестабильность шейного отдела позвоночника. В обоих случаях ношение слинга могло способствовать нарушению кровообращения.
Клиент
Илья, все поняла. Полностью с вами согласна. Спасибо
Клиент
Илья, мрт загрузила
Невролог
Здравствуйте, Виктория. Посмотрела. Что и требовалось доказать. Как изначально я говорила в самом первом ответе - проблема в шейном отделе позвоночника (дегенеративно-дистрофические изменения) устраиваю некий "блок" току крови. УЗДГ четко дает причину - экстравазальная компрессия на уровне 5 и 6 шейного позвонка. Экстравазальна - буквальный перевод - вне сосуда. То есть проблема не внутри самого сосуда, это не атеросклеротическая бляшка например, а идет сдавление ее извне, то есть изменениями в шейном отделе. Межпозвоночных грыж, грыж дисков, как мне помнится нет, возможно речь идет о нестабильности в шейном отделе (напомните что там по МРТ шейного отдела, а лучше подкрепите сам протокол).
Клиент
Наталья, дегенеративно дистрофические изменния
Клиент
Наталья, с нарушением статики
Клиент
Наталья, протокол чуть позже прикреплю
Клиент
Наталья, мрт загрузила
Невролог
Хорошо. Ждем протокол. Нарушение статики косвенно и указывает на нестабильность в шейном отделе.
Невролог
Спасибо. За нарушение статики, видимо, говорит только выпрямление лордоза. Сами по себе, эти "начальные дегенеративно-дистрофические изменения" ничего не сдавливают. Здесь либо мышечный спазм, либо нестабильность позвонков шейного отдела позвоночника.
Пройдите курс назначенного лечения (мидокалм и мексидол). Если эффекта не будет, можно будет для исключения нестабильности ШОП сделать рентгенографию с функциональными пробами.
Там будет видно, есть ли смещение позвонков при движении в шее. Исходя из этого, можно будет планировать следующие действия:
1) если лечение поможет, очевидно, что причиной всему был спазм мышц шеи; нужно будет заниматься гимнастикой для укрепления и увеличение гибкости мышц шеи;
2) если лечение не помогает, а на рентгенограмме выявлена нестабильность ШОП, нужно будет искать посетить нейрохирурга.
Клиент
Илья, спасибо. Все понятно. Надеюсь до нейрохирурга не дойдет. Еще раз благодарю за Вашу квалифицированную помощь
Невролог
Виктория, посмотрела МРТ. Да, грыж, протрузий нет. Дегенеративно-дистрофические изменения (остеохондроз) есть практически у всех нас после 20-ти лет. Он не является причиной сдавления сосудов. За нестабильность позвонков на МРТ данных нет. Для определения нестабильности проводится рентгенография шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях с функциональными пробами. Но МРТ показывает утолщение задней продольной связки, что вероятнее всего вызвано именно мышечным спазмом. Когда мышца сильно спазмирована, ее даже прощупать самостоятельно можно в виде уплотненного валика. Вы молодая мамочка, носите малыша на руках практически круглосуточно, кроме того, слинги, кенгурушки, вобщем разгружают позвоночник, но дают большую нагрузку именно на шейно-плечевую область, что компенсаторно и проявляется мышечным спазмом. Мы с малышом это уже проходили, поэтому понимаю Вас как никто)) Лечение Вам назначено корректное, проходите полноценный курс, массажик, ЛФК. Если через недели две не будет значимого улучшения, тогда нужен рентген с нагрузочными пробами для выявления и подтверждения нестабильности (при ее наличии) и тогда коррекция лечения. На данном этапе, сделанных назначений достаточно.
Клиент
Наталья, все поняла. Большое спасибо за такой развернутый ответ
Невролог
Не за что. Выздоравливайте.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Много лет болит позвоночник,что делать?
11 часов назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Gastroenterolog
11 часов назад
400.00 р.
От партнера
Анонимный пользователь, Москва
Вопрос закрыт
Слабость в ногах, дергаются мышцы в стопах и икрах
сегодня, 08:01
1500.00 р.
grival30@gmail.com, Санкт-Петербург
Боли по правой стороне головы и лица
сегодня, 05:16
700.00 р.
Анонимный пользователь
Давит вверху головы, в висках
сегодня, 05:09
700.00 р.
Ольга, Искитим
Расшифровка мрт
сегодня, 00:56
700.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою бесплатную онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
288 отзывов
Невролог, Педиатр
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Яна Игоревна Потехина
773 отзыва
Невролог
2009-2015, Кыргызско-Росс
Опыт работы: 8 лет
Натия Нодаровна Кобесова
14 отзывов
Невролог
2010-2017 гг, РНИМУ им. Н
Опыт работы: 6 лет
Алина Сергеевна Проневич
38 отзывов
Невролог
2014г ФГАОУ ВПО БФУ им.И.
Опыт работы: 10 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Доброжелательная Эффективное лечение Да, доходчиво объясняет, если использует мед. Термины...
— Катя, г. Набережные Челны
фотография пользователя
Неврологу Алина Проневич
Внимательное, отзывчивое Очень полезная консультация! Врач исчерпывающи ответила на все мои...
— Ирина, г. Нижний Новгород
фотография пользователя
Неврологу Марина Фатнева
Очень внимательный врач Помогла разобраться в вопросе Посоветую врача конечно
— Катерина, г. Москва