Консультация гинеколог-эндокринолога /

О заместительной гормональной терапии при раннем климаксе — вопрос №56044

2333 просмотра

Здравствуйте. Мне 42 года, ранний климакс с 39 лет. По женской линии передалась такая проблема. Я регулярно наблюдаюсь у врача гинеколога-эндокринолога, делаю УЗИ, сдаю анализ крови на гормоны. Пью фемостон 2/10 по согласованию с врачом, не являющейся сторонницей ЗГТ. Я не могу отказаться от ЗГТ, так как мои мама и бабушка с наступлением раннего климакса стали страдать дисфункцией щитовидной железы, нервными расстройствами, заболеванием суставов, приведшим к ранней инвалидизации. Существует ли эффективная гормональная фитотерапия для нормализации уровня половых гормонов, насколько она доступна для обычных граждан с невысокими доходами? Заранее благодарна за ответ. С уважением, Светлана.

Вопрос закрыт
Без вознаграждения

На сервисе СпросиВрача доступна консультация гинеколог-эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог
Здравствуйте! А почему Вы хотите отказаться от МГТ? Только из-за мнения врача?
Клиент
Здравствуйте, Ольга. У меня миома, которая 3 года держится в пределах 1 см, согласно УЗИ. Но последнее узи (1 раз в полгода делаю) показало размер 1см03мм. Я думаю, что разные врачи на разных аппаратах делают узи, поэтому результат расцениваю как погрешность.
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. А зачем фитотерапия, если вы пьёте эффективное средство, наблюдаетесь и прекрасно себя чувствуете?
Клиент
Александра, дело в том, что миома 1см, которая была года 3 без изменения, показала на узи 1см03мм. Может это неточность исследования.
Акушер, Гинеколог
Никакой фитопрепарат не избавит от возможных последствий менопаузы - остеопороза, сердечной сосудистых осложнений. Да, они могут быть эффективны в купировании симптомов, и только. Но этого мало для поддержки организма. Дозировка у Вас адекватная, согласно возраста.Да, препараты не из дешёвых ( фемостон не самый дорогой из них), но это компенсирует Ваши будущие возможные расходы на лечение тех состояний, которые развились у Ваших родственников.
Клиент
Здравствуйте, Юлия. Мне предложил лечащий врач попробовать перейти на фемостон 1/10, но как мне потом быть, если месячных не будет при такой дозировке? Показатели крови у меня при приеме дозировки 1/10 - ФСГ - 135,4мМЕ/мл, а уровень эстрадиола - 52,4 пг/мл, прогестерон - 0,49нмоль/л, пролактин - 489,6 мкМЕ/мл
Акушер, Гинеколог
Все Вы правильно расцениваете! Контролируйте узи раз в полгода, показатели свертывающей системы крови, печеночные ферменты; маммографию раз в год и продолжайте оставаться молодой, красивой и здоровой!
Клиент
Ольга, спасибо за ответ на мой вопрос и пожелание! Но стоит ли делать перерывы в приеме фемостона 2/10 при хорошем самочувствии?
Акушер, Гинеколог
Ни в коем случае не стоит, это большой стресс для организма. Вы себя хорошо чувствуете, как раз потому, что принимаете препарат.
Гинеколог, Акушер
Интересную тему вы затронули. Говорю , собственно о ЗГТ —это весьма эффективная антиклимактерическая терапия. На сегодняшний день известно, что ее положительное влияние распространяется не только на климактерические симптомы. ЗГТ при менопаузе замедляет атрофические изменения в организме и становится отличным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера. Однозначно это хорошая кожа , волосы и ногти. В целом это моложавость. Также важно отметить благоприятное воздействие терапии на сердечно-сосудистую систему женщины. На фоне приема препаратов ЗГТ улучшается липидный обмен и снижается уровень холестерина в крови. Все эти факты позволяют уже сегодня применять ЗГТ в качестве профилактики атеросклероза и инфаркта. После того как женщина вступает в период постменопаузы, известно, яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны эстрогены, которые на протяжении всего репродуктивного возраста защищали сердце и сосуды от спазма и атеросклеротических изменений (отложений холестерина в их стенке). В этом есть глубокий биологический смысл: природа дает женщине «дополнительное время», чтобы она смогла воспитать и поставить на ноги свое потомство. Как только «волшебное» действие эстрогенов заканчивается, женщины тут же нагоняют мужчин по количеству и тяжести сердечно-сосудистой патологии. Главной причиной смертности среди женщин 50-94 лет являются сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инфаркты миокарда). Ежегодно от них погибает 34% женщин старшего и пожилого возраста: это больше, чем от всех видов рака вместе взятых! От цереброваскулярных катастроф (инсультов) каждый год гибнет 10%, а, в частности, от рака молочной железы (возрастного, у женщин, не получавших ЗГТ) – только 2,8%!
У женщины в постменопаузе относительный риск того, что она заболеет раком составляет 1: 20 000, что погибнет в авиакатострофе 1:10 000, а риск получить инвалидизирующий перелом на фоне остеопороза через 10-15 лет от момента менопаузы равен 1:60!
Вплоть до 2004 года длительность приема ЗГТ до 5 лет считалась безопасной для здоровья. В 2004 г. Международное общество по менопаузе опубликовало консенсус, в котором пересмотрело свои взгляды на временной ценз приема ЗГТ: «в настоящее время нет новых оснований для того, чтобы накладывать ограничения на продолжительность терапии». А в октябре 2005 г. уже 11-ый Международный конгресс по менопаузе, проходивший в Аргентине, полностью отменил ограничения по длительности приема ЗГТ.Этот конгресс проводится 1 раз в 4 года и объединяет ученых и врачей со всего мира, специализирующихся в различных областях медицины, касающихся проблем менопаузы; на нем озвучиваются последние достижения и инновации в области возрастной медицины, обсуждаются сложные клинические проблемы, согласовывается тактика ведения пациентов в этих ситуациях.
К мнению столь авторитетного собрания, действительно, стоит прислушаться. Тем более, что опыт применения ЗГТ за рубежом насчитывает около полувека, а в России – около 15-20 лет. То , что некоторое увеличение отмечено по данным УЗИ. УЗИ это субъективный метод . Для точности запланируйте планово проведение МРТ малого таза. Фитотерапия??? Пищевые добавки ??? Нет. С ЗГТ они не сопоставимы.
Клиент
Эльвира, спасибо за информацию. В сети освещают разные точки зрения на этот вопрос, поэтому так трудно найти профессиональный ответ на форумах.
Акушер, Гинеколог
До 45 лет оставайтесь на 2/10, потом 1/10. На 3мм- это не рост, это погрешность узи. Здесь даже думать не надо.
Клиент
Юлия, правильно ли, что при таких показателях, что я указывала в предыдущем ответе, сегодня мне предложил лечащий врач пить на фемостон 1/10 (с 2/10) при показателях крови у меня при приеме дозировки 1/10 - ФСГ - 135,4мМЕ/мл, а уровень эстрадиола - 52,4 пг/мл, прогестерон - 0,49нмоль/л, пролактин - 489,6 мкМЕ/мл? При таких показателях не пойдут ли разрушающие процессы в костной, хрящевой тканях? Достаточна ли дозировка 1/10?
Акушер, Гинеколог
О каком росте речь! Это не рост, даже близко. Пейте гормоны и оставайтесь молодой и красивой.
Клиент
Александра, спасибо за ответ и поддержку!
Акушер, Гинеколог
Для Вашего возраста адекватная доза это 2/10. Показатели крови не являются решающими.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Повышен дигидротестостерон
вчера, 00:09
700.00 р.
Екатерина, Тамбов
Эстеретта
17 апреля
800.00 р.
Владлена, Санкт-Петербург
Вопрос закрыт
Менопауза, ГЗТ
17 апреля
800.00 р.
Инна
Гормональные контрацептивы
17 апреля
800.00 р.
Мария
Вопрос закрыт
Синехии у девочки 4 года
17 апреля
1000.00 р.
Анонимный пользователь
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Дарья Владимировна Жердакова
32 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2011-2017, ФГБОУ ВПО ИГМУ
Опыт работы: 8 лет
Марианна Александровна Башкатова
51 отзыв
Гинеколог-эндокринолог
1981 -1987 год, Ярославск
Опыт работы: 30 лет
Виктория Леонидовна Никитина
33 отзыва
Гинеколог-эндокринолог
2008-2014 ВГМУ им Н Н Бур
Опыт работы: 9 лет
Елена Александровна  Давыдова
68 отзывов
Гинеколог-эндокринолог
2013-2019, ФГБОУ высшего
Опыт работы: 5 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Акушеру Ольга Зорина
Хорошее, на все ответила. Жалею, что не обратилась раньше, а слила кучу денег на не нужные...
— Sonar, г. Москва
фотография пользователя
Врач вежлив и внимателен. Консультация была полезной. Посоветую врача.
— Ирина, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Гинеколог-эндокринологу Анна Доровых
Внимательное, учтивое и заботливое! Дала очень полезные рекомендации! Врача всем категорически...
— Анастасия, г. Курган