Интересную тему вы затронули. Говорю , собственно о ЗГТ —это весьма эффективная антиклимактерическая терапия. На сегодняшний день известно, что ее положительное влияние распространяется не только на климактерические симптомы. ЗГТ при менопаузе замедляет атрофические изменения в организме и становится отличным профилактическим средством в борьбе с болезнью Альцгеймера. Однозначно это хорошая кожа , волосы и ногти. В целом это моложавость. Также важно отметить благоприятное воздействие терапии на сердечно-сосудистую систему женщины. На фоне приема препаратов ЗГТ улучшается липидный обмен и снижается уровень холестерина в крови. Все эти факты позволяют уже сегодня применять ЗГТ в качестве профилактики атеросклероза и инфаркта. После того как женщина вступает в период постменопаузы, известно, яичники перестают вырабатывать женские половые гормоны эстрогены, которые на протяжении всего репродуктивного возраста защищали сердце и сосуды от спазма и атеросклеротических изменений (отложений холестерина в их стенке). В этом есть глубокий биологический смысл: природа дает женщине «дополнительное время», чтобы она смогла воспитать и поставить на ноги свое потомство. Как только «волшебное» действие эстрогенов заканчивается, женщины тут же нагоняют мужчин по количеству и тяжести сердечно-сосудистой патологии. Главной причиной смертности среди женщин 50-94 лет являются сердечно-сосудистые заболевания (в том числе инфаркты миокарда). Ежегодно от них погибает 34% женщин старшего и пожилого возраста: это больше, чем от всех видов рака вместе взятых! От цереброваскулярных катастроф (инсультов) каждый год гибнет 10%, а, в частности, от рака молочной железы (возрастного, у женщин, не получавших ЗГТ) – только 2,8%!
У женщины в постменопаузе относительный риск того, что она заболеет раком составляет 1: 20 000, что погибнет в авиакатострофе 1:10 000, а риск получить инвалидизирующий перелом на фоне остеопороза через 10-15 лет от момента менопаузы равен 1:60!
Вплоть до 2004 года длительность приема ЗГТ до 5 лет считалась безопасной для здоровья. В 2004 г. Международное общество по менопаузе опубликовало консенсус, в котором пересмотрело свои взгляды на временной ценз приема ЗГТ: «в настоящее время нет новых оснований для того, чтобы накладывать ограничения на продолжительность терапии». А в октябре 2005 г. уже 11-ый Международный конгресс по менопаузе, проходивший в Аргентине, полностью отменил ограничения по длительности приема ЗГТ.Этот конгресс проводится 1 раз в 4 года и объединяет ученых и врачей со всего мира, специализирующихся в различных областях медицины, касающихся проблем менопаузы; на нем озвучиваются последние достижения и инновации в области возрастной медицины, обсуждаются сложные клинические проблемы, согласовывается тактика ведения пациентов в этих ситуациях.
К мнению столь авторитетного собрания, действительно, стоит прислушаться. Тем более, что опыт применения ЗГТ за рубежом насчитывает около полувека, а в России – около 15-20 лет. То , что некоторое увеличение отмечено по данным УЗИ. УЗИ это субъективный метод . Для точности запланируйте планово проведение МРТ малого таза. Фитотерапия??? Пищевые добавки ??? Нет. С ЗГТ они не сопоставимы.