Консультация педиатра /

Результат УЗИ брюшной полости — вопрос №574632

207 просмотров

Добрый день! Расшифруйте, пожалуйста, результаты УЗИ брюшной полости. Ребенку 3 г 10мес. Что нужно делать с почкой (лоханкой) и лимфоузлами?

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация педиатра онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр
Здравствуйте. Причины детской мезентериальной лимфаденопатии в кишечнике - Из всех провоцирующих факторов, которые вызывают мезентериальную лимфаденопатию у детей, наиболее распространенными являются следующие заболевания: Название Описание Аденовирус, энтеровирус Возбудители способствуют развитию ОРВИ, ОРЗ, тонзиллита и других заболеваний, которые поражают верхние дыхательные пути и носоглотку. Кишечная палочка, сальмонелла Патогенные микроорганизмы провоцируют острые кишечные инфекции. Стрептококк, золотистый стафилококк Возбудители провоцируют отит, тонзиллит, фарингит. Иерсинии Патогенные бактерии способствуют развитию кишечного псевдотуберкулеза. Вирус Эпштейн-Барр Возбудитель провоцирует развитие инфекционного мононуклеоза. Необходимо также упомянуть о провоцирующих факторах, на фоне которых воспаляются лимфатические узлы в области брюшной полости: аппендицит; пищевые отравления; туберкулез легких, суставов, костей; наследственная предрасположенность; слабая иммунная система; вирусный гепатит; язвенная болезнь; гнойные процессы и эрозии в области кишечника. Микобактерии легочного туберкулеза также вызывают появлении мезентериальной лимфаденопатии у детей. То же самое касается паразитов, грибов и простейших микроорганизмов.
Мезентериальная лимфаденопатия может быть самостоятельным заболеванием у детей или следствием определенных нарушений. Патология представляет собой воспалительную реакцию лимфатических узлов на инфекцию, которые расположены в области живота.


Важно своевременно посетить врача педиатра, пройти комплексное обследование и специально назначенное лечение.

Пиелоэктазия представляет собой патологическое расширение лоханки почки, где собирается моча, прежде чем выйти в мочеточник. Пиелоэктазия не рассматривается, как самостоятельный диагноз, а является лишь синдромом, характерным для других заболеваний мочевыделительных органов.

Справка: нормальные размеры лоханки почки у малышей и подростков 3-6 мм, а у взрослых старше 18 лет – 10 мм.

Причина этого состояния чаще всего в том, что на пути выхода мочи из почки образовалось препятствие или сужение в месте, где лоханка соединяется с мочеточником или где мочеточник выходит в мочевой пузырь.

В основном такое сужение возникает в процессе внутриутробного развития, так как в этот период нередки случаи, когда внутренний и наружный слои мочеточника растут с разной скоростью, например, наружный растёт быстрее внутреннего, что приводит к образованию складочек, которые мешают оттоку мочи.

К сожалению, определить сразу, опасно ли данное состояние или нет, невозможно. Для этого необходим контроль динамики с помощью УЗИ каждые 3 месяца. При этом, лучше всего, чтобы УЗИ выполнял один и тот же врач в период наблюдения, чтобы метод исследования и измерения был одинаков.

Если динамика состояния движется в сторону улучшения, то отток мочи со временем приходит в норму и лоханка принимает свои обычные размеры. Это может произойти к 3-6 месяцам или к нескольким годам. Важно, чтобы динамика была именно в сторону улучшения, в ином случае лечение будет подбираться строго индивидуально.

Кстати, чаще всего данное состояние характерно для правой почки, этому способствует анатомическое строение этих органов.

Чем может быть вызвана пиелоэктазия?
Расширение лоханки почки может быть вызвано:

подковообразной почкой;
структурами мочеточника;
дистопией мочеточника;
агенезией мочеточника;
доброкачественными/злокачественными опухолями органов мочевыделения;
травмами спины, живота;
хроническим воспалением почек – пиелонефритом, гломерулонефритом;
аденомой простаты.
Характерные симптомы пиелоэктазии
Напомним, что пиелоэктазия – это не заболевание, а сопутствующее состояние, являющееся следствием какой-либо патологии почек.
Бывает так, что пиелоэктазия протекает без симптомов и её случайно обнаруживают на УЗИ.

Если расширенный чашечно-лоханочный аппарат инфицирован, то это может привести к следующим симптомам:

лихорадка до 38,5-41 °С;
озноб;
головокружение;
тошнота, не приносящая облегчения рвота;
ухудшение аппетита;
повышенная утомляемость.
Профилактика и лечение пиелоэктазии
Как правило, в случае врождённой пиелоэктазии без хирургического вмешательства не обойтись. В этом случае в место сужения мочеточника расширят с помощью стентирования – каркаса, который расширяется при установке и удерживает расширенное положение.

Если пиелоэктазия образовалась вследствие мочекаменной болезни, то лечение направлено на устранение камней. Чаще всего врачи стараются решить проблему без хирургического вмешательства, оперативные методы применяются в крайних случаях.

Стоит отметить, что заниматься самолечением при пиелоэктазии очень опасно. Врач назначает лечение только после прохождения всех обследований и сдачи всех необходимых анализов.

Профилактика же аномалии включает в себя своевременное нахождение проблемы, а также законченное лечение с безукоризненным соблюдением всех указаний врача, ограничение в употреблении жидкостей и так далее.

Пиелоэктазия – это расширение лоханки почки, что приводит к скоплению мочи в лоханке перед выводом через мочеточник. Пиелоэктазия не является заболеванием, а представляет собой синдром, являющийся следствием других болезней почек. Своевременное обнаружение проблемы и грамотное лечение способно избавить от пиелоэктазии и защитить от развития осложнений. Будьте здоровы! Обратитесь к педиатру и на консультацию к нефрологу.
С уважением, Крылов Сергей васильевич.


Принятый ответ
Анестезиолог-реаниматолог, Педиатр
Ребенка что беспокоит?
Принятый ответ
Врач УЗД, Хирург
Здравствуйте, Виктория!
С лимфоузлами ничено не делать- видимо, рнбенок недавно перенёс заболевание.
С почками- слать анализ мочи и записаться к нефрологу
Принятый ответ
Педиатр
Доброе утро. Лимфоаденопатия лечения не требует и скорее является следствием перенесённой инфекции. Сдайте общий анализ мочи, с результатом на консультацию к нефрологу.
Принятый ответ
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Боли в животе
17 мин. назад
1000.00 р.
Екатерина
Витамины детям
12 мин. назад
899.00 р.
Анонимный пользователь
Темпиратура, сыпь
19 мин. назад
700.00 р.
Елена
Вакцинация 3-ий гепатит B
22 мин. назад
700.00 р.
Анастасия
Температура после прививки
23 мин. назад
699.00 р.
Евгения
Сыпь на теле
26 мин. назад
700.00 р.
Юлия
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Педиатр, Невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Наталья Александровна Фефлова
28 отзывов
Педиатр
"ЧГУ им. И.Н. Ульяно
Опыт работы: 4 года
Наталья Сергеевна Пизик
27 отзывов
Педиатр
1994 - 2002, Кубанская го
Опыт работы: 18 лет
Галина Александровна  Климова
27 отзывов
Педиатр
2015-2021 , КубГМУ, факул
Опыт работы: 4 года
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Внимательное, дождалась прикрепления анализа полностью и сразу дала ответ Рассеяла мои...
— Алена
фотография пользователя
Екатерина Александровна быстро и развернуто ответила на мой вопрос. Успокоила и дала...
— Маруся, г. Санкт-Петербург
фотография пользователя
Аллерголог-иммунологу Лариса Воднева
Врач очень оперативно по существу моего вопроса написала подробный ответ. Благодарю Ларису...
— Юля, г. Вологда