— по всем вопросам

Консультация акушера /

Высокий риск преэклампсии и зрп

779 просмотров

Добрый день! По результату 1 скрининга в 12 недель и 2 дня выявлен высокий риск ПЭ и ЗРП, возраст 32, рост 164, вес 72 (сейчас 75), срок 14 недель сейчас. Повышенным давлением не страдала, диабета нет, у матери ПЭ не было, никаких аутоиммунных заболеваний нет. Назначили тромбоасс 150мг. Вопрос: из анализа «биохимия материнской сыворотки» какие показатели выше или ниже нормы? На основании чего такие высокие риски получились? Что не впорядке в этом скрининге? Не знаю пить или нет тромбоасс и тем более сразу 150мг? Может начать со 100 хотя бы? Просто я впринципе никогда не пила аспирин и пугает инструкция к ацетилсалициловой кислоте, что если во 2 триместре, предполагаемая польза для матери выше риска для плода то можно и то врач должен оценить все риски.. врач как то ничего и не оценивал вроде - сказал об этом сейчас думать рано, надо просто пить эти таблетки для профилактики… ps при постановке на учёт в жк в 8 недель сдавала все анализы на когуалограмму и мочу - все было ок .

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация акушера по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте, Кристина.
По узи самое главное в первом скрининге - это толщина воротникового пространства - до 2,5 мм. У малыша все хорошо в этом отношении. И визуализация носовых костей . По узи никаких маркёров нет. По самому скринингу оцениваются Ваш возраст, анализ крови, анамнез, данные узи. То есть все в совокупности. По гормонам есть небольшое снижение PIGF - норма от 0,5 МОМ. Остальные гормон в норме. Индивидуально один показатель мы не смотрим - только в совокупности. По этим данным смотрите - расчёт индивидуального риска
По синдромам - риски очень низкие. По синдрому Дауна - из 2677 детей - 2676 будут здоровыми, без патологии. Сами понимаете, цифра шикарная. По трисомиям 18 и 13 - риск ещё меньше 19999 здоровых ребятишек из 20000. Далее идут риски преэклампсии - осложнения беременности. Волноваться нужно и получать профилактику только если показатель. 1:100 и меньше - риск преэклампсии основан на Ваших данных - индекс массы тела, анамнез, уровень давления, и допплерометрии, и PIGF. Да, действительно для профилактики преэклампсии назначается 75-150 мг ацетилсалициловой кислоты, и это действительно очень полезно с профилактической целью - клинические научные исследования это доказали.
Дальнейшая тактика уже по развитию событий - каждый раз перед явкой к своему врачу Вы будете сдавать общий анализ мочи и на явке Вам будут мерять давление - чтобы исключить два симптома преэклампсии из трёх - это белок в моче и повышение артериального давления выше 140/90.
Третий признак - это отеки, Вы можете отслеживать самостоятельно, как впрочем - менять давление дома. Это чтобы Вы понимали, что такое преэклампсия - это заболевание, характеризующееся белком в моче, отеками и повышением давления. Чем опасно - задержкой роста плода, отслойкой плаценты и другими осложнениями. Но Вы не переживайте - для этого и существуют скрининги, чтобы предупредить заболевание. Профилактика лучшее лечение.
Соблюдайте здоровый образ жизни - больше прогулок на свежем воздухе, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, питьевой режим – не менее 30 мл воды на килограмм веса, умеренная физическая активность, и самое главное: избегать стрессов, этого достаточно, чтобы вы и малыш чувствовали себя комфортно.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! скажите пожалуйста какая беременность по счёту?
Скорее всего, риск повышен из-за веса - индекс масса тела превышает норму, поэтому и риск выше
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, риск высокий и поэтому повышен риск и задержки роста плода. Аспирин принимается в дозе 75-150 мг , т.е. можно принимать и 75 мг. Аспирин - единственное доказанное лекарство для профилактики, если его не начнёте пить сейчас, после от него толку не будет. На риски влияет экстрагенитальная патология, давление, пэ раньше у самой женщины или ближайших родственников, возраст до 20 и старше 30, избыток веса, наличие тромбофилий и афс.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Высокий риск преэклампсии, вышел по причине возраста и повышенного индекса массы тела. Еще учитываются количество беременностей/ родов. Не бойтесь пить препарат, так как пользы от него, действительно, больше, чем вреда. Дозировка рассчитывается опять-таки, исходя из массы тела, и то, она считается низкой. В остальном у Вас все хорошо, главное, малыш здоров.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте, этот препарат действительно профилактирует преэклампсию(гестоз), опасное осложнение беременности, рассчитывают по рискам, по вашему анамнезу, так же учитывают индексы в маточных артериях, не бойтесь пить, 150 мг назначают всегда.
Принятый ответ
Акушер, Гинеколог
Доброе утро! Выявленный риск - это только вероятность развития осложнения и не факт, что оно обязательно у Вас проявится. В таком сроке данный препарат не принимают, только после 22 недели
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
5 Проголосовал 1 человек,
средняя оценка 5
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Арусяк Антоновна Даллакян
35 отзывов
Акушер, Гинеколог, Врач
2010-2018 , Медицинский институт ТулГу,
Опыт работы: 5 лет
Надежда Владимировна Нигашева
5 отзывов
Акушер, Гинеколог
2005-2012 Пермская государственная медиц
Опыт работы: 5 лет
Валерия Вячеславовна Быченко
342 отзыва
Акушер, Гинеколог
2010-2016, ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава Ро
Опыт работы: 4 года
Ольга Витальевна Дуда
46 отзывов
Акушер, Гинеколог
2006-2012, БГМУ, лечебный, лечебное дело
Опыт работы: 7 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Ответ очень обширный и доступный ,спасибо ,что есть такие врачи .Все по факту .Спасибо большое
— Юлия
фотография пользователя
Хороший врач, внимательная. Дала совет. Благодарю
— Екатерина
фотография пользователя
Илона Альбертовна грамотно ответила на кучу моих вопросов и очень успокоила меня в состоянии...
— Дарья