Консультация детского невролога /

Расшифровка ЭЭГ — вопрос №626042

417 просмотров


Добрый день! Прошу вашей помощи в расшифровке ЭЭГ у ребенка. Мальчик, 5,5 месяцев. Развитие соответствует возрасту, переворачивается, стоит на четвереньках, гулит, спит, кушает, все хорошо. В 5,5 месяцев ребенок упал с кровати, поехали в больницу, итог: линейный перелом левой теменной кости, ушиб головного мозга легкой степени. Признаков никаких внешних не было, шишка прошла уже на следующее утро, по нсг положительная динамика, гематомы нет. В рамках стандартного обследования в стационаре проведена ЭЭГ, в заключении которой регистрируются групповые эпи-комплексы субклинического типа в правой теменно-затылочной зоне. Если есть такая возможность, прошу прокомментировать ЭЭГ, тк до приема очного надо ждать, а страшно спать, вдруг у ребенка во сне приступы. На сколько я понимаю, ручкой подчеркнуты моменты, насторожившие врача, который расшифровывал ЭЭГ.

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского невролога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Невролог, Детский невролог
Здравствуйте. Да по ээг есть изменения но это ещё не говорит о диагнозе эпилепсия и что у ребёнка должны быть приступы . Спите с ребёнком пока ,если вдруг приступ будет вы почувствуете . После травмы головы может возникнуть эпи активность , так же она могла быть и до травмы , наличие эпи не всегда говорит о какой то патологии. Как правило если приступов нет через 3-4 месяца ээг надо повторить .пока старайтесь соблюдать режим дня и сна , ограничьте зрительные и физ нагрузки .
Клиент
Асият, спасибо. Как думаете, есть вероятность, что пройдет бесследно, или в любой момент может выстрелить в любом возрасте? Просто начиталась про зпр, аутизм при эпиактивности, страшно.
Невролог, Детский невролог
Аутизм не возникает при эпи активности . Снижение интеллекта при эпилепсии бывает , но бывает тогда когда не помогает терапия и очень частые приступы которые и влияют на мозг а не сама эпи активность , и в наше время эпилепсия очень хорошо лечится и процент детей у который умственные Нарушения маленький
Принятый ответ
Невролог
Здравствуйте!Да на ээг есть признаки эпи активности ,ну если приступов вы не видите никаких не стоит подсоединять препараты ,наблюдать за ребёнком ,ограничить телевизор и повторить ээг через 6 мес Здоровье ребёночку
Клиент
Нонна, спасибо. Как думаете, есть вероятность, что пройдет бесследно, или в любой момент может выстрелить в любом возрасте? Просто начиталась про зпр, аутизм при эпиактивности, страшно.
Невролог
Не стоит переживать ,клинически не проявляется на ээг могут от травмы показать погрешность Повторите ээг чернз 6 мес и расслабьтесь всё будет хорошо у вашего ребёночка я уверенна в этом
Невролог
Здравствуйте.
Эпиактивность иногда встречается и у абсолютно здоровых людей, у которых никогда не было эпиприступов. Наличие эпиактивности на ЭЭГ совсем не значит, что у ребёнка будут приступы и будет выставлен диагноз эпилепсии. Диагноз ставится только при наличии клинических проявлений.
На данный момент сложно сказать, была эпиактивность до травмы или травма её спровоцировала.
Вам нужно очно проконсультироваться с эпилептологом, повторить ЭЭГ в динамике через 3-6 месяцев.
Пока ограничьте физические и умственные нагрузки, телевизор и гаджеты (мерцающие экраны оказывают возбуждающее действие на нервную систему). Противопоказаны ноотропные препараты.
Клиент
Алина, в 2 недели ребенку также делалась ЭЭГ в связи с гипоксически-ишемической энцефалопатией легкой степени при рождении, по результатам той ЭЭГ: множественные мультирегиональные спайки и острые волны, эпилептиформная активность не зарегистрирована. Первое ЭЭГ писалось во сне 45 минут, ЭЭГ после травмы в состоянии бодрствования минуты 4-5.
Клиент
Алина, вопрос перепроверки почему еще и возник, тк на прошлой ээг эпиактивности не было, а тут делалось все набегу, сначала забыли один датчик, потом еще один постоянно сьезжал и расшифровали буквально тут же, пока мы голову вытирали и врач-невролог при осмотре сказала, ну переделайте еще, вдруг ошибка.
Невролог
Возможно, действительно какая-то ошибка. Или эпиактивность появилась после травмы. В любом случае нужно проконсультироваться с эпилептологом и повторить ЭЭГ в динамике.
Даже если это действительно эпиактивность, возникшая после травмы, она со временем может уйти.
Невролог
Здравствуйте. Это одна из причин по которой не стоит ЭЭг проходит если нет на то показаний. ЭЭГ помогает лишь подтвердить, заподозрить эпилепсию при наличии у пациента клиники ( судороги, потери сознания и прочее). А если подобного нет то лишь путает и пугает пациентов результат ЭЭГ.
Субклиническая - то есть клинически не проявляющаяся, ни на что не влияющая. Если ребенок развивается как положено, Вам не о чем переживать.
Клиент
Яна, спасибо. Как думаете, есть вероятность, что пройдет бесследно, или в любой момент может выстрелить в любом возрасте? Просто начиталась про зпр, аутизм при эпиактивности, страшно.
Невролог
Нет, если бы активность была явная эпилептическая уже бы давно "выстрелила". да может пройти, может опять появляться.
Принятый ответ
Невролог, Нарколог
Здравствуйте! Я Вас правильно поняла, травма получена совсем недавно? То есть сейчас идёт острый период травмы.Травма теменной кости слева, а комплексы эпиактивности выявлены справа..Это может быть последствием травмы по механизму противоудара. Наличие волн эпиактивности на ЭЭГ ещё не говорит об обязательном формировании эпилепсии в дальнейшем. Через 3- 6 месяцев ЭЭГ нужно повторить. После травмы назначают глицин, пантогам или Фенибут. Иногда на усмотрение лечащего врача назначают на 6 -9 месяцев противоэпилептические препараты, для решения вопроса о их назначении лучше проконсультироваться с эпилептологом.
Клиент
Светлана, да, травма была в 21 час вечером, ЭЭГ в 8 утра следующего дня, то есть даже меньше 12 часов прошло.
Клиент
Светлана, из назначений диакарб и аспаркам, и то, сказали, если будет нормально переносить, если нет, то не пить.
Невролог, Нарколог
Понятно. Стационарное лечение не предлагали? Диакарб с аспаркамом хотя бы первые три дня и Глицин по полтаблетки три раза в день, препарат растолочь, залить водой и подавать с ложечки. Травма достаточно серьезная, ребенок нуждается в наблюдении, лучше в стационаре. Но уж если не положили, при ухудшении состояния - излишнем возбуждении или наоборот излишней сонливости, появлении рвоты вызывайте скорую.
Клиент
Светлана, в стационаре пролежали 4 дня, выписаны, тк по трем НСГ положительная динамика, на третьем сказали, что уже даже перелома не видно. В стационаре 2 дня пили диакарб и аспаркам, потом врач отменил.
Невролог, Нарколог
Ну хорошо, тогда диакарб уже не нужен, глицин можно подавать, он успокаивает и улучшает обменные процессы в головном мозге, за состоянием ребенка следите, ЭЭГ повторите через 3- 6 месяцев. По возможности, консультация эпилептолога, желательно детского.
Клиент
Светлана, хорошо, спасибо!
Невролог
Обычно при субклинических эпи комплексов проводят динамическое наблюдение и повторно ЭЭГ через 3-6 месяцев . После травмы часто отмечаются эпи активность , но если у вас положительная динамика и нет никакх жалоб и симптомов ,то вероятнее всего вам рекомендуют просто посещать невролога раз в 3 месяца и повторить ээг
Клиент
Ольга, как думаете, есть вероятность, что пройдет бесследно, или в любой момент может выстрелить в любом возрасте? Просто начиталась про зпр, аутизм при эпиактивности, страшно.
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
0
Похожие вопросы по теме
Невроз у ребенка 6 лет, окр
10 часов назад
800.00 р.
Елена, Саранск
Результат НСГ
сегодня, 07:41
800.00 р.
Яна, Москва
Головная боль у ребенка ,опасно?
сегодня, 06:20
800.00 р.
Наталья, Тюмень
Задержка темпового развития речи у мальчика 2,3 г.
вчера, 22:21
800.00 р.
Оксана
Вопрос закрыт
Сужение сосудов мозга и шеи
вчера, 21:28
800.00 р.
Анонимный пользователь
Вопрос закрыт
Ребёнок не спит ночью
вчера, 21:09
700.00 р.
Светлана
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою онлайн консультацию врача.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Ирина Анатольевна Шмойлова
291 отзыв
Детский невролог
2000-2006,ВГМА им.Н.Н.Бур
Опыт работы: 18 лет
Шукуфа Рамиз кызы Гасани
96 отзывов
Детский невролог
2010-2016, ТюмГМУ, лечебн
Опыт работы: 7 лет
Наталья Николаевна Белая
0 отзывов
Детский невролог
1991-1997гг. Кубанская Го
Опыт работы: 20 лет
Регина Динисламовна Фахрутдинова
129 отзывов
Детский невролог
2009-2015, Казанский госу
Опыт работы: 8 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Спасибо большое за быстрый ответ и очень ясное и четкое разъяснение Все разъяснили Да, врача...
— Дарья, г. Краснодар
фотография пользователя
Детскому неврологу Ирина Шмойлова
Врач очень внимательный, вникает в проблему Полезная консультация Да, посоветую врача
— Аня , г. Астрахань
фотография пользователя
Неврологу Шукуфа Гасани
Хоть проблема и не была решена, но мне понравилось логическое размышление врача, а не...
— Кирилл, г. Москва