— по всем вопросам

Консультация психотерапевта /

Тревожность, страх, ВСД

289 просмотров

Добрый день! Хочу у вас проконсультироваться что мне делать в моей ситуации. Дело в том, что в 2019 г. я стала ощущать периодически ком в горле. Я проверила щитовидку (УЗИ), сдала анализы на гормоны и отправилась к эндокринологу. Там мне поставили диагноз АИТ и прописали эутирокс 75. Но хочу отметить что не в норме (завышен) был только ТТГ, Т3 и Т4 св. были в норме. Я пропила 1 месяц февраль 2020г и у меня случился приступ сильной тахикардии со скачками давления, меня трясло и морозило и был адский страх. Это было раз и скорая сказала выпить 50 кап корвалола. На следующий день полегчало и я пришла к эндокринологу, которая назначила мне его же в дозировке 50 и пару недель отдохнуть не принимать перед этим. И да, ТТГ упал до нормы. Дальше я начала его принимать через две недели в дозировке 25, через две недели приема сдала ТТГ вырос больше нормы и тогда я стала пить по назначению врача по 50 мг. Через полтора месяца опять повторился приступ. Опять скорая корвалол, сказали у вас паническая атака. Я перестала принимать гормоны на следующий день. Но приступы стали повторяться по два раза в неделю и так месяц. По утрам каждый день со мной была тревога и паника вместе с тахикардией, отсутствием аппетита и ежедневными неожиданными скачками пульса. И так еще два месяца. Я обошла кучу разных врачей и все прописывали только транквилизаторы по рецепту, которые я просто боялась уже принимать. Кроме валерьянки и корвалола я ничему не доверяла. В августе мне от тахикардии кардиолог прописала элтацин. Его я принимала 2 месяца с валерьянкой. В сентябре состояние стало улучшаться тахикардия стихла. Но эпизодически (раз в месяц по два три дня) до марта проявлялось тревожное состояние с увеличением пульса до 90. С апреля по сентябрь были не значительные состояния волнения. А в октябре меня охватил опять страх перед ковидом, то что я или кто то из близких заболеет и у меня после сильной головной боли появился звон в голове, который я лечу уже месяц (Элтацин, валерьянка, магний, цинк) и который уже стал еле слышным свистом. По доплеру проходимость вен и артерий головы и шеи все нормально, только тонус сосудов головы. Но состояние тревожности стало нарастать и уже не перед ковидом, а от того я боюсь своих проявлений в теле. То за рулем накатывает волна мурашек и панического страха, то живот крутит, то сухость во рту, ком в горле так и не проходил. Я боюсь сойти с ума, инсульта, инфаркта. Скажите может же это быть из за гормонов, ведь у меня до них такого не было и не было в жизни стрессов что бы так вывести из строя нервную систему. И вот скажите пожалуйста, как мне вернуть себе нормальную жизнь и не сидеть на антидепрессантах и транквилизаторах? Может это хронический АИТ так и будет подрывать нервную систему и его надо лечить? Только чем, я не за что больше не притронусь к гормонам...

Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
Дисбаланс гормонов щитовидной железы даёт вам все эти неприятные симптомы.
Пока они не нормализуются (гормоны) - никакие транквилизаторы не помогут.
Я вам рекомендую найти хорошего эндокринолога, которому вы будете доверять - что бы он вам нормализовал гормональный фон, подобрал адекватную терапию. На психику влияет не только высокий уровень гормонов щитовидной железы, так и низкий, поэтому очень важно держать уровень гормонов строго на норме.
Без этого не получится ничего.
Всего хорошего вам)
Клиент
Анастасия, спасибо вам за быстрый ответ. Только у наших эндокринологов все лечение сводится к приему гормонов. У меня давно завышен ТТГ, но таких проявлений я никогда не переживала. Получается и на гормональную терапию я не соглашусь, и в замкнутом круге оказываюсь.
Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Вот завышенный ТТГ и даёт все эти неприятные ощущения
Принятый ответ
Клиент
Анастасия, хорошо, я поняла что надо нормализовать гормональный фон. Спасибо вам, всего доброго)
Психиатр
Здравствуйте. Боюсь, что без нормализации гормонального фона данную проблему не решить т.к. причина вашего состояния именно в нём. Можно, конечно, сейчас пробовать транквилизаторы и антидепрессанты, но это не поможет в полной мере. Нужно всё таки обратиться к эндокринологу. Если у вас не получается найти очно специалиста, попробуйте для начала задать вопрос на этом сайте к эндокринологам, послушайте мнения разных врачей.
Клиент
Илья, спасибо за ответ. Понимаете, я с такими гормонами раньше чувствовала себя великолепно и никаких отклонений в здоровье не наблюдала. Я считаю, что толчком послужила гармональная терапия. Т.к. такое резкое ухудшение здоровья даже мой сбой ни как не мог дать. Я понимаю, что АИТ сам не пройдёт и надо нормализовать гормональный фон. Но обращаясь к разным эндокринологам, я столкнулась с тем, что кроме гормональной терапии больше ничего мне предложить не могут, основываясь только на показатели ттг т3 т4 и не предлагая больше никаких обследований.
Психиатр
Задайте вопрос на этом сайте. Я думаю, эндокринологи Вам расскажут о всех возможных вариантах решения проблемы.
Принятый ответ
Клиент
Илья, да конечно, мне интересно мнения разных специалистов. Спасибо, всего вам хорошего)
Психолог
Здравствуйте, Екатерина! То состояние, которое Вы описываете походит на приступ паники, тревоги. Стоит в первую очередь, очно обратиться к врачу-психиатру, он сможет оценить состояние и при необходимости сможет назначить схему коррекции.
Проявление панических атак может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и от этого чувства безвыходности и случаются панические атаки. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Клиент
Елена, да я с вами согласна, поработать с психосаматикой надо, и я хочу этим заняться со специалистом когда более менее стабилизируется нервная система после приёма пусть даже лёгких седативных препаратов. Это в любом случае даст толчок к выздоровлению и ускорит процесс лечения. И Йога и дыхание тоже хорошие практики для нервной системы, от которой на 90% зависит здоровье всего организма.
Психолог
Екатерина, совершенно верно, на фоне лечение будут силы помогать дальше себе! Сил Вам!
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Жизнь похожа на сон
13 ноября 2017
Наташа, Севастополь
Вопрос закрыт
Акне, нерегулярный менструальный цикл
26 февраля 2018
Diana
Вопрос закрыт
Приступы тревоги
20 июня 2020
Екатерина
Вопрос закрыт
Непонятный приступ при бер-сти:слабость, предобморок, пот
27 августа 2021
Анастасия, Кашира
Вопрос закрыт
Бессонница
9 ноября 2021
Вера
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
45 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
22 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
20 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Артур, спасибо вам большое за консультацию. Вы очень быстро отвечаете, все четко и по делу....
— Ирина
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Очень быстрый ответ Грамотно расписал всё Да, посоветую своим знакомым и близким
— Юлия
фотография пользователя
Наркологу Артем Веденеев
Грамотный специалист, рекомендации помогли. Благодарю за чуткое отношение!
— Леонид