— по всем вопросам
109 просмотров

Здравствуйте! Три недели назад заболела, пару дней была температура, потом заметила, что желудок хочет есть, но не могла думать об еде, только от мысли об еде тошнило, загналась по полной из-за этого, что думала сойду с ума. Уехала на неделю к родителям в другой город, есть вроде как начала, но мысль, что это повторится не отпускает. В итоге начались ночные приступы тревожности, что не уснуть порой было. Пропила по полтаблеки атаракса, вроде чутка полегче стало. Теперь постоянно в 4 утра просыпаюсь от тревоги, раньше думала, что от голода. Но перекусив примем банан, все равно просыпалась через час с этим же чувством. Днем вроде бы полегче становится и к вечеру тоже. А вот с утра теперь разбитая, невыспавшаяся, хотя спать хочется. Сходила к психотерапевту, сказали, что соматофорная тревожность и лечение КПТ. Этого достаточно будет, чтобы избавиться? Врачей прошла, анализы сдала, все в норме

Возраст: 34

Хронические болезни: нет
Вопрос закрыт

На сервисе СпросиВрача доступна консультация психотерапевта онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Нарколог, Психотерапевт, Психиатр
Здравствуйте
КПТ - это отличное решение для тревожного расстройства. Но я бы предложила ещё дополнительно пропить фенибут или мебикар - это лёгкие противотревожные препараты, не вызывающие зависимости.
Принятый ответ
Педиатр, Психотерапевт
Здравствуйте!
Да, КПТ отличный вариант для терапии данной проблемы.
Но не факт, что получится справиться без медикаментов. Сейчас атаракс пока можно продолжить 0.5 таблетки, 0.5 табл на ночь, ну или только на ночь 0.5.

Далее смотреть в динамике, возможно понадобится присоединение антидепрессантов СИОЗС для выравнивания и стабилизации нервной системы.
Принятый ответ
Клиент
Артур, атаракса пока достаточно будет? сколько мне его пропить по времени? или сразу настаивать у врача присоединение антидепрессантов? Потому что с врачом видиться не удасться часто, так как она принимает раз в неделю, но до следующего сеанса надо же как-то дожить) ладно бы еще спала нормально, но без сна нормального тяжело)
Педиатр, Психотерапевт
Атаракса пока достаточно, не более 1 таблетки в сутки.
Клиент
Артур, спасибо большое!
Психолог
Здравствуйте, Оксана! То состояние, которое Вы описываете походит на приступы тревоги, а также на психосоматическое проявление её - т.е. на физиологическом уровне - тошнота.
Да, стоит начать работать над собой, НО, если есть подобное расстройство, то его необходимо корректировать. Не всегда достаточно только терапии!
Проявление таких состояний может быть следствием того, что накапливаются негативные эмоции и есть их подавление внутри себя, они заперты и не отреагированы. Но, также причины их могут быть и не только в отношениях, а в целом, что внутри есть чувство тревоги, страха, потеря контроля.

Необходимо во всем более прицельно разобраться, сам процесс терапии как раз должен быть направлен на возврат чувства контроля, на обучение техникам совладания со своим состоянием, в направлении когнитивно-поведенческом, моделирование, дыхание, выработка саморефлексии, осознание, работа с чувством безопасности, защищенности. Возврат к источнику тревоги, понять, как формируется и "собирается" внутри Вас чувство тревоги, как её высвобождать.

Начните с дыхательных техник, учитесь дышать, чувствовать и осознавать как Вы дышите.
Начните заниматься йогой, пилатес, чтобы учиться понимать своё тело, учиться "приземляться" через тело.

Важно найти чувство опоры - как физическое, так и эмоциональное.
Есть техники, которые позволяют найти и опору, безопасность, защиту внутри человека.
Поработать с внутренним ребёнком - ведь боится и тревожится именно он. Смещены ролевые позиции Взрослый-Ребёнок-Родитель - предстоит уравновесить их.
Принятый ответ
Психолог
Здравствуйте Оксана!
Так как у вас не выявлено никаких физиологических причин нарушений работы вашего организма, то основную причину вашей тошноты, и нежелания принимать пищу, следует искать в психической сфере. Это же вам подтвердил и психотерапевт. Лечение методами когнитивно – поведенческой терапии рекомендуется в таких случаях. Такая терапия весьма эффективна, но она может длиться довольно длительное время и для купирования вашего нынешнего состояния тревожности, используют медикаментозные средства. Для назначения таких препаратов необходимо очное посещение психиатра.
Принятый ответ
Психолог
Добрый вечер!
Если Вы исключили физиологические причины, то значит нужно искать психологическую причину. За тревогой скрывается какая-то психологическая причина, какая-то ситуация, с которой Вы не справились, и она выходит в тревожное состояние. Вы пишите, что три недели назад заболели, Вы выздоровели?
Если нет противопоказаний от врачей, Вы можете выполнять специальные упражнения для снятия тревоги (дыхательные техники), занимайте себя в течение дня чем-то, например, хобби, читайте книги, слушайте классическую музыку. Не забывайте соблюдать режим труда и отдыха.
Помните, что это всего лишь мысли, да, они могут быть обоснованными, но не всегда. Проанализируйте, что Вас беспокоит, после, скажите себе приблизительно следующее, например: "У меня есть мысль, что... Но, это только лишь моя мысль и не более". Эту мысль Вы можете проговорить вслух. Подумайте, какое оно действительно имеет влияние на Вашу ситуацию?
Было ли Вам назначено лечение?
Важно также подключать психотерапию, которую можно пройти у психотерапевта или психолога, даже онлайн, без личных встреч.
Принятый ответ
Клиент
Наталья, лечения не было назначено. Психотерапевт сказала, что придерживается КПТ и не хочет, чтобы я себя таблетками напичкала, типа так будет сложнее работать
оценка
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 0 человек,
средняя оценка 0
Комментарии к вопросу Оставить комментарий
Похожие вопросы по теме
Срочно. Препарат Грандаксин!!!
15 января
300.00 р.
Александр, Нижневартовск
Плохой сон и панические атаки
15 января
200.00 р.
Роман, Симферополь
Терпеть не могу своё тело
16 января
250.00 р.
Алла, Мурманск
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ - задайте свой вопрос врачу онлайн.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально - задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Артур  Ахкамов
46 отзывов
Психотерапевт, Педиатр
2011-2017, БГМУ, Педиатрия, 2017-2019 Ор
Опыт работы: 3 года
Евгений Владимрович Белов
53 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
Высшее
Опыт работы: 20 лет
Артем Олегович Веденеев
22 отзыва
Психотерапевт, Нарколог
2009-2015, ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава Рос
Опыт работы: 6 лет
Анастасия  Войцеховская
20 отзывов
Психотерапевт, Нарколог
2001-2007, Карагандинская государственна
Опыт работы: 12 лет
Вопросы по специальностям
Показать все
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Очень грамотный и отзывчивый доктор Спасибо большое за консультацию Да, очень советую доктора.
— Елена, г. Воронеж
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Артур, спасибо вам большое за консультацию. Вы очень быстро отвечаете, все четко и по делу....
— Ирина
фотография пользователя
Педиатру Артур Ахкамов
Очень быстрый ответ Грамотно расписал всё Да, посоветую своим знакомым и близким
— Юлия